Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Простая игра для дизайнеров — нужно угадать HEX-код цвета.
Aaron Britt из Figma описывает шесть подходов к смене карьеры на основе личного опыта нескольких креативных специалистов. Примеры хорошо и детально описаны.

Говорящие игрушки, которые придумывают истории и диалоги с помощью ChatGPT. Анонс.

Spotify тестирует генерацию плейлистов по текстовому запросу.
Точка усилила интерактивный справочник с помощью ChatGPT. Сервис «Ассистент» помогает отвечать на бухгалтерские вопросы.

Яндекс Недвижимость может искать квартиры по текстовому запросу вместо перебора фильтров с помощью YandexGPT.
Конспект панельной дискуссии Noah Levin (Figma), Nadim Hossain (Databricks), Greg Hochmuth (Midjourney) и Joe Burfitt (Modyfi) на тему алгоритмического дизайна.

Alex Ivanovs описывает хронологию развития первого года жизни ChatGPT.
Jakob Nielsen анализирует свежее исследование Microsoft, которое показывает рост продуктивности благодаря алгоритмическому помощнику Copilot. Цифры местами завышены (они такие только для идеальной ситуации), но данные в целом интересные.
Luke Wroblewski советует давать подсказки в инструментах алгоритмического дизайна, работающих по текстовому запросу. Пользователи часто не понимают, как правильно что-то спросить у них.
Инструмент Krea добавил интересный метод «overlay view», который позволяет схематично набросать перспективу объекта и в целом основные элементы.

Журналисты Ars Technica сравнили, кто лучше хохмит — ChatGPT или Bard (спойлер: ChatGPT).

Пародия на современные инструменты алгоритмического дизайна, работающие по текстовому запросу. Иллюстрацию по такому запросу руками рисует иллюстратор Pablo Delcan.

Сервис создаёт фотореалистичные аватары пользователей, которые могут читать текст на видео. Голос и мимика — тоже ваши.

Исследователи Hugging Face и Carnegie Mellon University посчитали энергозатраты на генерацию изображений с помощью алгоритмического дизайна. Выходит много — сопоставимо с полной зарядкой телефона (исследование).

Генератор изображений по текстовому описанию доступен на платформе AWS. Видео-обзор.

Плагин Trend Sheep для ChatGPT суммировал 80 отчётов о трендах 2023-2024 года и выдаёт прогнозы из них. Архив исходных материалов. Правда, по дизайну ничего нет — из близкого только маркетинг и реклама. Но задумка занятная.

Figma пообщалась с менеджерами продуктов для массового пользователя, которые внедряют функции на базе ИИ. Как они строят продуктовую работу в таких случаях.

Jakob Nielsen и Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group спорят о том, можно ли считать эмпатию от алгоритмических инструментов настоящей. Сара скептична, Якоб воодушевлён.

Плагин для ChatGPT генерирует описание компонентов для живого гайдлайна Storybook. Памятка по работе с ним.

Microsoft Paint теперь тоже генерирует графику по текстовому описанию с функцией «Cocreator» на базе DALL-E 3. Видео-обзор.

Вышла альфа-версия нового поколения. Увеличили разрешение до 2048x2048, добавили генерацию небольших текстов, улучшили понимание самих запросов.

Everypixel сделали обзор главных запусков и законодательных инициатив в сфере генеративного ИИ в 2023 году.

Тренды 2024 года от Webflow. Правда, в этом году крайне слабый материал.

Тренды 2024 года от Wix. К сожалению, они свернули свой дочерний проект EditorX, который выпускал одни из лучших обзоров трендов и теперь материал достаточно проходной.

Ежегодный обзор трендов от журнала uxdesign.cc, которые перебирают приличное количество публикаций за год.

Лучшие обложки книг по версии Literary Hub, NY Times, PRINT Magazine, Creative Reivew, The Book Designer, The Casual Optimist и SPINE.

Лучшие плакаты к фильмам по версии Creative Review, Mubi, First Showing, The Playlist и IndieWire.

Rachel Andrew описывает базовый уровень возможностей CSS, которые поддерживает значительное количество браузеров на конец 2023 года. Данные актуализируются с помощью сайта «Can I Use».

Результаты свежего опроса UX Tools про популярность инструментов дизайна. Добавилась категория алгоритмических инструментов и исследовательских репозиториев, Sketch готовится коснуться нулевого значение оси, FigJam обошёл Miro, у Framer не выходит ворваться в топ. Тут всегда вопрос выборки респондентов, но этот опросник один из самых адекватных.

Тренды 2023 и 2024 года от VistaPrint. В 2020 году они купили 99designs и теперь тот обзор трендов выходит у них.

Собрал традиционный обзор самых толковых обзоров трендов.
Интерактивный сайт с историей появления и развития латинского алфавита.
Ребрендинг музыкального сервиса Яндекс Музыка, сделанный внутренними силами и группой внешних экспертов.

Как дизайн-команда Adobe обновила иконки и иллюстрации сервиса Document Cloud.
Luke Wroblewski напоминает, что увеличение количества функций в продукте дорого обходится на всех этапах — от запуска до поддержки.
Как работает дизайн-команда сервиса Supabase.
Tim Neusesser из Nielsen/Norman Group показывает, как вести внутренний маркетинг успехов дизайна в компании. Это набор синхронных и асинхронных методов.

Справочник по созданию изображений на SVG.
Jeff Sauro и Jim Lewis сравнивают два простых опросника SEQ (Single Ease Question) и SMEQ (Subjective Mental Effort Questionnaire), а также изучают корреляцию между ними.
Как команда сервиса Okta работает с базой знаний и инсайтов из пользовательских исследований в инструменте Dovetail.
Tim Toy рассказывает о том, как устроена команда ResearchOps в Adobe (у них 65 качественных и количественных исследователя).
Jakob Nielsen размышляет на тему того, нужна ли в современном мире классическая юзабилити-лаборатория как помещение. Офлайновые юзабилити-тесты нужны, но достаточно обычной переговорки. Кстати, в статье есть рарные фото такой лаборатории Sun 1994-1995 года, где Jakob провёл первое в мире юзабилити-тестирование.

Leigh Lyman из Lucid рассказывает о методе анализа «трения» в интерфейсе. Шаблон.

Victoria Hollis и Mercedes Vega Villar из Adobe рассказывают об интереснейшем фреймворке LOAF (Learning Outcomes Assessment Framework) для оценки процесса обучения в интерфейсе. Он помогает оценить эмоциональный и функциональный результат по нескольким параметрам.

Jeff Sauro и Jim Lewis анализируют несколько фреймворков для анализа и классификации интерфейсных проблем. UPT, UAF, CUP, ODC, OSUDC и UI Tenets & Traps.

Новый инструмент для дизайнеров помогает быстро собирать анимацию на веб-технологиях. Он также может генерировать графику.
Adobe не будет покупать Figma — компании решили не бороться с антимонопольщиками, в отличие от Microsoft. Немного со стороны Adobe.

Свежие обновления переменных. Что уже внедрили и как планируют развивать. Также появилось приложение для Jira и скрытые пространства для организаций.
Figma сделала свою микро-клавиатуру Figma Creator Micro для горячих клавиш вместе с компанией Work Louder. У неё 12 кнопок, что позволяет задать 48 разных комбинаций.

Google выпустили вторую версию конструктора тем Material Design для Figma. Он поддерживает переменные.
Вышла вторая версия дизайн-системы Adobe Spectrum. Они добавили эмоциональности к визуальному языку, дополнили цветовые схемы, срифмовали иконки к фирменному шрифту. Также добавили коллекцию компонентов на react без стиля, но с трушной поддержкой accessibility.
Дичайше крутой пример тематизации векторных иллюстраций на SVG от Mike Carbone. Они разделили картинку на части, каждая со своей логикой работы цвета. И позволили менять основной цвет и цвет кожи.

Фреймворк для токенов Меты, который используют все их продукты (Facebook, Instagram, Whatsapp, THreads).

Ростелеком сделал отчуждаемую версию своей дизайн-системы. Можно поставить её себе и настроить свою тему оформления. Под капотом React с токенами, есть версия для Figma.

Jonathan Walter и Amber Westlund из Rockwell рассказывают, зачем и как компания поддерживает инклюзивный дизайн в своей специфичной отрасли промышленной автоматизации.

Алексей Баранов выпустил книгу «User Interface Typography» о типографике в интерфейсах. Её можно читать в браузере.
Индия запретила использование «тёмных паттернов» в интерфейсах. Jakob Nielsen разбирает 12 таких манипулятивных приёмов, которые упомянуты в этом законе.

Tanner Kohler из Nielsen/Norman Group пишет, что пользователи умных часов в 80% случаев используют только встроенные приложения от производителя и не ставят дополнительные.
Команда Bjango проанализировала интерфейс управления объектом в популярных графических редакторах.
Amelia Wattenberger размышляет о том, как грамотно проектировать поведение контента в вебе, который представлен в виде бесконечной канвы а-ля FigJam или Miro.
Сайт Growth Design проанализировал итоги года Spotify Wrapped 2024 на предмет механик вовлечения пользователей.
Maggie Appleton размышляет на тему хорошего интерфейса истории перемещений в браузерах и других продуктах. И предлагает свой концепт в духе веток Git.
Peter Ramsey сравнил работу нескольких сервисов доставки в Великобритании. Он отправил 6 одинаковых посылок с каждым из них и сравнил интерфейс и пользовательский опыт в целом.
