Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Серия упражнений для начинающих дизайнеров интерфейсов.
Советы Ashley Kraner для дизайнеров, которые только что пришли в компанию. Как грамотно влиться в команду и показать свою пользу за первые 90 дней.
Толковая дискуссия с рекрутёром дизайнеров Sarah Doody. Она советует рассматривать свою карьеру как продукт — я стараюсь делать так же.
Американское бюро статистики рабочих мест начало считать цифровых дизайнеров как отдельную профессию.
В этом году подборка новостей алгоритмического дизайна = подборка новостей про DALL-E 2. Это второе поколение экспериментального генератора фотографий и иллюстраций реальных и выдуманных объектов по текстовому описанию от OpenAI. Уровень, конечно, фантастический — многие из результатов можно хоть сейчас без стыда использовать в реальных продуктах. Одно из самых сильных явлений в истории алгоритмического дизайна.

Scott Alexander учил нейросеть рисовать витражи с определёнными сюжетами. Рассказ чумовой — он постоянно уточнял формулировку запроса, чтобы добиться определённого результата. Это отличный пример того, как дизайнеры могут управлять роботами-дизайнерами.

Энтузиасты налево и направо упражняются в том, что можно сделать:
Красочные иконки от Charlota Blunarova. Фантастическое качество и модный стиль.

Шикарный мемасный форс. Дикие концепции вроде «Ice Cube in an ice cube», «Plague doctor Onlyfans» или «Jesus speaking at a TED talk».



Обложка Cosmopolitan, на которую у Карен Ченг ушло под сотню часов правильного формулирования запросов.




Фотоаппараты в духе персонажей «Звёздных войн» и других фильмов от Mathieu Stern.

Забавный гибрид Wordle и DALL-E.
Слабых место, правда, полно. Статья дотошно разбирает, что нейросеть умеет хорошо, а где лажает. В целом — безумно круто, но непредсказуемо. Хотя в любом случае круче абибасной версии ruDALL-E.

После долгой стагнации в теме идёт мощный качественный прорыв, который реально снимает часть рутины с дизайнера. Правда, немного позже — когда инструмент полноценно станет доступен всем).
Тренды в логотипах 2022 года от LogoLounge.

Ребрендинг сервисов для совместной работы и администрирования GoTo от британского агентства Moving Brands.

Ребрендинг крупного новостного сайта CNET от американского агентства Collins. Их любимый рецепт — совсем новый и нетипичный для рынка подход к иллюстрациям, харáктерный шрифт.

Словолитня Monotype и исследовательская компания Neurons изучили эмоциональный эффект от шрифтов. Они сравнили три шрифта в разных ситуациях среди 400 респондентов.

Amrita Ganguly рассказывает о работе над функцией популярных заказов в Instamart. Как пришли к идее, анализировали и исследовали её.
Как команда Wikimedia работала над функциями редактирования материалов Wikipedia в версии для Android.
Ruth Drake рассказывает о работе над чат-ботом поддержки в британских государственных сервисах. Как проектировали его и с какими проблемами столкнулись.
Steph Shapiro, Micah Eberman и Denise Burchell рассуждают о роли дизайн-стратега. Главная польза от него — объединение команд вокруг конкретной цели и упаковка сложных концепций во фреймворки, которые облегчают их понимание.
Памятка Mat Ferello из Atlassian по планированию в Jira для дизайнеров.
Шаблон для формата описания ответственных по проекту RACI от Nielsen/Norman Group. Anna Kaley описывает его суть.
Шикарная инструкция по пополнению и разбору дизайн-долга от Alicja Suska. Это продолжение её серии статей на тему — они собраны на сайте Design Debt 101.

Thomas Bohm разбирается в метриках, помогающих оценить работоспособность шрифтов. Он составил огромнейший перечень методов оценки.

Geoff Graham пытается разобраться, какая оптимальная длина ALT-текста у картинок, чтобы её было комфортно читать экранному диктору.
Советы Eric Bailey по оформлению ссылок и кнопок со скрытым полным названием для правильной поддержки accessibility.
15 июня 2022 года Microsoft прекратили поддержку Internet Explorer. Ушла эпоха со своими взлётами и пролётами. Но пользователи с этим браузером просто так не исчезнут — в некоторых отраслях их нужно будет продолжать поддерживать (они зачастую не могут выбирать рабочие инструменты).

Советы Preeti Srinivasan по проведению установочной встречи перед стартом проекта по исследованию пользователей.
Советы по созданию собственной панели респондентов для пользовательских исследований от Peter Veto из Airtime.
Шаблон согласия на участие в пользовательском исследовании и обработку персональных данных от сервиса User Interviews.
Советы Steve Bromley по поиску респондентов для игровых тестов.
Sutong Liu делится опытом IBM по комбинации методам исследований для ранжирования беклога.
Raschin Fatemi показывает, как её команда в Shopify использует комбинацию методов исследований в продуктовой работе.

Толковая подборка мнений сильных руководителей UX-исследований на тему разных аспектов ResearchOps. Демократизация, база знаний и инсайтов, инструменты и другое.

Советы Kara Pernice из Nielsen/Norman Group по демократизации пользовательских исследований. Как научить коллег проводить простые исследования, чтобы у профессионалов оставалось время на сложные.

Советы по демократизации пользовательских исследований в компании от команды Maze. Как учить дизайнеров и менеджеров продуктов, какие проекты безопасно отдавать им.

Amanda Gelb рассказывает о вовлечении дизайнеров и менеджеров продуктов Lyft в простые пользовательские исследования. Она описывает стандартный подход быстрых тестов в компании.
Jeff Sauro и Jim Lewis сравнивают разные способы проведения пользовательских исследований, в которых респондент проговаривает свои действия. Насколько критичны прерывания от модератора и какой ценой можно избежать их.
Советы Steve Bromley о том, как избежать утечки при проведении игровых тестов до выпуска игры.
Отличная памятка по выбору методов исследований при поиске и понимании проблемы пользователей от Robin Zaragoza.

Возможность создавать шаблоны артбордов и общие обновления интерфейса.

Подборка симпатичных mesh-градиентов, созданных вручную. Можно скачать в растре, векторе или сразу Figma.
Тестируют полу-бесплатную версию в браузере, достаточно функциональную.
Июньские обновления: виджеты, поиск плагинов и шаблонов прямо в интерфейсе, переработанная документация по API, поддержка Chromebook.


Rosenfeld Media выпустили книгу Natalie Marie Dunbar «From Solo to Scaled. Building a Sustainable Content Strategy Practice» о системном построении контент-стратегии в компании. Выдержка из главы 1 и интервью с автором.
Paul Landon делится опытом практического использования персонажей в Salesforce.
Андрей Каменецкий рассказывает о тематизации виджета комментариев для разных сервисов Рамблера. Как выделить общие и настраивающиеся элементы.
Свежее исследование текущего состояния дизайн-систем от Sparkbox. Они опросили 219 специалистов на тему их главных задач и болей во внедрении.
Интервью с Sehee Lee из команды Material Design, в которой она рассказывает о процессе добавления новых иконок в дизайн-систему.
Jade Mihami из WTTJ рассказывает о работе над новой цветовой палитрой дизайн-системы, которая соответствует требованиям accessibility.
Nate Baldwin рассказывает об очередном обновлении цветовой палитры в дизайн-системе Adobe Spectrum. Её использует сотня приложений компании.
Беседа с Brad Frost о текущем состоянии дизайн-систем и его работе со Storybook.
Dan Mall критикует подход к созданию дизайн-систем, когда команда тратит слишком много сил на старте на определение «фундамента» — например, системы цветов и отступов. Для начинающих компаний проще взять хоть что-то, а потом дорабатывать — при правильной архитектуре дизайн-системы это быстро и недорого. Ну а вместо этого сфокусироваться на главном — покрытии в продуктах и вовлечении команд.
Годные советы Gabe Scholz по разработке компонентов дизайн-системы. Многие из них полезны для управления процессом и дизайна.
GitHub открыли наружу свой генератор цветовых палитр, который помогает создать тёмную тему оформления и другие темы, где основной цвет — не белый. Анонс и обзор.


Команда SuperFriendly выпустила мини-книгу о дизайн-системах «Design System in 90 Days», в дополнение к которой идут шаблоны для воркшопов. Стоит она прилично, $349. Но ребята — одни из лучших в теме.
Развитие функций отслеживания здоровья и обновления ключевых приложений.


Помимо реально крутых интерфейсных решений Apple регулярно выдаёт порцию костыльного невменько. На этот раз — iPhone как замена слабой веб-камеры Макбука.

Бета-версии появятся в июле. Возможно, в следующем году будет что-то и для дизайнеров интерфейсов. Хотя продуктовым командам облегчение — меньше ежегодной подгонки приложений.
Развитие многозадачности: окна могут наслаиваться, как в обычной десктопной ОС. Можно также подключить внешний монитор как дополнительный рабочий стол.

Доска Freeform для совместной работы при групповом звонке в FaceTime. Можно писать заметки, рисовать и вставлять контент из буфера — первый шаг к собственному FigJam.

Экран блокировки можно настраивать стилистически (серия обоев и шрифт), а также добавлять виджеты. Уведомления теперь показываются внизу, в схлопнутом виде — это усложняет их беглый просмотр. Как его делали.


Можно вырезать объект на фотографии в стандартной галерее и вставить его из буфера в другое приложение.
А ещё — скопировать текст из видео.

В браузерах на базе WebKit появятся пуш-уведомления — в первую очередь в iOS и iPadOS.


Помощь при открытии двери для слабовидящих — показывает, насколько она далеко, как её открыть, какой номер и надписи.
Популярный сервис рассрочки встроен в Apple Pay, плюс расширяются возможности кошелька.

Центр безопасности и приватности помогает контролировать все доступы и разрешения в одном мест.

Объявили финалистов Apple Design Awards.

Ну и самое главное — обновили Human Interface Guidelines. И шаблон для Figma от Joey Banks.

Несколько полезных сессий с WWDC:
6-10 июня прошла ежегодная выставка новых операционок Apple. Как и месяц назад в Android 13, интерфейсных обновлений особо нет, в основном развитие самой оболочки и ключевых приложений. Но два раза пропускать анонсы грешно, так что подсвечу хотя бы это:

Jonathan Jordan рассказывает о доработке интерфейса карт в Salesforce для пользователей с нарушениями цветового восприятия.
Свежее сравнительное исследование американских сайтов и сервисов недвижимости от MeasuringU. Они выделяют ключевые драйверы, влияющие на оценку.
Беглый обзор особенностей взаимодействия с ресторанами без обслуживания людьми от Leeloo Tang и Feifei Liu из Nielsen/Norman Group.
Graeme Fulton анализирует особенности работы курсора в iPad, который развивает классическую идею курсора, существовавшую много десятилетий без особых изменений.

Andrew Allen попробовал сделать экспериментальное приложение-планировщик, которое делает момент закрытия задачи выдающимся.
Kate Moran описывает 4 типа пользователей, которые покупают люксовую одежду и аксессуары. Чем отличается их поведение и каковы их потребности. В другой статье она сравнивает ожидания типичных пользователей и примеры реализации.
Я готовлю Дайджест продуктового дизайна к перезапуску — помимо редизайна и новой платформы это может вылиться в улучшение подачи информации. Я хочу пообщаться с читателями и подписчиками, чтобы понять, насколько мои идеи рабочие.
Если вы готовы помочь с развитием дайджеста и уделить для этого 30-45 минут своего времени, оставьте свой контакт в этой форме. Интервью пройдет в Zoom.