Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Мероприятия вокруг World Usability Day 2023 прошли в России 9-11 ноября. Доступны видео-записи с третьего дня конференции.
Hernan Torrisi (основатель Lottie) перешёл в команду инструмента для анимации Rive.
IDEO сокращают заметную часть сотрудников и сворачивают подразделения в нескольких странах. Кризис в главной компании-популяризаторе дизайн-мышления начался ещё в 2020 году из-за пандемии, а потом спорного CEO (впервые это не дизайнер из рекламного агентства).

Топчанское интерактивное размышление-повесть Angie Wang, в котором она сравнивает процесс обучения алгоритмов и маленького ребёнка.

Модельное агентство, которое предлагает алгоритмически сгенерированных моделей.

Советы по формулированию запросов в DALL-E 3 от Simon Willison.

В AWS от Amazon теперь есть свой алгоритмический помощник Q. Он подключается к корпоративным сервисам и помогает анализировать информацию из них.

Jakob Nielsen советует сравнивать алгоритмические инструменты не с лучшим экспертом в отрасли, а среднестатистическим. Ведь их основная ценность — повышать средний уровень в отрасли, а не обязательно совершать прорывы.

Генератор текстур для одежды по текстовому запросу в инструменте CLO для цифровой моды.

It's Nice That попросили нескольких дизайнеров описать свой рабочий процесс для задач, где они использовали инструменты алгоритмического дизайна. У всех достаточно хитрая солянка классических и новых приёмов.

Экспериментальный генеративный телеканал от создателей алгоритмического инструмента для видео Runway.

Занятный эксперимент, который по циклу искажает цепочку генерации DALL-E. Он описывает картинку текстом, потом генерирует из него ещё одну картинку — и так по кругу.

Команда iA, эксперты в работе над текстами, оценивают сильные и слабые стороны алгоритмических инструментов в этом плане. Где они помогают и где бесполезны. В новой версии своего текстового редактора iA Writer 7 они использовали это понимание для интересной разметки авторства (вы, ChatGPT или другой источник).

Инструмент генерирует изображения и видео с помощью нейросети Kandinsky от Сбера.

За последние месяцы начали появляться плагины вокруг дизайна. Несколько примеров:
Серия экспериментов YouTube с генеративной музыкой. Dream Track создаёт композиции для коротких видео в духе нескольких музыкантов, вписавшихся в пилот. Music AI Tools генерирует музыку по текстовому описанию. Можно просто напеть зарисовку или сделать её другим способом, а потом перебирать инструменты и варианты звучания.

Raluca Budiu, Feifei Liu, Amy Zhang и Emma Cionca описывают структуру запроса к алгоритмическим чат-ботам. Nielsen/Norman Group провели дневниковое исследование среди пользователей ChatGPT, Bing Chat и Google Bard.

Raluca Budiu, Feifei Liu, Emma Cionca и Amy Zhang описывают 6 типов общения с алгоритмическими чат-ботами. Nielsen/Norman Group провели дневниковое исследование среди пользователей ChatGPT, Bing Chat и Google Bard.

Luke Wroblewski перечисляет несколько подходов к интеграции алгоритмических возможностей в интерфейс цифровых продуктов.

Генератор видео по текстовому описанию вышел из беты и порвал танцпол своей безумной демкой.
Introducing Pika 1.0, the idea-to-video platform that brings your creativity to life.
Create and edit your videos with AI.
Rolling out to new users on web and discord, starting today. Sign up at https://t.co/JHRrinsIwx pic.twitter.com/Rve3I2FzmK
— Pika (@pika_labs) November 28, 2023
Сервис для быстрой разработки мобильных приложений научился генерировать дизайн и код (фронт + бек) по текстовому запросу или наброску на бумаге. Он автоматизирует все этапы от идеи до реализации.

Генератор изображений и видео по текстовому описанию (можно сделать условный набросок для точности). Умеет делать это в реальном времени (ещё пример). Может натренироваться на вашем собственном стиле.

Экспериментальный инструмент превращает наброски интерфейса от руки в аккуратный визуальный результат и код на React с помощью инструментов OpenAI. Можно дополнить скетч текстовым описанием того, что нужно. Причём интерфейс может иметь небанальную логику поведения. Обзор от создателей.

Skillbox пообщались с несколькими отечественными иллюстраторами и собрали их мнения о главных трендах 2023 и прогнозах на следующий год.

200 лучших технологий и гаджетов 2023 года по версии журнала TIME.

Выставка об истории отечественной рекламы прошла 11-22 ноября в Москве. На ней выставлялись 250 работ за эти годы, а на сайте есть 450. Обзор мероприятия.

Ребрендинг сервиса цифрового маркетинга и продаж Flodesk от американского агентства DIA (больше картинок и анимации).

Scott Sehlhorst напоминает про правильный подход к решению проблем пользователей от выхлопа, который это даст.

Figma провела своё исследование того, каково работается дизайнерам в современном гибридном формате. Вопросы специфичные, но полезно для общей картины. Сам отчёт.
Amy Hupe делится своим чеклистом по первым шагам в новой компании. Что важно узнать и как это зафиксировать.
Ayako Moritomo рассказывает о стажёрской программе Patterns в японском IBM. Программа и цели.
Максим Ипатов описывает продуктовый дизайн-процесс, к которому он пришёл после опыта работы в Авито, Яндексе и нескольких стартапах.

Интерактивная памятка по CSS Grid от Josh W Comeau.
Manuel Matuzovic подсвечивает странности в том, как разные браузеры увеличивают и уменьшают размер шрифта.
Maxwell Barvian показывает, как реализовать гибкую адаптивную типографику с помощью CSS-функции clamp().
Kate Fisher и Julia Cowing показывают, как команда ResearchOps помогает эффективнее планировать и проводить пользовательские исследования в разных командах компании.
Рекомендации Steve Bromley по выбору правильного момента для проведения игрового теста. Когда не слишком поздно и не слишком рано.

Вышла книга Peter Fossick «Operations Thinking» о ResearchOps. Обзорная статья о фреймворке, который лежит в её основе.
Edward Scott из Baymard Institute показывает, как выводы из их многочисленных пользовательских исследований сайтов и приложений электронной коммерции во многом пересекаются. Это в целом и так понятно, но он приводит конкретные доли таких пересечений.

User Interviews собрали памятку по проведению интервью с пользователями на основе своих статей за последние годы.

Nathan Schmidt из Viget показывает, как работать с инструментом для анимации Rive.
Обновили smart layout (как работали над ним).

Конвертор растровой графики в векторную.
Векторный редактор в браузере. Умеет открывать файлы популярных форматов и инструментов Adobe, Figma, Sketch.
Много маленьких, но полезных обновлений интерфейса. Конференция Config 2024 пройдёт 26-27 июня в Сан-Франциско и онлайне.

Эксперимент FigJam с Jambot влился в основу продукта и может сгенерировать идеи, отсортировать и просуммировать результаты брейншторма. Как работали над ним и песочница на попробовать самому.

Jeff Patton описывает типичные ошибки при работе со story mapping.
Connor Joyce описывает процесс анализа и изменения поведения пользователей. Он проанализировал 4 популярных фреймворка и соединил их идеи вместе.
Памятка Виталия Капустьянова из Muse Group по подгонке толщины линий иконок в дизайн-системе под разные размеры шрифта.

Rosenfeld Media выпустили книгу Dan Mall «Design That Scales» о дизайн-системах.
Коллекция кнопок самого разного стиля с исходным кодом.
Peter Ramsey разбирает парадоксальный сайт Zara. Это богатейшая компания с огромным оборотом, интернет-магазин которой — полнейшая катастрофа.
Edward Scott из Baymard описывает типичные проблемы интерфейса проверки адреса в интернет-магазинах.
Сайт-памятка по поддержке accessibility от Alaïs de Saint Louvent.
Агентство Creative Navy сделало подробный обзор интерфейсов сервисов для нанимающих менеджеров.

Jamie Holst из Baymard Institute показывает, как разные интернет-магазины используют страницу после отправки заказа.

Коллекция примеров главных страниц интернет-магазинов одежды.

Tanner Kohler рассказывает о годном дневниковом исследовании паттернов использования умных часов, которое провели Nielsen/Norman Group. Они выделили 6 основных задач и приводят нюансы работы пользователей по ним.

Пятый год я провожу исследование: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? С прошлого года результаты стали открытыми (результаты за 2021, 2020, 2019 и 2018).
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда дл я профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.

Моя книга наконец-то доступна для предзаказа. Она предлагает модель зрелости и фреймворк в дополнение к ней, который помогает внедрить дизайн с учетом особенностей именно вашей компании. Все практики дизайн-менеджмента выделены в паттерны, которые можно применять отдельно друг от друга — так, как нужно именно вашей организации. Поэтому и структура книги построена вокруг того, что нужно делать в первую очередь в вашей ситуации.
Символично, что 30 ноября было ровно 10 лет с моего первого выступления на эту тему на конференции UX People 2013 в Минске. Позже оно вылилось в серию статей для UXmatters, а потом превратилось в курс и книгу. Это была долгая эпопея, о которой я ещё расскажу подробно.
А пока — поблагодарю всех тех, кто помог сделать эту книгу возможной. Дизайнеров, редакторов, методистов, юристов, менеджеров проектов, продюсеров, операторов — полный список не поместится в один пост. И, самое главное — мою семью, которая помогала, поддерживала, терпела и верила, что это всё не зря. Спасибо вам и люблю вас!