Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Дипломная работа Felix Tesche, в которой он хорошо презентовал концепцию рабочих пространств в MacOS.
Конспект выступления Geoffrey Litt от Luke Wroblewski. Он размышляет об инструментах для работы с контентом и информацией, которые слишком монструозны — нужны более гибкие и настраиваемые.
Jay Anthony размышляет на тему реалистичности написания сценариев для юзабилити-тестирования через ChatGPT. Конкретики мало, но ограничения подсвечены.
Niloufar Salehi попробовал сервис Synthetic Users, который якобы генерирует персонажей на основе публичных данных без проведения пользовательских исследований. По факту это просто мусорная информация — не сильно лучше высосанных из пальца персонажей, которые пишут дизайнеры без исследований. ChatGPT создаёт похожие по бесполезности материалы.

IBM перестанет нанимать сотрудников, чью работу может выполнять искусственный интеллект.
Новый проект OpenAI генерирует трёхмерные объекты по текстовому запросу. Научная публикация.

Фоторедактор для мобильных, умеющих кучу приёмов алгоритмического дизайна по стилизации и переосмыслению фото. Работает на базе Stable Diffusion.

Дикий концепт Bjørn Karmann — фотоаппарат без объектива, который генерирует фото на основе данных геолокации и известной информации об этом месте.

Microsoft добавили алгоритмический дизайн Copilot в свой конструктор сайтов Power Pages. Можно генерировать тексты для конкретных блоков, формы, ну и компоновки в целом.

Экспериментальный инструмент алгоритмического дизайна позволяет простым способом указать, как нужно поменять параметры объекта или персонажа на фото.

Видео-обзор от Kim Alban.
Dan Mall простыми и чёткими мыслями пересказал стандартную логику процесса алгоритмического дизайна, актуальную на сегодняшний день. Она повторяется из года в год, не меняясь при смене волн хайпа.

Matty Brownell показывает, как он генерировал иллюстративную графику для бренда в едином стиле с помощью Midjourney.

Adobe Firefly теперь встроен и в Photoshop через функцию Generative Fill. Можно выделить место на фото и добавить туда любой объект (как это работает). Это лучшая реализация алгоритмических функций в инструменте дизайна на текущий момент — они встроены органично в существующий процесс и прокачивают его, а не делают костыльные надстройки. Как и должны быть везде.
Феноменальная статья Amy Goodchild собрала примеры алгоритмического дизайна из 50х и 60х. Забавно, что даже дискурс про роль таких инструментов местами такой же, как в текущую волну.

Ребрендинг каталога мастеров по бытовым услугам Airtasker от британского агентства Koto.
Фантастическая статья Глеба Строганова из Evil Martians про рифмование шрифта и иконок. Он показал универсальный подход для поиска такой рифмы исходя из особенностей шрифта. Ровно по такой логике мы сделали решение для Райффайзена, хотя здесь целая система.

User Interviews собрали шаблоны для проведения встреч по дизайну.
Katie Garrison рассказывает о вариации ретроспективы для дизайнеров в Microsoft, которая здорово помогла на удалёнке.
Евгения Крупина рассказывает о координации сообщества пользовательских исследований в Контуре. Как внедряются общие методы, проводится планирование и ретро.

Therese Fessenden (Nielsen/Norman Group) предлагает подход к управлению рисками при внедрении и обновлении дизайна. Как это влияет на пользователей и как предусмотреть потенциальные проблемы.

Eric Bailey описывает проблемы нестандартных полосок прокрутки в браузере, которые некоторые сайты меняют через CSS.
Советы Майи Азаровой из Nielsen/Norman Gruop об эффекте Хоторна, который может искажать результаты пользовательских исследований. Сам факт наблюдения за ними может повлиять на поведение.
MeasuringU копнули проблему пользовательского исследования, оценивающего записи немодерируемых юзабилити-тестов. Они выделяют разные интерфейсные проблемы и пересечение между ними не сильно большое.
Liam O’Brien и Stephanie Wilson изучили особенности вариации метода рассуждения респондентом вслух — когда модератор может прерывать и дополнять их в каких-то ситуациях.
Советы по созданию своей панели респондентов для пользовательских исследований от Kim Salazar из Nielsen/Norman Group.
User Interviews собрали шаблоны для проведения юзабилити-тестирования.
Tanner Kohler описывает методы поиска респондентов и проведения юзабилити-тестов с пользователями, которые имеют ограничения по зрению.
Jeff Sauro и Jim Lewis продолжают изучать измерения технической подкованности. В этой статье они пытаются проследить влияние этого показателя на успешное выполнение задачи.

Lena Halberstadt и Jenifer Bulcock предлагают универсальный подход, который поможет выбрать правильный способ донесения результатов пользовательских исследований на разных этапах работы продуктовой команды.

Alison Jones рассказывает о базе знаний и инсайтов из пользовательских исследований Atlassian Research Library. Как они собирали требования к ней, какие удачные и неудачные этапы прошли и как она работает сейчас.

Неплохая персональная стратегия Clara Kuo для пользовательских исследователей, которые первыми пришли в компанию.

Мясистая памятка по пользовательским исследованиям для дизайнеров и менеджеров продуктов от User Interviews. Как взаимодействовать с профессиональным исследователем, какие методы можно использовать самому, как задавать правильные вопросы и т.п. Правда, они зачем-то разделяют всё на проектировщика и продуктового дизайнера, но это можно игнорировать.

Команда MeasuringU провела эксперимент с ChatGPT — насколько хорошо он умеет выделять основные темы интерфейсных проблем по результатам пользовательского исследования. Они дали одинаковое задание трём исследователям и сделали три прогона с ботом. В целом результат не идеальный, но пристойный.

Pixelmator выпустили свой инструмент для редактирования фото в виде приложения для MacOS.
Вышло приложение для iPad, поддержка экранных дикторов и ещё много небольших обновлений.


Альпина выпустила перевод книги Марка Стикдорна, Адама Лоуренса, Маркуса Хормеса и Якоба Шнайдера «Сервис-дизайн на практике: Проектирование лучшего клиентского опыта». Отрывок.
Tanner Kohler рассказывает о выводах из исследования Nielsen/Norman Group на тему ввода текста на мобильных пользователями с ограничениями по зрению.

Casper Kessels разбирается в особенностях когнитивной нагрузки при вождении машины. Как это влияет на проектирование интерфейсов для них.

Сервис помогает построить пропорциональную систему размеров для дизайн-системы, которая объединяет шрифт, иконки и отступы. Обзор от автора. Правда, сейчас там есть странности типа размера иконок 23x23.

На ежегодной конференции Build 2023 показали обновлённую дизайн-систему Fluent 2. Помимо самого сайта деталей, честно говоря, не густо.

Появились токены с правильной архитектурой, обновились компоненты для веба и iOS, а также библиотека иконок. На Behance есть традиционно красочная подача упаковки запуска.
Получение и использование части данных о состоянии машины (например, уровень заправки).
Объединение всех экранов в машине (включая пассажирские).
Как портировать планшетные приложения.
Раздел для дизайнеров и разработчиков.

К концу 2023 года Android Auto будет доступна в 200 млн машин.
Вот вообще все видео выступлений конференции, если обзора мало. В прошлом году я вообще пропустил традиционный обзор изменений в дизайне Android, потому что было негусто. Тут кой-чего есть, но тоже без революций.
Новый сайт Design for Android собрал всё о работе над интерфейсами для любых веток ОС (видео). Обзор его контента.

В Android Studio появился бот а-ля GitHub Copilot, который помогает писать код.
Появился визуальный линтинг для поиска проблем с accessibility.
Можно будет стримить приложения с Android-телефона на Chromebook.

Более гибкая шкала масштабирования шрифтов.
Упрощение паролей через их менеджер и метод passkeys.
Magic Editor в фотоприложении может передвигать объекты на фото.

Сильно обновили гайдлайны по поддержке больших экранов и планшетов. Ещё про работу с ними (и ещё, и ещё, и ещё).
Расширяется набор компонентов Jetpack для Material 3. Один из необычных — карусель со своим флёром.
Дизайнеры Google рассказывают о проектировании нового паттерна «карусель» в Material Design 3. В статье есть описание пользовательских исследований в ходе процесса.

Более предсказуемая анимация для перемещения назад. (ещё про это).
Контрастные темы оформления для поддержки accessibility. Есть даже полностью монохромный вариант.
Обновили UI Kit для Figma.

Улучшенная работа с цветом и темами оформления на их основе:
Видео-презентация их видения «forms follows feelings» — они обосновывают логику Material U. Зачем-то оскорбляют изначальную концепцию Material Design (где этот термин имел смысл), не предлагая сопоставимой по силе метафоры.
Видео-презентация более мягкого языка анимации:
Ежегодная конференция Google I/O 2023 прошла 10 мая в онлайне (в основном). Основная часть ставила рекорд по количеству повторений слова «AI», так что больших изменений в Android и Material Design кроме выхода телефона Pixel Fold с гибким экраном — нет. Но вот что накопалось:
Jim Lewis и Jeff Sauro опубликовали новое сравнительное исследование сайтов интернет-магазинов офисных товаров. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Edward Scott из Baymard описывает удачные и плохие интерфейсные приёмы, чтобы показать состав витаминов в интернет-аптеках.
Чеклист Camryn Manker по поддержке accessibility в игровых интерфейсах.
Peter Ramsey разобрал дикую механику покупки билетов в сервисе Ticketmaster. Он ограничивает время на оплату, что в условиях вереницы партнёров уполовинивает шансы на покупку.
Luke Wroblewski инвентаризовал сценарии использования дополненной реальности.
Asma Aldrees и Denis Gračanin рассказывают о большом исследовании государственных цифровых сервисов. Что пользователи ожидают от них и как системно подступаться к работе такими проектами.
Christopher Butler рекомендует создавать правильный ритм в подаче информации на длинных страницах, чтобы пользователи докручивали их до конца. Он ссылается на исследования Nielsen/Norman Group и Chartbeat на эту тему.
Luke Wroblewski напоминает, что нудные длинные туры при встрече нового пользователя часто бесполезны. И приводит пару примеров продуктов, которые поменяли их на реальную ценность.
Adam Silver перечисляет проблемы заблокированных кнопок в формах. Это древний спор, я на его стороне.
Adam Silver описывает проблемы «залипающей» навигации на сайте.
Коллекция диких вариантов реализации старого эппловского жеста «проведите, чтобы разблокировать».
Коллекция идиотских вариантов интерфейса правил использования сайта.
Памятка по показу сообщений об ошибках в интерфейсе от Tim Neusesser и Evan Sunwall из Nielsen/Norman Group.

Агентство Creative Navy написало подробную памятку по дизайну дашбордов на основе своего многолетнего опыта.

Luke Wroblewski рассуждает о переходе редакторов графики и видео от инструменто-центричных интерфейсов к объекто-центричным. Алгоритмический дизайн подталкивает к этому.

Крутой обзор тёмных паттернов прекращения подписки от The Pudding. Они потратили свои деньги на эксперимент с парой десятков сервисов. Спойлер: потеряли почти все.

Alexander Savard рассказывает о работе над виджетом live activity и «динамическим островом» в iOS для сервиса такси Lyft.
