Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Storybook запускают свою конференцию по дизайн-системам. Первая пройдёт 14 марта 2023 года в онлайне.
Годная подборка важных публикаций, которые разбирают дизайн как дисциплину с критической точки зрения.

Как BBDO пробует использовать в проектах инструменты алгоритмического дизайна, генерирующие графику по текстовому описанию. Спойлер: пока больше для экспериментов.

Агентство Ogilvy Paris расширило картину Вермеера «Молочница» с помощью DALL-E 2 для рекламной кампании Nestle.

В 2017 году они запустились как обычный инструмент дизайна интерфейсов, а теперь переосмыслили себя в сторону связки с алгоритмическим дизайном. Пока можно только встать в очередь на бета-версию.

Настя Никулина из Calibri рассказывает, как делали иллюстрации для настольной игры «Колибриум» с помощью Midjourney.

Печатная машинка использует ChatGPT для генерации текстов и автоматической печати от Arvind Sanjeev.

Adobe Stock разрешил продавать фото и иллюстрации, сделанные с помощью алгоритмического дизайна. Правда, с пачкой ограничений (например, нельзя копировать чужой стиль).

Как дизайнеры игрушек Hot Wheels в Mattel делают наброски новых моделей в DALL-E 2. Microsoft встроил их в своё облако Azure и помогает бизнесу активнее использовать алгоритмический дизайн.

New York Times сделали мини-интервью о применении новых инструментов алгоритмического дизайна в разных отраслях — игры, интерьеры, реклама, проектирование услуг.

Alena Kirdina и Travis Turner из Evil Martians рассказывают о своём эксперименте — они дали одинаковую задачу иллюстратору и Midjourney. И сравнивают итоговый результат по качеству, срокам создания и менеджерским трудозатратам, а также цене.

Maggie Appleton отмечает, что использование термина «искусственный интеллект» для описания текущих экспериментов и продуктов стало бессмысленным — надо говорить о конкретной модели и технологии.

Генератор 3D-моделей объектов по текстовому запросу от OpenAI. Обзор.

Поисковик Bing теперь может генерировать фото и иллюстрации по текстовому описанию на базе DALL-E 2.
Google считает ChatGPT угрозой своему основному бизнесу. Ведь если пользователь получит ответы на вопрос без перехода по ссылке — будет сложнее продавать рекламу в выдаче.

Matthias Ott провёл интересный эксперимент — пообщался с новым ботом ChatGPT на тему типографики и продуктового дизайна. Ответы звучали правдоподобно, хотя это главный риск этой модели — она часто выдаёт просто салат из слов, где не эксперту сложно оценить достоверность. С другой стороны, если посмотреть прорву статей на Medium от начинающих дизайнеров — там тоже хватает этих проблем. Так что нас ждёт много интересных этических вопросов.

Aaron Hertzmann проводит интереснейшие параллели текущего бума инструментов алгоритмического дизайна и других веток искусства и культуры за последние пару сотен лет. Он видит текущую стадию развития как промежуточную и показывает много уместных аналогий.

Подборка подборок трендов из смежных областей от агентства WebCanape.
Технологические от Gartner (ещё).

Лучшие титры к фильмам и сериалам 2022 года. Есть также подборки от Slash Film, Print Mag и Salon.
Лучшие обложки книг 2022 года от Literary Hub. Есть также подборки от NY Times, Fast Company и Chicago Public Library.

Тренды 2023 года.

Результаты свежего опроса UX Tools про популярность инструментов дизайна. Figma продолжает рвать рынок, FigJam догоняет Miro. Они добавили срезы про пользовательские исследования, хотя пока выглядит сумбурно. Тут всегда вопрос выборки респондентов, но этот опросник один из самых адекватных.

Тренды 2023 года от 99designs.
Тренды 2022-2023 года от EditorX. Они выделяют свежие визуальные приёмы из заметных запусков агентств и продуктовых компаний.

Alexandria Goree и Faith McAllister рассказывают о редизайне главной страницы Spotify в вебе — теперь это плеер.

Mary Schwab описывает формат сессий дизайн-критики в Sprout Social.
Evan Sunwall из Nielsen/Norman Group описывает два типичных подхода к вопросам на собеседованиях (прошлое поведение и выдуманная ситуация). И предлагает пару способов системно отвечать них (STAR и METEOR).
Платиновая памятка Tomer Sharon по запуску современного процесса пользовательских исследований в компании. Точнее, это его видение как должно быть, но оно очень здравое и выверенное его гигантским опытом.

Adrian Bece собрал лучшие практики вёрстки адаптивных таблиц с учётом требований accessibility. Часть 2.
Jeff Sauro и Jim Lewis проверили, насколько метод рассуждения респондентом вслух увеличивает время выполнения задания в удалённом немодерируемом пользовательском исследовании. В целом увеличивает, хотя ещё и повышает успешность прохождения сценариев.
Kim Salazar из Nielsen/Norman Group приводит пример нескольких способов автоматизации рутинных задач в подготовке и проведении пользовательских исследований.
Rodrigo Dalcin показывает примеры автоматизации процесса планирования и проведения пользовательских исследований в Auth0.

Сервис для ведения базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований.
Владислава Епифанова рассказывает о настройке каналов сбора обратной связи в одном из продуктов Контура. Через какие способы они прошли и что сработало лучше всего.
Генератор mesh-градиентов в браузере. Выдаёт CSS.
Доска Apple для совместной работы теперь доступна для всех.
Проверка орфографии, передача проектов и команд другим людям и другие обновления интерфейса.
Kate Kaplan делится цифрами недавнего опроса Nielsen/Norman Group среди специалистов по интерфейсам: сколько времени занимает создание CJM? Если очень грубо — около 2 недель.

Фреймворк Colin Eagan и Jeffrey MacIntyre по персонализации продукта для пользователей. Они также описывают формат воркшопа для его заполнения.
Ahmad Shadeed показывает, как работают экспериментальные style queries для адаптивности на уровне компонента.
Советы по менеджменту дизайн-системы от Маши Шапошниковой из Karat. Она делится своим планом.
Paavan Buddhdev предложил канву для создателей дизайн-системы. Она помогает описать цели, проблемы, команду и другие аспекты создания и внедрения.
Lukas Oppermann сделал обзор черновика стандарта W3C для токенов и показал, как научить Style Dictionary понимать эту нотацию.
Андрей Сундиев рассказывает о пилотном запуске дизайн-системы Beamery. Как выбрали часть продукта для него и упрощали процесс, чтобы не делать лишнего на раннем этапе.

Открыли бета-версию. Редизайн, новый формат описания компонентов, интеграции по API, документация через MDX 2, дополнительные возможности тестирования и многое другое.
Годнейшее мышление Derek Boman о модели зрелости дизайн-системы. Он взял за основу концепцию Джеффри Мура «преодоления пропасти» для стартапов и грамотно переложил на этапы внедрения дизайн-системы внутри организации.

Jim Lewis и Jeff Sauro обновили своё сравнительное исследование сервисов бронирования ресторанов. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Большое исследование с рекомендациями по поддержке accessibility в инфографике и визуализации данных от Jonathan Schwabish, Susan J. Popkin и Alice Feng.
Агентство Creative Navy сравнивает интерфейсы программ для программирования мобильных роботов.
Maria Rosala и Kelley Gordon рассуждают о хорошем интерфейсе выбора часового пояса. Nielsen/Norman Group провели своё исследование разных подходов и дают рекомендации по проектированию.
