Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Цитаты CEO Shopify о важности дизайна и его роли в компании.
Советы Ingrid Elias из Indeed по структуре описания проекта в портфолио.
Michael McWatters предлагает набор вопросов для дизайнера на собеседовании, которые стоит задать руководителю дизайна.

Maggie Appleton изучает ветку развития браузеров, которые позволяют смотреть разные сайты в едином полотне для сравнения и детального изучения.
Обзор новых технологий в устройствах и операционных системах крупнейших технологических компаний, которые поддерживают accessibility.

Johannes Klingebiel описывает 5 видов технологического хайпа, когда желаемое выдают за действительное.

Массажёр для тех, кто много играет.


Принтер для временных цветных татуировок Prinker M.



Не знаю, будет ли с такими показателями весенняя Mobile World Congress, но, мало ли.
Новые кино-очки без телевизора Nxtwear Air.

Распознающие текст и лица очки MyEye Pro от OrCam помогают людям с проблемным зрением.

Стандарт Evo PCs от Intel будет продвигать гибкие экраны и интеграцию Windows с iPhone.

Google будет улучшать интеграцию Windows и Android.

Лютый концепт рабочей станции от Razer.

Чудеса гибкости в 55" мониторе Samsung.

Атипичный почти квадратный монитор LG.

Домашний игровой сервер Alienware.

Ежегодная выставка технологических чудес и экспериментов CES 2022 в этом году прошла 5-7 января в Лас-Вегасе и интернете. Обычно здесь показывают кучу прорывной крутячки. Правда, из-за дефицита чипов многие крупные компании пропустили участие даже в онлайне. Но кой-чо занятное было.

Последние годы было много разной интересной дичи с гибкими экранами. Но не в этот раз — разве что 17" планшет от ASUS с кучей степеней свободы. Ну и ещё один эксперимент со вторым экраном у клавиатуры ноутбука у Lenovo.


Elise Blanchard продолжает изучать предысторию выбора синего цвета для ссылок в вебе. Она пообщалась с Ben Schneiderman и составила достаточно подробную хронологию событий.

Модель зрелости CX от компании CX Centric.
Интервью с лидерами дизайна сервиса Gusto о том, как устроен дизайн в компании.
Adam Doti размышляет о развитии роли дизайнера за 10 лет в Salesforce. Мини-сайт с её описанием.

?Kate Moran проанализировала оценку зрелости дизайна нескольких тысяч компаний по модели Nielsen/Norman Group. В прошлом году они выпустили инструмент самостоятельной оценки зрелости, которым воспользовались 5 371 человек. Основная часть находится на 3 и 4 уровне из 6, хотя это специфика выборки.

Adrian Bece показывает, как реализовать гибкую адаптивную типографику с помощью CSS-функции clamp.
Каталог скриптов для простой визуализации данных на JavaScript.
Коллекция простых шаблонов структуры промо-сайтов с кодом на HTML и CSS.
Jim Lewis и Jeff Sauro изучили разницу между опросниками в виде шкалы из радио-кнопок и ползунка. Подтвердилось, что радио-кнопки проще и быстрее.
Kate Moran из Nielsen/Norman Group даёт советы по выбору диаграмм для представления отчётов о пользовательских исследованиях и данных аналитики.

Jim Lewis и Jeff Sauro описывают способы оценить техническую грамотность пользователей. И выясняют, насколько она влияет на эффективность использования интерфейса.

Александр Ревенок из Semrush делится опытом продуктовых экспериментов через метод «фальшивых дверей». Это функции, которые ещё не реализованы, но по интересу пользователей к которым можно предположить их востребованность.

Коллекция анимированных фонов на CSS и JavaScript.
Генератор сеток на CSS.
Генератор фонов в горошек в браузере.
Генератор градиентов на CSS в разных цветовых моделях. Как он устроен.
Создание иллюстраций из простых линий в браузере.
Framer запустили конструктор сайтов. Планируют конкурировать с Webflow по степени гибкости и управляемости.

Конструктор сайтов на базе фреймворка Tailwind.
Готовят бету версии для iPad.

Конференция Figma Config 2022 пройдёт 10-11 мая в интернете. Можно подать свою презентацию в программу.
Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о проектировании услуг.
Tanner Kohler из Nielsen/Norman Group описывает три базовых потребности пользователей: автономность, родство и компетентность. Он показывает, как интерфейсы могут учитывать их.
Rubens Cantuni критикует известную книгу Nir Eyal «Hooked». Она использует психологию пользователей во вред для создания зависимостей не хуже табачной или игровой.


Rosenfeld Media выпустили книгу Katie Swindler «Life and Death Design». Она посвящена ситуациям на грани жизни и смерти, а также технологиям и интерфейсам, которые помогают в них. Выдержка из главы 1.
Дизайн-система компании Bank Soft System. Шаблоны в Figma.
Дизайн-система сервиса Wonderflow.
Фреймворк для дизайн-систем на React.
José Torre из Shopify размышляет на тему гибкости и роли дизайн-систем.
Памятка по процессу встречи нового пользователя от Cibin KS.
Kate Moran из Nielsen/Norman Group приводит примеры полезных и бесполезных страниц категорий товаров в интернет-магазинах.
Baymard Institute провели большое пользовательское исследование профессиональных облачных сервисов. Sally Collins приводит основные проблемы.
Baymard Institute провели большое исследование интерфейсов американских сайтов доставки продуктов. Edward Scott описывает основные проблемы. Одна из заметных — выбор замены товаров, которые недоступны.
1 марта стартует седьмой поток моего курса о дизайн-менеджменте цифровых продуктов на Bang Bang Education.
На первых шести отучились 400 дизайн-директоров, дизайн-менеджеров, арт-директоров, ведущих дизайнеров, креативных директоров из многих отечественных (и нескольких международных) компаний: 1C, ABBYY, AIC, Альфа-Банк, Apalon, App in the Air, Arrival, Aviasales, Avito, Badoo, BBC, БКС, ВТБ, Chatfuel, Газпром, Delivery Club, Детский мир, Dodo Pizza, ДОМ.РФ, EPAM, Foodplex, inDriver, Kaspi, Klarna, Комитет, Красцветмет, Леруа Мерлен, Литрес, Луч, MacPaw, Mail.ru Group, ManyChat, М.Видео, Microsoft, Miro, Модульбанк, МТС, Okko, OneTwoTrip, Opera, Открытие, Ozon, PayPal, ПИК, ПСБ, QIWI, Qlean, Райффайзенбанк, Rambler Group, РБК, Readdle, Redmadrobot, Reg.ru, Росбанк, Россельхозбанк, Ростелеком, S7, Сбербанк, Ситимобил, Столото, Selectel, SEMrush, Skyeng, Tele2, Тинькофф, TomTom, Точка, Учи.ру, Уралхим, ЦИАН, Voximplant, Wargaming, Wrike, X5, Яндекс и многих других.

Я полностью перезаписал все видео, переехал на новую образовательную платформу и постоянно развиваю формат домашних заданий и вебинаров. Курс построен на базе будущей книги по паттернам дизайн-менеджмента (идёт подготовка к печати). Какие-то части вы уже могли прочитать ранее и, возможно, знакомы с общей концепцией модели зрелости дизайна и продвижения по ней, но это около 20% материала курса.
Получился огромный массив знаний из 37 уроков на 10 часов — 32 паттерна и 5 обзорных уроков, а также несколько инструментов-приложений к ним (помогут подниматься по уровням зрелости). Курс идёт 4 месяца. Помимо видео-лекций есть домашние задания и вебинары после каждого блока. Я постепенно добавляю шаблоны для домашних заданий, которые здорово структурируют мысли. Проверяю всё сам.
Самые вовлечённые студенты внедряли улучшения в дизайн-командах по ходу курса, так что к окончанию получили осязаемый выхлоп :)
Запустил обновлённый сайт всей одноимённой инициативы — это ещё и:

В прошлом году сделал огромный рывок, чтобы полностью перезаписать курс на русском и сделать пилот на английском, закончить все материалы для книги (редакционная вычитка и пара сотен диаграмм), ну и объединить всё это единой стилистикой и сводным сайтом. Наконец-то готово почти всё (жду первый свёрстанный вариант книги от издательства).
Я ещё отвешаю пару тонн нижайших поклонов за курс и книгу. Но пока поблагодарю за дизайн Колю Иванова — его концепция визуального стиля стала основой для всего. И агентство Pragmatica Жени Ярового — они сделали титаническую работу, связав общим дизайном сайт, курс, книгу, презентации и все остальные материалы. Я давний фанат Webflow и первую версию сайта собирал сам пару лет назад, но ребята подняли его на новый уровень.
Зимой запустил исследование отношения к продуктовым дизайн-командам в России. Наконец-то собрал результаты. Участвовало 1427 человек. Вот, например, топ-10 по вопросу «Оффер какой компании вы бы приняли»:
Теперь у каждой команды в каталоге есть динамика рейтинга — как их оценивали в разные годы. Карточки компаний будут развиваться. Результаты за 2020, 2019 и 2018 годы.