Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Paul Boag даёт советы дизайнерам о том, как снимать ограничения в своей работе. Они отличают дизайн от искусства, но не всегда высечены в камне.

Вышла книга Justin Dauer «In Fulfillment» о влиянии дизайнера на продукт, бизнес и мир в целом. Отрывок из главы 3.
Bloomberg на реальных примерах показывают, как сервисы генерации изображений по текстовому запросу воспроизводят расовые и гендерные стереотипы.

Как самому сделать иллюстративные QR-коды от nhciao, которые собраны с помощью Stable Diffusion и работают на самом деле. Оригинальный пост.

Сервис позволяет проверить, использовались ли ваши данные или фото для обучения алгоритмов. Это часть более крупной инициативы Spawning по защите своих персональных данных от обработки.

Arvind Sanjeev показывает, как закрытые личные данные утекают для обучения алгоритмов. Например, многие генераторы лиц как будто ненастоящих людей на самом деле берут настоящие фото и просто немного дорабатывают их.

Duolingo встроили модель GPT-4 в продукт — пользователи смогут учиться в диалоге и получать дополнительные пояснения.
Яндекс Маркет будет генерировать описание товаров с помощью YandexGPT
Mercedes добавит ChatGPT в свою автомобильную платформу MBUX. Он расширит возможности голосового помощника.
TikTok запустили экспериментальное приложение Ripple, которое помогает пользователям генерировать и редактировать музыку. Можно напеть мотив и оно превратит его в заготовку песни.

Генератор музыки по текстовому описанию от Meta. Обзор.
Maggie Appleton сделала несколько концептов интерфейса взаимодействия с чат-ботами на базе алгоритмического дизайна. Как они могут уточнять и дополнять текст.

Инструмент Spline для 3D научился генерировать объекты по текстовому описанию и накладывать стиль по примеру.

Stephen P Anderson разбирает проблемы генераторов текстов а-ля ChatGPT. Они способны создавать черновики, но многие забывают, что эти черновики нужно критически анализировать и доводить до ума.

Простой сервис позволяет дорисовать то, что было за границами изображения (примерно как Generative Fill у Photoshop).

Adobe добавили в Illustrator экспериментальную функцию Generative Recolor. Она меняет цвета на сложных иллюстрациях с помощью их движка алгоритмического дизайна Firefly.

Adobe запустили новый простой инструмент дизайна Express для несложных макетов и видео. Он умеет генерировать изображения и шрифты с помощью Firefly, готовит макет под разные размеры.

Jakob Nielsen считает, что современные генераторы по текстовому запросу — это новая интерфейсная парадигма после пакетной обработки в первых компьютерах и командной строки. Впервые пользователь описывает сам конечный результат, а не последовательность команд для его получения.

Toyota экспериментирует с алгоритмическим дизайном для работы над машинами. Это один из самых разумных процессов — дизайнер делает первый набросок стиля, дальше алгоритм предлагает несколько вариантов его оптимизации (например, для лучшей аэродинамики). Дизайнер выбирает одно из предложений и дорабатывает его.
Framer запустил ветку алгоритмического дизайна в своём инструменте. Он позволяет сгенерировать сайт по текстовому описанию, а потом докручивать отдельные элементы из набора предложений.
Антипример для Nike от агентства Instrument. Это яркий бренд с простейшими характерными базовыми приёмами, но для него сделали максимально бесхребетную и унылую дизайн-систему.

Ребрендинг сервиса Unmind для ментального здоровья сотрудников компаний от американского агентства Ragged Edge

Айдентика горячей OpenAI от французско-американского агентства Area17 (больше деталей).

Язык анимации Pinterest от американского агентства DIA.
Dylan Babbs рассказывает о редизайне навигации в Uber. Они делали много интерактивных прототипов разного уровня сложности и активно тестировали их.

Jenny Hsiao Sanchez из IBM описывает памятку для фасилитатора рабочих сессий. Как понять, что всё идёт хорошо.
Советы Design Dept. для дизайн-менеджеров в ситуациях экономического кризиса, когда компании колбасит.
Shamsi Brinn предлагает концепцию «no handoff» (без передачи проектных артефактов от дизайнера разработчикам). Это процесс, в котором нет явного перехода между этапами, а постоянная совместная работа.
Советы Rohan Irvine по выстраиванию ResearchOps в компании. Он делится опытом удачных и проблемных ситуаций из компаний, где внедрял эти подходы.
Karin den Bouwmeester предлагает свой фреймворк для оценки выхлопа от пользовательских исследований в компании. Она делит их на влияние на бизнес и UX в целом, а также организацию и самих специалистов по исследованиям.

Emma Boulton оценивает плюсы и минусы централизованной и погружённой оргструктуры для пользовательских исследователей. И показывает, как лучше всего отработать в каждой из ситуаций.

Tim Neusesser и Evan Sunwall из Nielsen/Norman Group предлагают чеклист для оценки качества отработки ошибок в интерфейсе. Это измеримый подход, к которому идёт шаблон в Excel.

Sue Duris из Condens описывает метод кабинетных исследований и ситуации, в которых он полезен.
Jeff Sauro и Jim Lewis продолжают изучать метод юзабилити-тестирования, когда респондент проговаривает проблемы вслух. Так респонденты находят больше проблем, хотя они не проверяли реальность этих проблем.
User Interviews пообщались с несколькими продуктовыми командами и узнали, как они работают идеологии постоянно идущих пользовательских исследований.
Дмитрий Старков описывает методы пользовательского тестирования продуктов на базе алгоритмов.
Советы Mary Nolan по поиску респондентов для пользовательских исследований B2B-продуктов.
Matt Brown из Nielsen/Norman Group говорит о пользе приглашения пользователей на воркшопы. Он описывает несколько форматов таких сессий и даёт советы по их проведению.
Памятка по проведению экспертной оценки от Kate Moran и Kelley Gordon из Nielsen/Norman Group. Они дают полезный шаблон, который основан на классических 10 эвристиках Нильсена.

Памятка MeasuringU по использованию метода тестирования интерфейсов с помощью «первого клика».
Jim Lewis и Jeff Sauro сравнивают несколько чеклистов для оценки компьютерной грамотности пользователей.

Коллекция рисованных от руки элементов дизайна на SVG.
Простой инструмент позволяет сделать что-то похожее на схематичную поверхность ландшафта.
Alex Ivanovs заметил, что Adobe постепенно убирает возможность скачать инструмент. Явно о его закрытии не говорили, но после покупки Figma это было неизбежно.
На конференции Config 2023 анонсировали одни из самых масштабных и ценных обновлений инструмента.
Самое главное — переменные. Они позволяют сделать две вещи — токены (причём они стараются соответствовать черновику будущего стандарта W3C) и более сложную логику взаимодействия в прототипах. Lukas Oppermann подробнейшей разложил по полочкам системную работу с токенами. Как реализовать все аспекты, важные для дизайн-системы и связать её с компонентами в коде. Ну и рассказал про текущие возможности и ограничения бета-версии.

Инструменты для разработчиков стали полноценным отдельным режимом работы. Он показывает спецификации дизайна на более понятном языке для программистов и верстальщиков, имеет плагины к популярным планировщикам задач и средам разработки (например, Jira, GitHub, Linear, Storybook и VS Code). Правда, есть риск что теперь придётся платить деньги и за разработчиков, при том что до этого они могли смотреть спецификации бесплатно.

Figma купила нашумевший стартап Diagram, который запустил энтузиаст алгоритмического дизайна Jordan Singer с командой. Они делают простые и достаточно прагматичные решения, которые наверняка скоро попадут в Figma. В статье описаны несколько сценариев использования, которые уже помогут в повседневных задачах — например, автоматическая категоризация идей из брейнштормов (дико нудное дело).

В самом редакторе тоже добавлено много крутого: auto layout теперь может переносить объекты внутри контейнера на новую строку при недостатке ширины, освежили общий интерфейс учётных записей и просмотра проектов, предпросмотр шрифтов в списке их выбора.
Dan Brown рассуждает о сложностях описания информационной архитектуры продуктов, где интерфейс строится вокруг центрального объекта (например, календарь или документ).
Mike Gower из IBM простым чеклистом разложил свежий стандарт accessibility WCAG.
Stephanie Eckles собрала все современные приёмы CSS для описания компонентов и дизайн-систем в целом.


Общие виджеты с iPhone:

Любые приложения для созвонов могут накладывать вырезанную фигуру говорящего на презентацию:

Можно поделиться любым файлом прямо в любое приложение для созвонов — хорошее соответствие стандарту удалённой работы:

Традиционно всё это появится у массового пользователя в сентябре. Но бета-версия будет доступна в июле.

Появился режим стенда с крупным ландшафтным представлением приложений:

В библиотеке иконок SF Symbols появилась анимация.

Виджеты стали интерактивными — например, можно включать приборы умного дома или выполнять задачи из напоминалок:

Интересные стилистические приёмы:
Всплывающее меню приложений для iMessage

Отслеживание ментального
здоровья

Настраиваемый экран звонка для конкретных контактов:

Airdrop позволяет передавать данные и контакты при прикосновении устройств:

Предлагает дописать текст по нажатию на пробел в духе Gmail.
Упрощается подключение к гостиничным телевизорам через AirPlay с помощью QR-кода:

Live Speech сможет говорить вашим голосом, если немного потренировать его.
Немного полезных материалов и видео для дизайнеров:
Победители Apple Design Awards этого года.

Очки виртуально-дополненной реальности Vision Pro работают на новой ветке операционных систем. Она относительно преемственна остальным — те же иконки приложений, аналогичные стандартные компоновки типа браузера и компоненты типа вкладок. Сами приложения могут иметь одно или несколько окон, глубину в 3D и своё пространство.

Очки непрозрачные, но могут работать как в режиме дополненной, так и полностью виртуальной реальности (ну и показать ваши глаза на внешнем экране). Core 77 в деталях изучили промышленный дизайн.

Управление жестами (без специального контроллера), голосом и взглядом. Также авторизация по зрачку, включая Apple Pay. И отслеживание движений головы.

3D-камеры для картирования окружающей среды.

Кое что по созданию приложений для visionOS уже можно почитать и посмотреть:
Коммерческая успешность под большим вопросом — только большие проекты типа Microsoft HoloLens, Google Glass / Cardboard / Daydream, Magic Leap или Meta остались нишевыми B2B-шными, а то и вовсе похоронили миллиарды инвестиций, не считая десятков менее известных. Сами сценарии и модель использования — пока что скорее «монитор побольше» с теми же приложениями. Но в плане мультиплатформенной дизайн-системы пример очень интересный. Профессия точно обогатится интересным опытом и наработками в этом плане.
5-7 июня прошла ежегодная WWDC, выставка новых операционок Apple. Лёгкое дежавю из такого же поста прошлого года: как и месяц назад в Android 14, интерфейсных обновлений особо нет, в основном развитие самой оболочки и ключевых приложений. Зато количество мемов про очки Vision Pro перебило всю новостную повестку. Если выделять какие-то вещи, то вот что:

MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование сайтов парков развлечений. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Федеральная Торговая Комиссия США обсуждает требование для подписочных сервисов, чтобы пользователи могли отписаться от них простым способом.
Короткая шпаргалка по «скелетным» экранам загрузки от Samhita Tankala из Nielsen/Norman Group.
Безумная игра, высмеивающая идиотские требования к паролям.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group разбирает особенности использования «шторок» в мобильных интерфейсах. Статья полезная, но с оговоркой про спорную рекомендацию всегда использовать явную иконку «крестика» для закрытия — не нужно переизобретать системные элементы операционных систем.
Kosuke Shiraishi из Indeed напоминает про роль прототипов в проверке продуктовых решений. В статье есть ещё одна классификация глубины их проработки и общие советы по применению.
Советы Christopher Butler показывает пример перестройки длинной промо-страницы в более читабельный формат. И выделяет ключевые правила такого переосмысления.
