Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Онлайн-конференция по дизайну, которая шла 24 часа — всё это время выступал спикер из определённого часового пояса. Материалов нет, но формат крайне интересный.
Блог дизайн-команды Societe Generale.
Британский консалтинг PA Consulting купил известное агентство по пром.дизайну Astro Studios.
Jesús Martín предлагает свой подход к паттернам голосовых интерфейсов: повествовательные, лингвистические и звуковые.

Экспериментальный алгоритм пошагово воссоздаёт процесс рисования картин известных художников. Интересно, что его тренировали на скринкастах настоящих художников.
Sönke Rohde из Salesforce рассказывает об алгоритмическом дизайне с помощью их движка Einstein Designer. Он персонализирует блоки интерфейса на базе истории пользователя и его предпочтений — например, карточка товара в интернет-магазине может делать акцент на разной информации. Видео с кратким рассказом.

Восемь лет я собираю примеры алгоритмического дизайна. Но в прошлом году тема потихоньку сдулась — возможно, вы заметили, что я давно не делал свежих подборок. Причины три: завышенные обещания, реально работающие примеры выглядят само собой разумеющимися, а человеческий труд дешевле. Отобрал полтора десятка примеров из коллекции, которые всё ещё имеют смысл.

Тренды от Adobe Stock. Какие восходящие графические приёмы видны в их коллекции.
Nick Levesque из Zendesk рассказывает о создании системы иконок, которые поддерживают бренд. Получился хороший конструктор из базовых форм, которые повторяются в логотипе и других элементах оформления.

Дизайн-команда Redmadrobot рассказывает о работе над мобильным приложением для предпринимателей банка Открытие.
Annina Koskinen из Spotify рассказывает о дереве принятия решений при развитии продукта. Этот подход идёт от общей цели бизнеса к возможностям для роста и конкретным гипотезам. Это позволяет последовательно перебрать пространство проблем и решений. Шаблон в Figma.

José Torre из Shopify даёт советы по демонстрации дизайна коллегам для сбора обратной связи.
IBM провели опрос дизайн-менеджеров в компании на тему зон ответственности, на которые они тратят больше всего времени.

Дизайн-команда Spotify рассказывает о переработанных принципах дизайна. Есть немного деталей их создания.

Открыт предзаказ на книгу. Она посвящена базовым практикам дизайн-менеджмента по управлению командой и выйдет 20 июля.
Kara Pernice из Nielsen/Norman Group описывает стратегию редизайна интранета. Как собрать команду, определить цели, спроектировать и планомерно запустить новую версию.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group провела опрос 557 специалистов по интерфейсам и разложила их по своей модели зрелости DesignOps. Какие методы и практики они используют по трём срезам: взаимодействие людей, результат работы и её влияние на бизнес.

Jeff Sauro и Jim Lewis описывают взаимосвязь опережающих и запаздывающих метрик. Как предсказать результат работы продукта и его интерфейса на ранней стадии.

Кинетическая типографика в браузере на JavaScript.
Jeff Sauro и Jim Lewis рассчитали размеры выборки респондентов для проведения сравнительных UX-исследований.
Агентство UXSSR провело UX-исследование для магазинов Вкусвилл. Они изучили изменение поведения покупателей в период карантина.

Советы Славы Шестопалова из ELEKS по грамотным вопросам на интервью с пользователями в ходе исследований.
Беглый обзор методов тестирования дизайн-концептов от Paul Boag.
Jeff Sauro и Jim Lewis показывают, как конвертировать значения шкалы опросов в разных измерениях: 5 и 7 вариантов ответа.
Maria Rosala из Nielsen/Norman Group описывает разницу между шкалой Лайкерта и семантическим дифференциалом. Это два популярных вида вопросов с градацией ответов в пользовательских исследованиях.
Каталог инструментов для удалённых пользовательских исследований от сервиса Ethnio.
Rachel Miles рассказывает, как использует Airtable для хранения находок из пользовательских исследований. Она базируется на старой инструкции от самого сервиса.

Анна Кон из Joom описывает три проблемных способа интеграции пользовательских исследователей в продуктовых компаниях: они проводятся только силами дизайнеров и менеджеров либо только внутри UX-лаборатории, а где-то и вовсе не существуют.

Экспериментальный инструмент позволяет автоматически накладывать тени на рисованные изображения, в том числе анимированные.
Экспериментальный инструмент анимирует иллюстрацию на основе захвата ваших движений с веб-камеры.
Новый инструмент для анимации и motion-дизайна с фокусом на видео-ролики. Много шаблонов и готовых ресурсов.
Сервис помогает быстро сгенерировать абстрактную округлую форму для промо-сайтов.
Генератор фигурных разделителей между блоками на промо-сайтах.
Таймлайны для событий, рецепты анимаций, библиотеки (включая iOS и Material Design).
Генератор повторяющейся текстуры на фоне из пиктограмм.
Сервис позволяет определить цвет через камеру телефона и вставить его в Figma или Sketch.
Некий холдинг Xenon Partners купил инструмент. Они скупают разные облачные сервисы.
Июньское обновление. Токены для цветов и шрифтов, стеки элементов с поведением как у flexbox, прокрутка внутри блоков прототипа, поддержка русского языка.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group описывает два пути создания CJM: экспертная версия и основанная на исследованиях, текущее и будущее состояние. Самый разумный путь — сначала сделать экспертную версию текущего состояния, потом валидировать её с пользователями и создать видение будущего.

Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group описывает особенности создания трёх типов персонажей: экспертный путь, качественные исследования, количественный опрос. Плюсы, минусы и подводные камни каждого.

Storybook 6.0 позволяет собрать несколько веток в единый живой гайдлайн. Для ситуаций, когда разные команды внутри компании делают разные фреймворки.
Команда дизайн-системы Salesforce Lightning выпустила плагин для Sketch со всеми компонентами.
Sarah Higley подсказывает, как работать с высококонтрастным режимом Windows, который сильно упрощает дизайн сайтов.
В этом году традиционная Google I/O сначала перешла в онлайн-формат, а потом и вовсе отложилась из-за протестов. Поэтому бета-версия Android 11 появилась относительно тихо.

Больших прорывов нет, но много разной оптимизации:

В списке уведомлений разделили разговоры с людьми и всё остальное от приложений. Плюс есть история уведомлений за сутки.
В этой же панели в быстрых настройках появился медиа-плеер, так что она занимает на строчку больше. Ещё больше настроек появится при долгом нажатии на кнопку выключения телефона.

Новая панель управления умным домом позволяет видеть всё на одном экране.

Доработали и упростили доступ к скриншотам — как и многое другое, оно теперь как в iOS.

В режиме многозадачности теперь тоже можно сделать скриншот.


Плавающие чаты вроде как запускали год назад в Android 10, запускают и в Android 11 (причём поддерживает их пока только Facebook.
One thing I left out of my Android 11 beta hands on was the improved Voice Access, which now understand screen context and content. That was a mistake - it's actually incredible.
You don't have to use a grid or button numbers, you can just say what's on the screen. Watch: pic.twitter.com/wXidxZGVjt
— Dieter Bohn (@backlon) June 10, 2020
Управление голосом через Voice Access творит настоящие чудеса — можно просто называть элемент на экране.
Сторонним приложениям ещё сильнее ограничили доступ к телефону — многие вещи можно разрешить только при его использовании.
Обзоры от Engadget и The Verge.
Google опубликовали несколько видео к этому тихушному запуску:
Финальная версия появится осенью. Уже можно поставить бету.

Обновление интерфейса, делающее его ещё немного визуально ближе к iOS.

И ещё на шаг назад к скеоморфизму — иконки приложений теперь с мусорными тенями и детализацией.

Ой, не тот скриншот:

Первые макеты иконки сообщений в Figma и Sketch уже появились. Как и другие «прорывные» элементы дизайна (например, моднейшая для 2001 года иконка уведомлений):

Или эта восхитительная батарейка из Windows XP:


А ползунки получили объём.
Маятник дизайнерских трендов неумолим, даже если с ним выплёскиватеся самоуважение к принципам, о которых ты рассказывал с пеной у рта ещё позавчера. Тот неловкий момент, когда даже неоморфизм не так плох.
Бета-версии уже можно поставить, а финальные выйдут, как обычно, в сентябре. Это чутка поинтереснее и полезнее Android 11, который запинали под ковёр.
Позволяет комбинировать информацию из нескольких приложений на экране. Развитие возможностей отслеживания здоровья и помощи в занятиях спортом. Из актуальной повестки: смотрит, насколько эффективно моете руки.


Постоянная боковая панель навигации, что ещё ближе к десктопным приложениям.

Универсальный поиск в духе spotlight.



Виджеты на главном экране. Теперь, как и на Android, его легко замусорить. Давний закон гласит: 95% пользователей не настраивают интерфейс (и редко меняют предустановленные производителями устройств настройки). Гайдлайны и шаблон для Figma (ещё один).


Siri не перекрывает экран, а показывает фирменный абстрактный знак внизу и плашку с результатом вверху.

Звонки также не перекрывают экран, а показываются в виде плашки вверху.
Мини-версии сайтов и приложений без установки по QR-коду или NFC. Предполагает помощь в простых действиях вроде зачисления баллов в программе лояльности кофейни, где лень ставить приложение. Правда, это работает только со своим форматом QR-кодов, а значит вряд ли получит нормальный охват. Гайдлайны.


Наглядная информация о собираемых приложением данных (примерно как пищевая ценность продукта).

Открытие машины с телефона, которое постепенно поддержат крупные автопроизводители.

Режим «картинка в картинке», позволяющий свернуть любое видео до маленького размера и перемещаться между приложениями.
Можно будет сменить браузер и почту по умолчанию, что немного повысит охват сторонних клиентов.

Экран умного дома лучше показывает текущий статус устройств.
Лучшие приложения для iOS 2020 года по версии Apple.
Видео презентаций о дизайне:
Apple показали новые версии платформ на ежегодной конференции, которая, как и всё остальное в этом году, прошла в онлайне. Традиционно подсветил обновления, которые касаются дизайнеров интерфейсов:

Дизайнеры Redmadrobot рассказывают о создании тёмной темы оформления для приложения Ростелеком Ключ. Правда, только дизайнерская часть, без дизайн-системы в коде.
Телеканал Пятница сделал тёмную тему для ночного эфира. После 23:00 яркие и громкие проморолики заменит тихая, спокойная айдентика со сказками и стихотворениями.
Инструкция по внедрению тёмной темы оформления на личном сайте от Jecelyn Yeen.
Наикрутейшая статья Christos Kastritis про запуск дизайн-системы Deliveroo. Стратсессия для старта работ, набор индикаторов здоровья, расчёт ROI по разным срезам (шаблон).

Rebecca Hugo из Baymard Institute разбирает хорошие и плохие примеры формы оплаты пластиковой картой в интернет-магазинах.
Мария Симонова рассказывает о поддержке accessibility в мобильном приложении Альфа-Банка для iOS.
Andy Clarke продолжает серию экспериментов с интересной журнальной вёрсткой в вебе. В десятом выпуске разбирает работы Giovanni Pintori.
Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group рассказывает о UX-исследовании того, насколько эмоджи в названии писем рассылки привлекают пользователей. Такие вещи лучше проверять A/B-тестированием, но заметки полезные.

Вышло второе издание книги. Добавлены главы о приватности, инклюзивности и безопасности.
Jakob Nielsen и Anna Kaley из Nielsen/Norman Group дают советы по представлению PDF на сайтах. Они советуют избегать чтения информации на сайте из таких документов, оставлять их только на случай печати или пересылки.
Rebecca Hugo из Baymard описывает проблемы со всплывающим слоем быстрого просмотра карточки товара, который призван избавить пользователя от перехода на полноценную страницу. Но с возникает ним уйма проблем.
Alita Joyce из Nielsen/Norman Group описывает паттерны для встречи нового пользователя в мобильных приложениях. При этом она советует по возможности избегать их.

Подробный разбор состояний элементов форм для выбора (чекбоксы, радиокноки, тумблеры, чипы) от Тараса Бакушевича.

Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group сделала обзор приёмов информирования в интернет-магазинах по поводу ситуации с коронавирусом. Предупреждения об увеличенном сроке доставки и других ограничениях.

Анализ структуры push-уведомлений от разных платформ, браузеров и программ от Lee Munroe. Бонусом идёт шаблон в Figma.
