Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Каталог конференций по дизайну на 2020 год.
Умер Clayton Christensen, автор концепции «дилеммы инноватора» о подрывных инновациях :( Он также один из ключевых людей в развитии Jobs to Be Done и тесно работал с гением менеджмента Andy Grove в Intel. Хотя он не всегда угадывал движение технологий, он внёс один из самых мощных вкладов в работу как менеджеров продуктов, так и дизайнеров интерфейсов. Некролог от его хорошего друга Michael B. Horn.

В прошлом году мы с Митей Осадчуком взяли интервью у студии ONY, одной из лучших отечественных компаний в цифровом брендинге. Макс Орлов, Сергей Лавриненко и Андрей Потапов рассказали о своём подходе, процессе создания и поддержки айдентики, метриках и трендах. А также показали офис агентства. Спасибо Антону Резнику и команде Mediaproduction Mail.ru за шикарную работу по съёмке и монтажу.

Interaction Design Foundation выпустили книгу Daniel Rosenberg «UX Magic» о семантическом методе проектирования взаимодействия.
Занятный концепт «вертикального интернета» для корейского языка (хотя и не особо практичный). История проекта от авторов.
Ещё один повод стебать Craigslist с дизайном интерфейса из альтернативной вселенной. Они впервые запустили мобильное приложение.
Сайт анализирует айдентику в фантатических фильмах и комиксах. Они достаточно подробно разбирают вымышленные бренды Blade Runner, Terminator, Back to the Future, Alien, Robocop, Total Recall и других.
Бонус: Алексей Бусыгин анализирует вымышленные логотипы из фильмов и айдентику в целом.

Тимур Гаскаров рассказывает о создании умной колонки Яндекс.Станция Мини с точки зрения железа и интерфейса.
Ещё одна крупная галерея реалистичных лиц, сгенерированных алгоритмами. Причём это не просто лица, а целые позы в классическом для фотостоков виде.

Интереснейшее обсуждение роли и будущего визуализации данных в эпоху искусственного интеллекта от IBM. Нужен ли вообще спидометр в машине с автопилотом?

NVIDIA теперь меняет эмоции не только на фото людей, но и животных.
21%
носят умные часы и браслеты в США
302,3М
прогноз по росту продаж отдельных групп носимых устройств
94,4M
проникновение интернета в России (79,8% взрослого населения)
48,1%
доля поставок hearables в мире относительно всех носимых устройств
+1,1%
рост продаж компьютеров в мире
+2%
рост продаж смартфонов в мире (после двухлетней стагнации)
Выставка прорывного и уматного хайтека CES 2020 прошла 7-10 января в Лас-Вегасе. На ней традиционно обкатывают новые технологии для массовых продуктов, потом наперегонки заявляют «у нас тоже есть концепт применения этой штуки», а потом переключаются на что-то новое. Выбрал интересные устройства и направления, которые касаются дизайнеров интерфейсов: гибкие экраны (второе пришествие), умные колонки и голосовые помощники, авто, носимые устройства, умный дом и просто интересные технологии.

Неофициальный архив маркетинговых материалов Apple.
Рассказ про уматнейший стиль иллюстраций сайта с инструкциями wikiHow, которые стали культовым мемом. Как устроен дизайн-процесс, выдающий миллионы картинок.
Обзор подходов Альфа-Банка к оптимизации работы сайта.
Robert Mousseau из Shopify рассказывает об улучшении интерфейса раздела помощи. Какие исследования они проводили и как описывали персонажей и Jobs to Be Done.
Обзор процесса работы над джойстиком игровой приставки Google Stadia.
Фарид Сабитов предлагает свою версию lean-модели создания продуктов. Она разбита на три подцикла.
Christina Wodtke описывает своё видение современного дизайн-процесса. Правда, она зачем-то привязывается к диаграмме дизайн-мышления, устраивая терминологический переполох.
Дизайнеры Redmadrobot рассказывают о формате хакатонов по дизайну, которые они проводят для клиентов. Вторая часть с опытом Альфа-Банка, Сбербанка, Miro, Wargaming и Mail.ru Group.
Jared Spool описывает свой подход к стратегии дизайн-команды на год через выхлоп и его визуализацию.
Matt Hryhorsky из команды роста Shopify описал практики совместной работы и координации для распределённой команды. Отличная цельная памятка.

Libby Maurer из HubSpot рассказывает о том, как компания балансирует между ростом и улучшением существующей функциональности. Хорошие принципы дизайн-команды, а также детали про работу с дизайн-долгом.

Прошлым летом к нам на Mail.ru Design Conf приезжал Matouš Roskovec из Avocode. А потом я сгонял в Прагу и пообщался с ним. Из этого выросло годное интервью для их серии The Grit. От истории прихода в дизайн и карьерного пути до практик дизайн-менеджмента и профессиональных хобби. Писал ответы с неделю, зато получилось очень подробно. Общались между работами, так что текст про этот период.
Шаблон организационного моделирования от Wonderfull. Он позволяет оптимизировать сервисные процедуры, команду, процессы и инфраструктуру для улучшения по всей customer journey map.

Фреймворк дизайн-менеджмента от Daniel Rosenberg. Он, как и я, использует идею паттернов для структурирования лучших практик и методов. Хотя фокусируется на общих для менеджеров вообще.

Jon G. Temple и Patrick Commarford из IBM описывают 4 способа взаимодействия дизайнера в agile-команде. От этого зависит влияние на дизайн-решения и вообще формат их принятия.

Dave Cunningham из Co-op предлагает модель DIET (Design Impact Evaluation Tactic) для оценки потенциального успеха проекта. Она оценивает доработанную версию double diamond по нескольким вопросам. Чеклист на отдельном сайте и в виде таблицы.

Jeff Sauro и Jim Lewis составили полный список стандартных методов оценки UX. Они развивались по трём веткам с 1980х годов.

Chloe Cathcart из HubSpot описывает потенциальную помощь дизайнера в увеличении retention. Она разобрала процесс «залипания» пользователя на 4 составляющих.

Мощный разбор текущего состояния Progressive Web Apps от Maximiliano Firtman. Внедрение, поддержка платформ и т.п. (даже про тёмную тему и гибкие экраны).
Jared Spool приводит интересный пример исследования Intuit при запуске новой функциональности в их продукте Quickbooks. Реально полезную функцию в интерфейсе не использовали, потому что эту задачу решали вообще в почтовом клиенте.
Maria Rosala из Nielsen/Norman Group даёт чеклист этической зрелости при проведении пользовательских исследований. Всё больше компаний, где дизайнеры и менеджеры продуктов самостоятельно общаются с пользователями, но не всегда умеют делать это.

Евгения Наумова из СКБ Контур рассказывает об опыте проведения пользовательских исследованией, где продуктовая команда делает концепты интерфейсов вместе с респондентами.

Jeff Sauro и Jim Lewis изучили вопрос «нужны ли подписи ко всем элементам шкалы опроса». Предыдущие исследования на тему чёткого доказательства не дают, многое зависит от контекста опроса (способ, частота, подача).
Leigh Lyman из Lucid Software рассказывает о подходе компании к анализу проведённых ранее A/B-тестов. Как они хранят выводы и возвращаются к ним для поиска паттернов в поведении пользователей.
Подробнейшая памятка по учёту GDPR при проведении пользовательских исследований от Carrie Boyd из сервиса User Interviews. Закон накладывает много ограничений.

Clara Petit из Shopify перешла из поддержки пользователей в UX. Она показывает на своём опыте пересечение и потенциальное взаимодействие между этими двумя ролями.

Дичайший сервис заметок в виде карты виртуального мира.
Ещё один убиратор фона с фотографий.
Инструмент позволяет сделать подачу макета на устройстве, которое в свою очередь можно вертеть с анимацией.
Занятный сервис, который позволяет сравнить макет в Sketch и реализацию в мобильном приложении.

Генератор градиентов и интересных наложений слоёв в браузере с экспортом в CSS.
Интересный генератор цветовых палитр, который позволяет копать смежные в разные стороны.
Генератор контурных сфер с анимацией.
Сервис конвертирует картинку в HTML. Эффектно, но непонятно зачем — макет сайта и так сделан в каком-либо инструменте с разбивкой по слоям, а генераторов оттуда и так хватает.
Ещё один конструктор сайтов в браузере.
Ещё один конструктор мобильных приложений, делающий нативную сборку на основе прототипа. Android, iOS и веб.
Новый инструмент для создания каскадной (stagger) анимации. Прототипировать и создавать подобную анимацию вручную через кейфреймы трудозатратно, здесь же вместо работы с кодом предлагается WYSIWYG.

Генератор модных фонов (например, «жидкий металл»).
Браузерный инструмент позволяет делать паттерны из симметричных фигур и наглядно видеть их в повторяющемся полотне.
Совершенно дикая штука — инструмент дизайна мобильных приложений на самом телефоне. Ребята сотворили совершеннейшую чуму (пусть и вызывающую вопросы по продуктивности такой работы дизайнера). В феврале появится бета для iPhone, позже обещают iPad и Android-телефоны. Предыстория создания от авторов.

MS Office 365 может подключить библиотеки Creative Cloud для импорта стилей и ресурсов.
Январское обновление. Также добавили авто-layout. Читайте также интервью с Talin Wadsworth из команды об истории создания инструмента и планах на будущее. Он также рассказывает о рабочем процессе и команде.
Улучшение smart layout (минимальная и максимальная ширина). И, наконец-то, бета-версия аналога Zeplin.
Nielsen/Norman Group повторили исследование Xerox PARC 1997 года о том, как пользователи ищут информацию в интернете. Feifei Liu рассказывает об основных выводах.

Шикарный пример правильного понимания Jobs to Be Done от главы Netflix Reed Hastings. Он считает главной угрозой не канал HBO, а игру Fortnite в борьбе за свободное время пользователей.
Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group говорит о двух типах персонажей — широкого и узкого спектра. Первые описывают компанию в целом, вторые — отдельные продукты.

Плагин к Visual Studio Code от SalesForce позволяет подсвечивать параметры из их дизайн-системы.
Обновили гайдлайны по плотности интерфейса. Она позволяет адаптировать его для разных задач и сред (например, увеличить для веба). Сами гайдлайны и онлайн-инструмент для примерки.

Nathan Curtis из EightShapes описывает форматы взаимодействия команды дизайн-системы и продуктовых команд, которые предлагают свои решения и изменения. Толково и подробно разложены многие нюансы процесса. Продолжение.

Microsoft готовит альтернативный интерфейс Windows 10X для новых вроде двухэкранного Surface Neo. Он будет поддерживать обычные приложения Windows, но оболочка имеет упрощённый вид.

Подробный чеклист по внедрению дизайн-системы. Визуальный язык и токены, компоненты, инструменты, управление проектом.

Andrew Childs из Clubhouse рассказывает о внедрении тёмной темы оформления. Они сделали забавный инструмент для сокращения количества цветов, обязательный этап перехода на дизайн-систему.
Советы по созданию тёмной темы оформления от Briandito Priambodo на основе опыта внедрения в приложении Wego.
Tim Johnsen из Instagram рассказывает о поддержке тёмной темы оформления в iOS-версии приложения.
Kyle Stetz из Slack рассказывает о внедрении тёмной темы. Они сделали это через токены.
Мощный обзор всех приложений Google на Android с тёмной темой оформления.
Подробнейший разбор особенностей создания тёмной темы в Material Design от Chethan KVS. Он проходится по всем основным аспектам подготовки цветов, состояний элементов, иллюстраций и т.п.
Сайт собирает материалы по дизайну тёмной темы оформления. Официальные руководства и выступления Apple и Google, статьи компаний. Дополнил свою статью недостающими.

Nathan Curtis собрал вместе все свои статьи о дизайн-системах. Он самый толковый автор по теме, так что это лучше любой книги. Они с EightShapes также оживили одноимённый Твиттер.
Бонус: Форматы взаимодействия команды дизайн-системы и продуктовых команд.

Михаил Озорнин собрал коллекцию интерфейсных текстов Яндекс.Драйва, очень человечных.
Aurora Harley из Nielsen/Norman Group даёт советы по организации и размещению видео-инструкций на сайтах.
77 эвристик для проектирования и оценки промышленного дизайна.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group описывает роль анимации в интерфейсах. Список достаточно стандартный, но язык описания более профессиональный.
Adam Shriki разложил паттерны для уведомления пользователя по степени комфорта для пользователя. От push-уведомлений и попапов, которые вырывают из текущего потока, до более нейтральных всплывающих подсказок.
