Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Andrea Pacheco рассказывает о своём опыте работы в Apple как продуктовый дизайнер. Она подсветила основные моменты, хотя не все рекомендации хороши (например, про пользовательские исследования).
Kazden Cattapan из Shopify описывает своё понимание креативности как системы. Как влиять на разные аспекты этого процесса и подхода.
Shopify добавили возможность генерировать описание товара человеческим языком по набору ключевых слов.

Новый загадочный проект от команды Diagram, делающей плагины алгоритмического дизайна для Figma. Позиционируется как компаньон.

Fawzi Ammache описывает концепцию сервиса ArtFair, который платит авторам иллюстраций и фотографий, которые использовались при тренировке инструментов алгоритмического дизайна.

Экспериментальный сервис помогает определить текст, написанный с помощью ChatGPT. Пока, правда, только для модели GPT-2.
Рассказ об экспериментальной игре, графику для которой делали с целой связкой инструментов, включая Stable Diffusion.

Инструмент алгоритмического дизайна для презентаций. Может сгенерировать черновик с графикой на основе тезисов.

Salesforce встроили ChatGPT в свою CRM, так что обещают генерировать и адаптировать контент для неё. Анонс.

Intercom встроили ChatGPT в свой сервис поддержки пользователей — он обрабатывает часть запросов. Как его делали.

Josh W Comeau считает, что ChatGPT не заменит разработчиков, несмотря на широкие возможности GPT-4. Это как визуальные конструкторы сайтов — они снизят порог входа, но помимо этого сделают разработчиков продуктивнее.

Приложения вроде Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Teams могут генерировать и анализировать документы. Это большой рывок в продуктивности.
Новая версия пишет описания для pull-запросов, генерирует юнит-тесты, исправляет ошибки в коде, помогает разобраться в документации, а также доступна из командной строки.
Chris Lueders попробовал написать гайдлайны для компонента в дизайн-системе с помощью ChatGPT. В целом работает, хотя и слишком общо — важна специфика продуктов конкретной компании. Ведь такие тексты пишутся для облегчения жизни потребителей дизайн-системы, а не автора документации.

OpenAI выпустили свою новую языковую модель GPT-4: Она умеет анализировать и анализировать изображения (что на них происходит, включая пояснительную бригаду для мемов), менять стиль общения, превращать бумажный набросок интерфейса в готовую вёрстку, создать готовое мобильное приложение по описанию концепции. Они также сделали плагины — уже есть е-ком (Shopify, Klarna), бронирование билетов (Expedia, Kayak), еда (Instacart, OpenTable), автоматизация (Zapier) и другие. А также интеграцию через API.
В новой версии лучше получаются руки, глаза и зубы, больше детализация и размер 1024x1024 (было 512x512).

Генератор фото и иллюстраций по текстовому запросу от Adobe на базе их платформы Sensei. Их можно быстро редактировать всеми модными способами, которые они показывали последние годы в основные продукты.

Максим Аксёнов рассказывает, как визуально срифмовали набор иконок со шрифтом. Отличная пошаговая инструкция для важной задачи, до которой редко добираются команды.

Charlie Waite рассказывает о редизайне мобильного приложения Uber.
Julien Martin рассказывает о всех этапах работы над брендом и интерфейсом сервиса Zenly, который недавно закрылся.

Alex Hollender рассказывает о недавнем редизайне Wikipedia. Какие проблемы решали, как шёл дизайн-процесс и насколько сложно было согласовать выкатку.

Matt Brown из Nielsen/Norman Group перечисляет причины, по которым создание диаграмм родства для группировки идей может пойти не так.

Rebecca Anne Nguyen из Indeed описывает несколько способов оценить качество текстов в интерфейсе, которые готовит команда редакторов.
Caylie Panuccio из Atlassian описывает плюсы и минусы централизованного и погружённого формата для пользовательских исследователей.

Сервис User Interviews провёл большое исследование стоимости поиска респондентов разными способами, включая собственную панель. К статье идёт калькулятор ROI и версия в PDF.

Sara Culver рассказывает о новой версии карьерной лестницы для дизайнеров в Figma. Они опубликовали свой шаблон и виджет для FigJam. А ещё показали свой старый подход.

Сайт позволяет быстро стилизовать полосу прокрутки в браузере и получить CSS для неё.
Una Kravets показывает, что могут style queries — относительно новая спецификация CSS.
Jenifer Bulcock из Condens размышляет об особенностях подхода к демократизации пользовательских исследований.
Roberta Dombrowski делит методы пользовательских исследований на 4 ситуации, в которых они могут помочь продуктовой команде: видение, стратегия, поиск продуктового решения и его оценка.
Lizzy Burnam из User Interviews пишет о когнитивных искажениях пользовательских исследователей. Как бороться с ними и вообще замечать на ранней стадии.
Lizzy Burnam из User Interviews пишет о продуктивном взаимодействии пользовательских исследователей и команды поддержки.
Paige Nuzzolillo из Indeed рассказывает о встречах по генерации идей, которые проходят после проведения пользовательских исследований.
Lizzy Burnam из User Interviews собрала шаблоны и методы для ведения заметок по ходу пользовательского исследования. Она также тезисно описала лучшие практики.

Anna Kaley из Nielsen/Norman Group показывает удачные и плохие примеры запроса обратной связи в интерфейсе. В какой момент показывать их и как делать короткими.

Сообщество ResearchOps запустило каталог инструментов для всех видов и задач пользовательских исследований. Они также провели опрос про их популярность. Как его делали.

Большая пачка обновлений по всем фронтам: выборочные изменения в результатах поиска, предпросмотр применения стилей, висячая пунктуация, прилипающие области при прокрутке в прототипах, больше гибкости в компонентах и много других полезностей.

В FigJam появились полноценные таблицы.
Serena Nϋsing из Gov.uk рассказывает о подходе с построением возможных сценариев, которые решают проблемы в customer journey map.
Советы Eva Katharina Wolf по поддержке пользователей с дислексией в интерфейсах.
Connor Joyce описывает роль и задачи специалиста по поведенческой науке.
Microsoft расширили свои гайдлайны по инклюзивному дизайну — появился раздел про когнитивные ограничения и работу с ними. Tracy Jones сделала обзор основных тезисов и приводит примеры решений из продуктов компании.
Storybook сделали дополнение, которое позволяет переключать тему оформления для любого фреймворка.
David Wu описывает процесс внедрения платформы для платежей в Lyft. Самая ценная часть статьи — подход к оценке новых запросов в дизайн-систему.

Nicole Saidy описывает процесс работы над компонентом в дизайн-системе Booking.com (он есть в Figma). И рассказывает о других инструментах в работе над ней.

Daley Wilhelm заметила популярность эмоджи и иконок искр в интерфейсах. Она копнула, откуда они появились и не советует увлекаться ими.
Creative Navy сравнили интерфейсы приложений для отслеживания симптомов хронических болезней.
Edward Scott из Baymard даёт советы по проектированию подсказок точного адреса в интернет-магазинах.
Агентство Creative Navy сделало большой обзор интерфейсных паттернов, которые используются в сервисах-дашбордах.
Простой тест по accessibility от Kellen Mannion из Salesforce.
Rosie Hoggmascall анализирует процесс встречи нового пользователя в приложении для знакомств Bumble.
Kate Moran из Nielsen/Norman Group советует ограничивать использование технического жаргона в интерфейсах. Он уместен только для узкоспециализированных сервисов, для остальных — стоит давать расшифровку или вообще избегать их.
Daley Wilhelm разбирает интерфейс игровой приставки Playdate.
Ещё одна коллекция интерфейсных паттернов для мобильных.
Сайт Growth Design анализирует процесс встречи нового пользователя в сервисе Loom. Как они ненапряжно вовлекают.
Gil Bouhnik показывает примеры манипуляции с данными на графиках. Как искажают информацию с помощью тёмных паттернов.
Andrew Gosine рассказывает о поддержке accessibility в Slack. Как прорабатывали эти возможности и тестировали с пользователями.
Feifei Liu из Nielsen/Norman Group проанализировала подходы к китайским «интернет-магазинам на диване». Как они ведут трансляции и связывают их с покупкой товара.
Марина Неволина из Acronis делится своим опытом работы с текстами в интерфейсе. Как добиться согласованности по всему продукту.
