Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Традиционная первоапрельская статья Jakob Nielsen на этот раз предлагает пересмотреть одну из 10 эвристик — мол, лучше вспоминать, а не распознавать.
Демо-страница возможностей вариативных цветных шрифтов. Это необычный свежий подход, который потенциально поможет делать адаптивные иллюстрации по тому же принципу, как и современные шрифты.

Microsoft опубликовали краткую методичку по принципам «зелёного дизайна». Jon Friedman и Rachel Romano сделали обзор основных идей.
Генеративный логотип GBA от Talia Cotton, главы команды алгоритмической айдентики в Pentagram.
Второе поколение экспериментального генератора фотографий и иллюстраций реальных и выдуманных объектов по текстовому описанию от OpenAI. Уровень, конечно, фантастический — многие из результатов можно хоть сейчас без стыда использовать в реальных продуктах. Одно из самых сильных явлений в истории алгоритмического дизайна.

Diego Salvatierra предлагает термин «boxmoji» для визуального тренда цветного примитивизма, который задаёт в том числе Figma. Ещё одно название — «необрутализм».

Беседа с Olivia Jezler из агентства Future of Smell о роли запаха в брендинге. Как выглядит процесс и какие в целом тренды отрасли.

Adam K рассказывает об особенностях дизайна упрощённой версии Инсты для стран со слабыми телефонами и интернетом.
Толковые советы Lacey Kobriger из Atlassian по налаживанию кросс-функционального взаимодействия между дизайнерами и другими участниками продуктовой команды.

Jason Cyr рассказывает о принципах дизайна Cisco и подходе к их формулированию в целом. Хороший подход, строящийся на противопоставлении.
Jeff Zych даёт советы по созданию «концепт-каров» или «полярной звезды» — концептов, которые показывают будущее продукта через несколько лет.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group описывает пять видов орг.структур команды DesignOps, помогающей системно управлять дизайном в компании.

Бомбейший справочник метрик для оценки конкретных сценариев интерфейса от Jeff Sauro и Jim Lewis. В том числе много сверхдетальных и небанальных.

Обзор Paul Esch-Laurent простой разметки Mermaid для описания и последующей генерации диаграмм.
Jhey Tompkins показывает, как сделать плавную работу ползунка в интерфейсе.
Ahmad Shadeed размышляет на тему того, что правильный дизайн в браузере (без визуальных инструментов) — долгий и сложный процесс для быстрых экспериментов. А вот тюнинг готового дизайна — гораздо логичнее.

Советы Steve Bromley по написанию отчёта о пользовательских исследованиях игр.
Jim Lewis и Jeff Sauro выясняют, влияет ли направление шкалы в опроснике SEQ (от простого к сложному или наоборот) на результаты исследования. Спойлер: не особо.
Roberta Dombrowski показывает, как сервис User Interviews демократизирует пользовательские исследования в компании.
Советы Rachel Krause из Nielsen/Norman Group по презентации результатов пользовательских исследований.
Nikki Anderson из Dovetail показывает, как правильно сформулировать вопрос и цели исследования. А дальше — подготовить конкретный сценарий вопросов для респондента.
Методичка по пользовательским исследованиям с вовлечением всей продуктовой команды от сервиса Airtime.
Kim Salazar из Nielsen/Norman Group описывает подробную методичку по методу когнитивного пошагового анализа интерфейса. Это позволяет обнаружить часть проблем в экспертным путём.
Шизоидный конструктор сайтов в духе раннего интернета.
Общие обновления интерфейса.
Апрельские обновления. В основном про FigJam, плюс новые интеграции Figma.

Sarah Brooks описывает концепцию Universal Experiences, которая показывает этапы жизненного цикла работы клиентов с продуктами и сервисами IBM.
Jakob Nielsen анализирует недавнее исследование читабельности разных шрифтов. Один из главных выводов — для разных групп пользователей чтение ускоряют разные шрифты.
Занятная концепция дизайн-систем в виде Евклидовой модели от Alex Bueno.
Nancy Niu рассказывает, как команда дизайн-системы Salesforce держит пользователей в курсе обновлений и в целом поддерживает их.
Eric Bailey собрал список всех возможных состояний компонентов интерфейса.
Tanner Kohler из Nielsen/Norman Group перечисляет способы повысить автономность пользователя в интерфейсе.
Марина Яланская из Tubik Studio перечисляет типы анимации в вебе с большой пачкой актуальных примеров.
Инициатива WebAIM проанализировала миллион крупнейших сайтов мира. Они описали главные проблемы с accessibility и показали простые способы их решить.
Виталий Фридман даёт советы по проектированию хороших «хлебных крошек».
Casper Kessels из Snapp Automotive провёл эксперимент по поиску минимального размера области нажатия элементов интерфейса для сенсорных экранов. Это минимум 100px.

Шикарный разбор интерфейсного паттерна «карусель» от Виталия Фридмана. Много отличных нестандартных примеров, которые решают его родовые проблемы.
