Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Michael McWatters собрал подборку неприятных открытий в карьере дизайнера интерфейсов. Жиза, но не демотиватор.
Цветной изометрический шрифт, одна из горячих тем текущих экспериментов с будущим веба.
Генератор видео по текстовому описанию от Google Imagen. Научная публикация.

Matthew Ström научился генерировать картинки Open Graph для своего блога с помощью алгоритмического дизайна. Он рассказывает, как это работает.

Meg Kurdziolek рассказывает о концепции XAI (Explainable AI). Она помогает рассказать пользователям и специалистам о принципах работы систем с искусственным интеллектом.

Дополнение к Unreal Engine, которое позволяет генерировать реалистичных людей с помощью алгоритмического дизайна.

Сервис помогает генерировать правильные текстовые запросы для инструментов алгоритмического дизайна вроде DALL-E.

Другие помощники в формулировании запроса:
Автоматический генератор рекламных текстов в разных форматах — от баннера до промо-сайта. Бонусом можно генерировать и графику.

Jay Alammar разобрал на пальцах, как работает Stable Diffusion. Отличное наглядное пояснение механики работы и общего устройства.

Ещё несколько интерфейсов для Stable Diffusion:
И генераторы без информации о модели:
Graeme Fulton разбирается в отношении фотобанков к фото и иллюстрациям, созданным с помощью инструментов алгоритмического дизайна. Классические осторожничают (хотя Shutterstock запустил партнёрство с DALL-E 2), но есть новые специализированные.

Вот некоторые из них:
На недавней конференции Adobe MAX 2022 традиционно показали пачку экспериментов с Adobe Sensei.
Geri Reid рассказывает о нововведениях в стандарте поддержки accessibility в вебе WCAG 3.0. Он смотрит на тему гораздо шире и предъявляет более жёсткие требования.

История дизайна главной страницы Apple.
Ребрендинг сервиса маркетинговой автоматизации Ortto от австралийского агентства Christopher Doyle & Co.

Рекламная кампания Figma, которую они сделали вместе с американским агентством Collins. Базируется на общей айдентике и здорово передаёт силу командной работы.

Команда бренда Square вместе с агентством Athletics описала язык анимации для дизайн-системы, а потом создала свой инструмент Otto для работы с анимацией для маркетинга и интерфейсов.

Игорь Кусов из сервиса Профи описывает своё понимание продуктового процесса с точки зрения дизайна интерфейсов. Это вариация концепции discovery + delivery.
Max Burkhardt и Olabode Anise рассказывают, как и какие данные и аналитику использует Figma при работе над инструментом.
Rachell Lee из User Interviews описывает разные подходы к анализу конкурентов с точки зрения UX в целом, рынка и конкретно пользовательских исследований.


InVision выпустили новую мини-книгу Eli Woolery & Aarron Walter «Collaborate Better Handbook». Она основана на серии подкастов и посвящена командному взаимодействию.
Laurah Mwirichia из Square пишет о концепции контент-долга наподобие технического и дизайнерского.
Беседа Design Dept. с Tom Takigayama и Orr Shtuhl, которые поработали дизайн-менеджерами и вернулись к роли эксперта.
Команда Purrweb описывает серию регулярных встреч для развития каждого сотрудника: ретро, 1:1 и performance review.
Пара простых советов Design Dept. про ситуации, когда дизайнеров в команде не хватает, но бюджета на них тоже нет.
Памятка Rachel Krause из Nielsen/Norman Group по построению хорошего процесса адаптации новых сотрудников в компании.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о работе с лицами, принимающими решения. Одна из свежих: памятка по проведению интервью с ними.

Топовейшая памятка по первым шагам в компании для лидера пользовательских исследований от Lizzy Burnam из User Interviews. Основные зоны фокуса и план на первые 90 дней.

Генератор CSS-кода для резервного шрифта на случай, если долго грузится кастомный. Он позволяет минимизировать «прыжки» контента страницы.
Evil Martians рассказывают об OKLCH, ещё одном новом способе описания цветов. Они считают, что он лучше HSL в плане понятности и работы с accessibility.
Jeff Sauro и Jim Lewis пытаются разобраться, какая часть респондентов пользовательских исследований готова рассуждать вслух во время сессии. Они взяли данные по США и Великобритании.
Noah Ward рассказывает о пользовательском исследовании навигации по больнице, в котором использовали очки для eye tracking.
Советы Page Laubheimer из Nielsen/Norman по анализу путей пользователей в интерфейсе. Как находить проблемные места.
Сравнение сервисов для проведения опросов пользователей от User Interviews.
Советы Евгении Крупиной из Контура по составлению анкеты для опроса пользователей. Часть 2.
Майя Азарова из Nielsen/Norman Group описывает типичные проблемы при проведении этнографических исследований.
Rolf Molich, Bernard Rummel и Susanne Waßerroth изучили записи сотни юзабилити-тестов, которые проводили кандидаты на профессиональную сертификацию CPUX-UT. Они выписали типичные ошибки — в целом они совпадают с известными списками проблем процесса.
Isabel Boettcher из Lucid описывает несколько методов интервью с пользователями, в которых они делают что-то с сырыми концептами интерфейса. Это позволяет собрать проблемы на ранней стадии.

Emily DiLeo описывает минимальную таксономию для базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований. Это 11 полей, которые точно нужны на старте.

Jeff Sauro и Jim Lewis выпустили дополнение к своей памятке по методам пользовательских исследований — как выбирать их для конкретного этапа проекта.

Свежий анализ суммы вознаграждения респондентам пользовательских исследований от User Interviews. Разбивка по методам, длительности и другим параметрам исследования.
Бонус: Интервью с Nick Baum из сервиса Tremendous, который помогает выплачивать вознаграждение респондентам пользовательских исследований.

Сервис помогает делать текстовые транскрипции из сессий пользовательских исследований и вытаскивать ключевые инсайты. Пока в закрытой бете.

Nick Schäferhoff подробно разбирает новый интерфейс Wordpress для наглядного редактирования страниц сайта (Full-Site Editing). Это развитие редактора статей Gutenberg, которое позволяет легче верстать интересные публикации.
Information Architects запустили бета-версию своего инструмента для создания презентаций. Они полностью переосмыслили подход к их созданию и идут от рассказа истории, а не слайдов со списками.
Простой графический редактор от Microsoft для вещей типа публикаций в соцсетях. Может генерировать графику с помощью DALL-E 2 и рекомендовать композицию макета по текстовому описанию задачи.
Инструмент помогает создавать логотипы. Авторы собрали большую базу знаний, так что он неплохо направляет в плане характера и позволяет гибко настраивать любые параметры текстовой части.
Переработана работа с символами и общие обновления интерфейса.

Конференция Adobe MAX 2022 прошла 16-20 октября в Лос-Анджелесе и онлайне. Для дизайнеров интерфейсов на ней всё меньше полезного, но интересное есть. TechRadar сделали неплохую текстовую трансляцию с обзором хитов.

Photoshop и Lightroom развивают возможности алгоритмического дизайна: проще выделять и удалять объекты, людей, фон. В Illustrator появится простая работа с пересечениями объектов без создания кучи масок. Также развивается инициатива по проверке аутентичности контента, что особенно важно в эпоху взрывного роста генераторов фото и иллюстраций.
Google сделали связку между Figma и Android Studio. Можно экспортировать компоненты в Jetpack Compose.

Переработка поиска и замены (как её проектировали), поддержка экранных дикторов, секции из FigJam, вставка видео.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о методе персонажей.
Дизайн-система британского подразделения компании News Corp.
Brad Frost описывает свой опыт работы с веб-компонентами и в целом топит за их использование. Он показывает их текущие ограничения и размышляет на тему их решения.

Knapsack сделали калькулятор ROI дизайн-системы на основе своих публикаций и исследований на тему. Он умеет считать по разным срезам — люди, компоненты, общий эффект.

Google снова переработали сайт Material Design. Новый подход к подаче информации, навигации, описании стилей и т.п. Ну и активное использование принципов самой дизайн-системы.

Большое обновление шаблона Material Design 3 для Figma. Что появилось.
Adam Argyle показывает, как реализовать хорошую всплывающую подсказку в интерфейсе.
Jeff Sauro и Jim Lewis пытаются ответить на вопрос: влияет ли качество интерфейса на частоту и объём покупок в интернет-магазинах продуктов. Они провели длительное пользовательское исследование и нашли кое-какие взаимосвязи.
Jim Lewis и Jeff Sauro обновили своё сравнительное исследование сайтов покупки билетов на мероприятия. Они сравнили их по метрикам SUS и NPS.
Feifei Liu из Nielsen/Norman Group разбирается, как международные интернет-сервисы переводят пользовательский контент типа рецензий и отзывов на разные языки.
Charlotte Wittels описывает свой подход к решению задач по дизайну интерфейсов: понять 5C (context, cases, concept, content, constraints).
heila Meldrum и Yao Ding рассказывают о заботе об accessibility в устройствах и пространствах метавселенной в Мете.
Памятка Ceara Crawshaw по проектированию хорошего интерфейса drag&drop.
Lukas Oppermann описывает нюансы поддержки цветового контраста в стандарте accessibility WCAG 2.1.
Maggie Appleton описывает интерфейсную парадигму «порталов для программирования», которые объединяют лучшее из двух миров — командной строки и графических интерфейсов. Она приводит примеры нескольких исторических и современных продуктов, которые используют этот подход.

Sana Behnam и Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group описывают лучшие практики интерфейса настройки приложений с дополненной реальностью.

Jim Nielsen разбирает концепцию Kyle Simpson «качества воспроизведения» сайтов. Самая простая вещь — текстовая версия для людей с плохим интернетом.

Фешенебельный анализ чеклистов и фреймворк для эвристической оценки интерфейсов от Michael Kritsch. Он проанализировал популярные и толковые и разложил их по полочкам. Как и другие авторы, он рекомендует создавать свой чеклист под свои задачи, используя чужие списки как ориентир.
