Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция о количественных методах пользовательских исследований Quant UX Conf пройдёт 12-13 июня в онлайне.
Размышления Robert Fabricant на тему «коррекции рынка» в отношении дизайн-менеджеров высокого уровня. В целом это понятная ситуация на фоне массовых сокращений и окончания конфетно-букетного периода. Хотя выводы и способы решения спорные — они не адресуют реальные проблемы. А они в том, что у компаний разные потребности в дизайне, разная зрелость и половинчатые изменения.
Исследование профессии дизайна в Швеции за 2023 год.
Luke Wroblewski делится своими впечатлениями об интерфейсе Apple Vision Pro. Что удачно получилось, а что нет.
Экспериментальный помощник при покупках на Amazon. Он может дать общие рекомендации перед покупкой, подобрать товары или ответить на вопросы о конкретных вещах.

Яндекс добавил возможности YandexGPT в свой браузер. Он помогает писать тексты, пересказывать и переводить видео и генерировать изображения. Это также повысит безопасность.

Экспериментальный инструмент от Apple, который позволяет редактировать и ретушировать фотографию по текстовому запросу.

Маркетологи компании ASML сделали фильм о бренде с помощью Midjourney и RunwayML. Для этих 1 минуты и 50 секунд собрали 7852 изображений на основе 1963 текстовых запросов в MJ, потом обработали в Runway.
Google выпустили свою новую модель Gemini 1.5. Она умеет, например, анализировать видео. Они переименовали Bard в Gemini.

Silvia Podesta сравнивает ментальные модели обычного поиска и новых подходов на базе чат-ботов типа Perplexity. Как отличается поведение и ожидания пользователей.

Luke Wroblewski размышляет о совмещении очков дополненной реальности и возможностей алгоритмического дизайна на лету.

Второй заход Wix на поляну алгоритмического дизайна после ADI. В этот раз он генерируется по текстовому запросу.

Justin Weisz, Jessica He, Michael Muller, Gabriela Hoefer, Rachel Miles и Werner Geyer из IBM собрали шикарнейший набор принципов дизайна инструментов алгоритмического дизайна. Они дают удачные примеры реализации для каждой рекомендации.

Emily Campbell собрала коллекцию паттернов проектирования инструментов алгоритмического дизайна.

OpenAI анонсировали генерацию видео по текстовому запросу с помощью инструмента Sora (выглядит фешенебельно). Как это работает.

Шрифтовые тренды 2024 года от Monotype. Выдержка из полного отчёта.

Jakob Nielsen рассказывает, как он придумал свои классические 10 эвристик юзабилити 30 лет назад. Он также показывает, почему они не устаревают — в их основе фундаментальный рассинхрон между пользователями и компьютерами, который не зависит от конкретной платформы и трендов.

Команда Альфа-Банка рассказывает о редизайне мобильной версии основного сайта и её отдаче в деньгах.
Atlassian собрали памятку для коммуникации внутри больших команд, которая повышает прозрачность и снижает нагрузку на всех.
Laura Pang показывает, как Figma проводит сессию регулярной критики текущих задач для разработчиков. Их шаблон в FigJam.
Инструмент позволяет создавать SVG-фильтры в браузере.
Brecht De Ruyte разбирает несколько сравнительно новых способов задавать размеры элементов в CSS на базе параметров шрифта типа высоты буквы «x» или строки.
Подробная памятка по использованию расширенных цветовых пространств в вебе от Adam Argyle.
Бонус: Ещё один обзор современных цветовых пространств в вебе от Eric Portis.

Jake Burghardt пишет о востребованности конкретных инсайтов в базе знаний из пользовательских исследований.
Vandhana Bhaskaran пишет о формировании доверия в цифровых продуктов. Она ссылается на несколько исследований по теме.
Chase S. Boothe, Lesley Strawderman, Reuben F. Burch V, Brian K. Smith, Cindy L. Bethel и Kate Holmes предлагают вариацию для UEQ-G для стандартизированного опросника UEQ (User Experience Questionnaire). Он состоит из 26 вопросов про ощущения от продукта.
Stephen Schneider, Serena Hillman, Paula Bach и Guoping Ma сделали упрощённую версию SUS для корпоративных интерфейсов. Они сократили опросник до 5 вопросов и назвали его ESUS (Enterprise SUS).
Александр Замахов сделал подборку статей о проведении пользовательских исследований в известных продуктовых компаниях.
Обзор роли и особенностей работы пользовательского исследователя в играх от Steve Bromley и Pejman Mirza-Babaei.
Steve Bromley описывает конфигурацию оборудования и программ для проведения игровых тестов мобильных игр.
Chris Chapman описывает свой подход к планированию количественных пользовательских исследований. Времени на них нужно с запасом — он подсвечивает основные риски.
Jeff Sauro и Jim Lewis описывают типичные проблемы выборки при проведении опросов, которые искажают результат.

Maddie Brown из Nielsen/Norman Group описывает ситуации, в которых хочется провести опрос, но на самом деле не стоит.

Памятка Jeff Sauro и Jim Lewis по основам проведения опросов пользователей. Много полезных способов категоризации.

Johanna Jagow делится шишками, которые она набила при внедрении базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований.

Много доработок интерфейса, включая просмотр прототипа в рамке устройства (как это сделали). Доработка ревью веток, проверенные библиотеки команд.

Интервью Dylan Field о сорвавшейся сделке Figma с Adobe с кучей интересных деталей. Полная версия.

Jim Kalbach экспериментирует с ChatGPT для помощи в процессе описания Jobs to Be Done. Он сделал два плагина в дополнение к своей фирменной канве — Scope и Investigate. Они помогают заполнять JTBD Canvas.
Вышла вторая версия инструмента для описания дизайн-систем. Добавили совместную работу над документами и быстрый глобальный поиск.
Появилась бета-версия плагина Visual Tests для визуального тестирования компонентов в Storybook.
Вышла бета 8 версии с улучшенной поддержкой мобильных, автоматизрованными визуальными тестами и в целом инструментами тестирования, серверными компонентами. Также обновилась версия для React Native.

Анастасия Кабалкина из VK для бизнеса описывает генератор токенов и компонентов в коде на основе Figma.
Dave Rupert выделяет толковую мысль: настоящая ценность дизайн-системы проявляется в триггерные моменты. Он составил пример таких событий вроде обновления бренда.
Kevin Coyle собрал для Brad Frost примеры использования алгоритмических инструментов в дизайн-системах. Код компонентов, тестирование, документация.
MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование сайтов по продаже мебели. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Georgie Cooke разбирается, как сделать заглушку аватара с инициалами пользователя, если у него нет своего изображения. По факту всё не так тривиально.
Коллекция минималистичных сайтов.
Sonia Weaver из Baymard пишет о проблеме валидации полей формы оформления заказа — по закону нельзя даже временно хранить данные карты, так что они пропадают после перезагрузки страницы. И предлагает несколько подходов к реорганизации интерфейса.
Jon Yablonski рассказывает о законе Теслера в дизайне. Он о минимальной сложности конкретного интерфейса, ниже которой его не упростить.
Агентство Creative Navy проанализировало сайты химических концернов. Они составили рекомендации по интерфейсу.
Агентство Creative Navy проанализировало сайты производителей медицинских устройств. Они выделили лучшие практики.
Nielsen/Norman Group обновили свою топчанскую памятку по дизайну интерфейса сравнительных таблиц.
Kent Eisenhuth из Google описывает лучшие практики поддержки accessibility в интерфейсах с инфографикой и визуализацией данных.
Николай Тонский отмечает, что чекбоксы всё чаще делают круглыми, так что теряется их изначальная задумка — отличие от радиокнопок.
Tanner Kohler из Nielsen/Norman Group лучшие практики использования QR-кодов. Как показывать их, какие аннотации давать, куда вести.

Обзор способов работы пользователей с ограниченными возможностями с приложениями Android и iOS от Kate Kalcevich.

Michael Molen собрал примеры настольных игр, которые работают вместе с приложением-компаньоном. Или наоборот — цифровых игр, которые сделали настолки-дополнения. Как строится взаимодействие между ними.
Бонус: Как применить классические эвристики Нильсена к настолкам. Он показывает, какие принципы работают и где их можно нарушать.


Моя книга «Паттерны дизайн-менеджмента» снова в продаже. Первый тираж разлетелся за три недели, так что вышла заминка из-за подписания нового договора, исправления небольших косяков и всего такого. Изначальный план с Альпиной был напечатать 1000 штук и посмотреть на динамику, с которой они расходятся. Кажется, что идёт бодро для такой нишевой темы (даже заработал бедж «бестселлер»).