Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Ann Oduwaiye, Jeremy Yun и Rose Westcott рассказывают о роли и зонах ответственности дизайнера интерфейсов в GOV.uk. Они плотно вовлечены как в понимание проблемы пользователей, так и в эксперименты с прототипами.
Adrian Bece рассуждает о «глиноморфизме», одном из трендов 2022 года.
Max Kohler рассуждает о механизме генерации больших коллекций NFT, который приводит к их одинаковости.
NVIDIA выпустили новую версию своего инструмента, который превращает набросок в фотографию природного ландшафта. Теперь можно генерировать и по текстовому описанию.
Критика книги Eric Ries «Lean Startup» от Debbie Levitt. Почему, по её мнению она нерелевантна сейчас.
Kate Ivey-Williams, Tim Paul и Antonia Awoyemi подробно описывают процесс найма и профессионального развития дизайнеров в GOV.uk.

Иван Соловьёв из Сбер Здоровья попробовал применить модель PAEI Ицхака Адизеса к моделям поведения дизайн-менеджеров. Продолжение.
Brian Traynor анализирует отраслевые стандарты (ISO и другие), которые потенциально применимы для оценки зрелости дизайна в компании.
Adam Furness из Atlassian описывает свой подход к дизайн-стратегии. Он состоит из трёх этапов: диагностика, общий подход к решению и конкретные действия.

Eric Bailey разбирает особенности поддержки режима высокой контрастности в Windows.
Adam Argyle показывает, как грамотно сверстать адаптивный индикатор загрузки с учётом требований accessibility.
Daniel Schwarz описывает текущее состояние поддержки CSS и HTML в письмах рассылки на 2022 год. Прогресс есть, хотя и не везде.

Maria Rosala из Nielsen/Norman Group приводит примеры плохих вопросов во время интервью с пользователями.
Lizzy Burnam из User Interviews даёт советы по разметке данных из пользовательских исследований.
Alison Harshbarger рассказывает об изменении подхода к исследованиям в Shopify. Они стараются предлагать менеджерам продуктов несколько вариантов будущего, которые помогают сформировать стратегию продукта.
Классик UX-исследований Robert M. Schumacher провёл опрос практикующих экспертов на тему изменений работы за время пандемии. Выборка небольшая (100 человек), но в целом дельно.
Denise Deutschlander и Lise Marken описывают подход к подаче результатов исследования в Meta. Они советуют фокусировать их на нескольких ключевых выводах в духе «и что это значит?».
Годная памятка Joyce S. Lee из Atlassian о том, как правильно поставить вопрос исследования.
Kara Pernice из Nielsen/Norman Group рассказывает об опросе 353 исследователей и дизайнеров интерфейсов о текущем состоянии ResearchOps. Чем занимается такой человек, если он есть в компании, и как обстоят дела с планированием, инструментами и другими процессами.

Jeff Sauro и Jim Lewis показывают, как правильно узнать и посчитать частоту использования продукта пользователем.

Jim Lewis и Jeff Sauro описывают простой опросник PMF (Product-Market Fit) от Sean Ellis и Go Practice. Авторы предполагают, что он помогает оценить попадание продукта в рынок.

Brigette Metzler, Bri Norton, Dana Chrisfield и Mark McElhaw сделали обзор основных выводов из исследования того, как ведут базы знаний и инсайтов. Форматы, использование, проблемы и куча других интереснейших жизненных ситуаций от практиков.

Свежий отчёт о состоянии профессии UX-исследований от сервиса User Interviews. Они опросили 562 специалиста об особенностях работы, организации команд, инструментах и т.п.

Генератор mesh-градиентов на SVG и CSS в браузере.
Инструмент от Google позволяет создавать свою страницу пустой новой вкладки.
Общие обновления интерфейса. Из ценного — токены для цветов с возможностью экспорта в JSON и CSS, а также публичной страницей спецификаций.

Maxime Heckel: Памятка по анимации лейаутов во Framer Motion.
Мартовские обновления. Главное — появился FigJam для iPad. Принцип ранжирования беклога инструмента на примере притчи.

Флагманская конференция Figma Config 2022 пройдёт 10-11 мая 2022 года в онлайне.
Верхнеуровневый обзор процесса проектирования смены поведения пользователей от Sarah Osman.
Ещё один простой CSS-фреймворк для дизайн-систем.
Сервис ZeroHeight провёл опрос 500 специалистов, которые работают над дизайн-системами (как в коде, так и в дизайн-инструментах). Есть некоторое количество интересных моментов, хотя и ограниченное.
Дизайн-система сервиса Gusto.
Дизайн-система сервиса Culture Amp.
Laura Griffee рассказывает об обновлении дизайн-системы Shopify. Хотя компоненты были внедрены широко, покрытие токенами было сильно меньше и нужно было починить это.

David Gillis, Hailey Cook и Sara Getz описывают интерфейсные паттерны Facebook, помогающие повысить персональную безопасность и снизить негатив в соц.сети.
Peter Ramsey разбирает процесс встречи нового пользователя в мобильном приложении Gmail.
Michael Villar сделал беглый обзор внешнего вида и поведения полосы прокрутки в основных операционных системах и веб-приложениях.
Анализ приложения Revolut Junior от Peter Ramsey.
Советы Feifei Liu из Nielsen/Norman Group по проектированию переключателя языков на сайтах интернет-магазинов.
Katherine Lee, Jeff Sauro и Jim Lewis провели сравнительное UX-исследование американских сайтов доставки продуктов. Они посчитали NPS и SUPR-Q и выявили ключевые драйверы рекомендаций.
Edward Scott рассказывает о новом исследовании Baymard Institute, в котором они изучали сервисы доставки еды.
Benjamin Davies собрал все письма рассылки Duolingo за первые 20 дней после регистрации. Сервис славится своей уместной геймификацией и вовлечением.
Markswebb провели исследование процесса открытия кредитной карты. Они собрали рекомендации по интерфейсу процесса их открытия и использования.
Sophie Clifton-Tucker пишет о разнице между локализацией и интернационализацией. А также даёт базовый чеклист по основным моментам.
Leeloo Tang из Nielsen/Norman Group рассказывает о повторном исследовании китайских сервисов для оплаты по лицу в магазинах и кафе. Многие проблемы не решены с 2019 года, но за время пандемии сам механизм стал гораздо более распространённым.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о дизайне интерфейсов интранета и корпоративных веб-приложений.

Scott Vinkle рассказывает о процессе работы с accessibility в Shopify. Достаточно подробно описаны все этапы и ключевые участники.

Мощная памятка по документации макетов и прототипов в плане поддержки accessibility от Stéphanie Walter. Что, где и как описывать, плюс шаблоны в Figma.
