Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Список ярких дизайн-инженеров от Maggie Appleton. Эта роль время от времени упоминается под разными соусами.

Легендарный Peter Morville, один из главных в информационной архитектуре, выходит на пенсию.
Ирина Моторина опросила UX-писателей, редакторов и контент-стратегов про их ощущения от отечественного рынка. Формат и особенности работы в продуктовых командах.
Casper Kessels показывает, как пробовал прототипировать автомобильный интерфейс в шлеме смешанной реальности Oculus Quest 3.
Генератор музыки по текстовому описанию от Adobe. Можно докрутить готовую композицию по скорости, экспрессивности и т.п.

Алгоритмический помощник Intuit Assist подсказывает, как управлять финансами.

Jakob Nielsen приводит несколько исторических аналогий на тему страха «использующие ИИ-инструменты отупеют». Это далеко не всегда так.
Everypixel собрали глоссарий самых популярных терминов, использующихся на текущем этапе эволюции ИИ.

Jakob Nielsen написал спорную статью об автоматической поддержке accessibility с помощью ИИ. Это вызвало огромную волну критики в проф.сообществе и Adrian Roselli собрал ссылки на все такие статьи.
Victoria Turk анализирует современные инструменты генерации изображений по текстовому запросу и показывает на конкретных примерах, насколько они полны клишированных стереотипов.

Mei Av и Rachana Rele рассказывают о дизайне интерфейса Generative summary в Adobe Acrobat. Их принципы алгоритмического дизайна.

Платформа для разработчиков Devin, которая мощно развивает концепцию копилотов. Она не только пишет код и исправляет баги, но и помогает разобраться в незнакомых технологиях, выкатывать на прод и много чего ещё.

Советы Feifei Liu из Nielsen/Norman Group по помощи пользователям-новичкам при работе с алгоритмическими чат-ботами. Она провела небольшое исследование китайских сервисов и описала типичные проблемы людей, которые сталкиваются с таким впервые.

OpenAI попросили семь художников и режиссёров попробовать их новую модель Sora для генерации видео. Получилась крутая демонстрация возможностей.

Сервис для проведения пользовательских исследований Maze добавляет алгоритмические функции. Он подскажет как грамотно сформулировать вопрос для респондента, задать догоняющие вопросы, анализировать общие темы и в целом организовывать проекты.

Brian Merrell рассказывает о переосмыслении панели настроек анимации в After Effects. Визуализация с помощью метафоры автобусного маршрута помогла упростить работу.
Ирина Моторина предлагает свою карту компетенций для UX-редакторов. Сама карта.
Nikki Godley рассказывает о принципах дизайн-команды Wise. Они связаны с картой навыков и их развития.

Onsi Kahlaoui из Societe Generale показывает, как распознать фейковый MVP на ранней стадии и — это зачастую пустая трата времени команды. Во второй части он предлагает конкретные методы по выруливанию ситуации.

James Fisher предлагает простейшую формулу для адаптивного шрифта на CSS.
Maze опросили 1200 участников продуктовых команд на тему состояния рынка пользовательских исследований. Каких-то откровений нет, но вдруг пригодится.
Steve Bromley даёт советы игровым исследователям о ситуациях, когда попросили провести тест в последний момент или не внесли изменения в продукт после исследования. Это полезно и вне игровой разработки.
Анна Лопарёва показывает, как найти в компании коллег, которые не профессиональные исследователи, но пытаются проводить такие проекты. И чем можно помочь им.
Jeff Sauro и Jim Lewis разбираются, не устарел ли стандартизированный SUS, которому уже четыре десятка лет (он был создан для конкретного проекта). В целом он всё ещё работает, хотя есть методы попроще.

Мощная детальная памятка по проведению дневниковых исследований от Kim Salazar из Nielsen/Norman Group. Виды, подготовка, проведение, анализ данных.

Онлайн-генератор кривых Lissajous.
Canva покупает Affinity. Деталей почему и зачем особо нет, но в целом настораживающе — это инструменты из разных вселенных.

Редактор векторной анимации в браузере.
Множественное редактирование (им пришлось заодно пересмотреть базовый принцип работы выделения объектов), фильтр в результатах поиска, убрали бесячее уведомление об обновлениях библиотеки.

В FigJam можно генерировать ментальные карты и визуальную хронологию. Подборка алгоритмических запросов.
Pauline Arnaud, Emmanuel Rafitosoa и Anne-Laure Civeyrac рассказывают о проектировании и тестировании навигации в интерфейсе сервиса Welcome to the Jungle.

Alex Cottrell из страховой компании Zurich рассказывает о своём опыте использования Jobs to Be Done.
8 версия вышла из беты. Улучшенная поддержка мобильных, автоматизированные визуальные тесты и в целом улучшенные инструменты тестирования, серверные компоненты, отвязка привязки к React для других фреймворков.

Michelle Barker рассказывает об относительно новой функции color-mix() в CSS, которая помогает делать вариации цветов в токенах дизайн-системы.
Bramus van Damme рассказывает о функции light-dark() в CSS, которая позволяет задавать цвета для обычной и тёмной темы оформления.
Новая серия статей Nathan Curtis посвящена смене поколения дизайн-системы. Первая часть даёт определение, вторая говорит о планировании, третья о выкатке, четвёртая о именовании и последняя о новом цикле.

Как Arun Venkatesan реализовал толковую навигацию по содержанию статьи в своём блоге.
Агентство Creative Navy проанализировало сайты производителей промышленного оборудования.
Iva Olah из Baymard Institute показывает, как спроектировать правильный фильтр по размерам одежды и обуви в интернет-магазинах.
Luke Wroblewski рассказывает о проблемном интерфейсном паттерне «пинбол», когда глазу приходится сканировать последовательность элементов на экране в хаотичном порядке.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о сторителлинге.
Советы по дизайну интерфейса главных страниц сайта от Huei-Hsin Wang из Nielsen/Norman Group. Правда, с поправкой на то, что у многих сайтов пользователи в основном попадают на конкретную страницу из поиска или соцсетей, минуя главную.
Brad Woods описывает концепцию «сока» в играх, которую можно применить для внедрения эмоционального дизайна в интерфейсах.

Агентство Creative Navy описало паттерны и лучшие практики дизайна браузерных расширений. Популярные подходы и их особенности.
