Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Кстати, это сотый выпуск! Около 10 000 ссылок за 10 лет. Предыстория и благодарности всем, кто помогал в разные периоды. Сейчас его суммарно читают порядка 250 000 человек на разных площадках:
Конференция Adobe 99U пройдёт 17 июня 2020 года в онлайне и бесплатно.
Сервис Design Calendar дополнил свой каталог онлайновыми конференциями и митапами по дизайну.

Scott Berkun выпустил книгу «How Design Makes the World» о роли дизайна в повседневных предметах и явлениях. Интервью с ним.
Подборка бесплатных или почти бесплатных фильмов о креативности.
Каталог дизайнерских сообществ в Slack.

В IBM назвали проектировщиков интерфейсов бизнес-дизайнерами.
Kathryn Whitenton из Nielsen/Norman Group рассказывает о свежем исследовании скорости работы сайтов, которое они делают уже 23 года. Всё плохо — несмотря на увеличение скоростей доступа, сами сайты грузятся также долго (теперь из-за плохой оптимизации кода). Она приводит серию выкладок из экспериментов компаний, показывающих плохое влияние на конверсию.

Jakob Nielsen вернулся к своим прогнозам 1995-2001 годов и посмотрел, какие из них сработали, а какие были ложными.

25 мая исполнилось 10 лет концепции адаптивного дизайна, которую предложил Ethan Marcotte. Он описывает краткую предысторию.
Ребрендинг аналитического сервиса Mentimeter от скандинавской Bold. Графики и диаграммы здорово провязаны с визуальной рифмой и логотипом.

Ребрендинг международной доски объявлений OLX от Design Studio. Динамический логотип с конструктором под разные ситуации, хотя применения на интерфейсы нет.

Nefaur Khandker и May-Li Khoe из Khan Academy рассказывают о поиске единого визуального языка на базе принципов дизайна.

Карта методов дизайна интерфейсов и UX-исследований от Mei Zhang. Всё сразу в Miro.

Наконец-то появилась простая диаграмма, показывающая, что между классическим процессом проектирования интерфейсов и дизайн-мышлением мало разницы. Jim Lewis и Jeff Sauro сопоставили основные этапы между собой и подсветили минимальные отличия.

Байрам Аннаков из App in the Air перечисляет навыки менеджера продукта, которые по-хорошему должны быть у всех членов продуктовой команды.
Олег Якубенков подробно описывает подход к прогнозированию аудитории и дохода продукта с помощью когортного анализа. Он даёт шаблон, хотя уточняет, что его нужно дорабатывать под конкретную модель роста.
Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group опубликовала шаблон CJM, который адаптирован для заполнения распределённой командой.

Продолжаю пополнять коллекцию материалов.
Marcelo Somers описывает концепцию гибкости в работе над клиентским опытом. Какие организационные способности должны быть у организации, чтобы реагировать на быстрые изменения рынка.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group приводит результаты опроса дизайнеров интерфейсов и дизайн-менеджеров на тему их понимания DesignOps.

Александр Всехвальнов из Ситимобила рассказывает о процессе найма дизайнеров в компании. От отбора и собеседований до тестового задания.
Rachel Krause из Nielsen/Norman Group предлагает использовать половину двойного алмаза для процесса найма. Он и так происходит в таком формате, но аналогия интересная.

Иван Соловьёв из DocDoc рассказывает о двух подходах к дизайн-менеджменту. Надзиратель, который микро-менеджит команду, и яблочное дерево, когда руководитель помогает ей развиваться и расти.

Noah Levin описывает все способы синхронизации дизайн-команды Figma. Регулярные встречи, сессии дизайн-критики, совместные выезды, обучение и другие форматы.

Моя презентация о фреймворке «Паттерны дизайн-менеджмента», на базе которого построена будущая книга и курс на Bang Bang Education. Это системный подход к улучшению дизайна в компании, а также обновлению самой организации для этого рывка. Он помогает проанализировать ситуацию в компании и определить точки фокуса, а после этого предложить стратегию и команду, которая сможет запустить пилот и масштабировать его. Всё это базируется на наборе повторяемых методов и практик дизайн-менеджмента, обёрнутых в формат паттернов.
Обзор использования сравнительных метрик Kate Moran из Nielsen/Norman Group. Зачем, когда и какие использовать.
Jim Lewis и Jeff Sauro провели свежее сравнительное исследование корпоративного ПО. Они сравнили их по метрикам SUS и NPS.

Google предложили базовый набор метрик для оптимизации производительности сайтов. Это сильно влият на восприятие продукта и работу интерфейса.
Caroline Jarrett и Janice ‘Ginny’ Redish описывают подходы к юзабилити-тестированию документов. Можно попросить респондентов кратко описать суть после прочтения, отметить отдельные абзацы плюсами и минусами, попросить найти ответ на конкретный вопрос.
Jeff Sauro и Jim Lewis описывают способы опредлить процент успешно завершённых сценариев в удалённом немодерируемом юзабилити-тестировании. Они предлагают аппроксимацию из ответов на SUS и SEQ.

Maria Rosala из Nielsen/Norman Group рассказывает об опросе UX-специалистов на тему проведения разведочных пользовательских исследований.
Steve Bromley приложил методы пользовательских исследований к основным этапам модели двойного алмаза. Как и на какой стадии проверить гипотезы.
Samantha Sergeant из Deliveroo рассказывает об организации архива отчётов о проведённых пользовательских исследованиях. Они пошли простым путём — сделали хорошо организованный список, не стали делать выдержки конкретных находок.
Прототип приложения, которое позволяет сфотографировать реальный объект и вставить его в любой документ на компьютере.
Новый браузерный инструмент для создания сайтов. Достаточно мощный на вид: код на React с возможностью делать простые компоненты, библиотека готовых шаблонов и многие другие обязательные пункты.
Miro запустили каталог шаблонов от проф.сообщества. Каждый может добавить свой и там уже приличная коллекция по проектированию и совместной работе.

Приложение позволяет экспериментировать с анимацией для iOS и MacOS. На выходе родной код.
Интеграция с Visual Studio Code. Быстрый доступ к макетам и связанным задачам в Jira.
Простой генератор CSS-кода кривых Безье для анимации.
Простой графический редактор в браузере с большой библиотекой шаблонов, пиктограмм и других ресурсов.
Версия для браузера вышла из беты. Как её создавали.
Майское обновление: офлайновая совместная работа и улучшение прототипов. Также появилась возможность экспортировать дизайн в код для фреймворка Google Flutter.

Rosenfeld Media выпустили книгиу Stephen Anderson & Karl Fast «Figure It Out» о концептуальном проектировании. A List Apart публикуют выдержку из главы 8.

Rosenfeld Media выпустили книгу Jim Kalbach «The Jobs To Be Done Playbook». UXmatters и A List Apart публикуют выдержки из главы 4 и 5.
Коллекция методов системного мышления и анализа проблем при концептуальном проектировании интерфейсов (и не только).

Набор фреймворков от Microsoft для этического отношения к пользователям при инновационной деятельности. Анонс.
Feifei Liu из Nielsen/Norman Group описывает три вида поведения пользователей при поиске информации: получить, сравнить или выбрать, понять.

Liam Spradlin из Google рассказывает, как рассчитать размер экрана для любого устройства на Android, при том что их многообразие бесконечно.

CSS-фреймворк для стилизации интерфейсов под Windows XP.
Набор инструментов, шаблонов и полезных материалов по поддержке пользователей с ограниченными возможностями от IBM. С чего начать, как реализовать на уровне дизайна и разработки, а после этого — протестировать.

Рекомендации по поддержке accessibility в визуализации данных на базе движка D3.js от Sarah L. Fossheim. Более общие советы.
Ricardo Vazquez и Tobias Negele из Shopify рассказывают о создании ветки дизайн-системы Polaris для кассовых терминалов. Интересные детали о принципах дизайна для среды, которые определяли интерфейс.
Clay Derk рассказывает, как создавались гайдлайны по текстам в интерфейса Shopify. Интересные детали о поиске характера — например, они перестали пытаться угадать настроение пользователя.

Brad Frost описывает свой опросник, с которым он приходит к клиентам при работе над дизайн-системой.
Вариативный шрифт от Dalton Maag, оптимизированный для светлой и тёмной темы оформления.
Max Böck показывает, как быстро и дёшево сделать переключатель темы оформления на сайте (причём не только обычной и тёмной).
Kilian Valkhof советует не делать простой переключатель светлой и тёмной темы на сайте, а добавить возможность оставить выбор на уровне системы.
Marcel van Remmerden и Jeremy Elder из GitLab рассказывают о создании тёмной темы оформления. Для редакторов кода это стандарт, но сам веб-интерфейс нужно было проработать.

19-21 мая прошла ежегодная конференция Microsoft Build 2020. Как и вся жизнь в этом году, в онлайне.

Большинство выступлений посвящено разработке, но дизайн-команда сделала обзор текущего состояния дизайн-системы Microsoft Fluent UI, которая заменила в том числе Office Fabric UI.
Во-первых, кросс-платформенные библиотеки для React, iOS и MacOS, Android, React Native и Windows. Обещают поддержку токенов для тематизации. Во-вторых, шаблоны для Figma: Android, iOS, веб и пиктограммы.
Сама идеология Fluid станет основой и для модульных документов в MS Office.
Команда SuperFriendly перечисляет возможные разделы живого гайдлайна дизайн-системы. Исчерпывающий список, хотя заполнять вообще все его пункты необязательно.

Kara Pernice из Nielsen/Norman Group описывает лучшие практики по представлению информации в интранетах компаний о ситуации с пандемией и удалённой работе в целом. Советы по информационной архитектуре.

Feifei Liu из Nielsen/Norman Group анализирует китайские сервисы для оплаты по лицу в магазинах и кафе. Это пока ещё непривычное решение и оно вызывает много вопросов у пользователей.

Алена Сечина, Анна Паукова и Наталья Шмелева из Usethics дают советы по проектированию информационных киосков с сенсорным управлением. У них сильно различаются экраны и физическое расположение, что приводит к большому разбросу ситуаций.

Andy Clarke продолжает серию экспериментов с интересной журнальной вёрсткой в вебе. В девятом выпуске разбирает работы Max Huber.

Ahman Shadeed размышляет на тему поддержки промежуточных состояний адаптивности, которые лежат между популярными точками разрыва.

Памятка по выбору правильных полей ввода и их организации в форме от Тараса Бакушевича.
Peter Ramsey разбирает интерфейсы британских банковских приложений. В первой части он смотрит на сложность открытия счёта, во второй — первый платёж, в третьей — приостановка счёта.

Adam Silver размышляет на тему использования единого поля ввода для сложных числовых данных или разделения на несколько. В большинстве случаев лучше работает общее.


Smashing Magazine выпустили книгу Paul Boag «Click!» о лучших паттернах и практиках для повышения конверсии и других бизнес-метрик. Выдержка из главы о тёмных паттернах.
Feifei Liu из Nielsen/Norman Group анализирует интерфейсы поисковой выдачи от Google и Baidu. Как они устроены и как это влияет на поведение пользователей.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group разбирает проблемы интернет-магазинов с доставкой продуктов, которые вскрылись во время карантина и нереального спроса. Как учитывать такие пограничные ситуации.
