Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Стали доступны видео с конференции UI19, которая прошла 27-29 октября 2014 в Бостоне, США. Правда, за деньги.
Отчет о третьем дне конференции UXSTRAT 2014, которая прошла 7-9 сентября в Boulder, Colorado (США). Также стали доступны презентации с UX STRAT 2014 и UX STRAT Europe 2015.
Интересно, что накануне назначения Jony Ive на сайте британского Design Counsil вышла статья на тему важности появления этой позиции. Ее переработал и дополнил The Guardian.
Autodesk нанял Maria Guidice, директора продуктового дизайна Facebook. Компания планирует унифицировать сотню своих продуктов. В этой ветке будут собираться новости об интересных назначениях дизайнеров. В продолжение темы:
Оказывается, SAP запустил исследовательскую лабораторию Communications Design Group под руководством легендарного Alan Kay. Мало того, в команду нанят Bret Victor. Алан размышляет о том, как повторить атмосферу знаковой лаборатории Xerox PARC, давшей основы современных компьютеров. Крайне интересно, что это даст SAP, долгое время славившейся одними из худших интерфейсов в мире. 
Новая книга UXPin о теории цвета для веб-интерфейсов. В обойме немного теории, тренды, инструменты и примеры на штуках от Mozilla, Squarespace...
Статья на основе свежего выступления Brad Frost об особенностях и философии дизайна в современном вебе. Много ключевых идей собраны вместе.
Подкаст от Cennydd Bowles и Val Head о моушен-дизайне и анимации для дизайнеров. Запись и текстовая версия первого выпуска.
Комикс UX Hero от Tal Florentin, посвященный жизни мифического продуктового дизайнера Jonathan Sketch. Первая книга уже готова и доступна бесплатно, за $39 можно получить первые 6 выпусков. Формат помасштабнее давно известного открывателя жанра OK/Cancel. 
Влад Головач объявил о важной инициативе: «К сожалению, на русском языке выходит слишком мало оригинальных материалов про пользовательские интерфейсы и связанные темы (хотя и сравнительно много переводов и компиляций, а уж презентаций и выступлений вообще как грязи). Нам с Сашей Белышкиным это кажется неправильным и даже немного постыдным, поэтому мы придумали фонд (и выделили бюджет), который без условий платит деньги за оригинальные публикации. Соответственно, если у кого-то у вас в списке задач на будущее есть пункт „Собраться и написать уже наконец-то статью о [интерфейсная тема]“, знайте, что у вас есть шансы не просто написать статью (и стать грамотнее, умнее, научиться лучше писать и т.д.), а ещё и получить 3000 рублей в качестве бонуса. Откладывать только не надо, потому что бюджет не вечен. P.S. Особенно роскошно это предложение для тех, кто по какой-то причине нас, Usethics, не любит. Лишить нас с Сашей личных сбережений должно быть не просто полезно, а неизъяснимо приятно!» 
Компания Net-a-Porter пробует построить в интернете концепцию социального шопинга, т.е. похода по магазинам с подружками. По факту это что-то вроде собственного Pinterest, но инициатива интересная.
Mark Wilson размышляет о том, почему бум инфографики постепенно сходит на нет. Похоже, она просто перестала быть вау-штукой и стала еще одним рабочим инструментом. Кроме того, необходимость адаптировать ее для мобильных сильно подрезала экспрессивные возможности.
Еще один мощный рассказ о том, как радикально поменялся дизайн Google. Хотя инициативы по приведению продуктов в порядок начались еще давно, революция случилась во многом благодаря Mathias Duarte, который выстроил новое видение дизайна и процессов, а благодаря тесному общению с Larry Page провел все это в жизнь. Перевод на русский. 
Сервис Relay позволяет обсуждать дизайн в Slack. Это плагин, который позволяет легко экспортировать макеты из Photoshop, Sketch или браузера для совместного обсуждения. В обсуждении на ProductHunt привели пару аналогов. 
Jeff Sauro предлагает использовать данные повторных продаж клиенту для оценки пользовательской лояльности. Правда, поступают они часто с задержкой и посчитать их не так легко. В продолжение темы:
Мои коллеги из команды контент-проектов запустили блог, в котором рассказывается об их опыте учета редакционных метрик, форматах подачи, инструментах редакции и журналиста. У них также есть группа в Фейсбуке, в которой публикуются исследования, разбор практических примеров, дискуссии и обсуждения. Несколько самых интересных публикаций:
Andrew Chen приводит средние цифры по возвращаемости пользователей Android-приложений. Дневная аудитория падает на 77% в течение первых трех дней, 90% в течение месяца и 95% в течение трех месяцев. При этом долгосрочно удерживать пользователей удается тем, кто смог зацепить их на более-менее регулярные запуски в течение первых 3-7 дней. Для этого нужно не спамить раздражающими уведомлениями, а пытаться активировать новичков.
Protein синхронизирует компоненты интерфейса, их представления в векторе и обратно в код. Команда анонсировала проект на FrontendConf в Москве и Web Standards Days в Петербурге. Protein может конвертировать любые компоненты интерфейса в вектор для использования в Sketch или Adobe Illustrator и обратно. То есть изменения из Sketch будут попадать обратно в библиотеку в виде кода — как Dropbox для компонентов интерфейса. Авторы говорят, что это принципиально другой подход, который, как обещается, решит проблемы взаимодействия дизайнеров и разработчиков. Дизайнеры теперь смогут использовать живые компоненты для создания макетов и синхронизировать их кодовое представление в фоне. Просто работайте над дизайном ;) Теперь у вас будет одна библиотека компонентов, над которой будут работать дизайнеры и разработчики. Одновременно! Protein переворачивает разработку с ног на голову, пропагандируя в первую очередь создание компонентов разработчиком, а затем их использование дизайнером в макетах интерфейса. Страница проекта в Фейсбуке и презентация.
Моя презентация о платформенном мышлении с конференции UX People 2015. Как перестать плодить документацию и начать жить. Все это сжигает уйму времени на бумагомарательство — силы уходят на полировку побочных документов, а не продукта. Нужно воспринимать работу над продуктом как создание и развитие платформы, а не конкретный релиз. Я рассказывал немного об этом в конце 2013 и 2014 года. Но там был упор на конкретные кейсы, а в этой презентации — пошаговая инструкция по созданию такой платформы. По количеству слайдов это уровень «nightmare», но задача действительно сложная. В конце презентации длинный список всех тех, благодаря кому эта картина выстроилась в единое целое и начала внедряться на практике. Изначальная идея была простой, первый прототип платформы появился в середине 2012 года. Но по мере перевода все большего количества сервисов на нее видение корректировалось и расширялось. У нас огромное количество продуктов и вопросов по каждому из них, так что мы еще в пути. Поэтому серия будет продолжаться :) Видео выступления. Там, правда, не все и в очень быстром темпе.
Jeff Sauro дает рекомендации на случай, когда в собранных по результатам пользовательских исследований данных есть пробелы. Неполные данные можно удалить или восстановить несколькими способами.
Памятка Jeff Sauro о сводном анализе продуктов и интерфейсов, а также его разновидностях.
Пока одноименный инструмент для дизайнеров в работе, изначально выходивший под брендом Skala продукт для предпросмотра дизайна на мобильных получил вторую версию.
Axure выпустили приложения AxShare для просмотра прототипов на Android и iPhone. Они будут доступны и в офлайне.
Новое поколение продукта Macaw, с гораздо более широкими возможностями. Те, кто купил первую версию, получат скидку.
Примерно в то же время Pasquale D’Silva сделал очень толковый и глубокий разбор состояния современных дизайнерских инструментов. В первой части он говорит о прототипировании сложного взаимодействия и анимации, предлагая интересную категоризацию. Во второй смотрит в сторону инструментов игровых дизайнеров. Кажется, и тут нас ждет анонс нового продукта :)
Josh Puckett из команды Dropbox говорит о проблемах современных инструментах дизайна. Немногие из них заточены под адаптивность на уровне рабочей области и он предлагает свое видение правильного решения. Похоже, скоро нас ждет анонс свежего инструмента! Перевод на русский и продолжение, об использовании в прототипах реальных данных.
Небольшое пошаговое руководство по анимации в Photoshop от Stephen Petrany. Это ограниченный в возможностях, зато почти всегда доступный инструмент.
Вышел Adobe CC 2015. Это одно из крупнейших обновлений Adobe за все время. Оно коснулось всех продуктов компании. Добавлено несколько мобильных приложений и два новых сервиса: Adobe CreativeSync и Adobe Stock.
Для продуктового дизайнера прежде всего интересен новый Photoshop. Ребята из Сан Хозе наконец выяснили, что уже много лет создают не инструмент для редактирования фотографий, а скорее помощника дизайнера. Плюс «внезапно» поглотивший многих дизайнеров Sketch. В результате продукт получил массу новых возможностей и изменил странное поведение старых:
Небольшое видео «Что нового для UI/UX дизайнера». Остальные изменения и новые фишки других продуктов на официальной странице.
Перевод статьи Alan Klement о том, почему персоны и User Story это вчерашний день и почему стоит использовать Job Story. Еще один хороший прием, который может сделать работу продуктовой команды эффективной.
Интересное исследовование Jonathan Flombaum из Johns Hopkins University о восприятии цвета. Он показал, что люди не помнят точный или даже более-менее правильный цвет, а скорее наиболее близкий к нему основной. В продолжение темы:
Большая подборка шаблонов устройств, в которых представлены руки разных рас. Они платные, но позволяют лучше попадать в аудиторию.
Интерфейсно в самой платформе мало что изменилось, судя по всему наконец-то будет повышена стабильность работы — с этим становилось все хуже, начиная с революции в iOS 7.
Одно из самых интересных — появление режима многозадачности на iPad, аналогичного Windows 8, а также реализованного в оболочке TouchWiz от Samsung, но с добавлением режима «картинка в картинке» для просмотра видео. Правда, большие планшеты последнее время падают в продажах за счет 7«-версий и фаблетов, а iPad как ни старался, не особо далеко ушел за рамки устройства потребления, но многооконность сделает его чуть полезнее. Также поменялся режим переключения приложений, а при подключении сторонней клавиатуры показывается привычный по десктопным ОС подход. Windows 10 показал универсальное решение для всей линейки устройств, интересно как к этому придет Apple. Среди других интерфейсных паттернов — попытка решить многие проблемы больших экранов в новом плеере: перенос значительного количества элементов управления вниз, использование свайпа для переключения между основными разделами как в WinPhone. Активное использование круглых цветных иконок категорий. В поиске снова появилось скругленное поле ввода из старой эпохи. Учитывается больше нюансов текущего контекста. Режим выделения стал вменяемее, появилась нормальная панель инструментов вместо путаного контекстного меню, с помощью двух пальцев клавиатуру можно превратить в тачпад. И началась замена Helvetica на собственный шрифт San Francisco, представленный ранее в часах. Прощай, эпоха повсеместной любви к Гельветике?
Вообще обновления в основном коснулись приложений, все интересное нужно ловить там. Особенно здорово вышло с новостями (замена киоска). Язык программирования Swift, который дружелюбен к изучающим код дизайнерам, получил вторую версию и открытый код. В продолжение темы:
Dominic Nguyen из Percolate пытается обосновать оптимальное время для интерфейсной анимации. Это 150-350 миллисекунд — меньше этого числа человек не воспринимает, больше этого — переключает внимание. Перевод на русский язык.
Johanna Bates пишет об интересном подходе к созданию главной страницы, который она опробовала на одном из своих проектов. В CMS она прописана как набор модулей, которые клиент может редактировать в единой форме. Это позволяет поддерживать ее в актуальном виде.
Anthony T советует ставить кнопку отправки формы на мобильных прилипающей к низу экрана. Гайдлайны мобильных говорят о другом, но следование им нарушает поток работы с формой, да и обнаружить их бывает не так просто. Правда, с прилипанием к низу экрана есть проблемы в старых браузерах на Android, да и кнопку отмены можно было бы оставить на привычном месте.
Новая книга UXPin о дизайне взаимодействия, интерактивных историй и анимации.
Одна из лучших и самых полезных статей на тему встречи нового пользователя от Dan Martell. Он пишет о том, что экраны приветствия нужно рассматривать в привязке к тому, как сервис активирует пользователя — только так он принесет пользу продукту, а не будет надоедливым обзором ненужных сейчас функций. Dan приводит примеры таких сценариев от известных компаний вроде Facebook, которые обнаружили, что если пользователь добавил 7 друзей в течение 10 дней после регистрации, то он наверняка не забросит сайт. 