Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Толковые мысли двух Т-образных дизайнеров Spotify о том, как лучше стать таким генералистом и в чём сила комбинации нескольких специальностей.

A Book Apart готовят к выходу книгу Sameera Kapila «Inclusive Design Communities» о том, как сделать дизайн-сообщество инклюзивным на любом уровне.
A Book Apart выпустили антологию своих ключевых книг на тему дизайна и контента, проектирования интерфейсов и разработки. По сути это 12 небольших книг, собранных в один трёхтомник.

В Google Fonts появились первые цветные шрифты. Это одна из потенциально горячих новых штук — они позволяют раскрашивать разные части символа.


Rosenfeld Media готовят к выходу книгу Alexandra Schmidt «Deliberate Intervention» о том, как заранее делать новые технологии соответствующим общепринятым нормам и законам. Интервью.
Misha_Vozduh прокачал персонажей из классической игры из пикселей в реалистичных через Stable Diffusion.










Ещё один генератор текстов для соцсетей, сайтов и интернет-магазинов. Это развитие их проекта 2021 года со Сбером.

Появилась возможность outpainting. Она расширяет исходную иллюстрацию или фото с сохранением стиля. Кстати, больше не надо ждать в очереди, чтобы попробовать DALL-E. Зарегистрироваться.


Caio Braga, Fabricio Teixeira и Luciano Infanti глубоко копают в корни направлений дизайна. Как они связывают историю и представления о будущем на примере нескольких текущих и прошлых трендов.

Ещё одна шикарная история «Скрепыша» из MS Office. Он стал объектом стёба за свою назойливость, но в основе него лежала крутая теория социализации взаимодействия человека с компьютером. Это было критично в 90х — всего около 15% людей имели персональные компьютеры, так что нужно было обучить работе с ними почти всю цивилизацию.

Ребрендинг сервиса поиска исполнителей простых задач TaskRabbit от американского агентства Hyphenated.

Ребрендинг технологического новостного сайта The Verge внутренними силами (подробнее на Brand New).

Mike Herchel рассказывает, как поддержали accessibility в новом главном меню Drupal.
Инструкция Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group по методу кодирования результатов воркшопа точками. Он помогает выделить категории и подсветить важные места.

Простые советы Mia Blume тем, кто только что стал дизайн-менеджером.
Немного советов Shaziya Tambawala из Atlassian для дизайн-менеджеров, которые чувствуют себя интровертами. Как быть полезными и эффективными на этой роли.
Dave Feldman рассказывает, как изменился его подход к построению дизайн-процесса, когда он перешёл на роль дизайнера-основателя стартапа Miter. Спойлер: он сильно упростился.
Советы Design Dept на тему получения бюджета на найм дизайнеров.
Matej Latin опросил 156 дизайнеров интерфейсов на тему причин их ухода из компании. Неплохой срез основных причин в зависимости от уровня специалиста — отсутствие карьерного роста, неудовлетворённость результатами работы.

Andrew Hogan делится результатами исследования Figma среди дизайн-менеджеров и кадровиков о том, как правильно привлекать и нанимать толковых дизайнеров. Презентация.

Mauricio Wolff рассказывает о наборе метрик UPPer (User Perceived Performance), которые помогают оптимизировать важные сценарии использования вокруг производительности в разных аспектах.

Eric Bailey разбирает ситуации, в которых accessibility — в том числе забота бек-енда.
Сервис Polyplane анализирует популярные breakpoints для адаптивного дизайна. Они собрали несколько разных срезов на текущий момент.

Советы Steve Bromley по количеству респондентов для игровых тестов на разных этапах работы над игрой. В целом не сильно отличается от общих практик пользовательских исследований, но со своими нюансами.
Базовая памятка Rachell Lee из User Interviews по проведению опросов.
Anusha Pichumani описывает когнитивные искажения, которые могут вести пользовательские исследования по неверному пути. И даёт советы, как избежать их.
Памятка Samhita Tankala из Nielsen/Nprman Group по защите персональных данных респондентов пользовательских исследований.
Мини-фреймворк по ResearchOps от UserZoom.
Kelsey Foster описывает несколько реальных и потенциальных способов анализа данных пользовательских исследований с помощью алгоритмической обработки.
Sara Ramaswamy из Nielsen/Norman Group рассказывает о методе анти-персонажей. Он позволяет лучше понять тех, кто может использовать продукт в злонамеренных целях.
Lizzy Burnam из User Interviews описывает серию подходов, которые помогают снять геморрой по поиску респондентов для пользовательских исследований. Это самая ненавистная часть работы многих исследователей.
Sina Schreiber из Condens показывает, как составить карту родства тем из результатов пользовательского исследования. В идеале — в виде совместной рабочей сессии. Это более полная версия её недавней статьи.
Joey Lacus показывает на примере своей задаче, как работает новая инициатива Shopify «все дизайнеры интерфейсов умеют проводить простые пользовательские исследования». Это краткая памятка для проверки простых сценариев использования.
Jake Burghardt рекомендует ориентироваться на цитирование инсайтов из базы знаний о пользовательских исследованиях. Причём в идеале — не просто ссылки, а практическое использование в продуктовых запусках.
Майя Азарова из Nielsen/Norman Group описывает фреймворк CUE (Context, Unspoken, Environment), который помогает проводить этнографические исследования и лучше понять особенности поведения.

Mike Oren из Klaviyo описывает формат сессий критики для пользовательских исследователей. Они ориентировались на метод дизайн-критики, но адаптировали его под свои задачи.

Классификатор методов пользовательских исследований от Jeff Sauro и Jim Lewis. Они делят их на несколько категорий: поведение, отношение и аналитические.

Marvel запустили отдельный сервис для проведения пользовательских исследований. Опросы, тестирование последовательностей макетов и интерактивных прототипов.

Adam Argyle и Charlie Gleason в деталях показывают, как анализировать контраст цвета в браузере с помощью нескольких инструментов.
Проект собирает современные инструменты «бесконечного коллаборативного полотна» вроде Miro и FigJam и их историю.
Запустили бета-версию логики автоматизации. Можно описать правила, по которым обрабатываются данные от пользователей или сторонних сервисов.

Сервис позволяет менять освещение на фотографии. Как он работает.
Шаблоны устройств на чистом CSS. Смартфоны, компьютеры, планшеты, умные часы.
Adobe купили продукт за $20 млрд. Это было утро «El Pucanero Bombardini» — баттхёрт в дизайн-сообществе ещё никогда не поднимался до крепкой девятки по шкале Рихтера. Но страхи полностью оправданы — Adobe славится тем, что купленные продукты со временем одеваются в корпоративный мерч «дед инсайд».

Помимо шквала мемов вышел примерно петабайт статей разной степени полезности. Лучшая рефлексия получилась у Graeme Fulton — он говорит, что будущий крупный инструмент дизайна должен иметь открытый код и в целом подход к тому, как ведётся работа в нём. Вспоминали недавние клоны, аналоги и потенциальные заменители типа Penpot. Кто-то решил сдуть пыль со Sketch, но ребята шустро показали, что особо рассчитывать не надо — в начале октября объявили о сокращениях. Ну и при всём уважении к их заслугам (ребята первыми сделали инструмент именно для дизайнеров интерфейсов), в последние годы они сами стали медленными и несмелыми, как Adobe.












Dylan Field говорит, что Figma будет оставаться независимой командой со своими тарифами. Тут, правда, на один удачный пример (GitHub + Microsoft) приходится сотня «ну мы же говорили». Но что ещё остаётся, кроме как верить в лучшее. Но Дилану и команде в любом случае бесконечный земной поклон и вечное место в истории дизайна.

После такого сложно думать о свежих обновлениях, но вот что добавили в сентябре. Развитие свойств компонентов, интеграция с Google Calendar.

Конференция Schema 2022 о дизайн-системах пройдёт в Нью-Йорке, Токио, Лондоне и интернете с 26 октября по 16 ноября.

Andrea Karina Burgueno рассказывает о создании карты взаимодействия для сервиса IBM zCX.

Smashing Magazine выпускают книгу Heather Burns «Understanding Privacy» о том, как обеспечить безопасность данных пользователей и не только в человечном ключе. Анонс.
Live Neuron Labs рассказывает о силе метафор для изменения поведения пользователей. Важно правильно упаковать суть продукта или инициативы.
Trina Moore Pervall разбирает, какие предубеждения и искажения могут возникать у продуктовой команды, которая пытается делать инклюзивный дизайн и проводить исследования на тему.
Дизайн-система сервисов компании Datadog.
Onsi Kahlaoui рассказывает о практике переиспользования бизнес-паттернов в дизайн-системе Societe Generale. Это целые сценарии из серии экранов.
Хорошие иллюстрации логики работы токенов в дизайн-системах от Steve Dennis. Он описывает только цвета, но общий подход понятен.
Ciandelle Scollan рассказывает о переосмыслении беклога дизайн-системы Gov.uk — как меняли ранжирование через опрос команд в организации.
Одно из самых интересных обновлений в iOS 16. Это интересный способ обыграть технологическое ограничение («чёлку» с камерами) — теперь это чёрная «пилюля», которая связана с интерфейсом по краям. В этой области показываются большие и маленькие уведомления, которые как будто используют это камерное пространство. Правда, Samsung и многие другие современные производители смогли уменьшить эту техническую зону до простой точки, что гораздо полезнее для пользователя.

Памятка по дизайну тёмной темы оформления от Lukas Oppermann. Он проходится по основным аспектам: изображения, пиктограммы, тени, шрифты, цвета.

Maximilian Speicher и Guido Baena Wehrmann предлагают свою формула расчёта ROI дизайн-системы. Она достаточно сложная, но полезная точка зрения на проблему. Шаблон для расчётов.

Jim Lewis и Jeff Sauro провели свежее сравнительное исследование сайтов с отзывами пользователей. Они сравнили их по метрикам SUS и NPS.
Jim Lewis и Jeff Sauro обновили своё сравнительное исследование корпоративного ПО. Они сравнили их по метрикам SUS и NPS.
Peter Ramsey анализирует интерфейс приложения HBO Max, у которого самые низкие оценки в магазинах приложений среди кино-сервисов.
Bar Zukerman рассказывает о нескольких интерфейсных решениях Wix, где пришлось искать баланс между точностью описания элементов дизайна и широким кругом пользователей.
Ashlee M Boyer разбирается в ситуациях, когда корректно использовать настоящую кнопку и ссылку, стилизованную под кнопку.
Советы по использованию эмоджи в интерфейсах от Information Architects. Они приводят много полезной статистики и исследований.
Onno Westra даёт советы о том, как и какие номера телефонов указывать на сайте, который работает с разными странами.
Сайт Growth Design анализирует проблемы в процессе отказа от подписки Typeform.
Casper Kessels показывает, как Snapp Automotive быстро тестирует концепты автомобильных интерфейсов.
Mark Crowley из Baymard описывает типичные проблемы интерфейса сравнения товаров в интернет-магазинах.
Sana Behnam и Raluca Budiu анализируют хорошие и неудачные решения в обучающем процессе для приложений с дополненной реальностью.
Ещё одна подборка плюсов и минусов бесконечной прокрутки в интерфейсе от Tim Neusesser из Nielsen/Norman Group. Без нового, но структурировано норм.
Maggie Appleton собирает не самые тривиальные интерфейсные паттерны для современных продуктов.
Jenni Nadler рассказывает о крутой инициативе — команда Wix зарубилась на месяц и переписала тексты всех ошибок в продукте. Они предлагают отличную формулу для хорошего сообщения об ошибке.

Отличная памятка по проектированию хорошей динамической валидации форм от Виталия Фридмана. Она часто срабатывают неправильно, поэтому лучше использовать её аккуратно.

Siddhant Mehta и Akshay Bakshi рассказывают о переосмыслении интерфейса Slack для iPad. Они проанализировали типичные сценарии использования и построили навигацию и логику адаптивности вокруг них.
