Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
1-3 сентября 2015 года в Banff, Канада, прошла конференция Relating Systems Thinking and Design, посвященная сложным системным проблемам, которые может решать дизайн. Часть видео материалов уже доступна. Остальные появятся на канале. 
O’Reilly запустили свою дизайн-конференцию, O’Reilly Design Conference. Она пройдет 19-22 января в Сан-Франциско, США. По составу и формат обещает быть одной из самых мощных. Mary Treseler, которая отвечает за нее, дает развернутое интервью UXMatters о том, что будет. 
В прошлом году Google провел свою первую дизайн-конференцию FORM, в этом она проходит под названием SPAN уже в двух городах — Нью-Йорке и Лондоне.
По результатам выходит книга SPAN Reader с публикациями выступающих (они доступны в вебе по ссылкам в конце статьи). Вышли и другие материалы, в том числе видео панельной дискуссии, посвященной современным инструментам прототипирования и добротному продуктовому дизайну. Каким-то образом получил приглашение на лондонскую часть, хотя заявку не подавал. Уже опубликовали видео-записи оттуда. Я был там, советую посмотреть панельную дискуссию про инструменты прототипирования, выступления Luna Maurer про ручной генеративный дизайн и Ken Wong про виртуальную реальность. А также Davide Fornari про механический генеративный дизайн — спокойно по подаче, но сама история бомба.
Don Norman и Bruce Tognazzini, легендарные дизайнеры Apple в 70е-90е, о теперешнем состоянии проектирования интерфейсов в Apple. О том, как и почему процессы дошли до сегодняшнего состояния. По ходу получает и Google. Такого мощного заряда Дон и Тог давно не выдавали. 
Книга Jarrod Drysdale «My Designer is Driving Me Crazy!» для клиентов и менеджеров, которая учит их правильно работать с дизайнерами. Доступна в альтернативных форматах вроде видео-курса и почтовой рассылки. 
Dan Brown из EightShapes рефлексирует на тему того, что делать более зрелым UX-специалистам для того чтобы оставаться релевантными и как не беситься, когда с придыханием слышишь о «новой методологии», которой на деле уже десяток лет. Он советует двигаться в сторону менторства, используя свой широкий профессиональный опыт.
Инициатива #SayNoToSpec от студии Zulu Alpha Kilo, которая рекомендует отказываться от участия в тендерах и пробных работах. Zak Mroueh перечисляет пять проблем, из-за которых студия изменила свою политику. Они записали отличный ролик на эту тему — попытались запросить то же самое у представителей других отраслей, которые, естественно, были в шоке.
Вышел свежий номер. Алексей Копылов особо отметил упоминаемую в этом журнале статью Увеличение конверсии пользовательского интерфейса путем объективного юзабилити-тестирования на основе анализа электроэнцефалограммы пользователя.
Сильный материал по философии современного дизайна от Ian Lynam. Он разбирает две истории олимпийской айдентики (Мехико ’68 и Мюнхен ’72) как примеры системной работы над визуальным языком на масштабе международного мероприятия и сопоставляет их с провальным процессом вокруг Токио 2020, который символизирует бездушный краудфандинг за три копейки. Не совсем про интерфейсы, но касается любых приложений дизайна и затрагивает в том числе цифровые продукты. 
Андрей Якушев добавил к своему агрегатору видео с конференций международную версию с англоязычными выступлениями. 
Очень хорошая философская статья Tom Hobbs о том, как интерфейсы потребительских приложений превратились в комфортные и человеколюбивые и том, как такую же трансформацию запустить и для корпоративного ПО. Системно, глубоко, вдохновляюще. 
Хороший кейс с системным подходом к улучшению конверсии сайта. От формулирования проблемы, до индивидуальной работы над большим набором компонентов сайта. И еще один кейс про интернет-магазин. Самым интересным в этой истории является второй эксперимент, когда смена изображений в каталоге дала прирост CTR в 15,9%. Лишний пример того, что работая исключительно с контентом можно получить значительный прирост показателей. Оптимизация контента становится все более актуальной темой.
Большой и достаточно подробный рассказ о том, как IBM обратил внимание на дизайн и пришел к потребности нанять 1000 дизайнеров. Рассказ о Phil Gilbert, который пришел вместе с купленной компанией Lombardi Software и с одобрения CEO Virginia Rometty начал внедрять практики дизайн-мышления, повышать общую дизайн-культуру и массово нанимать людей. Видео. 
Команда сайта This is Design Thinking провела опрос 400 практикующих дизайнеров и менеджеров на тему использования практик дизайн-мышления в крупных и не очень компаниях. По факту они выпустили электронную книжку/отчет, в котором собраны инсайты. 
Презентация Stephen P. Anderson о разнице между требованиями к продукту и experience.
О том, почему стоит смотреть на систему метрик и находить баланс между малыми мелкими задачами и большими стратегиями. И не надо верить в существование «серебряной пули». 
Олег Якубенков сделал перевод тезисов Intercom, плюс добавил еще одну подборку советов от Intercom.
Перевод статьи Bobby Grace из Trello о том, как компания систематизировала работу с пиктограммами в интерфейсе.
Envato запустили свой конструктор сайтов Envato Sites в партнерстве с Theme Forest. Теперь все это многообразие бесплатных тем не придется прикручивать вручную. Чуть подробнее про запуск.
Отличная памятка по тестированию навигации от Jeff Sauro. Какими пользовательскими исследованиями можно ответить на конкретные вопросы по ней.
Интервью с CEO одного из старейших сервисов удаленных пользовательских исследований UserZoom, которые получили внушительные инвестиции в $34 млн. 
Richard Littauer за $250 проверяет сайты в пьяном состоянии. Он рассказывал о том, чему научился за время тестирования дизайна в пьяном виде. 
Jim Ross опровергает мифы и заблуждения о пользовательском тестировании.
Онлайн-сервис PlaceIt от компании Breezi позволяет быстро и дешево примерить принты на одежду. Набор макетов постоянно пополняется и сейчас там несколько десятков хороших шаблонов.
Создатели проекта Animaticons пошли против тренда модных форматов и запустили библиотеку настраиваемых анимированных иконок в GIF. Не очень future-friendly, зато дешево и сердито. Вдогонку:
Отличный набор простых правил для создания качественных пиктограмм/иконок от Scott Lewis из IconFinder. Вдогонку:
Вышел Sketch 3.4 (по ссылке большой список нововведений и исправлений). Yap Kwang Yik сделал обзор наиболее интересных улучшений.
Правда, версия оказалась глючной и Bohemian Coding пришлось тут же выпускать обновление 3.4.1, а следом и 3.4.2. В результате всей этой канители разработчики решили уйти из AppStore. Приложение будет распространяться и обновляться с сайта Bohemian Coding. Другие материалы:
Анна Абрамова рассказывает об одной из лучших техник проектирования взаимодействия пользователя и программы.
Chelsey Glasson и Aidan Bryant о проведении исследований с представителями малого бизнеса. Эти люди постоянно заняты и требовательны к инструментам, так что есть много особенностей работы с ними.
Интересные выкладки Liraz Margalit из ClickTale о том, почему смартфоны воспринимаются как более персональные устройства, в отличие от планшетов. Помимо того, что они просто чаще используются, есть и психологическая привязанность.
Три года назад Steven Hoober подробно описывал способы валидации форм в мобильных интерфейсах. Спустя три года он говорит о том, что сообщения об ошибках являются анти-паттерном и лучше вообще не доводить дело до них. С момента написания статьи 2012 года он практически не использовал описанные в ней паттерны. 
Компания ADN Digital Studio провела исследование отечественных интернет-магазинов на мобильных. У кого есть мобильные версии и приложения.
Gustavs Cirulis о том, что важно использовать паттерны осмысленно. Он приводит пример из опыта Intercom, где они сравнивали навигационные решения и примеряли под конкретную ситуацию. 
Kate Meyer рассказывает о долгосрочном исследовании интерфейсов с плоским дизайном в NN/g. Много конкретных ответов на опасения в том, что такая стилистика зачастую убивает аффорданс и затрудняет работу с продуктом. Более молодые пользователи действительно имеют меньше проблем с этим и они более охотно исследуют дизайн, но комфорта даже им это не добавляет. 
Joshua Johnson делает разбор сайтов 20 авиакомпаний на предмет интерфейсных паттернов. Главная страница, поиск и бронирование. 
Josh Clark пару недель назад выпустил новую книгу «Designing for Touch» в издательстве A Book Apart. На A List Apart доступна одна из глав, о том, как пользователи держат устройства. На эту тему много писали Steven Hoober и Luke Wroblewski, но тут собрано все и сразу в одном материале. 