Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Очередное пополнение в буквах, которыми называют T-образных специалистов — теперь V-образные.
Авиакомпания Air Canada получила штраф за неверный совет чат-бота, который обманул пассажира с рекомендацией билетов.

Audi добавит ChatGPT в свои машины аналогично Volkswagen (для усиления своего основного ассистента).

Экспериментальный проект даёт возможность пообщаться с собеседником в чате, а потом угадать — это был человек или бот.

Фотограф Miles Astray выиграл конкурс ИИ-фотографии 1839 Color Photography Awards с реальным фото. Его дисквалифицировали в итоге, но пранк вышел отменный.

Dove развивает свою изначальную кампанию «реальная красота» и добавляет к ней отказ от генеративных фото и ИИ-обработки.

Rolling Stone собрали примеры компаний и продуктов, которые намеренно отказываются от генеративного контента и запрещают размещать его.
Помощник Tableau Einstein помогает лучше анализировать данные: задавать вопросы, раскапывать данные, делать расчёты.

Luke Wroblewski развивает свой алгоритмический поиск по сайту и переосмыслил транскрипции презентаций.

Жёсткая прожарка бессмысленных разговоров о внедрении ИИ в продукты от Nikhil Suresh. Большинство компаний не могут справиться с простейшей разработкой базовых вещей, но уже бегут в тему с непонятным для них выхлопом.
Звукозаписывающие лейблы подали в суд на сервисы Suno и Udio, которые генерируют музыку по текстовому запросу. Как и во многих других ситуациях с алгоритмическим дизайном, некоторые результаты были слишком похоже на известные оригиналы.
Lenny Rachitsky показывает правильные сценарии использования ИИ-поисковика Perplexity. Как задавать грамотные вопросы о профессии, рынке и своём продукте.

Экспериментальный сервис Google превращает научные публикации во что-то вроде подкастов, где эта тема раскрывается в дискуссии.

Мария Кувшинова рассуждает о связи идей художников сюрреализма и генеративных изображений. Она обращается к изначальной философии и работам классиков, чтобы проследить связь к текущей волне.

Noah Levin (глава дизайна Figma) делится своим мнением про автоматизацию дизайна с помощью ИИ — от какой работы не жалко отказаться. Он видит прагматичный путь простых маленьких шагов вместо не очень реалистичных космолётов.

Kris Rasmussen (глава разработки Figma) делится своим мнением про автоматизацию разработки с помощью ИИ — от какой работы не жалко отказаться.

Команда iA предлагает по-другому посмотреть на ChatGPT и похожие сервисы. Если не ждать от них готовый результат, а использовать как собеседника и корректора — результат становится намного качественнее.

Генератор анимационных роликов на основе их первого и последнего кадра.
Новое сообщество дизайнеров и иллюстраторов, которое решило противопоставиться алгоритмическому дизайну. Они не дают ИИ-продуктам обучаться на основе своих материалов, ну и запрещает публикацию таких работ у себя. Cara запустилась несколько месяцев назад, но недавно резко выросла до 300 000 пользователей.

Rosenfeld Media готовит к выходу книгу Josh Clark и Veronika Kindred «Sentient Design» об алгоритмическом дизайне. Они запустили этот термин вместе с флагманским выступлением и обзорной статьёй, плюс продают услуги типа Sentient Design Sprint.

Генератор видео по текстовому запросу. Может в том числе анимировать обычную картинку (поток оживших мемов в первые дни зашкаливал).

«Синтетические пользователи» — мусорная концепция, которая обещает заменить общение с пользователями генерацией от ИИ. Maria Rosala и Kate Moran пытаются разобраться, есть ли какая-то польза от них (спойлёр: почти нет).

Универсальный инструмент алгоритмического дизайна. Может сгенерировать гайдлайны бренда (визуальный стиль и тональность), проанализировав сайт. Предлагает гибкий и визуальный подход к текстовым запросам для генерации графики и текстов (есть куча форматов для маркетинга и пиара).

Вторая версия умеет генерировать полноценные макеты по текстовому запросу на основе вашего UI Kit или докручивать компоненты, связывать экраны в прототипы, добавлять темы оформления, получить рекомендации по улучшению макета. Их можно дорабатывать в переписке с ботом. Анонс от создателей.
ChatGPT-4o может генерировать макеты в Figma на основе спецификации.
Глава дизайна Gov.uk Tim Paul показал, как можно превращать обычную бумажную форму в веб-версию. Он использовал дизайн-систему Gov.uk и автоматически разбивал её на шаги. Демка работает даже на основе бумажного скетча. Исходный код и более ранний эксперимент его коллеги Kuba Bartwicki.

Chiara Santella показывает, как менялась концепция будильника — от улучшения функциональности в самостоятельных устройствах до переосмысления самой концепции в эпоху мобильных приложений.
Willem Purdy рассказывает о систематизации дизайна маркетинговых материалов Wise. Как они обновили их под недавний ребрендинг.

Круглый стол о том, почему многие функции продуктов не используются, который прошёл на конференции Dovetail Insight Out. Тему обсуждали Claire Drumond (Atlassian), Alastair Simpson (Dropbox) и Judd Antin (консультант).
Wix регулярно проводит «блицы» — продуктовая команда собирается на 1-3 дня и чинит дизайн-долг. Anne Lillmannstons рассказывает о том, как проходят такие сессии. И почему вообще компания считает это важным.
Александр Кузнецов рассказывает, как проводит дизайн-ревью в Sber Devices. И прикладывает свой шаблон в Notion.
Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о связке между дизайнером интерфейсов и менеджером продуктов.

Charmaine Lee рассказывает, как работает команда инструмента для разработчиков фильтров Snapchat. Отказ от назойливого onboarding, кросс-командное взаимодействие и другие бодрые штуки.

Siva Sabaretnam описывает разницу между дизайнером роста (growth) и основного продукта в Atlassian. Нюансы могут отличаться от компании к компании, но в целом это отличная и достаточно универсальная модель.

Juan Diego Rodríguez показывает, как работают Container Style Queries в CSS. Они позволяют менять стиль компонента в зависимости от контекста.
Garrett Dimon напоминает про полезные свойства полей форм в HTML, которые облегчают их заполнение.
Connor Joyce вспоминает свой десятилетний опыт в науке поведения пользователей и отмечает, как поменялась она сама и рынок в целом.

У карточной сортировки есть проблема — пользователи могут группировать карточки не по смыслу, а по названию. Samhita Tankala и Jakob Nielsen из Nielsen/Norman Group показывают, как бороться с этим.
Christelle Ngnoumen описывает модель COM-B (Capability, Opportunity, Motivation, Behavior), которую она использует в Voya Financial. Она помогает анализировать поведение пользователей и помогает скорректировать его.
Suviksha Hirawat описывает свои первые шаги в ResearchOps. Она сделала несколько полезных форматов документов, которые здорово помогли коллегам в компании.

Steve Bromley собрал обзорную статью-навигатор по процессу тестирования игр. Она описывает типичный проект на разных этапах.
Jack Holmes предлагает заполнять модель Kano в 3 этапа. Сначала экспертная версия (единая картина мира у команды), потом опрос пользователей (то, что они ожидают), а в конце — пользовательское исследование, чтобы понять причины разницы во мнениях.

Johannes Ippen считает, что Canva имеет шансы выйти за рамки восприятия чипового инструмента для нубов. Во-первых, за счёт охвата широкого рабочего процесса от идеи до воплощения самых разных форматов. Во-вторых, за счёт недавней покупки Affinity.
Ежегодная конференция Figma Config 2024 прошла 26—27 июня в Сан-Франциско (США). Они опубликовали текстовую трансляцию самого интересного.

На конференции, как всегда, анонсировали уйму шикардоса. Во-первых, большой редизайн самого инструмента под их новую дизайн-систему UI3. Спрятали часть функций (что уже вызвало негатив), сильно обновили внешний вид. Также добавили новое представление со статусом макетов в DevMode. А в FigJam появились страницы.

Кроме этого переработали черновики (теперь они должны быть внутри пространства команды, хотя и и останутся приватными), упрощают тарифы и добавляют логику работы с фрилансерами/агентствами, плюс можно менять базовые текстовые стили вроде курсива без открепления.
Во-вторых, добавили целую линейку инструментов алгоритмического дизайна в основной сценарий работы. Можно сгенерировать дизайн по текстовому запросу (правда, временно отключили после пары публичных конфузов), превратить скриншот в макет по слоям (если он собран на ваших компонентах и стилях), автоматически связывать экраны в интерактивный прототип, генерировать тексты и изображения, убирать фон, переименовывать слои, искать макет или слой по текстовому описанию. В следующей версии планируют генерировать макеты на основе компонентов вашей дизайн-системы. Это тот самый момент, когда вчерашняя магия превращается в обычный повседневный инструмент — он может занять и 5-10 лет, но результат стоит ожидания.

Запустили отдельный инструмент для презентаций Figma Slides (что умеет на старте). Многие дизайнеры и так делали их в инструменте, так что теперь это отдельная продуманная ветка развития. Есть шаблоны, таблицы, подсказки ИИ по тексту и стилю, можно использовать интерактивные прототипы и в целом коллаборацию со слушателями при показе в духе FigJam, а так же интерактивные опросы. Ну и, самое главное — комфортный совместный рассказ презентации без дурацкого «следующий слайд».

Новая серия статей Alexander Obenauer о концептуальных моделях интерфейсах. Пока есть только первые материалы, но автор всегда выдаёт интереснейшие размышления о глубинной логике продуктов для персональной продуктивности.
Хорошая памятка по созданию осмысленных дизайн-концептов от журнала DOC. Они должны быть про основную концептуальную модель взаимодействия, а не просто пыль в глаза.
Конференция по дизайн-системам от сервиса ZeroHeight пройдёт 2–4 октября в Брайтоне (Великобритания).
Kyle Gach рассказывает о новом плагине для визуального тестирования компонентов в Storybook, который сильно упрощает процесс.
В Storybook 8.1 можно создавать компоненты визуально из самого живого гайдлайна, не заходя в редактор. Конечно, это работает только для простого описания состояний, а не сложной логики, но уже упрощает работу.

Microsoft обновили подход к цветам в своей дизайн-системе Fluent — ушли от утилитарных к более ярким и насыщенным.


Функция InSight показывает информацию об актёрах прямо во время просмотра.

Традиционно всё это появится у массового пользователя в сентябре. Но бета-версия будет доступна в июле, а разработчики могут поставить её уже сейчас.

Фото с «глубиной» — при повороте головы видно что там за краями. Редактирование пространственных видео в Final Cut Pro.

Развитие системы жестов — быстрый возврат на главный экран, вызов панели управления, уведомлений и статуса батареи / времени.

Виртуальный монитор Mac Virtual Display, сопоставимый с двумя 4K-мониторами.

Можно передавать изображение с устройств Vision через AirPlay.
Само устройство начнут продавать вне США.

Можно управлять телефоном с компьютера, перетаскивать объекты между устройствами, получать уведомления с телефона на компьютере.


Быстрая расстановка приложений на экране как в Windows.


Замена фона в звонках на уровне ОС, т.е. в любом приложении.

Много обновлений в конкретных способах отслеживания здоровья и развитие ленты виджетов Smart Stack. Отдельное приложение-переводчик.

Прокрутка экрана без касания пальцами — просто по двойному нажатию большого и указательного.

Во-первых, аналогичные возможности Apple Intelligence, дикой настройки главного экрана и т.п.

Во-вторых, наконец-то появится калькулятор. Причём не зря ждали — может распознавать и считать рукописные формулы.

Улучшает качество рукописного текста и может написать им любой текст.

Вкладки внутри приложения могут быть полупрозрачными поверх контента.


ИИ-платформа Apple Intelligence на базе OpenAI, включая сам ChatGPT. Можно будет переписывать, вычитывать или суммировать тексты в любых приложениях; генерировать изображения в виде скетчей, иллюстраций и анимации (но без фотореалистичных). Искать по фото и в браузере. Правда, работать это будет только на самых свежих моделях iPhone.

Siri сильно прокачана и интегрирована в приложения (ещё) — сможет редактировать фото, дописывать сообщения электронной почты, ранжировать уведомления по важности, кратко пересказывать новости, заполнить форму данными с фото документа (и даже самостоятельно найти его в галерее).


В будущем они могут добавить выбор языковой модели — например, Google Gemini.
Самая сомнительная вещь — жёсткая настройка домашнего экрана, где пользователь может перекрасить все иконки и расставить их как попало (или взять основной цвет фоновой картинки, что тоже убого). Явно не та вещь, которую нужно брать из Android — мистер Джобс крутится в гробу, а сэр Айв пьёт запойно после такого. Система иконок Apple никак не предназначена для этого и выглядит итог максимально чипово. В общем, океан кровавых слёз дизайнеров ожидается уже скоро.


Ежегодная конференция Apple WWDC 2024 прошла 10–14 июня — это выставка новых операционок Apple. Интерфейсных обновлений особо нет, в основном развитие самой оболочки и ключевых приложений. Если выделять какие-то вещи, то вот что:

Will Boyd показывает, как грамотно реализовать ссылки-якори на странице сайта.
Iva Olah из Baymard советует сразу предлагать пользователям интернет-магазинов фильтр по размеру. Они не будут тратить время на поиск одежды, которой по факту нет в наличии.
Памятка по использованию чекбоксов в интерфейсах от Maddie Brown из Nielsen/Norman Group. Одиночные, списки, вложенные и их нюансы.

Хорошая памятка по написанию интерфейсных текстов от Ирины Сильяновой. Здорово, что они находятся на стыке дизайна (как использовать текст в контексте экрана) и редактуры (как правильно писать).

Atlassian смогли стандартизировать интерфейс drag&drop и его реализацию в своих продуктах. Это позволило здорово поднять производительность и упростить его использование. Alex Reardon, Lewis Healey, Melissa Jaén и Maria Christley описывают процесс работы и детали паттерна, а также делятся кодом.

Отличная памятка по дизайну интерфейса меню в вебе от Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group. Простой и наглядный чеклист, который начинается с одной из главных проблем — люди читают Рамса и Нормана, а потом прячут навигацию на больших мониторах под иконку.
