Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Fabricio Teixeira, один из создателей UX Collective, собрал свои мысли о дизайне за 20-летнюю карьеру.

Rosenfeld Media выпустили книгу Sheryl Cababa «Closing the Loop» о системном мышлении для дизайнеров. Выдержка из главы №1.
Daley Wilhelm разбирает голограммы в фантастических фильмах. И пытается понять, почему они в основном голубые.

Рекламная биржа Telega.in сделала свой генератор постов в Телеграме и картинок к ним.
Ray Wang сделал иллюстрации для своей детской книги «Say Yes to Doing» с помощью Midjourney. На работу ушло около двух недель.

Огромнейший каталог инструментов и моделей алгоритмического дизайна. Обычно не даю ссылки на другие подборки, потому что для меня важнее вытащить суть и конкретное новое, но тут объём фантастический.

Агентство De Voorhoede попробовало обучить Stable Diffusion генерировать их фирменный стиль иллюстраций. Получилось относительно похоже, но использовать в жизни нельзя.

Интервью с Evan Shore из Walmart о том, как они прокачали ChatGPT помогать им в описании Job Stories.

Irina Nik показывает, как условный ChatGPT (точнее, модель GPT-3 от того же OpenAI) может помочь в поиске по базе знаний и инсайтов из пользовательских исследований. Она даёт простую инструкцию по запуску такого поиска.

Топовейшая инициатива — сервис показывает, какие исходные изображения в обучающих данных моделей вроде Stable Diffusion помогли сгенерировать вашу картинку.

Инструмент алгоритмического дизайна обещает делать экраны интерфейса по текстовому описанию. Макет можно отредактировать в Figma, а ещё — сгенерировать иллюстрации и тексты.

Ребрендинг сервиса автоматизации общения с клиентами в мессенджерах Manychat от американского агентства Collins.

Сергей Кондауров, Денис Мосин и Светлана Соколова из Яндекса рассказывают об эволюции визуального языка Алисы.

Ade Omole рассказывает об особенностях работы над анимацией ежегодного спец.проекта Spotify Wrapped. Как набрасываются и обсуждаются идеи, как помнить о цели и облегчить внедрение.

Rebecca Ackermann описывает историю взлёта и падения хайпа вокруг дизайн-мышления. Причина банальна — идеи мало что стоят без реализации, а хайп создавал ложное ощущение их самоценности.

Советы легендарного Scott Jenson по обсуждению дизайна и работе с обратной связью.
Проблема расчёта дизайна от базовой линии шрифта в вебе потихоньку решается.
Sonja Weckenmann показывает, как сделать интерфейсный паттерн «карусель» с учётом требований accessibility.
Памятка Sandrina Pereira по валидации форм с учётом требований accessibility.
Mary Zide и Sarah Zimmers рассказывают, как применили метод «списка главных задач пользователей» в контексте стартапа.
Jeff Sauro и Jim Lewis продолжают серию экспериментов, чтобы замерить влияние метода рассуждения респондентом вслух на результаты удалённого немодерируемого пользовательского исследования — на этот раз про влияние на метрики исследования. Спойлер: отклонения есть, хотя и не критичные.
Martin Schrepp, Jessica Kollmorgen и Jörg Thomaschewski сравнили три разных стандартизированных опросника (SUS, UMUX-LITE и UEQ-S) на примере оценки нескольких популярных продуктов.
Советы Anna Kaley из Nielsen/Norman Group по поиску время на разведочные пользовательские исследования в гибкой разработке.
Agustina Di Clemente из Condens даёт советы по автоматизации процесса пользовательских исследований. Что можно, а что стоит и дальше делать вручную.
Обзор процесса пользовательских исследований при работе над новой игрой от Steve Bromley.
Jeff Sauro и Jim Lewis изучили, насколько картинки помогают пользователям в проведении карточной сортировки. Вариант только с картинками сильно роняет завершение задания.
Анатолий Охременко из Контура даёт советы по написанию и отправке писем-приглашений потенциальным респондентам пользовательских исследований.
Tanner Kohler из Nielsen/Norman Group разбирает ограничения метода опросов и даёт советы по минимизации проблем.
Rachell Lee из User Interviews описывает метод анти-персонажей. Это те, кто может использовать продукт в злонамеренных целях.
Jeff Sauro и Jim Lewis ищут способ оценить техническую грамотность пользователей, что влияет на их работу с интерфейсом.
Памятка Юлианы Шевчук из Контура по составлению сценария исследования.
Памятка Lizzy Burnam по выбору инструмента для проведения пользовательских исследований. Она, конечно, много говорит о своём продукте User Interviews, но сами критерии и подход универсальны.
Много обновлений для управления корпоративными учётными записями, улучшение работы с видео и общие доработки интерфейса.
Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей об омниканальности пользовательского опыта.

Kate Kaplan показывает, как использовать карты эмпатии для планирования исследований, во время их проведения и для записи результатов.
Ravi Lingineni рассказывает об измерении «покрытия» продуктов Pinterest дизайн-системой на уровне Figma. Это главный показатель успеха внедрения и у них получился отличный и не сильно затратный подход.

Edward Scott приводит несколько заметных проблем сайтов бронирования, найденных в новом исследовании Baymard Institute.
Jim Lewis и Jeff Sauro обновили своё сравнительное исследование сайтов мобильных операторов. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Агентство Creative Navy сравнило интерфейсы управления популярными тепловыми насосами.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group напоминает, что классические путеводители по интерфейсу после регистрации не работают. И показывает примеры хороших контекстных подсказок.

Chiara Aliotta показывает использование сторителлинга в дизайне на примере подачи одного из курсов Smashing Magazine.
