Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Дикая история мошенника Ali Ayad, который создал фейковое дизайн-агентство Madbird, в котором бесплатно работали 50 человек. Перевод.


Вышла книга Debbie Milman «Why Design Matters». Это полсотни интервью с дизайнерами.
Группа исследователей MIT изучила степень доверия пользователей к голосовым помощникам. Они пытались понять, как на это влияет внешний вид, бренд и ключевая фраза для вызова.

Фантастическая статья Amy Goodchild о природе генеративного искусства. Она разбирает её три ключевых составляющие: случайность, правила и природные системы.

MIT Press готовят к выходу книгу Don Norman «Design for a Better World: How to create a meaningful, sustainable, and humanity-centered future». Содержание, выдержка из вводной части и главы 22.
Рассказ о Charles Kiesling, который придумал идею мигающего курсора для ввода текста примерно в 1968 году. Перевод.

Никита Маврин рассказывает о проектировании мобильного приложения Райффайзен Банка для топ-менеджеров клиентов.

Rosenfeld Media выпускают книгу Christian Crumlish «Product Management for UX People. From Designing to Thriving in a Product World» об управлении продуктами для дизайнеров. Выдержка из главы 1.

Оказывается, книгу Julie Zhuo «The Making of a Manager» для начинающих дизайн-менеджеров перевели на русский ещё в 2020 году.

A Book Apart готовят к выходу книгу Rachel McConnell «Leading Content Design». Она посвящена управлению редактурой в компании.
Советы по управлению командами UX-исследователей от Andrea Lewis. В целом типичные для любых дизайн-менеджеров, но всё равно полезно.
Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о UX в agile- и lean-командах.
Егор Краснопёров рассказывает о появлении роли дизайн-менеджера в ManyChat. Что он делает в компании и через какие этапы проходил процесс.
Michelle Veneracion описывает процесс виртуальной сессии дизайн-критики в Salesforce. Участники разбиваются на роли (историк, критик, адвокат, оптимизатор) и дают комментарии по прототипу через свою призму.

Ariana Escobar описывает подход к определению принципов дизайна Salesforce. Необычно, что они делают это с пользователями — они отмечали яркие моменты в работе с продуктами.

Evan Sunwall из Nielsen/Norman Group описывает структурированный подход к собеседованиям дизайнеров.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group описывает процесс совместной работы над видением дизайна в компании. Это рабочая сессия, которая вовлекает разные роли.


В начале 2021 года вышла книга Gregg Bernstein «Research Practice» о современных подходах в пользовательских исследованиях.
Майя Азарова из Nielsen/Norman Group описывает метод вторичных исследований, когда ведётся работа с уже проводившимися ранее исследованиями.
Larry S. McGrath рассказывает о методе исследования метафор в голове у пользователей. На примере изучения понятия «данные» в Meta.
Kim Salazar из Nielsen/Norman Group рассказывает о методе когнитивного пошагового анализа интерфейса. Это позволяет обнаружить часть проблем в экспертным путём.
Jeff Sauro и Jim Lewis описывают разницу между метриками конкретного сценария и всего исследования в целом. Какие задачи они решают и как их выбирать.

Шикарный обзор проблем в использовании базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований от Jake Burghardt. Что может пойти не так и какие проблемы у этих данных.

Генератор карт средневековых городов.
Генератор стрелок в SVG в браузере.
Новый конструктор сайтов в браузере. Концепция интересная — можно брать любые блоки из сайтов, опубликованных на платформе.
Генератор градиентов в CSS в браузере, который позволяет тонко настраивать их.
Инструменты для работы с цветом в браузере. Разные способы смешивания и других манипуляций.
Новый интерфейс настроек углов фигур и другие обновления.

Коллекция фоновых текстур для вдохновения.
Greg Lewis был большим фанатом инструмента. Он пытается понять, когда и почему команда перестала делать большие и важные обновления.
Февральские обновления. Больше про FigJam, но в основном инструменте улучшили поиск.

О работе над обновлёнными комментариями. Интересные выкладки из аналитики использования.
Коллекция компонентов интерфейса на чистом CSS.
Дизайн-система государственных органов Калифорнии.
Дизайн-система Сбербанк Онлайн для iOS и Android. Это промо-сайт со ссылками на ранее запущенный сайт и другие страницы, компоненты недоступны снаружи.
Как работает интерактивное тестирование компонентов в Storybook.
Lukas Oppermann начал серию статей о поддержке accessibility в дизайн-системах. В первой части разбирает цвет.
Matthew Ström пишет о разнице между дизайн-системой как словарём с заранее определёнными требованиями и набором функций, которые генерируют значения для конкретной ситуации.
Сервис генерирует шаблоны в Figma из компонентов на React, которые описаны в Storybook.
Переосмыслили инструмент в сторону менеджера дизайн-систем. Он помогает хранить константы в едином месте и экспортировать их в Figma и компонентные фреймворки.

Brad Frost разбирает плюсы и минусы двух подходов к версионированию дизайн-систем — весь фреймворк или отдельные компоненты. Сам он обычно использует первый подход.

Storybook запустили «энциклопедию компонентов» — это каталог открытых живых гайдлайнов крупных компаний на базе фреймворка. Анонс с обзором самых интересных.

Sheri Byrne-Haber анализирует новый интерфейс с точки зрения accessibility и это провал. Да и для обычных пользователей это шаг назад относительно изначальной идеи фокуса на контенте.
Kathryn Totz рассказывает о свежем исследовании сайтов интернет-магазинов конкретных брендов. Она приводит типичные проблемы.
Jim Lewis и Jeff Sauro рассказывают о сравнительном пользовательском исследовании сайтов частных объявлений.
Rebecca Monteleone и Jamie Brew пошагово показывают, как они упрощают тексты для лучшей читабельности. Для английского, но и для русского многие вещи применимы.
Советы по проектированию интерфейсов планирования задач и времени от агентства Creative Navy.
Советы по проектированию «восхитительных моментов» в интерфейсе от John Dilworth из Lucid Software.
Peter Ramsey обновил свой анализ интерфейса одобрения перерасхода денег в британских необанках Starling и Monzo.
Baymard провели большое пользовательское исследование сервисов бронирования гостиниц. Sally Collins даёт советы по проектированию поиска в совмещённом режиме карты и списка.
Артём Фомин рассказывает о методике расчёта «счастья пользователя» в Яндекс Маркете. Они описали несколько моделей поискового поведения и отмечают успешные и проблемные места в них.
