Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Jens Mühlstedt из designaffairs описывает своё видение процесса вдохновения. В целом это плюс-минус стандартные практики воркшопов, но с интересным углом обзора.
Lola Jiang из Google показывает, как мышление моделями и фреймворками помогло ей пройти путь от младшего дизайнера.

Felix Hansen и Susanne Marquardt из Kantar анализируют ожидания пользователей от беспилотных автомобилей и более простых систем поддержки водителей. Понимают ли они принципы управления такими машинами и как можно улучшить их.
Jim Lewis и Jeff Sauro описывают стандартизированный опросник MOS (Mean Option Scale) для оценки качества голосовых интерфейсов со сгенерированной речью.
Owen Schoppe из Salesforce описывает процесс анализа и генерации паттернов в их инструменте алгоритмического дизайна Einstein.
он
Как экспериментальная платформа для алгоритмического дизайна Components AI сделала себе генеративный логотип.
Microsoft открыли предзаказ на свой телефон Surface Duo с двумя экранами (на базе Android). Интервью с главой дизайна приложения MS Office Deepak Menon о сценариях использования в офисных программах.

Ehsan Noursalehi анализирует прошлое и будущее интерфейсов с точки зрения их ключевых задач: передачи информации и работы с ней. Как развивались способы ввода и вывода информации, какие из них имеют смысл и будущее вообще.

Ребрендинг инвестприложения Robinhood от американской Collins. Очень необычный стиль иллюстраций, который сильно отличается от основного потока. Collins сильны в этом.

Andrew Birgiolas подробно рассказывает о редизайне приложения Sephora. Они проверяли много прототипов с помощью метода RITE и постепенно фильтровали идеи.

Обзор дисциплины спекулятивного дизайна от Damien Lutz, её истории и методов. Часть 2.
Julie Zhuo описывает формат «руководства по работе с конкретным сотрудником». Он показывает особенности поведения, а также сильные и слабые стороны.
Umar Hansa показывает, как пользоваться встроенными возможностями Chrome по анализу accessibility сайтов.
Ethan Wang из Microsoft рассказывает об идущей сейчас доработке стандарта CSS, который позволит убирать автоматические межстрочные расстояния через свойство leading-trim. Это родовая травма веба, которая не даёт делать выравнивание относительно базовой линии. Когда именно это станет доступно в браузерах неизвестно, но работа идёт плотно.

Alex Trost показывает, как делать изометрические иллюстрации на чистом CSS.
See the Pen 3D Radio by Ricardo Oliva Alonso (@ricardoolivaalonso) on CodePen.
Сервис удалённого юзабилити-тестирования User Fountain провёл опрос 55 пользователей на тему используемых методов. Обзор выводов.
Евгения Наумова из Контура описывает несколько подходов к презентации результатов пользовательских исследований, которые вовлекают всю команду. Это позволяет гораздо лучше понять и прочувствовать находки.

Sarah Espinosa из Facebook даёт советы по обустройству рабочего места UX-исследователя для удалённых сессий с пользователями.
Эмилия Городовых из Контура описывает памятку по подготовке пользовательского исследования для заказчика. Цели, гипотезы и вопросы, что уже известно о проблеме, пользователи и сценарии, сроки. Шаблон.
Pallabi Roy Singh описывает способы добиться надёжности и валидности результатов пользовательских исследований.
Kate Moran из Nielsen/Norman Group описывает три вида проблемных респондентов: не подходящие под требования, обманщики и профессиональные респонденты. Что делать с каждым из них и как вообще определить их.

Rachel Miles из IBM описала лучшую и самую детальную методичку по созданию базы знаний и инсайтов из пользовательских исследований на базе Airtable. Структура, привязка к вопросу исследований, разбивка на находки и наблюдения.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group предлагает свой фреймворк ResearchOps. Это шесть составляющих: рекрутинг, администрирование, знания, инструменты, компетенция и евангелизм.

Сервис убирает фон под объектом в видео-роликах.
Августовское обновление. Теперь из одних и тех же макетов можно собрать сразу несколько прототипов для разных тестов.
В прототипах можно задать сразу несколько разных взаимодействий с элементом. А также появились настраиваемые кривые easing и улучшена навигация по стилям. Сообщество вышло из беты и доступно всем пользователям.
Introducing two new ways to create higher-fidelity prototypes in Figma. Show multiple ways to interact with a single object, and make your transitions pop with custom easing curves. pic.twitter.com/jWwc5MmBsw
— Figma (@figmadesign) August 6, 2020
Kim Salazar из Nielsen/Norman Group разбирает способы оркестровки многоканального взаимодействия клиента с продуктом.
Вольф Алексанян составил карту когнитивных искажений. Он взял за основу карту Buster Benson.
Дизайн-система GitLab.
Бренд-система Airbus. В живом гайдлайне скриншоты компонентов, а не настоящий код, но это всё равно хороший пример цельного подхода.
Обзор нюансов создания дизайн-системы для писем рассылки от Ovi Demetrian, Jr. из Superfriendly.
Обновлённая дизайн-система Atlassian. Как и зачем переработали живой гайдлайн.
Leslie Mu предлагает модель «луковицы» для описания дизайн-систем. Это мало отличается от других брендированных версий модульного дизайна, но полезно до кучи.
Chase McCoy рассказывает об отслеживании здоровья дизайн-системы Sprout Social. Они показывают текущий статус компонента или страницы описания, а также подробные детали по нескольким параметрам.

Фреймворк для дизайн-систем от Microsoft, выросший из технологий Fluent Design. Даёт гибкую тематизацию и работает с React, Angular, Vue и другими платформами.

Edward Scott из Baymard говорит о важности пользовательских фото в отзывах о товарах в интернет-магазинах.
Page Laubheimer и Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group рассказывают об исследовании иконок для раскрывающихся списков на мобильных. Стрелка вниз ожидаемо самая узнаваемая, при этом с такой иконкой чаще нажимают на неё саму, а не на название элемента списка.
Maria Rosala из Nielsen/Norman Group даёт советы по созданию принципов дизайна.
Andy Clarke продолжает серию экспериментов с интересной журнальной вёрсткой в вебе. В двенадцатом выпуске разбирает работы Bradbury Thompson.

Jeff Sauro и Jim Lewis провели сравнительное исследование американских сервисов онлайн-видео Netflix, Hulu, Disney Plus, HBO Plus, Prime Video. Среди прочего они выделили ключевые драйверы, которые важны для пользователей.
Jason Fox из Atlassian приводит несколько примеров улучшения экранов встречи нового пользователя. Они помогли улучшить продуктовые метрики за счёт правильного фокуса на важных вещах.
Mark Crowley из Baymard Institute перечисляет наиболее востребованные фильтры в поиске по интернет-магазинам. Цена, рейтинг, цвет, размер, бренд.
Коллекция примеров анимации в вебе. Есть разбивка по категориям.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group описывает проблемы виртуальных туров по туристическим местам. Из-за пандемии они вроде бы должны стать востребованы, но обычная фотогалерея удобнее и практичнее.
Tim Sheiner из Salesforce описывает лучшие практики создания приборных панелей для метрик, которые могут меняться со временем.

Конспект выступления редактора интерфейсов Анны Кочетковой из Тинькофф Бизнес. Советы и лучшие практики.
George Cave анализирует приёмы организации интерфейсов на примере игрушечных компьютеров из LEGO. Шикарная историческая справка и советы в одном флаконе.

Отличная подборка интерфейсных паттернов для медленного интернета от Ramprakash Ravichandran и Susanna Zaraysky из Google.

Сервис анализирует британские, европейские и американские интернет-банки на мобильных и в вебе. В первом разборе они сравнивают процесс открытия счёта в банках нового поколения, дальше — перевода денег.

У них своя методика оценки — изначально дают каждому 1000 баллов, а дальше вычитают их за сложные этапы процесса. Сравнение крупных британских банков по функциональности.

Слава Шестопалов разбирает популярные у дизайнеров псевдо-диаграммы. Они хорошо смотрятся на Dribbble, но плохо представляют данные.

Smashing Magazine выпускают набор карточек с чеклистами для популярных интерфейсных паттернов. Как сделать их по уму и избежать типовых ошибок. Желающие могут купить пакет вместе с обучающим вебинаром.

1 сентября стартует четвёртый поток моего курса о дизайн-менеджменте цифровых продуктов на Bang Bang Education.
На первых трёх отучились 170 дизайн-директоров, дизайн-менеджеров, арт-директоров, ведущих дизайнеров, креативных директоров из многих отечественных (и нескольких международных) компаний: Альфа-Банк, Aviasales, Avito, Badoo, ВТБ, EPAM, Mail.ru Group, Miro, МТС, Открытие, QIWI, Райффайзенбанк, Rambler, РБК, Redmadrobot, Ростелеком, Сбербанк, S7, Tele2, Тинькофф, TomTom, Учи.ру, ЦИАН, Wargaming, Wrike, X5, Яндекс и многих других.

Курс построен на базе будущей книги по паттернам дизайн-менеджмента (чистовик готов на 93%). Какие-то части вы уже могли прочитать ранее и, возможно, знакомы с общей концепцией модели зрелости дизайна и продвижения по ней. Значительная часть контента добавлена, а тот что был раньше — переработан и реструктурирован под более практичный формат использования.
Получился огромный массив знаний из 37 уроков на 8,5 часов — 32 паттерна и 5 обзорных уроков, а также несколько инструментов-приложений к ним (помогут подниматься по уровням зрелости). Курс идёт 4 месяца. Помимо видео-лекций есть домашние задания и вебинары после каждого блока. Я постепенно добавляю шаблоны для домашних заданий, которые здорово структурируют мысли.
Самые вовлечённые студенты внедряли улучшения в дизайн-командах по ходу курса, так что к окончанию получили осязаемый выхлоп :)