Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Matthew Ström развёрнуто разбирает тему копирования в дизайне. Это важная часть образования и набивания руки, так что он приводит много интересных исторических примеров. И в целом приводит примеры, где копия точнее передаёт изначальную задумку.

Veronika Kindred из Big Medium, что за последние пару стремительных лет популярные инструменты превратились из личного конкурентного преимущества в обычный productivity-инструмент. Условный Excel даёт много возможностей, но это уже базовая повседневная штука.
YouTube научился удалять из видео музыку, на которую пришла жалоба правообладателя, оставляя голос ведущего.

В новых телефонах Samsung можно сделать набросок на фото и он превратится в реалистичный объект или иллюстрацию.

Памятка по дизайну интерфейса поиска в диалоговых ИИ-продуктах от Yinjian Huang. Как помогать пользователю уточнять и дополнять запрос.

Старые и новые ИИ-возможности Miro упаковали в концепцию Intelligent Canvas. Помимо генерации текста теперь можно создать диаграмму по текстовому запросу, написать бриф или ТЗ на основе идей на стикерах, получить помощь виртуального «скрам-мастера» по обработке результатов ретро. Виджеты также стали интерактивнее.

Josh Clark описывает модель sentient design (это их версия алгоритмического дизайна). Она описывает разные модели взаимодействия пользователя с такими продуктами.

Scott Sehlhorst рассуждает о типичной проблеме выбора продуктовой команды: опаснее запуститься позже плана или запустить не то, что будет использоваться на деле?
Itamar Gilad говорит о крайности фокуса на потребностях пользователей — когда продуктовые команды считают это единственно возможным способом ранжирования беклога. Это один из важных источников приоритетов, но в разных ситуациях и разных компаниях другие вещи могут быть более критичными. Поэтому он за разумный выбор инструмента под конкретный запуск.

Dovetail вовлекает всю компанию в понимание пользователей. Kang-Wei Chan рассказывает, чем это помогает разработчикам и как именно это происходит.
Tim Neusesser из Nielsen/Norman Group рассказывает о концепции микро- и макро-конверсии. Как и зачем считать их на разных этапах пути пользователя, как они зависят от бизнеса компании.

Андрей Ситник рассказывает о переезде Evil Martians на цветовую модель OKLCH в CSS и почему она лучше не только RGB, но и HSL.
Jim Lewis и Jeff Sauro разбираются, может ли метрика UX-Lite предсказывать используемость продукта или технологии. В целом — да.
Steve Bromley рассказывает, как проводить игровые тесты для сразу нескольких игроков. Это позволяет в том числе собирать количественные данные.
Команда MeasuringU сравнила исследование первого клика для одного и того же сайта в виде настоящей страницы в браузере и просто картины. Точность выбора конкретного места на странице сопоставима, а вот время у картинок сильно больше (важно помнить про это при тесте изображений).

Jeff Sauro и Jim Lewis разбираются, насколько желающие порекомендовать продукт в опросниках вроде NPS на самом деле дают кому-то рекомендацию. Они копнули существующие исследования и провели своё. Цифра прыгает от 30% до 63%.

Советы Иры Моториной по написанию текстов в интерфейсах для пользователей с СДВГ, тревожностью или депрессией. Как правильно структурировать и подавать информацию.
Anna Kaley из Nielsen/Norman Group рассказывает о разнице между контент-стратегией и UX-писательством.

Tanner Kohler из Nielsen/Norman Group советует больше времени тратить на убирание барьеров и «засоров» в интерфейсе, чем на подталкивание пользователя к правильному решению. Оба направления работы важны, но отдача от первого быстрее и понятнее.

Вышел Storybook 8.2. Там же тизернули то, что войдёт в версию 8.3.
Namika Varma-Chang показывает на примере, как происходит процесс добавления компонента в дизайн-систему Lyft.

Канонический подход к обновлению пиктограмм в дизайн-системе Adobe. Isabelle Hamlin рассказывает о процессе и всех важных нюансах.

MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование сайтов знакомств. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Sonia Sousa из Baymard советует добавлять визуальное представление фильтров для сложных категорий товаров в интернет-магазинах.

Baymard выяснили, что в интернет-магазинах одежды большинство пользователей пользуется навигацией по категориям, а не поиском. Iva Olah рассказывает, почему это так и почему частые поисковые запросы здесь — симптом проблем.

1 сентября стартует двенадцатый поток моего курса о дизайн-менеджменте цифровых продуктов на Bang Bang Education.
На первых десяти отучились более 750 дизайн-директоров, дизайн-менеджеров, арт-директоров, ведущих дизайнеров, креативных директоров из многих отечественных (и нескольких международных) компаний: 1C, ABBYY, AIC, Ак Барс, Альфа-Банк, Apalon, App in the Air, Arrival, Aviasales, Avito, Avon, Badoo, BandLab, BBC, Билайн, БКС, Brainrocket, ВТБ, Chatfuel, Clay, Cloud.ru, Газпром и Газпромнефть, de Bijenkorf, Delivery Club, Детский мир, Dodo Pizza, ДОМ.РФ, EPAM, Exness, Foodplex, HeadHunter, Heads & Hands, Hoff, inDriver, Joom, Kaspi, Klarna, Комитет, Красцветмет, Леруа Мерлен, Литрес, Loóna, Луч, MacPaw, Mailchimp, Mail.ru Group, Манго Офис, Магнит, ManyChat, М.Видео, Медси, Microsoft, Miro, Модульбанк, МосБиржа, МТС, Naumen, Netcracker, НЛМК, Okko, OneTwoTrip, OpenWeb, Opera, Открытие, Ozon, PayPal, Петрович, ПИК, Pinkman, ПСБ, QIWI, Qlean, Работа.ру, Райффайзен Банк, Rambler Group, РБК, Readdle, Redmadrobot, Reg.ru, Ренессанс Страхование, restore, Росбанк, Россельхозбанк, Ростелеком, S7, Сбербанк, Сибур, Ситимобил, Спортмастер, Столото, Selectel, Semrush, Skyeng, Social Discovery Group, Softline, Tele2, Tengri News, Тинькофф, Трипстер, TomTom, Touch Instinct, Точка, Учи.ру, Уралхим, Финам, ЦИАН, Эксмо, Voximplant, Wargaming, Winline, Wrike, X5, Юрент, Yappy, Яндекс и многих других.

Курс и книга идеально работают вместе. Они построены на одинаковой теории (фреймворке), но курс добавляет к ней практику. Его результат — рабочая дизайн-стратегия, которая основана на проблемах и целях вашей компании. Я постепенно добавляю шаблоны для домашних заданий, которые здорово структурируют мысли (проверяю всё сам). Получается синхронно-асинхронный коучинг.
Это огромный массив знаний из 37 уроков на 10 часов — 32 паттерна и 5 обзорных уроков, а также несколько инструментов-приложений к ним (помогут подниматься по уровням зрелости). Курс идёт 4 месяца. Помимо видео-лекций есть домашние задания и вебинары после каждого блока.
На каждом потоке интересный состав участников, которые обмениваются своим личным опытом и решениями заданий курса. Самые вовлечённые студенты внедряли улучшения в дизайн-командах по ходу курса, так что к окончанию получили осязаемый выхлоп :)