Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Годная статья журнала DOC о вкусе в дизайне с прагматичной точки зрения. О его отличии от вкусовщины, разумном отношении к трендам и накоплению в целом.
Per Axbom собрал проблемы с этикой и качеством инструментов алгоритмического дизайна в виде инфографики.

Помогают разбирать обратную связь от пользователей и раскладывать её по категориям с помощью ChatGPT.

YouTube запустил бета-версию пересказа содержания видео. Как это работает.
Shopify готовят алгоритмического помощника Sidekick. Он анализирует исторические данные по интернет-магазину, предлагает рекомендации по перестройке ассортимента и может обновить сайт по этим рекомендациям.

Stable Diffusion выпустили версию XL 1.0 для всех.

Canva запустила алгоритмического помощника, который помогает генерировать шаблоны, изображения и другие аспекты дизайна.

Журнал Rest of World пообщался с низкооплачиваемыми работниками в нескольких профессиях (иллюстратор, редактор, ассистент, аналитик), которых потенциально могут заменить алгоритмы. Что они делают с этим прямо сейчас и видят ли свою полную замену (скорее нет, хотя работать придётся больше). Интересно, что журналисты попросили сделать одинаковую задачу руками и с помощью новых инструментов.

Benedict Evans считает, что алгоритмические инструменты не сократят рабочие места, а наоборот — создадут много новых. Он ссылается на парадокс Jevons, который показал — когда какой-то ресурс становится дешевле, его наоборот начинают потреблять больше. И приводит много подходящих примеров.

Ещё один инструмент алгоритмического дизайна, который собрал вместе кучу модных утилит — генерация картинок и расширение существующих изображений, обучение собственного стиля и всё такое.

В Adobe Photoshop появилась функция Generative Expand на основе их движка алгоритмического дизайна Firefly. Она продолжает Generative Fill, но более удобна для дорисовки изображения за текущими границами. Как она работает.

Инструмент Clipdrop от создателей Stable Diffusion научился превращать наброски от руки в фото и иллюстрации.

Feifei Liu и Kate Moran из Nielsen/Norman Group изучили сервисы для обработки результатов пользовательских исследований, которые обещают готовить инсайты на их основе. В целом всё плохо — корявые выводы, невозможность отследить исходный материал конкретной сессии, непонимание контекста.

Ребрендинг видео-платформы MUX от австралийского агентства For the People. История работы над проектом.

Robert Goesch рассказывает об интересном концепте поиска авиабилетов. Их агентство DUMBO попробовало пересмотреть порядок действий пользователя, чтобы оптимизировать основной (по их мнению) сценарий использования.

Отличный рассказ Sanyam Jain о работе над конкретным компонентом кнопки в сценарии оформления заказа приложения Swiggy. Как они замеряли связанные метрики и доработали первую версию, уделяя внимание небольшим, но критичным деталям.

Emily Brody рассказывает о поэтапном запуске бета-версии режима разработчика в Figma. Они ориентировались на WAU (еженедельные активные пользователи) и настроили оперативные каналы сбора обратной связи для быстрой доработки интерфейса.

Luke Wroblewski напоминает, что изучать конкурентов надо с умом. Если просто обложить себя чужими примерами с самого начала — будет сложно думать о потребностях пользователей, а не просто воспроизводить чужие решения и заблуждения.
Robert McWhirter описывает процесс проверки продуктовых гипотез на самой ранней стадии с помощью исследований и экспериментов.
Anna Kaley из Nielsen/Norman Group показывает, как работать с матрицей CSD (Certainties, Suppositions, Doubts). Она помогает разложить предположения о пользователях по стопкам (уверены, предполагаем, сомневаемся) и системно работать по повышению степени уверенности.

Andrea Mignolo перечисляет фреймворки для описания лидерских стилей. И делает особенный акцент на коучинговом стиле.

Библиотека паттернов и анимаций для фреймворков Alpine и Tailwind.
Коллекция примеров того, как можно анимировать игральные карты в вебе.
David Tang пишет об ограничениях и рисках демократизации пользовательских исследований в компании. В ней есть польза, но только если это управляемый процесс, который решает правильные задачи.
Помогает обрабатывать заметки из пользовательских интервью и выделять инсайты из них.
База знаний и инсайтов из пользовательских исследований. Помогают разбирать заметки и раскладывать их по категориям с помощью алгоритмов.
MeasuringU изучили, насколько метод клик-тестов на макетах позволяет предугадать реальное поведение пользователя на сайте. В целом — очень близко.

Karuna Harishanker из Lyft предлагает системный подход, который поможет презентовать результаты пользовательских исследований команде. Как обернуть их в историю, которая подсвечивает главное и за которой интересно следить.

Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group собрала мощный глоссарий терминов в количественных пользовательских исследованиях.

Энтузиаст Stuart Semple решил прожарить Adobe и запустил инициативу Abode. Он собирает деньги на KickStarter для запуска линейки инструментов дизайна. Он регулярно высмеивает кого-то в похожем ключе.

Jake Albaugh: Как правильно описывать свойства компонентов в инструменте, чтобы они были максимально похожи на код в дизайн-системе. Абсолютное сходство невозможно, потому что дизайнер и разработчик оптимизируют свою работу под специфику профессии, но чем ближе — тем лучше.
После Config 2023 — всего пара мелких обновлений.
Dan Brown размышляет об особенностях информационной архитектуры корпоративных продуктов и их отличии от продуктов для массового пользователя.
Gary Butcher из команды Apple Watch рассказывает о свежем обновлении интерфейса в деталях.
Hajira Atheeque подробно разбирает принципы пространственного дизайна в Apple Vision.
Бонус: Макеты очков для Figma.

Nate Baldwin рассказывает о работе над семантическими токенами в дизайн-системе Intuit. Как они пришли к их архитектуре и типизации.

Основные тезисы из дискуссии Léonie Watson и Rakesh Paladugula discuss о поддержке accessibility. Получился отличный чеклист.
Памятка Huei-Hsin Wang из Nielsen/Norman Group по дизайну аккордеонов в интерфейсах. Когда они работают и когда мешают.
Пошаговые методички по методом проектирования, дизайн и исследования интерфейсов от Университета Аризоны.
Tobias Bernard из GNOME предлагает новый способ организации окон программ в операционной системе. Это «мозаика» — смесь плитки и свободного расположения.

Тренды в интранетах 2023 года от Nielsen/Norman Group. Недавно они анонсировали победителей своих ежегодных наград.

Советы Kim Salazar из Nielsen/Norman Group по дизайну интерфейса виртуальной очереди. Как показывать пользователю статус и сообщать о важных вещах.

Rauno Freiberg под микроскопом разбирает жесты и анимацию интерфейса в операционках Apple. Он делал интересный концепт MercuryOS, которая ощущается так же плавно и аккуратно, как и они.
