Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Дизайнеры IBM провели воркшоп, где участники делали самый нелепый дизайн взаимодействия с пользователем.
Обзорная статья Марии Борисовой из PandaDoc об особенностях работы дизайнера в команде роста.
Jakob Nielsen поговорил с двумя специалистами по UX из Африки о том, как устроена профессия на континенте.
Stephen P. Anderson описывает своё понимание того, каким должно быть отношение к делу у дизайнера. Это 11 принципов, которые он полирует много лет.

Jakob Nielsen критикует профессиональный маразм дизайнеров — инфляцию «терминологии». Одни и те же вещи раз в несколько лет получают другое название — только потому, что туда добавили немного нового смысла (ну или консультантам нужно забрендироваться). В итоге вместо решения сложных задач мы ходим по кругу и жалуемся, что не хватает методов и инструментов. Хотя реальная проблема в том, что значительная часть из них давно есть, просто толком не используется.

Бонус: Блог Якоба Нильсена на Substack.
Javi Lopez сделал мини-игру Angry Pumpkins с помощью DALL-E и Midjourney (графика) и GPT-4 (код). Анонс от автора.

Jakob Nielsen разбирается, какие метафоры кроме клишированного робота предлагают инструменты алгоритмического дизайна для показа самого искусственного интеллекта.

Яндекс Практикум через YandexGPT поможет пересказать урок или объяснить сложный термин.
Яндекс Маркет добавил функцию массовой генерации описаний товаров с YandexGPT.
Экспериментальный генератор графики по текстовому запросу.
Можно генерировать фоны для телефона по текстовому запросу.

Алгоритмический инструмент генерирует видео-клипы на основе текстового запроса, других видео, фото и аудио.

Christian Holst (Baymard Institute) попробовал ChatGPT для экспертной оценки интерфейса по скриншоту и настоящей ссылке. Результаты мусорные ― находит крайне мало реальных проблем и выдумывает много несуществующих. Jakob Nielsen дополняет эти выводы.

Александр Селедчик описывает чеклист, который поможет определить фотографию, сгенерированную алгоритмами.

Sarah Gibbons, Tarun Mugunthan и Jakob Nielsen разбираются, почему пользователи присваивают человеческие качества генеративным чат-помощникам и общаются с ними соответствующе.

Экспериментальный инструмент от энтузиастов из Университета Вашингтона и Google Research позволяет «примерить» любую одежду на ваше фото.

Feifei Liu, Mingjin Zhang и Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group перечисляют типичные задачи, для которых дизайнеры используют алгоритмические инструменты. Список составлен на основе опроса 800 специалистов.

На конференции Adobe MAX 2023 традиционно показали пачку экспериментов с Adobe Firefly (раньше он назывался Sensei). И прокачали саму платформу алгоритмического дизайна.
Во-первых, обновили базовую модель Firefly. Она научилась генерировать картинки в заданном стиле (нужно дать несколько примеров или выбрать из существующих рефов). Точнее генерирует людей и позволяет настраивать параметры «фотосъёмки». Помогает задавать правильные запросы (и предлагает подсказки). Ну и, само собой, даёт более лучшее качество.
Во-вторых, добавили векторную модель Firefly. Она помогает генерировать объекты, которые вписываются в стиль целевой иллюстрации, делает текстуры и градиенты, ну и правильно организует геометрию и слои.
В-третьих, сделали модель Firefly Design. Она генерирует цельные редактируемые шаблоны (пока для их инструмента Adobe Express), которые адаптируются для разных сред вроде соцсетей или печати. Предлагает варианты текста, графики и композиции.
Кстати, недавно Firefly стал доступен через API в платформе NVIDIA Omniverse.
#ProjectFastFill: Добавляет и удаляет объекты на видео таким же простым способом, то и Generative Fill.
#ProjectDraw&Delight: Превращает простейшие наброски рисунков в базовые контурные или полноцветные иллюстрации. Сюжет можно развивать и дополнять постепенно, менять позы персонажей, а также раскрашивать в духе недавнего запуска Illustrator Generative Recolor, ну и доделывать в самом Illustrator.
#ProjectNeo: Создаёт псевдо-трёхмерные иллюстрации с помощью простейших объектов. В примере делают архитектурный объект, который выглядит как векторная иллюстрация.
#ProjectSceneChange: Позволяет вставить персонажа из видео в любую другую сцену. Причём он докручивает оба видео, чтобы подходили друг к другу.
#ProjectPrimrose: Платье из простых текстур меняет цвет. Причём может делать анимацию из этого. Отдельное видео об этой технологии.
#ProjectGlyphEase: Создаёт шрифт на основе трёх знаков для примера, даже если это набросок на бумаге. И стилизует его в нужной технике, в том числе сверх-декоративной.
#ProjectPoseable: Генерирует наброски персонажей для сценарных раскадровок. Можно быстро настроить позу модели среди предложенных и описать нужный образ со сценой.
#ProjectResUp: Повышает разрешение видео маленького размера.
#ProjectDubDubDub: Генерирует дубляж видео или перевод аудио-записей на любой язык. Пытается вписаться в акустическое окружение сцены.
#ProjectStardust: Редактирует фото простым способом: переместить, добавить или убрать объекты, поменять одежду или дорисовать недостающую часть человека.
#ProjectSeeThrough: Убирает отражения и блики с фото, сделанных через стекло.
Дикий концепт операционной системы Space OS. Немецкая команда энтузиастов Deta предложила свежий заход с веб-сервисами вместо приложений и канвой а-ля Miro и FigJam вместо обычного оконного интерфейса. Ну и, само собой, генерация всего и вся по текстовому запросу. Самое крутое, что это не просто видос — можно пощупать альфа-версию.
Институт Consumer Aesthetics Research Institute собирает каталог эстетик в дизайне, искусстве и культуре за последние десятилетия.
Угарный музей интернет-реликвий, стилизованный под античный.
Ребрендинг сервиса Patreon для поддержки авторов контента от британского агентства Wolff Olins и внутренней команды.

Лиза Роднова рассказывает о запуске функции рассылки спецпредложений в Авито. Как проектировали, пилотировали и масштабировали её.
Дизайнеры Slack рассказывают о недавнем крупном редизайне интерфейса. Результат неоднозначный, но интересно посмотреть на ход процесса. Отдельные статьи про мобильную версию и боковую панель.
Scott Sehlhorst показывает, как описать неполное текущее понимание проблемы, чтобы понять, стоит ли вкладываться в улучшение.
Scott Sehlhorst продолжает серию статей о правильной формулировке проблем, которые решает продуктовая команда. Как показать влияние на пользователей и потенциальную отдачу от решения.
Readymag опросили 370 дизайнеров на тему особенностей командной работы.
Evan Sunwall из Nielsen/Norman Group пишет об эффекте «общеизвестного знания», который мешает продуктовым командам принимать качественные решения. На простом эксперименте он показывает, как включается групповое мышление.

Shishir Mehrotra (со-основатель Coda) делится отличным списком командных ритуалов и методов, которые помогают решать задачи быстрее и в целом двигаться вперёд.

Юлиана Шевчук рассказывает об объединении исследователей в Контуре. Они составили памятку по поиску нужных экспертов в компании.

Nikki Godley рассказывает о запуске программы стажировки в Wise. Как получили поддержку руководства, строили отбор и вели стажёров по процессу.

Geoff Graham собрал обзор обзоров нового стандарта accessibility WCAG 2.2.
Советы Mozilla по оптимизации производительности сайтов для снижения энергопотребления.
Новое свойство CSS text-wrap: pretty позволяет бороться с висячими предлогами и другими неаккуратностями автопереноса.
MeasuringU разбираются, насколько легко пользователи справляются с заданием отсортировать что-то в опросниках. Они Сравнивают зависимость от темы и количества элементов.
Erin Gray рассказала Jakob Nielsen о системе обработки обратной связи от пользователей в GE. Как они категоризуют обращения в поддержку в разных каналах и в целом упростили жизнь этой команде.
Maximilian Speicher и Johanna Jagow рассказывают о своём опроснике INUIT (Interface Usability Instrument), помогающем оценить качество интерфейса. В целом 7 вопросов не сильно далеко ушли от SUS при наличии супер-короткого UX-Lite, хотя задумка автоматизировать анализ интересная.
Jeff Sauro и Jim Lewis разбираются, чем отличаются респонденты, которые соглашаются или отказываются на исследование с рассуждением вслух. В целом разницы нет, кроме возраста и страны.
Hannah Campbell, Jeff Sokolov и Rachel Searing рассказывают о своём опыте внедрения базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований в iRhythm Technologies. Какие цели они ставили, как общались с будущими пользователями и выбирали пилот.
Отличный пример тесной связки аналитиков и исследователей в Figma. Они хотели переработать уведомления и вместе искали потенциальные проблемы и точки боли.

Интеграция с Zoom стала плотнее (можно совместно работать прямо на созвоне), улучшения для организаций и общие интерфейсные обновления.

Неплохой обзор прошлого и будущего инструмента от Fast Company, выросший из беседы с Dylan Field на конференции Adobe MAX 2023. Включая видение того, как инструмент будет интегрироваться в Adobe.
Since announcing the acquisition over a year ago now, we’ve talked a lot about what the future could look like, but we haven’t shown it.
So, we came together with @scottbelsky and the @adobe team to imagine “what if ...”
We wanted to share some of our ideas with you. pic.twitter.com/utEWSxoqnK
— Yuhki Yamashita (@yuhkiyam) October 26, 2023
Конференция Webflow Conf 2023 прошла 5 октября в Сан-Франциско и онлайне, а позже приехала ещё в пару городов. На ней анонсировали кучу обновлений.

Редизайн под новый брендинг, токены и прокачка компонентов, тесная интеграция с 3D-инструментом Spline, гибкая локализация от контента до дизайна с автопереводом и учётом SEO, более лучшие интеграции со сторонними сервисами, развитие API, экспорт React-компонентов. Улучшили совместную работу ― появились комментарии, качнули редакционные процессы для разных ролей и добавили отдельную роль контент-редактора (может менять только тексты).
И, самое главное ― экспериментальный импорт из Figma работает более нативно и понимает переменные с токенами. Это вообще разрыв аорты ― порог входа для дизайнеров становится ещё меньше.

Общий тюнинг.

Дикий крутяк то, что многие из алгоритмических нововведений основаны на экспериментах Adobe Sneaks, которые тизерили последние годы. Так что компания смогла наладить понятный путь реализации этих диких идей, а не просто хайпанула потешками.
В основной версии обновления вышли ещё в сентябре. Вертикальные тексты, улучшение экспорта видео, больше кистей.

В основной версии можно искать по транскрипции текста и вырезать эти части из видео (прошлогодний эксперимент #ProjectBlink), подчищать качество диалогов, экономить время на цветокоре, плюс оптимизировали интерфейс таймлайна.

Основная версия генерирует цельные редактируемые шаблоны, которые адаптируются для разных сред вроде соцсетей или печати. Предлагает варианты текста, графики и композиции. Переводит на 45 языков.

В основной версии новая Roto Brush лучше выделяет объекты на видео, прокачали работу с цветом и скриптами.

В основной версии можно играть с глубиной на фото через инструменты размытия (тоже родом из экспериментов Sneaks).

В основной версии можно оформить большой кусок контента с помощью автостилизации на базе наборов стилей, встраивать Google Analytics, лучше контролировать экспорт.

Запустили бету для веба. В основной версии можно генерировать векторные иллюстрации по текстовому описанию через Firefly, накладывать графику на макет мерча с предложением перспективы (выросло из прошлогоднего концепта #ProjectVectorEdge), преобразовывать растровый текст в редактирумый, оптимизировать векторы.

Всё катанули ещё до мероприятия. В основной версии вышли из беты алгоритмические фукнкции Generative Fill и Generative Expand, упростилось удаление объектов. На iPad появился фильтр Camera Raw. А накануне дали доступ к браузерной версии с частью функциональности для всех.

Ежегодная конференция прошла 10-12 октября в Лос-Анджелесе. Что там нового во флагманских продуктах Creative Cloud?

Вышла версия 7.5.
zeroheight организовали свою награду среди дизайн-систем и объявили победителей этого года.
Советы Jonathan Dallas по именованию переменных в CSS для дизайн-систем.
Как Netlify канонически обновили интерфейсы под ребрендинг через дизайн-систему с помощью инструментов Storybook.
Bramus Van Damme пишет о новой функции light-dark() в CSS, которая позволяет выбрать значение исходя из того, какая тема сейчас включена у пользователя (тёмная или светлая).

Josh Clark предлагает смириться с тем, что команда дизайн-системы не успевает за скоростью изменений в продуктах и пересмотреть её роль. Это инфраструктурная часть, которая должна быть надёжной и продуманной. Её роль ― не придумывать любые возможные решения, а курировать уже созданные в продуктовых командах. Сама мысль не новая, но предложение идти от этой реальности ― достаточно свежее и абсолютно разумное.

Anna Kaley из Nielsen/Norman Group показывает, как современные интранеты используют ИИ-помощников. Правда, многое из перечисленного обычно решалось просто расширенными возможностями поиска.
MeasuringU опубликовали новое сравнительное исследование сайтов краски для дома. Как пользователи оценивают их по метрикам SUPR-Q, NPS и UX-Lite.
Peter Ramsey разбирает процесс оформления подписки на сервис доставки готовой еды Hello Fresh.
Агентство Creative Navy сделало обзор интерфейсов медицинских приборов для диализа.
Ксения Толокнова из Альфа-Банка описывает разницу между action sheets, диалогами и панелями для уведомлений в мобильных приложениях. Когда и для чего их использовать.
Большой список блогов и рассылок по accessibility.
Подробная шпаргалка Huei-Hsin Wang и Maddie Brown из Nielsen/Norman Group по проектированию оглавления в вебе и на мобильных.

Команда Growth Design рассказывает об эффекте «фрейминга» в интерфейсах. Как правильно подавать варианты выбора и рекомендации.

Толковые советы Dongkyu Lee, помогающие сделать анимацию переходов между экранами и их состояниями более логичной и симпатичной.

Пятый год я провожу исследование: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? С прошлого года результаты стали открытыми (результаты за 2021, 2020, 2019 и 2018).
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда дл я профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.