Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Рассказ о новой лаборатории инклюзивных технологий Microsoft. Они анонсировали модульную мышь для людей с ограниченными возможностями. И в целом сделали очень интересное офисное пространство.

Sparky Witte из Live Neuron Labs описывает когнитивные искажения, которым подвержены дизайнеры интерфейсов и продуктовые команды в целом.
Интервью с Jennifer Daniel из комитета по стандартам эмоджи, в котором она неплохо раскрывает особенности процесса работы над ними. Как выбираются, как поддерживаются, какие возможности могут появиться.
Myles C. Maxfield и David Jonathan Ross показывают возможности цветных вариативных шрифтов на движке WebKit. Это определённо одна из самых интересных тем года.
Бонус: Как новое свойство CSS font-palette поможет делать разноцветные шрифты.
Casper Kessels неделю тестировал автомобильный интерфейс Porsche Taycan. Он подробно описывает его работу.
Чумовой рассказ Scott Alexander о том, как он учил нейросеть DALL-E рисовать витражи с определёнными сюжетами. Он постоянно уточнял формулировку запроса, чтобы добиться определённого результата. Это отличный пример того, как дизайнеры могут управлять роботами-дизайнерами.

Terry Nguyen отлично приложил саму идею трендов в современном мире. Зачастую их выдумывают авторы статей и дальше они имеют ограниченную жизнь, а их общий посыл — помочь упаковать какую-то часть культуры для более удобного потребления.

Ребрендинг Instagram, сделанный внутренними силами в партнёрстве с несколькими словолитнями (основной шрифт делали Colophon Foundry). Один из ярчайших примеров за последние годы с сильным характером. Официальная страница и анонс.

Kata Nagygyörgy и Diana Lakatos рассказывают о перепроектировании сайта с документацией для разработчиков platformOS. Хороший поэтапный рассказ с кучей деталей и методов.

Ещё одна версия расширенного «двойного алмаза», на этот раз от Ted Goas. С описанием активностей на каждом этапе процесса, включая разработку.
Интервью с Marty Cagan о его понимании роли и формата пользовательских исследований в современной продуктовой работе.

Иван Соловьёв из Сбер Здоровья даёт советы по тому, как наладить здоровое взаимодействие между дизайнером и менеджером продукта. Чтобы менеджер приходил с проблемой, а не решением.
Команда Design Dept пишет о важности навыков фасилитации для дизайн-менеджера. Как они помогают выводить сложные ситуации из конфликта в компромисс.
Советы Joshua Mauldin по организации обратной связи по дизайну при удалённой работе.
Mia Blume пишет об ограничениях роли играющего тренера. Она считает, что это возможно только на относительно короткий период перехода в роль постоянного лидера.
Правила обратной связи для обсуждения дизайна от Renato Galindo из Atlassian.
Mia Blume, April Neufeld и Barrett Fay из Design Dept рассуждают о способах управления календарём дизайн-менеджера.
Laine Riley Prokay описывает развитие навыков командной работы в Salesforce. Это часть их карты компетенций.
Обзор форматов интерфейсных roadmap от Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group. Кто, когда и как делает их.
Evan Sunwall рассказывает о результатах исследования Nielsen/Norman Group по современным подходам к найму дизайнеров, когда многие привыкли к миру удалёнки.

Интересный подход к решению дизайн-долга в Shopify — отдельная команда, которая ищет и решает проблемы в админке продавцов. Sadie Redden и Jordan Ouellette рассказывают о разных уровнях этих проблем.
Peter Merholz рассказывает о концепции «лидерского потолка» Tim Kieschnick. Он оценивает три ключевых составляющих (цель, люди, процесс) по наименее успешному из них — это и есть потолок, который будет тормозить все инициативы. И предлагает разные подходы к работе с ним.

Lennart Overkamp размышляет на тему прогресса во внедрении этичного дизайна. Прогресс скорее теоретический, потому что дизайнеры мало влияют на суть бизнеса. Он разбирает разные этапы, где всё-таки можно вклиниться.
Fred Reichheld, Darci Darnell и Maureen Burns предлагают важное дополнение к NPS: концепцию «заработанного» роста. Она считает клиентов, которые пришли благодаря хорошему сервису, т.е. продолжили пользоваться или начали благодаря рекомендации. Многие компании научились манипулировать NPS, так что они пытаются сбалансировать метрику статистикой реальных продаж. Занятно, что это противоречит школе мысли Byron Sharp, который не верит в заметный рост благодаря рекомендациям.

Уникальная памятка по интерфейсным метрикам на уровне всего исследования от Jeff Sauro и Jim Lewis. Удовлетворённость и лояльность, бренд и визуальный дизайн, юзабилити и полезность, доверие, плюс куча специализированных вроде голосовых интерфейсов.

Разные способы реализовать перенос строк в адаптивности на CSS.
Stephanie Eckles перечисляет варианты описания в CSS адаптивности для конкретных элементов интерфейса.
Vojtěch Vidra и Ondřej Pešička описывают преимущества формата описания цветов LCH и показывают, как работать с ним.
Jim Nielsen рассуждает о возможном прогрессе развития экранов устройств. После перехода на ретину один из немногих способов поднять планку дальше — расширенные цветовые пространства и модели описания цветов.
Краткая памятка по проведению игровых тестов от Steve Bromley.
Советы Dan Busso из Meta, помогающие снизить эффект «социальной благожелательности» при проведении пользовательских исследований. Например, при общении с подростками.
Интервью с Megan McLean из Spotify об особенностях этнографических исследований в эпоху вечной удалёнки.
Shaun Genter, Yazmín García Trejo и Elizabeth Nichols изучили разницу в способах представления опросов, где от пользователя требуется расставить список в нужном порядке. У перетаскивания и вбивания номеров вручную свои плюсы и минусы.
Чеклист для модератора юзабилити-тестирования от Maria Rosala из Nielsen/Norman Group.
Dave Yeats рассказывает историю развития команды пользовательских исследований сервиса Indeed. Как они выросли с 2 до 100 человек.
Советы Kate Moran из Nielsen/Norman Group по рекрутингу респондентов с высоким доходом, которых сложно найти обычными способами.
Connor Joyce разбирает разницу между профессиями Data Science, User Experience и поведенческой наукой. Они анализируют пользователя с разных точек зрения. Connor также описывает своё понимание профессии специалиста по прикладному поведению пользователей.
Nikki Anderson из Dovetail делится своим опытом триангуляции данных при проведении пользовательских исследований.

Bill Albert и Jim Lewis анонсируют переименование классического профессионального издания «The Journal of Usability Studies» в «The Journal of User Experience». Для такого научно обоснованного журнала это не просто формальность, а отражение окончательной смены эпох в профессии.
Толковая дискуссия с Nada Alnakeeb из DoorDash и Joanna Perez из Netflix о базах знаний и инсайтов из пользовательских исследований.
Uttam Kokil и Tracy Harwood рассказывают о своих находках на тему известного предположения «красивое кажется более удобным». Они изучили предыдущие исследования на тему и протестировали прототип игры в разных вариациях.
Sina Schreiber из Condens и Roberta Dombrowski из User Interviews провели воркшоп по проектированию таксономии базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований. В статье материалы и шаблон.
Jonathan Richardson предлагает подход к стратегии пользовательских исследований для серии связанных проектов. Часть 2.

Переработанный просмотр прототипов и общие обновления интерфейса.
Генератор цветовых палитр от Adobe сильно обновился и теперь позволяет делать в том числе палитры для визуализации данных.
Плагин для Chrome добавляет в инструменты разработчика панель для тюнинга анимации в вебе.
Nathan Curtis: Форматы общих библиотек в дизайн-системе. Как организовать команду и процесс обновления, а также разделить компоненты на отдельные частные библиотеки.
Крупные обновления: работа с тёмной темой, переосмысленный auto layout, свойства компонентов для упрощения версий (беглый обзор), вариативные шрифты, куча полезного для совместной работы. Экранный диктор для прототипов.

Конференция Figma Config прошла 10-11 мая в интернете. Обзор основных тем.
Интервью с Jesse Anderson, который изучает вопросы accessibility для слабовидящих в виртуальной реальности. Как создатели устройств и конкретных приложений помогают в этом.
Emily Witt из Salesforce рассказывает о выводах из исследования работы операторов поддержки в пост-пандемийную эпоху.
Несколько наглядных постеров о нюансах поддержки accessibility от Stéphanie Walter.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group сравнивает методы персонажей и архетипов для описания целевой аудитории.
Sophie Clifton-Tucker даёт советы по оптимизации интерфейса под разные виды «нейроразнрообразия» (термин, который всё чаще всплывает в дизайнерских статьях).
Hayley Yudelman, Aakanksha Parameshwar, Sohit Karol и Harini Sampath рассказывают об исследовании кросс-платформенной работы пользователей Google Cloud. Как они переключаются между графическим интерфейсом, командной строкой и другими способами управления сложным сервисом.

Топовая памятка топового Gerry McGovern по методу анализа топовых задач пользователей в продукте. Это один из самых полезных способов понять потребности пользователей.

Daniel Yuschick разбирается с особенностями работы нового свойства CSS color-contrast(), которое здорово поможет в повышении качества accessibility в дизайн-системах. Это позволит автоматически выбирать цвет шрифта для текущего фона из набора возможных.
Varun Vachhar рассказывает об автоматизированном тестировании accessibility в Storybook.
Новая функция управления компонентами в UXPin Merge позволяет импортировать реализацию в коде в инструмент дизайна, а дальше — собирать интерактивные прототипы.
Josh Comeau рассуждает на тему необходимости использования готовых интерфейсных фреймворков. Зачастую они избыточны.
Bramus Van Damme считает, что переключение тёмной темы должно быть кнопкой в самом браузере, а не на конкретном сайте. Это сэкономит много лишнего кода. Он показывает своё предложение по реализации.
Ежегодная презентация Google I/O прошла 10-11 мая. Обычно я делаю разбор нового для дизайнеров в свежем Android 13, но его особо нет — разве что оптимизация для мёртвого жанра планшетов и альтернативных способов ввода (перо и клавиатура). Уделили время лучшей провязке разных Android-устройств.
Также показали новый интерфейс выбора фото и запроса разрешений у пользователя. Можно настроить логику работы кнопки/жеста «назад» и использовать стандартный сканер QR-кодов. Android Studio подсказывает, как оптимизировать accessibility.
Adam Argyle описывает все аспекты реализации кнопки в коде с учётом всех современных требований (состояния, accessibility, тёмная тема и т.п.).

Сайт Growth Design подсвечивает отличный паттерн для включения уведомлений в LinkedIn. Он гипер-контекстный и от этого работает особенно удачно.
Jeff Sauro, Dylan Atkins и Jim Lewis провели повторное сравнительное юзабилити-тестирование новостных сайтов и выделили ключевые драйверы хорошего отношения к ним.
Kathryn Totz из Baymard подсвечивает типичные проблемы в представлении скидок в интернет-магазинах.
Советы Mark Crowley из Baymard о том, как выделять кликабельные элементы в сложных карточках. Тем более, если есть риск перепутать области нажатия.
Советы Kim Salazar из Nielsen/Norman Group по представлению товаров с модификациями в интернет-магазинах.
Kate Moran анализирует, почему многие люксовые бренды делают такие плохие интернет-магазины по сравнению с фешенебельным опытом в офлайне.

Памятка по дизайну инклюзивных интерфейсов от команды сервиса Indeed. Анонс от Sneha Dasgupta.
Anna Kaley из Nielsen/Norman Group собрала лучшие практики дизайна поиска в интранете.