Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
В апреле этого года Jean-Marc Denis, создатель Sparrow и Inbox, перешел в команду Google Cardboard. Он рассказывает о том, почему ему интересно это новое направление и чему пришлось научиться. Помимо этого Жан-Марк предлагает безопасные зоны для физических нагрузок, аналогично комфортным зонам для смартфонов и планшетов. 
Для онлайн-конференции UX-Марафон попробовал сделать дайджест в формате презентации. Собрал самые интересные новости за последние пару месяцев. Не знаю, есть ли в этом смысл и спрос, но галочку «попробовать презентацию» себе проставил :) Кстати, Сергей Андронов с прошлого года делает свой дайджест в таком формате.
Хороший обзорный материал по UX от Leban Hyde для начинающих. Определение профессии, навыки, книги, советы и т.п.
Хорошие мысли Donald Norman на тему того, должен ли дизайн использовать научные методы или это слабо прогнозируемый креативный процесс. Нужно использовать все три возможных подхода — опираться на теоретическую базу, анализировать кейсы и использовать навыки и интуицию сильных специалистов.
Короткая, но очень емкая колонка Mikael Wiberg, в которой он предлагает переосмыслить понятие «interaction». Изначально это была работа над конкретными действиями пользователя в системе, но чем дальше, тем шире становится понятие взаимодействия с продуктом.
Шикарнейший рассказ о появлении первого автомобильного навигатора Etak в 1985 году. Компания была перепродана много раз и сейчас ее данными владеет TomTom, а наработки используются во всех современных устройствах. 
Толковая серия статей инвест-фонда Bolt о работе над гаджетами на примере бокса-сборщика чаевых через кредитку. 
RealtimeBoard — это онлайн-доска для совместной работы, которая позволяет удобно визуализировать процессы, работать с контентом, обсуждать дизайн и планировать. Команда постоянно проводит эксперименты и тесты, так что решила поделиться своим подходом и инструментами для оценки экспериментов на примере проектирования первой пользовательской сессии. 
Стартовал второй AMA от UX-Среды и vc.ru. На вопросы о недавно запущенном сайте Правительства Москвы отвечали Адриан Крупчанский (Notamedia, управляющий партнер), Максим Павлов (Notamedia, креативный директор), Александр Арабей (Департамент Информационных Технологий г. Москвы, руководитель проектов) и Николай Бобров (Notamedia, директор по развитию). В сфере гос.сайтов в последние годы происходит много интересной движухи и московский ДИТ тут один из самых заметных. Это новый сайт в их экосистеме и интересно, как он создавался и как будет включен во всю цепочку. 
Отличный кейс Netflix, где студия Gretel предложила концепцию наслаивающихся стеков, которая пронизывает продукты, рекламные материалы и другие способы использования бренда. 
Добротный кейс про недавний редизайн Asana, с помощью которого компания смогла хорошо провязать бренд с интерфейсом. Много полезных деталей для тех, кто пытается решить задачу также хорошо. Перевод.
И еще одна пачка инсайтов из процесса редизайна. В том числе о том, как поэтапно выкатывать изменения на сайт — изменения произошли достаточно радикальные, но их разбили на несколько этапов. Не кейс, а золото, прям!
Сайт ReDsgn.co собирает официальные кейсы редизайна и непрошенные концепты. 
Отрывок из книги Martina Schell и James O’Brien «Communicating the UX Vision: 13 Anti-Patterns That Block Good Ideas», которая вышла в этом году. Это глава 16, в которой приводятся 13 техник совместной работы для использования на брейнштормах и других рабочих сессиях. Информация о книге.
Приложение Folio для командной работы над дизайном, обеспечивающее версионность макетов. Построен на базе Git. Небольшой анонс.
Занятное исследование Nielsen/Norman Group про востребованность разных типов документации разными участниками команды (менеджеры, разработчики, клиенты). Победитель — интерактивный прототип. 
Шикарнейший материал Nathan Curtis о том, как компания EightShapes выстроила систему оценки работы дизайнеров и взаимодействия с клиентами, которая позволяет системно улучшать микроклимат в команде и в целом качество работы. 
Macadamian Technologies сделали одну из самых интересных моделей зрелости UX. И вот они развили ее в достаточно сильный фреймворк. Это общая модель, серия статей и тест, позволяющий оценить текущее состояние UX в компании. Готовлю что-то подобное на этот опросник для завершающей части своей серии, есть что подсмотреть. Кстати, эта серия статей доступна в виде общей методички в PDF.
В продолжение темы:
Шикарнейшая статья Nathan Curtis о том, как строить команду для работы над платформой. Он обсуждает три варианта: единый хранитель, централизованная команда и распределенный формат. Последний, естественно, лучше всего. Кстати, SalesForce используют его модель.
Его компания EightShapes как-то выпали из моих радаров, когда роль проектных артефактов сильно уменьшилась (а они были одними из лучших в плане шаблонов и плагинов). Но тут сильнейший уровень мышления на тему. И еще один материал в ту же тему.
Олег Якубенков из GoPractice описывает модель формирования привычек у пользователя, которую предложил Nir Eyal в своей книге «Hooked: How to Build Habit-Forming Products». Это пять шагов: внешний триггер → действие → награда → инвестиция → внутренний триггер. 
Мои коллеги из команды медиа-проектов Mail.Ru Group собрали шикарный сайт про повышение вовлеченности читателей контентных сайтов. Общая информация про эти действительно полезные метрики, куча материалов на тему и несколько видео-лекций. 
Adrian James и Matt Shull рассказывают о преимуществах формата изображений WebP для оптимизации работы с графикой. Он поддерживается только в современных браузерах, зато дает серьезнуют экономию. Другие материалы по оптимизации работы с графикой на сайтах:
See the Pen Diamond grid with Sass (Transform) by Chen Hui Jing (@huijing) on CodePen.
Из беты вышел инструмент для создания интерактивных прототипов и трансляции их в код для Android и iOS — на появление беты ушел почти год. В отличии от большинства недавно появившихся инструментов Fuse Tools изначально ориентирован на тесную связку дизайнер-программист. Интерактивный прототип, который вы делаете с помощью инструмента является по сути хорошо написанным приложением на нативном для платформы кодом.
Bobby Grace из Trello о том, как компания систематизировала работу с пиктограммами в интерфейсе. Они опубликовали технологическое решение на GitHub. ![]()
Интерфейсный дизайнер Kevin Lynagh и промышленный Ryan Lucas делают новый инструмент для дизайнеров BoxBox. Потрогать пока нечего, но на сайте много толковых статей на тему со скринкастами работы продукта.
Linnea Smolentzov о том, как использовать соц.сети для пользовательских исследований на примере связки Facebook и Skype.
David Travis предлагает сценарий для пользовательского интервью, позволяющего оценить потребности пользователей.
Надстройка SketchMyApp для Photoshop, позволяющая создавать интерактивные прототипы в нем. Командная работа, предпросмотр на устройстве и все такое.
Еще один генератор имен пользователей для использования в интерфейсах.
Nathan Curtis о том, как собрать единый прототип продукта, если над его разными частями работают отдельные команды. Он приводит в пример сотрудничество с Marriott International, где решалась такая задача. 
Приложение для проектирования и дизайна на iPad. Пока только первый набор функций, обещают десктопный клиент для Mac и прототипирование. 
Quill, инструмент для совместной работы над wireframes. Интеграции с другими сервисами, версионность. Все очень базово, но до кучи пригодится. 
Инструментов для мобильного прототипирования много не бывает — Floid, свежак. Анонсирован импорт из Photoshop и Sketch, куча шаблонов для разных устройств и предпросмотр на них, экспорт в GIF и HTML. Достаточно крутой сайт с кучей примеров реализации. Стоит $69. Уже запущено приложение для Mac, скоро будет и для Windows. 
Axure наконец-то проснулись и решили ответить контент-маркетологам InVision. Они также запустили серию интервью с дизайнерами, использующими продукт. 
Продукт не успел выйти в полноценной версии, а его уже купил Marvel. Он был заявлен как очередной новый инструмент для дизайнеров в браузере от Colm Tuite и был доступен в виде альфа-версии.
Вышел Sketch 3.4 — по ссылке большой список нововведений и исправлений. Правда, версия оказалась глючной и Bohemian Coding пришлось тут же выпускать обновление 3.4.1. Yap Kwang Yik сделал обзор наиболее интересных улучшений. И немного новых плагинов:
Гонка инструментов для дизайна и прототипирования накаляется — Adobe выпускает еще один продукт для дизайна и анимации в своей линейке. Если судить по видео, то это развитие интерфейса Design Space в Photoshop, куда добавлена возможность связать экраны переходами для создания интерактивного прототипа с анимацией. Возможность просмотра прототипов на устройстве, взаимодействие с разработчиками, связка с Photoshop и Illustrator, очень интересная работа с контентом и повторяющимися элементами. Впечатления Khoi Vinh и чуток деталей о его вовлеченности в продукт. Он пришел в Adobe в августе, когда работа уже вовсю шла, но общается с командой. В статье есть небольшая демка работы с инструментом. Бета-версия появится в начале следующего года, релиз — в течение 2016. Подробнее:
Толковый материал о том, как правильно критиковать информационную архитектуру. Автор ссылается на модель M3 (Meta-Modeling Methodology) John Van Gigch (конкретные решения, теории и модели, парадигмы), которую можно применить к интерфейсам. 
Kara Pernice приводит три причины, по которым пользователи не понимают или неэффективно используют интерфейсы. Это инертность по отношению к текущему устройству, инертность поведения и избирательное внимание.
Интересное исследование о том, что эффект плацебо работает и в интерфейсах. Если заявить пользователю, что в продукте много новинок, он зачастую будет относиться к нему лучше, даже если это просто слова. Еще немного об исследовании. 
Paul Irish и Paul Lewis из команды Android в Google предлагают модель RAIL (Response, Animation, Idle, Load) для оценки скорости работы интерфейса и осмысленной оптимизации по конкретным проблемным местам. 
Дизайн-команда запустила сайт, на котором собраны полезные материалы, шаблоны и инструменты. Сюда же переехал и UI Kit от Teehan+Lax. Еще из интересного: