Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Новый сайт дизайн-команды Facebook. Они постарались расширить его контент и аудиторию — теперь это не просто шаблоны устройств. Как и зачем обновили прошлую версию.

Вышла новая книга. Она развивает идеи «Пиши, сокращай» — контекст и тон, интерес, ясность, подача. Общий фокус на управлении вниманием читателя.
Годные размышления Matthew Ström о роли копирования в дизайне. Он разбирает известные истории и сами ситуации, в которых это оправдано. Как правило, в основном для обучения.

James Kalbach размышляет на тему уместности слова «дизайн» в описании того, что делают специалисты по UX. Это терминологический спор, но с интересными мыслями: он предлагает термин Human-Centered Business как важный для внедрения хорошего дизайна в жизнь.

Bloomberg Law выпустили книгу «Comparative Global Design Law», которая изучает патентное право на дизайн в США, Европейском Союзе, Китае и Великобритании.
Casper Kessels сравнивает интерфейсы нового Mercedes S Class и Lucid Air.

Книга посвящена взаимному влиянию интерфейсов и искусственного интеллекта друг на друга.
Коллекция экспериментов дизайнеров и художников с алгоритмическим дизайном от Emil Wallner.
Frances DiMare Dailey и Rebecca Knowe из IBM описывают подход анализа мотивации пользователей в сервисах, исспользующих искусственный интеллект. Он подсвечивает обычное и некорректное поведение.
Эффектная статья NY Times о сгенерированных фото людей и том, как распознать их.
Kate Moran из Nielsen/Norman Group говорит о снижении отдачи от улучшений в интерфейсах. Они делают регулярный анализ кейсов и цифры постепенно падают. Но это говорит скорее о зрелости рынка и профессии в целом — низковисящие фрукты давно собраны.

Michal Malewicz сделал обзор одного из трендов этого года — «стекломорфизм». Это матовое стекло, которое особенно популярно на Dribbble.


A Book Apart выпустили книгу о том, как презентовать работу дизайнера клиенту и продуктовой команде.

Книга об инструментах генерации креативных решений.
Тезисы выступления Adrienne Allnutt на DesignOps Summit 2020. Она приводит параллель с причинами провала бизнеса и перекладывает их на дизайн-команду — какое поведение ведёт к неудачному развитию профессии.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group провела опрос нескольких сотен UX-специалистов на тему соотношения дизайнеров к разработчикам и UX-исследователей к дизайнерам. Хотя эта цифра сама по себе говорит мало о чём, она может быть косвенным индикатором зрелости в дизайне. Таких исследований было много, согласно их версии это 1:5:50 (UX исследователи, дизайнеры и разработчики).
Adam Gray даёт советы по балансу продуктивности и счастья дизайн-команды. Он предлагает простой опросник для определения текущего уровня и советы по корректировке в положительную сторону.
BJ Scheid из IBM описывает три подхода к планированию работы по дизайну: реактивный (по запросу), изолированный (в рамках релиза) и интегрированный (единый с продуктовой командой).

Anthony Murphy приводит историю дизайн-спринтов, которые изначально вписаны в 5 дней из-за специфики работы Google Ventures (мало экспертов на много стартапов). Даже в самой практике этой команды приходилось делать несколько спринтов подряд, чтобы решить часть задач. Поэтому нормально, если они длятся дольше (правда, тогда это уже обычный современный процесс дизайна интерфейсов).

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group предлагает свой подход к анализу проблем в дизайне компании и составлению дизайн-стратегии для их решения. Она опирается на фреймворк DesignOps от NN/g.

Памятка Usethics по техническим и логистическим особенностям проведения удалённых модерируемых юзабилити-тестов.
Как устроены пользовательские исследования в банке Точка.
Erik Johnson описывает свой подход выбора гипотезы для UX-исследования и формулирования вопроса исследования.
Rebecca Destello и Anuj Tewari из Facebook пообщались с коллегами и составили подробный список ситуаций, в которых UX-исследователи помогли продукту и команде. А также набор типичных проблем в проектах и базовые способы их решения.

Советы по организации тегов в базе знаний и инсайтов от сервиса Condens. Очень подробный и практичный разбор с кучей примеров и реальных ситуаций.
Создатели сервиса базы знаний и инсайтов Condens рассказывают о том, как организовали её под реальные задачи UX-исследователей. Интересно, что они выступают против атомарного подхода (отдельные заметки-инсайты).

Jeff Sauro и Jim Lewis просуммировали свои последние эксперименты на тему шкал в опросниках: радиокнопки или ползунок, цифры или эмоджи, по убыванию или возрастанию оценки и т.п. В большинстве случаев разница статистически незначительная.

Шикарная памятка Константина Ефимова по наиболее частым ошибкам при проведении интервью с пользователями. Очень краткий и ёмкий обзор без лишней воды. Кстати, в январе он запускает онлайн-курс по качественным исследованиям (и это должна быть одна из самых сильных программ на рынке).
Ryo Suzuki и единомышленники показали интересный концепт, позволяющий создавать динамические системы в виртуальной реальности.
Обновлённый интерфейс для macOS Big Sur. Как его делали.

Появилось приложение для компьютера, позволяющее тестировать анимацию. Пока только MacOS, на подходе Windows.
Вышла бета-версия инструмента для визуализации данных и создания 3D-графики с помощью визуального программирования нодами.
Новый auto layout доступен для всех. Willy Wu рассказывает историю создания функциональности от первых прототипов до только что выпущенного обновления.


Второе издание книги о создании Customer Journey Map и других видов карт пользовательского опыта.

Книга вышла в Rosenfeld Media. Она посвящена проектированию омниканальных продуктов без жёсткой привязки к методом ввода или вывода конкретных устройств.

A Book Apart выпустили книгу о когнитивных искажениях в дизайне.

Книга Rubens Cantuni «Designing Digital Products for Kids» посвящена дизайну интерфейсов для детей. Она описывает весь процесс и даёт лучшие практики.

Morgan Kaufmann выпустили третье издание книги Jeff Johnson «Designing with the Mind in Mind». UXmatters публикует отрывок из главы 3 об ошибках пользователей.
Советы Ирины Рускаковой по улучшению интерфейсов для пользователей с аутизмом. Чем проще структура и меньше отвлекающих элементов — тем лучше.

Nielsen/Norman Group делают обзоры каждой из 10 ключевых интерфейсных эвристик Якоба Нильсена. Вышли №3 (контроль и свобода действий) и №7 (гибкость и продуктивность).
Edward Scott из Baymard Institute предостерегает от использования подстраниц у карточек товаров в интернет-магазинах на мобильных. Аккордионы подходят лучше.
Aurora Harley из Nielsen/Norman Group рассказывает о небольшом юзабилити-тестировании приложений дополненной реальности, которые помогают примерить мебель или макияж. Она перечисляет типичные проблемы и разрыв с ожиданиями пользователей.
Tim Kaldec пишет о бездумном использовании схематичных экранов загрузки. В большинстве случаев они создают ощущение медлительности интерфейса, а не помогают скрасить ожидание.

Brian Lovin собрал коллекцию интерфейсных паттернов, помогающих предотвратить ошибку пользователя, потерю информации или плохое социальное поведение.

Qianwen Dong из Salesforce даёт советы по правильному использованию графиков и диаграмм в приборных панелях B2B-сервисов.

Годная памятка Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group о проектировании интерфейсов сложных приложений. Обучение, контент, навигация и т.п.

Третий год я провожу исследование: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? С прошлого года результаты стали открытыми (результаты за 2019 и 2018).
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда для профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.