Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция Advancing Research 2020 прошла 30 апреля-1 марта в онлайне вместо Нью-Йорка. Это первая конференция на тему от Rosenfeld Media, организаторов одних из самых полезных и глубоких конференций. Natalie Hanson сделала традиционный конспект выступлений.

Dribbble купили Creative Market.
Свежее интервью со Стивом Кругом, автором легендарной книги «Не заставляйте меня думать».

O'Reilly выпустили книгу Jon Yablonski «Laws of UX». Она посвящена базовым законам пользовательского взаимодействия с разбором на примерах. Выдержка из неё.
Дизайнерские кроссворды и другие увлекательные забавы для карантина.
Preston So описывает методы юзабилити-тестирования голосовых интерфейсов. Она проводила их для гос.сервисов американского штата Джорджия и качество пользовательского взаимодействия улучшилось.
Патентные бюро США, Евросоюза и Великобритании не дают указывать искусственный интеллект как автора патента.
Дизайнеры Foolproof фантазируют на тему ближайшего будущего, где публичные интерфейсы с сенсорными экранами будут минимизироваться.
Ребрендинг сервиса Envoy от команды продукта.
Creative Navy рассказывают об оптимизации интерфейса платёжного терминала на заправках.
Перевод серии статей Lenny Rachitsky о запуске и масштабировании продуктов-маркетплейсов. Вышли все 8 выпусков, в которых есть много полезного и для продуктовых дизайнеров (например, о поддержке качества).
Памятка по фасилитации рабочих сессий от Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group. Она описывает принципы, цели и инструментарий. По многим из них они уже публиковали отдельные статьи.


Новая книга InVision о работе распределённых дизайн команд от Ben Goldman, Abby Sinnott и Greg Storey. Креативный процесс, дизайн-менеджмент и общие вопросы.
Сообщество DesignX запустило онлайн-неделю дизайна. В программе толковые выступления, круглые столы и воркшопы — это следующий шаг для онлайн-конференций.

Шикарная памятка по проведению сессий дизайн-критики в распределённой команде от Ivana McConnell из HashiCorp. Она показывает шаблон в Whimsical, который позволяет структурировать обсуждение.

Продолжаю пополнять коллекцию материалов.
Rahshia Sawyer из CapitalOne описывает свой подход к проведению встреч 1:1.
Сергей Кондауров из Яндекса рассказывает о своём подходе к проведению встреч 1:1 с дизайнерами. Очень подробный и дотошный обзор подходов и практик, особенностей и подводных камней формата регулярных встреч дизайн-менеджера с дизайнерами (хотя часть из них другие авторы не считают частью 1:1).
Jennifer Sukis из IBM описывает свой подход к планированию работы дизайн-менеджера через OKR и прозрачную отчётность для своего руководителя. Отличный пошаговый разбор подхода, который легко использовать для себя.

Толковая сессия вопросов и ответов с Jenny Arden, дизайн-директором Lyft. Структура дизайн-команд, её роль и зона ответственности и другие детали.
Amélie Rosser из Jam3 рассказывает о создании интерактивного промо-сайта об их победах в премии FWA. Сайт.
CSS-фреймворк для стилизации интерфейсов под Windows 98.
Jeff Sauro и Jim Lewis описывают способы опредлить процент успешно завершённых сценариев в удалённом немодерируемом юзабилити-тестировании. Они предлагают аппроксимацию из ответов на SUS и SEQ.
Brigette Metzler улучшила фреймворк сообщества ResearchOps — она связала его с моделью разной скорости изменений Stewart Brand. Это восемь ключевых аспектов: от формулирования вопроса исследований и поиска респондентов до настройки инструментария.

Jonathan Meharry из HubSpot описывает подход к декомпозиции и оценке пользовательских сценариев. Это позволило команде расставить приоритеты при развитии интерфейса.

Пример базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований от Zapier.
Lindsay Boylan из Mariana Tek рассказывает о своём опыте построения базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований. Она начала делать её в Airtable, но потом переехала в EnjoyHQ (бывший NomNom). Получилась толковая инструкция по созданию такой базы.

Мощный набор практических советов по перестройке процесса UX-исследований в эпоху карантина от экспертов из Salesforce, Monzo Bank, Workday, Atlassian, Springer Nature, Booking.com, Kabbage, Dropbox, Mailchimp и LinkedIn. По делу и конкретным вопросам и этапам, а не просто рефлекция на тему.
Карта компетенций UX-исследователя от сообщества ResearchOps. Очень крутой и детализированный подход, который интересно раскладывается на уровни влияния в компании. Один из лучших подходов к карте навыков вообще.

Вышла версия X3 с обновлённым интерфейсом и другими улучшениями. Помимо прочего появилась встроенная изометрическая сетка.
Простой сервис для анимации SVG в браузере.
Kyler Phillips собрал сайт-коллекцию и даёт шаблон для быстрого старта. Я недавно раскопал эту возможность инструмента и перевёл на него один из личных сайтов — очень крутая экономия времени.
Инструмент помогает выбрать позу персонажа для иллюстрации. После этого можно накладывать на неё любой стиль.

Получили $50 млн инвестиций. Теперь их прорыв будет вообще не остановить — планируют покупки других инструментов и команд.

Мартовское обновление: звук в прототипах и ссылки внутри экранов.
Улучшение прототипирования и общий тюнинг.
Советы Антона Супруненко по работе с отошедшим на второй план жанром wireframes.
Продолжение эксперимент на тему того, как потребители запоминают логотип бренда. Группу респондентов попросили набросать логотипы 10 автомобильных марок. В результате выделились их наиболее запоминаемые черты.

Обзор когнитивных искажений и законов проектирования взаимодействия от Growth Design.
Winter Wei рассказывает о процессе и инструментах для локализации интерфейса Shopify. Как проводится аудит в дизайн-системе и как это облегчает работу команд.
Lea Verou рассказывает о цветовой модели LCH (Lightness, Chroma, Hue) для веба. По её словам, она позволяет использовать цветовое пространство более полно.
Разбор нововведений в Bootstrap 5 от Sam Norton из DesignModo.
Группа энтузиастов проанализировала известные дизайн-системы и пытается предложить стандартные названия и описания типовых компонентов.
Сервис-спутник для Storybook добавил возможность проверить и принять обновления компонентов в наглядном виде. Это упрощает работу распределённых команд над дизайн-системой.

Крутой подход к системному написанию сообщений об ошибках в интерфейсах Shopify от Chelsea Singer. Грамотная категоризация, подход к аудиту, выбор правильной тональности — всё по полочкам.


Бесплатная книга Val Head об анимации в дизайн-системах для Adobe XD. Многое было в её статьях, но теперь собрано вместе.
Базовая инструкция по созданию тёмной темы оформления через механизм стилизованных компонентов на React от Blessing Krofegha.
Инструкция Josh W Comeau по поддержке тёмной темы оформления в сайтах на генераторе Gatsby.
Aaron Shekey рассказывает о создании тёмной темы оформления в Stack Overflow. Много о манипуляциях с цветом, чтобы добиться гармоничной палитры.

В прошлом году рассказывал об архитектуре токенов в дизайн-системе Mail.ru Paradigm, но только сейчас выложил презентацию. Это один из самых простых способов реализации дизайн-системы в коде. Набор базовых переменных визуального языка (цвета, шрифты, отступы и т.п.), который передаётся в любой компонентный фреймворк. Это позволяет проще управлять визуальным стилем продуктов и дешевле внедрить на практике.
Betina Rajakumar даёт советы по индикаторам-предупреждениям на экранах физических устройств (машины, бытовая техника и т.п.).

Jeff Sauro и Jim Lewis провели сравнительное юзабилити-тестирование сервисов для видео-звонков. Как пользователи оценивают их по метрикам UMUX-LITE и NPS.
Feifei Liu из Nielsen/Norman Group рассказывает о пассивном поиске информации в интернете (например, через соц.сети или рассылки). В каких ситуациях он возникает чаще и как пользователи ведут себя.

Andy Clarke продолжает серию экспериментов с интересной журнальной вёрсткой в вебе. В восьмом выпуске разбирает работы Herb Lubalin.

Jakob Nielsen выпустил традиционную первоапрельскую телегу. В этот раз про медленные интерфейсы, которые заставляют пользователя внимательно изучить всю информацию.

Советы Creative Navy по интерфейсам электронной коммерции для B2B. Во второй статье они описывают специфику отрасли.

Baymard Institute актуализировали своё исследование интернет-магазинов. Edward Scott приводит выдержки из него по ключевым функциям.

Kate Moran из Nielsen/Norman Group рассказывает о свежем обновлении их исследования про чтение пользователями информации на сайтах. Они проводят его с 2006 года и каждый раз добавляют новые модели проведения (сейчас, например, появилась «газонокосилка»).

Tess Gadd описала памятку по созданию выпадающих списков и использования в интерфейсах.
Anna Kaley из Nielsen/Norman Group описывает разницу между выпадающим и обычным списком вариантов в формах и фильтрах. В конце — наглядная памятка по выбору под конкретную ситуацию.

28 мая курирую ещё одну онлайн-конференцию по дизайн-менеджменту. На ней выступят руководители крупных и средних по размеру дизайн- и UX-исследовательских команд: Алексей Чупин (МТС), Софья Чебанова (Wargaming), Юрий Солодовников (Альфа-Банк), Лена Лисеева (Rambler Group), Иван Соловьёв (DocDoc), создатели инструмента для карты компетенций Vectorly и я от Райффайзенбанка. Важные темы: карты компетенций, управление командой пользовательских исследований, перестройка дизайн-организации, синхронизация дизайнеров, менеджмент дизайн-систем. Студентам одноимённого курса — почти бесплатно.
