Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Выдержки из подкаста с Nate Parrott, дизайнером браузера Arc. О дизайн-процессе и подходе в целом.
Sean Voisen (глава дизайн-инженеров в Adobe) рассказывает своё понимание этой роли. И описывает, что они делают в продуктах компании. Эта роль особенно оправдана в ситуациях, где простой прототип через связку экранов недостаточен.

Nielsen/Norman Group предлагают свою градацию уровня карьеры дизайнера интерфейсов.
Словарь документации по дизайну интерфейсов от Huei-Hsin Wang из Nielsen/Norman Group. Что это и для чего они нужны.

Ethan Mollick показывает прогресс генеративных инструментов за два года на нескольких примерах (изображения, видео, звук).
Виртуальный официант от Gatebox на базе GPT-4o, который может, предложить, например, повторить пиво, если видит пустой бокал.
YouTube экспериментирует с помощью авторам в генерации идей — сюжеты, заголовки и обложки видео.
Google Gemini сделает Chrome ещё полезнее. Можно будет сравнить товары в разных вкладках, искать по истории страниц естественным языком и объяснить любое изображение на странице.

Конструктор сайтов на базе алгоритмического дизайна. Подбирает основной шаблон страницы, генерирует графику и тексты.

Пакетный менеджер, который упрощает установку дополнений для инструмента алгоритмического дизайна Stable Diffusion. Код на GitHub.

Со-основатель и глава графического редактора Procreate сделал сильное заявление про генеративный ИИ. Они считают это тупиковой веткой развития и никогда не пойдут в эту сторону.

Feifei Liu собрала примеры удачного дополнения строки текстового запроса в ИИ-чат-ботах привычными для графических интерфейсов наглядными кнопками, меню и дополнительными полями форм. Цикл снова повторяется — давным-давно так решали ограничения текстовых интерфейсов, лет 6 назад это происходило в недолгий бум ботов в мессенджерах.

Midjourney теперь может генерировать изображения прямо на своём сайте, без нужды захода в Discord. Снова есть бесплатные 25 картинок на попробовать.

IBM используют метод описания ментальных моделей пользователей при проектировании продуктов с ИИ-функциями. Armon Burton, Gabby Hoefer, Claudia Richard, Milena Pribic, Hal Wuertz и Alex Baria рассказывают о нём и как устроен процесс исследования.

Brendan Smith рассказывает о стандартизации интерфейса соединения объектов стрелками в инструментах для диаграмм Lucid.
Шикарный и дотошный рассказ Casper Kessels о работе над автомобильным интерфейсом Snapp Automotive. Это платформа на базе Android Auto, которую будут устанавливать производители машин.

Канва описания продукта и его пользователей от Jeff Patton. Её интересность в детальном описании типов пользователей и их сценариев использования.

Виталий Фридман предлагает метод рабочих сессий «event storming». Он детально показывает менеджерам продуктов и команде дизайн-процесс, чтобы провести его по уму.
Matt Schvimmer рассказывает о системном улучшении «счастья» разработчиков в Atlassian. Эта концепция применима и для других ролей (в том числе дизайнеров).
Stephen P. Anderson описывает матрицу 2x2 для выбора дизайн-процесса под конкретную продуктовую задачу. Она зависит от степени риска и проработанности идеи.

Lior Neu-Ner приводит типичные проблемы в проведении A/B-тестов от формулирования гипотезы до расчёта результатов. И показывает, как их избежать.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о разведочном этапе проекта.
Обзор особенностей проведения игровых тестов с детьми от Steve Bromley.
Jeff Sauro и Jim Lewis описывают нюансы использования интерфейсной метрики TAC-10, которая оценивает техническую подкованность пользователей.
Jonathan Richardson разбирается в ситуации на рынке пользовательских исследований. Многие международные компании в ходе сокращений последних лет сильно подрезали команды, что поменяло подход к пониманию пользователей.
Maddie Brown из Nielsen/Norman показывает, как формулировать вопросы в опросниках, если тема – не всегда комфортная для пользователя и они могут либо не ответить, либо дать нечёткий ответ.
Bill Albert напоминает, что нет большого смысла в юзабилити-тесте конкретного сценария использования продукта, у которого нет product-market fit. И перебирает некоторые известные способы замерить его.
Michaela Teicht, Patricia Haar и Arnd Engeln провели пользовательское исследование двух подходов к интерьеру авто — обычный и беспилотный. Интересно с точки зрения методов и построения самих прототипов.

Jeff Sauro и Jim Lewis рассказывают историю появления и эволюции интерфейсной метрики SEQ (Single Ease Question). Это простая шкала, которую показывают в конце прохождения сценария использования.

Luke Wroblewski разбирает навигацию по обновлённому приложению фото в iOS 18. В ней пропала стандартная нижняя панель навигации, без которой не обходится почти ни одно приложение.

Отличная памятка Laurent Thiebault из Decathlon о том, как наладить связь между дизайн-системой в Figma и коде. Он советует начинать с простых вещей и постепенно усиливать взаимодействие между дизайнерами и разработчиками.

Советы Edward Scott из Baymard по оптимизации интерфейса поисковых подсказок. С фокусом на интернет-магазины, но они применимы плюс-минус везде.
Советы по грамотной и своевременной отправке push-уведомлений в мобильных приложениях от Hardik Pandya. Правда, некоторые советы про избыточную навязчивость, но в целом норм.
Rauno Freiberg проводит параллели между показом «глубины» в интерфейсах и кино. Он разбирает примеры из iOS и iPadOS, где это хорошо реализовано.

Mike Gower показывает, как IBM проверяет интерфейсы и отдельные компоненты на соответствие стандарту accessibility WCAG 2.2.

На конец июня прошёл половину цели на 2024 год — чтобы моя книга «Паттерны дизайн-менеджмента» попала к 5000 читателям. Это нишевая литература, где не будет тиражей в сотни тысяч, так что если в следующем году дожму до 10 000 — буду более, чем доволен. Спасибо всем, кто помог пройти первую контрольную точку :)
Кстати, теперь её можно заказать в любую страну мира. Наконец-то!

1 сентября стартует двенадцатый поток моего курса о дизайн-менеджменте цифровых продуктов на Bang Bang Education.
На первых десяти отучились более 750 дизайн-директоров, дизайн-менеджеров, арт-директоров, ведущих дизайнеров, креативных директоров из многих отечественных (и нескольких международных) компаний: 1C, ABBYY, AIC, Ак Барс, Альфа-Банк, Apalon, App in the Air, Arrival, Aviasales, Avito, Avon, Badoo, BandLab, BBC, Билайн, БКС, Brainrocket, ВТБ, Chatfuel, Clay, Cloud.ru, Газпром и Газпромнефть, de Bijenkorf, Delivery Club, Детский мир, Dodo Pizza, ДОМ.РФ, EPAM, Exness, Foodplex, HeadHunter, Heads & Hands, Hoff, inDriver, Joom, Kaspi, Klarna, Комитет, Красцветмет, Леруа Мерлен, Литрес, Loóna, Луч, MacPaw, Mailchimp, Mail.ru Group, Манго Офис, Магнит, ManyChat, М.Видео, Медси, Microsoft, Miro, Модульбанк, МосБиржа, МТС, Naumen, Netcracker, НЛМК, Okko, OneTwoTrip, OpenWeb, Opera, Открытие, Ozon, PayPal, Петрович, ПИК, Pinkman, ПСБ, QIWI, Qlean, Работа.ру, Райффайзен Банк, Rambler Group, РБК, Readdle, Redmadrobot, Reg.ru, Ренессанс Страхование, restore, Росбанк, Россельхозбанк, Ростелеком, S7, Сбербанк, Сибур, Ситимобил, Спортмастер, Столото, Selectel, Semrush, Skyeng, Social Discovery Group, Softline, Tele2, Tengri News, Тинькофф, Трипстер, TomTom, Touch Instinct, Точка, Учи.ру, Уралхим, Финам, ЦИАН, Эксмо, Voximplant, Wargaming, Winline, Wrike, X5, Юрент, Yappy, Яндекс и многих других.

Курс и книга идеально работают вместе. Они построены на одинаковой теории (фреймворке), но курс добавляет к ней практику. Его результат — рабочая дизайн-стратегия, которая основана на проблемах и целях вашей компании. Я постепенно добавляю шаблоны для домашних заданий, которые здорово структурируют мысли (проверяю всё сам). Получается синхронно-асинхронный коучинг.
Это огромный массив знаний из 37 уроков на 10 часов — 32 паттерна и 5 обзорных уроков, а также несколько инструментов-приложений к ним (помогут подниматься по уровням зрелости). Курс идёт 4 месяца. Помимо видео-лекций есть домашние задания и вебинары после каждого блока.
На каждом потоке интересный состав участников, которые обмениваются своим личным опытом и решениями заданий курса. Самые вовлечённые студенты внедряли улучшения в дизайн-командах по ходу курса, так что к окончанию получили осязаемый выхлоп :)