Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Иван Вендеров пишет о беде крупных продуктовых компаний, где полезные функции регулярно удаляются, потому что ими, якобы, не пользуется достаточно пользователей. Он проработал в Google 6 лет и видел это своими глазами.
Годнейшие принципы профессиональной жизни Dan Mall. Он развивает много личных проектов и делает это сфокусировано. Я сам ответил бы на эти вопросы похожим образом.

Отличная памятка Casper Kessels по прототипированию автомобильных интерфейсов подручными средствами. Инструменты и способы быстрого вывода на устройство.

YouTube будет предлагать идеи и сценарии для видео на основе данных об аудитории и её предпочтениях. Авторы смогут генерировать фоны по текстовому запросу и автоматически дублировать ролики на другие языки.

ChatGPT сможет принимать запросы голосом и лучше анализировать загруженные картинки. Например, предложит рецепт на основе фото продуктов в холодильнике. На такой картинке можно выделить детали, про которые хочется узнать. Тест-драйв.

Сервис переводит видео на другой язык. При этом он сохраняет голос персонажа.

Сервис переводит видео на другой язык. При этом он сохраняет голос и подгоняет мимику персонажа под новый текст.

Emil Sjölander и Jake Albaugh описывают особенности современных инструментов для разработчиков, которые автоматизируют часть работы и генерируют код. И что из этого подошло для нового режима для разработчиков в Figma.

Raluca Budiu, Feifei Liu, Emma Cionca и Amy Zhang из Nielsen/Norman Group провели исследование генеративных ботов Bard, Bing и ChatGPT. Насколько хорошо они решают разные задачи пользователей.

Презентация Maggie Appleton о современных языковых моделях и алгоритмических сервисах. Она описывает особенности их построения, проблемы в получении внятных результатов и свои интерфейсные концепты их решения.
Андрей Ковалёв собрал коллекцию стилей, в которые умеет Midjourney. Их можно использовать в своих запросах.

Мета оцифровала пару десятков знаменитостей вроде Mr Beast и Snoop Dogg в качестве ИИ-ботов для чата с говорящей головой. И добавила много разных функций вроде алгоритмической генерации стикеров и редактирования фото.

Генератор иллюстраций в духе инструкций для мебели IKEA от Jaret Burkett на базе Stable Diffusion XL.

Алина Сидоренко из агентства Friflex написала толковую памятку по работе с Midjourney. Как получить результат в разных стилях и видах дизайна (иллюстрации, текстуры, логотипы, интерфейсы и т.п.).

Louis Charron показывает, как «галлюцинации» в генераторах картинок по текстовому запросу помогают креативности. Он сравнил разные версии Midjourney, которые сначала теряли поэтичность, а под конец немного вернули её.

Matej Latin изучил, насколько удачно подбирают шрифтовые пары сервисы алгоритмического дизайна FontJoy и ChatGPT. Кое-что могут, но с кучей проблем и ограничений.

User Interviews опросили 1093 специалистов по пользовательским исследованиям об их опыте работы с алгоритмическими инструментами. Что и для каких задач они используют.

Sarah Gibbons, Tarun Mugunthan и Jakob Nielsen из Nielsen/Norman Group описывают несколько моделей поведения пользователей при работе с генеративными сервисами по текстовому запросу.

Платформа для разработчиков Vercel запустила алгоритмический генератор интерфейсных компонентов. На выходе — код React на базе shadcn/ui и Tailwind CSS. Логика построения компонентов рандомная, но затея интересная.

Инструмент вышел из беты и доступен подписчикам Creative Cloud.

Новое поколение позволяет точнее описать детали сцены, рисует людей с меньшим количеством галлюцинаций и генерирует корректный текст. Этические барьеры расширили — помимо известных людей, теперь нельзя мимикрировать под стиль ныне живущих художников (как убрать себя из обучения модели). Кстати, генерировать можно будет прямо из ChatGPT.

Elizabeth Goodspeed пытается разобраться, почему многие ребрендинги похожи друг на друга. И как на это влияют особенности формирования трендов.
Обновление айдентики Facebook, сделанное внутренними силами.

Толковый рассказ Akshata Chandra о редизайне процесса встречи нового пользователя в приложении Swiggy. Как упрощали его и вовлекали людей.
Агентство Smith & Diction делится своим опытом проведения бренд-спринтов. Это специфичный метод, который работает только в проверенной среде с гарантированным доверием клиента и подрядчика.

A Book Apart выпустили книгу Elizabeth McGuane «Design by Definition» о дизайн-процессе.
Scott Sehlhorst показывает способ грамотно сформулировать проблему для продуктовой команды с точки зрения конкретной группы пользователей и ситуации, в которой она возникает.

Maryann Slama и Andreina Dyer рассказывают о программе обучения дизайнеров Patterns в IBM. Как она устроена и чему именно учатся.
Tim Neusesser из Nielsen/Norman Group описывает проблемы кросс-функционального взаимодействия при работе над дизайном. И даёт рекомендации по снижению рисков.

Jason Grigsby просит не использовать «ленивую загрузку» для абсолютно всей графики — это ломает саму идею и пользовательский опыт.
Стандарт W3C по accessibility WCAG 2.2 практически стал официальной рекомендацией. Daniel Berryhill обновил свой обзор его главных особенностей.
Подкаст с со-основателем и главой сервиса Marvin Prayag Narula (это база знаний и инсайтов из пользовательских исследований).
Caleb Sponheim описывает спутывающие переменные в пользовательских исследованиях. Это время суток, сезон, возраст и другие подобные факторы, которые могут показать ложную зависимость.
Советы Sofya Bourne по поиску респондентов для пользовательских исследований в B2B-среде. Она перечисляет основные проблемы и даёт способы их решения.
User Interviews опубликовали исследование профессии пользовательского исследователя за 2023 год. Они опросили 929 специалистов по самым разным темам, включая орг.структуру, демократизацию, обычные и алгоритмические инструменты и т.п.

Простой веб-сервис помогает оптимизировать иконки в SVG для разных фреймворков (React, Vue и Svelte).
Коллекция гранжевых и бетонных текстур.
Команда Bjango сравнила работу с памятью популярных инструментов дизайна: Figma, Sketch, Photoshop, Illustrator, Affinity Designer. Figma проигрывает с большим отрывом почти по всем сравнениям.
Интеграция с Zoom и Google Meet, управление доступом к плагинам для организаций, оформление рабочих пространств организаций и управление доступом к ссылкам на файлы.

Много небольших улучшений интерфейса: панель assets, вставка видео в FigJam, прокачка копирования и вставки, куча тюнинга для свойств объектов.
Hidde de Vries использует термин «эйблизм» для продуктовых запусков, которые не учитывают требования accessibilty.
Гайдлайны Сбера по ясному и простому тексту в любой коммуникации.
Памятка Manuel Matuzovic по поддержке accessibility в стандарте веб-компонентов.
Laura Soto Miranda рассказывает об обновлении цветовой палитры в дизайн-системе Deliveroo. Как она стала лучше в плане accessibility.
Stephanie Smith рассказывает о доработке цветовой палитры в дизайн-системе Wise под требования accessibility. Часть 2 говорит о типографике, иконках и других аспектах.
Памятка Rama Krushna Behera по созданию компонента в дизайн-системе. От проектирования логики работы до реализации и гайдлайнов. Шаблон в Figma.

Robin Westerhoff рассказывает о запуске дизайн-системы Odido (слияние голландских T-Mobile и Tele2). Как выбирали стратегию перехода на неё и организовали иерархию стилей.

Brad Frost собрал глоссарий терминов и понятий современной дизайн-системы в большой компании. Не везде нужно всё из описанного, но оно востребовано на масштабе.

MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование сайтов краски для дома. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Советы Taylor Dykes из Nielsen/Norman Group по упрощению интерфейсных текстов. Как убирать лишнее и упрощать подачу информации в целом.
Советы Whitney Lewis по поддержке accessibility в визуализации данных и инфографике в вебе.

A Book Apart выпустили книгу Michael Angeles, Leon Barnard и Billy Carlson «Wireframing for Everyone» о проектировании wireframes.
Аида Пачева из ONY описывает свой подход к адаптивности в вебе. Она ориентируется на современные подходы вроде component queries, а не жёсткие breakpoints для всего макета.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей об accessibility и инклюзивности.

Шикарный детальный анализ проблем в клавиатурах на мобильных от легенды Scott Jenson. Он также предлагает своё решение, которое представил на симпозиуме UIST.
Коллекция паттернов автомобильных интерфейсов. Разбито по сценариям использования и экранам, в бета-версии есть полтора десятка машин.

Пятый год я провожу исследование: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? С прошлого года результаты стали открытыми (результаты за 2021, 2020, 2019 и 2018).
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда дл я профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.