Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция DesignOps Summit прошла 21-23 октября в онлайне. Обзор выступлений от Jose Coronado. Вторая и третья части. В этом году она посвящена устойчивости команд и дизайнеров в условиях полной удалёнки, так что темы презентаций достаточно общие.

Генератор упражнений для дизайнеров. Например, быстро нарисовать определённое приложение в такой-то стилистике.

Улучшает резкость кадров в видео.
Моментально создаёт шрифт на основе нескольких штрихов кистью в Adobe Fresco.
Автоматизация создания простых комиксов. Делает сетку сцен и фразы героев на основе текстового сценария, помогает в оформлении. Правда, в комментариях к видео профессиональные художники комиксов разнесли концепт, как Танос — половину вселенной.
Помощь в создании двухмерных иллюстраций, на которых присутствует глубина и перспектива. Позволяет автоматически расставить объекты по удалённости, добавить освещение и тени.
На недавней конференции Adobe MAX 2020 традиционно показали пачку экспериментов с Adobe Sensei. Правда, в этот раз было жиденько — видимо, Adobe тоже видят, что тема алгоритмического дизайна затухает.

Adrian Zumbrunnen закрыл свой эксперимент личного сайта в виде чат-бота. В 2017 году он стал одной из верхних точек хайпа вокруг темы, которая оказалась сильно перегретой.

Ребрендинг Medium от агентства Collins. Кажется, это кандидат на главный провал года — сделана маркетинговая коммуникация, а не цифровой продукт (страницы о компании выглядят круто, но пользователи проводят время не там). Подробнее от заказчика. Вся работа мастера веб-типографики Marcin Wichary исковеркана.

Kelly Schummer рассказывает о «дизайн-шопинге» — формате рабочих сессий, в которых анализируются сайты конкурентов.
Продолжаю пополнять коллекцию материалов.
Простой шаблон карты компетенций в виде лепестковой диаграммы от Nielsen/Norman Group. Шаблон.
Подробная памятка Ahmad Shadeed по переменным в CSS, самой простой реализации токенов в дизайн-системах.
Jim Ross разбирает минусы удалённых пользовательских исследований.
Ольга Ржанова рассказывает о регулярном дне общения с пользователями в Яндекс.Маркете. Исследователи раз в неделю приводят несколько респондентов, а дизайнеры показывают им прототипы своих решений.
Вадим Шлячков анализирует научные исследования на тему исследования эмоций пользователя. В реальности оценивать их сложно.
Jim Lewis и Jeff Sauro разбираются: есть ли у пользователей склонность выбирать варианты ответа слева в шкале опроса? Практически нет.
Kara Pernice из Nielsen/Norman Group описывает разные подходы подстраховки на случай, если респондент в UX-исследовании не пришёл.

Kara Pernice из Nielsen/Norman Group даёт советы по созданию базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований.
Сервис для организации базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований. Статья от со-основателя.

Михаил Правдин из Авито рассказывает о новой модели работы с UX-исследователями, которую внедряет компания. Это множество фрилансеров, готовых быстро подхватить проект.

Шикарнейший рассказ Christopher Nash о демократизации пользовательских исследований в Dropbox. Как они обучают и вовлекают дизайнеров и менеджеров продуктов, освобождая время профессиональным исследователям для стратегических проектов.

Вышла новая версия старого инструмента. Со временем он стал полноценным редактором интерфейсов, хотя начинал как сервис для прототипирования.

Новый инструмент 2D анимации. Интересен прежде всего за счёт процедурной графики и возможности работы с реальными данными.

Простой генератор favicon для браузера в SVG.
Пачка шаблонов адаптивных писем рассылки.
Переменные для цветов, обновлённый просмотрщик компонентов и другие обновления интерфейса.

Плагин для Adobe XD, Figma и Sketch научился генерировать код на React. Больше интерактива в прототипах, быстрое сравнение кода и дизайна, обсуждение с командой.
Состояния компонентов начали выходить из беты. Как проектировали и тестировали их. Учебный шаблон, в котором можно пощупать функцию.

Можно вести стриминг работы над макетом или обсуждать их командой в Photoshop, Illustrator и Fresco. Поддержка большего количества документов: видео, модели и т.п. Версионирование в Photoshop.

Плагины по всем продуктам развиваются как цельный магазин дополнений. Теперь ими можно централизованно управлять через десктопное приложение. Фреймворк для их написания обновился, а сторонние сервисы теперь могут работать с библиотеками Creative Cloud.

Ещё одна интересная инициатива — проверка аутентичности дизайна. Они изучают историю создания и изменения изображений, что помогает ловить ворованные работы и фейки.
Компания тоже транслирует посыл, что инструменты убирают рутину, освобождая время для креатива. Я много раз отмечал, что Adobe — главная компания, которая внедряет идеи алгоритмического дизайна на практике. И делает вчерашнюю магию привычным повседневным инструментом.
Доступен для всех. Как его делали.

Быстрое перекрашивание иллюстрации на основе цветов другого изображения, больше возможностей работы со шрифтами и общие интерфейсные улучшения.
Замена неба на фото с цветокоррекцией окружения. Нейросетевые фильтры на базе платформы Sensei: перенос стиля, расцветка чёрно-белых фото, увеличение элементов маленького изображения с улучшением качества, туман, мощные трансформации портрета (поменять эмоцию, возраст, поворот головы, очистить недочёты). Улучшенное распознавание шрифтов. Развиваются контенто-зависимый выбор части изображения, обтравки и заливки.

Октябрьское обновление. Появилась совместная работа над макетом, 3D-трансформация элементов, общая работа над дизайн-системой через библиотеки Creative Cloud, вложенные компоненты и их состояния, интеграция с Visual Studio Code. Они также создали формат DSP (Design Systems Package) для стандартного описания дизайн-систем.
Бонус: как проектировали новые библиотеки компонентов и стилей.

В этом году титульная презентация новых продуктов и экспериментов Adobe MAX 2020 прошла с 20 по 22 октября в интернете. Килотонна полезных выступлений от создателей инструментов и просто дизайнеров. Вот что там анонсировали:


Rosenfeld Media выпустили книгиу Stephen Anderson & Karl Fast «Figure It Out» о концептуальном проектировании. A List Apart публикуют выдержку из главы 8. UXmatters — выдержку из главы 11.
Jim Kalbach объясняет обложку своей книги о Jobs to Be Done: на ней и трубочка для молочного коктейля (отсылка к концепции Clayton Christensen), и сверло дрели (концепция Theodore Levitt). Это две школы мысли — работа как прогресс и как процесс. Они работают на разных уровнях.
Chrome научился эмулировать режим нарушения цветового восприятия.
Maya Hampton из REI рассуждает о ценности дизайн-систем. Хотя итоговый список не нов, сами рассуждения о сложности оценки годные.
Сервис подсказывает высоту строки для конкретного размера шрифта, которая вписывается в микро-модуль 8px (или любой другой).
Gerrit Kaiser, Marina Posniak и Shaun Bent рассказывают об истории развития дизайн-систем в Spotify и текущем подходе Encore.

Дизайнеры Google рассказывают о том, как появилась фирменная плавающая кнопка в Material Design. Она стала одним из самых ярких элементов интерфейса, усилившим этот внутренний бренд.

13 октября Apple презентовали iPhone 12. Michal Malewicz анализирует фрагментацию разрешений и плотностей экрана, которая усилилась в iOS с выходом всех возможных вариаций телефона. Даже высота статусной строки скачет между 44, 47 и 48 пикселями. Теперь это не сильно лучше зоопарка в Android.

Зато как всегда полно полезных шаблонов от сообщества:
Шаблоны для iOS 14 уже были в прошлых выпусках. Но вот один масштабный для Adobe XD, Figma и Sketch от Great Simple Studio.

Мощнейший разбор принципов именования токенов от Nathan Curtis. Все возможные варианты и подходы в одной статье.

Jack Horton из Shopify рассказывает о создании гайдлайнов сопроводительных текстов для обновлений в магазинах приложений.
Erenia N. Kontolatou из Scientia Consulting сравнивает процесс блокировки карты в европейских необанках.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group разбирает одну из самых главных интерфейсных коллизий — единую кнопку, которая обозначает текущее состояние и одновременно меняет его.

Susanna Zaraysky из Google даёт советы по упрощению интерфейсных текстов. Так они лучше подойдут для локализации.
Kathryn Totz из Baymard рассказывает, почему важно использовать маленькие изображения дополнительных фотографий товара в интернет-магазинах, а не просто навигационные элементы.
Amy Ackerman анализирует заявления продуктовых компаний о поддержке accessibility. Это всё более востребованные принципы, которые они описывают на своих сайтах.
Joseph Russell описывает свой подход к упрощению интерфейсов. Это итеративный процесс от быстрых набросков до серии упражнений по расчистке экранов и самого сценария.
Jen Enrique из Slack описывает свой метод экспертной оценки «аудит свежим взглядом».
Советы по оптимизации интерфейса чата в онлайн-трансляциях от Ryan H. из Stream.
Коллекция маркетинговых паттернов: промо-сайты, промо-письма, публикации в блогах и целые цепочки встречи нового пользователя.

12 ноября мы проводим конференцию Fintech Design Conf 2020 в онлайне. Дизайн-команды современных банков и финансовых сервисов покажут, что интересного происходит в отрасли, и расскажут, куда движется индустрия. N26, Тинькофф Инвестиции, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Home Credit Bank, Сбер, Открытие Брокер, БКС, AIC и Контур поговорят о дизайн-системах, бренде, пользовательских исследованиях и других аспектах современной продуктовой работы.
