Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция по дизайн-менеджменту Design Leadership Summit 2019 прошла 4-5 ноября в Торонто. Опубликованы записи выступлений.
Умер Larry Tesler, один из ключевых людей в истории современных интерфейсов :( Он работал в легендарной лаборатории Xerox PARC, а потом — в первые золотые годы Apple. Предложил концепцию copy & paste при работе над экспериментальным текстовым редактором, пропагандировал отказ от модальности в интерфейсах. Ему приписывают авторство ключевых фраз «user friendly» и «what you see is what you get». Он был одним из тех, кто показал наработки Xerox PARC Стиву Джобсу (и дальше помог внедрять их в Macintosh изнутри Apple). Кажется, из этой эпохи легенд остался только Alan Kay.

Сайт дизайн-команды Сбербанка.
Осенью запустил исследование отношения к продуктовым дизайн-командам в России. Наконец-то собрал результаты. Участвовало 1260 человек — в два раза больше, чем в 2018, хотя для качественных результатов лучше ещё больше (учту в 2020 году).

В России хватает сильных продуктовых компаний и команд, в которых работают мощные дизайнеры и выпускаются крепкие продукты международного уровня. Многие из них помогают дизайн-сообществу конференциями, митапами, конкурсами и другими полезными вещами.
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда для профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать. Это станет полезным инструментом для оценки вложений в HR-бренд.
Бонусом собрал список заметных продуктовых дизайн-команд со ссылками на их сайты, блоги и дизайн-системы. Как можно заметить, это практически полностью повторяет рейтинг :) Пока бета-версия, но буду активно развивать — получится хорошее дополнение к Design Systems Club.
Заодно переделал сайт готовящейся книги о дизайн-менеджменте. Пока скорее переезд на новую платформу с заделом на будущее.
P.S. Отдельное спасибо дизайнерским сообществам, которые помогли собрать ответы. В первую очередь — Оди и ИЩУ_ДИЗАЙНЕРА.
Chris Lee советует дизайнерам учиться анализировать свои работы и роль в продукте. Это поможет лучше расти, ну и сделает собеседования результативнее.
Richard Yang даёт советы по прокачке навыков продуктового дизайнера. Упражнения, курсы, книги и сам подход к развитию.

Smashing Magazine выпустили новую книгу. Она посвящена современной этике при создании цифровых продуктов, избегающей тёмных паттернов. Обзор.
Frederick O’Brien разбирает особенности вёрстки для устройств с гибкими экранами. Отличаются ли они от обычной поддержки адаптивности и какие стандарты и наработки уже есть.

Генератор логотипов от Fiverr. Забавно, ведь это именно тот тип недорогих фрилансеров, который должен пострадать от алгоритмического дизайна.

Cameron Faulkner разобрал эволюцию интерфейса всех версий Xbox.
Годный разбор истории появления дизайн-мышления и вообще системных подходов к дизайну от Maggie Gram. И, само собой, проблемы с их маркетингом, когда такой шильдик применяется не к месту.
Ребрендинг справочника для путешественников TripAdvisor от нью-йоркской Mother Design. Удачный пример простого упрощения и освежения без надрыва. Кейс в портфолио.

Ребрендинг календаря мероприятий Eventbrite от Moving Brands. Есть примеры приземления в вебе, хотя характера не так много. Кейс в портфолио.

Ребрендинг музыкального сервиса Mixcloud от британской Output. Хороший приём с пронизыванием фирменной звуковой волны в логотипе, шрифте, анимации и других деталях. Кейс в портфолио.

Ребрендинг Skyeng от Шуки. Освежение, добавление характера и поддержка растущей архитектуры бренда. Применение на сам интерфейс, правда, не показано. Кейс в портфолио.

Raymonst рассказывает о редизайне функциональности сохранения в избранное в Medium.
Sarah Klearman из Medium рассказывает о рефакторинге дизайна страницы статьи и доработке дизайн-системы для неё.
Ульяна Сало рассказывает об обновлении интерфейса Яндекс.Дзена. Как оптимизировали навигацию и подачу информации.
Тарас Бакушевич из Windmill Solutions описывает свой подход к редизайну интерфейсов.
Casper Kessels разбирает интерфейс автономных машин Waymo, который видит пассажир во время поездки. Перевод.

Олег Якубенков разбирает ситуации, когда крупная компания может расти за счёт создания новых продуктов для текущей аудитории.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group сделала памятку по встречам и рабочим сессиям, которые может проводить дизайн-команда. Она также показывает разницу между форматами и рекомендацию по использованию в типичных ситуациях.

Scott Strubberg рассказывает о внутренней базе знаний IBM по дизайну. Деталей немного и доступ закрыт, но интересный пример категоризации справочной информации.

Alaine Mackenzie из Shopify даёт советы по управлению удалёнными дизайн-командами. Она отмечает, что сложность зависит от степени распределённости и, как ни странно, проще всего с полностью рассредоточенными людьми — тогда не возникает локальной группы, которая неизбежно становится ядром всех активностей.
Leslie Yang из Open Table даёт советы по регулярной работе по карте компетенций. Как и какие встречи проводить для продвижения по ней.
Советы по организации календаря дизайн-менеджера от Mia Blume. Как организовать бесконечный поток встреч.

Отличная памятка Kate Moran из Nielsen/Norman Group по расчёту ROI дизайна. Как выбрать подходящие метрики и конвертировать их в деньги.

Сервис позволяет вести карты компетенций для дизайн-команды. Оценка, постановка целей, отслеживание реальных задач.

Jeff Sauro и Jim Lewis собрали вместе все свои мини-исследования по особенностям использования NPS.
Elsa Ho анализирует прошлогоднее увольнение половины пользовательских исследователей в Uber в связи с реорганизацией. Какие выводы для процесса и формата работы можно сделать из этого (и нужно ли, если это может быть особенностью конкретной компании).
Сергей Борисюк из PandaDoc рассказывает, как выявлял потребности клиентов для составления обещания бренда из ключевых слов в отзывах о продукте.
Елена Бородина рассказывает о тестировании визуального дизайна в Газпромбанке. С помощью 5-секундного теста собирали ключевые реакции — насколько они соответствовали изначальным ожиданиям команды.
UX-исследователь Minal Jain из Uber рассказывает несколько жизненных историй из опыта работы в компании и понимания пользователей.
Inês Duvergé опубликовала шаблон-памятку в Notion по проведению юзабилити-тестов. Сам шаблон.

Valentina Strachan из Microsoft рассказывает о методе когнитивного пошагового анализа интерфейса agile-командой. Это позволяет обнаружить часть проблем в интерфейсе экспертным путём.
Jeff Sauro изучил влияние культуры разных стран на распределение ответов в опросах вроде NPS. Его гипотеза: это может влиять на смещение ответов в сторону более ярко выраженных или нейтральных.
Jim Lewis и Jeff Sauro разбирают особенности метода оценки желанности продуктов Microsoft Desirability Toolkit.
Jim Lewis и Jeff Sauro напоминают про три основные цели юзабилити-тестирования: обнаружение проблем, сравнение с конкретным показателем или другим интерфейсом. Хорошо описана суть каждого.
Dalia El-Shimy из Shopify сделала отличную памятку по проведению пользовательских исследований с подробным чеклистом по каждому этапу. Это особенно полезно для современных продуктовых команд, где их всё чаще проводят дизайнеры и менеджеры продуктов.

Kara Pernice из Nielsen/Norman Group описывает подход к делению сценария юзабилити-тестирования на составляющие, которые дают разную наводящую информацию. Это позволяет проверить не только удобство работы с функциональностью, но и её обнаруживаемость.

Ольга Крюкова из Usethics сравнила сервисы для удалённого юзабилити-тестирования с оценкой функциональных возможностей. Полезно, что отмечено наличие доступа к отечественной базе респондентов.

Иконочный шрифт с анимацией и поддержкой разных цветов.
Инструмент позволяет хранить набор пиктограмм и раздавать его в популярные инструменты дизайна. Есть версия для Windows.
Ещё одна бесплатная библиотека иллюстраций с конструктором типажей от любимчика отрасли Pablo Stanley.

Простой инструмент для генеративных абстрактных изображений по модели синтезатора.
Инструмент позволяет делать анимированные линии потоков. Похожие эксперименты от Tyler Hobbs.
Первая официальная конференция. На ней анонсировали улучшенную авто-layout (можно задавать поведение отдельных элементов), улучшенный выбор цветов и шрифтов, ссылки на любые объекты и страницы внутри документа (или вообще внешние), поддержка новых способов управления в прототипах (клавиатуры, игровые джойстики, устройства для пользователей с ограниченными возможностями). Кстати, если вы делитесь только прототипом, сам макет больше не отдаётся. Видео выступлений.
Появился API и возможность дать ссылку на компонент в коде.
Улучшения интерфейса без явного фокуса. И развитие облака.

Серия интервью с экспертами в проектировании поведения пользователей о текущем состоянии дисциплины и её перспективах.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group описывает теорию «информационного чутья», которое помогает пользователям оценивать потенциальную полезность информации на сайтах.

Обновили гайдлайны по анимации. Во многих примерах появился наглядный инструмент со спецификациями (код на GitHub).

Обзор подходов к навигации по живым гайдлайнам от Danielle Romo.
Дискуссия Brad Frost, Dave Rupert и Jeremy Keith о том, убивают ли дизайн-системы креативность и не являются ли они новым тейлоризмом. Как и везде, нужен баланс и любые перегибы вызывают отторжение.
Dominic Nguyen собрал примеры того, как крупные дизайн-системы используют Storybook.
В следующей статье Nathan Curtis показывает разницу в трудозатратах на создание компонента с нуля и в рамках дизайн-системы. Изначально она не в пользу дизайн-системы, но компенсируется позже.
Шикарнейший чеклист для работы над компонентами (да и любой другой частью) дизайн-системы от Nathan Curtis. Какие этапы он проходит от предложения до выкатки с подробным списком конкретных шагов.

Catalin Red показывает, как менять favicon сайта для тёмной темы оформления.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group собрала выкладки из исследований о восприятии тёмной и светлой темы. В большинстве случаев светлая тема облегчает чтение.

Linette Voller из Atlassian предлагает крутую модель для системного описания текстов в интерфейсе. Она использует идею слоёв Jesse James Garrett и раскладывает все инструменты для текстовой коммуникации по ней.


O'Reilly выпустили книгу Torrey Podmajersky «Strategic Writing for UX» о текстах в интерфейсе. Обзор от UXmatters.
Кстати, UXmatters и A List Apart опубликовали отрывки другой книги на тему: Michael J. Metts и Andy Welfle «Writing Is Designing».
Aurora Harley из Nielsen/Norman Group даёт советы по тому, как сделать обучающие видео и фото понятнее для пользователей.
Danny Sapio из Skookum собрал 10 часто используемых тёмных паттернов.
Tridip Thrizu предлагает свой подход к отработке состояний интерфейса. Он делит способы отображения на постоянные и временные, ключевые и вспомогательные.
Шикарная памятка по проектированию и дизайну интерфейса перетаскивания от Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group. Как сделать его хорошо в вебе и на мобильных.

Maitrik Kataria собрал неплохую коллекцию интерфейсных паттернов для использования мобильных приложений одной рукой. Он записал скринкасты удачных примеров и разобрал многие из них.
