Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Видео с конференции Interaction15, прошедившей 9-11 февраля в Сан-Франциско, США.
Отчет Pabini Gabriel-Petit о конференции UX Strategies Summit 2014, проходившей 10-12 июня в Сан-Франциско, США. Достаточно подробный конспект нескольких ключевых выступлений, хотя Kelly Goto свою презентацию повторяет уже не первый год.
Khoi Vinh выпустил книгу «How They Got There» четырнадцати подробных интервью с известными дизайнерами. Они рассказывают о своей карьере в деталях, со всеми ее странными поворотами. В качестве пробника опубликовано первое из них, с UX-исследователем Erika Hall. Оказалось, что она какое-то время жила в России и немного знает язык. В продолжение темы:
Еще одна внезапная новость в этом году — версионная система для дизайнеров LayerVault закрывается. Последний год-полтора новые инструменты для дизайнеров появлялись почти каждую неделю, а тут вдруг уход с рынка одного из старейших и известнейших среди них. Khoi Vinh размышляет, почему и коснется ли это остальных. Возможно, это связано с покупкой в чем-то схожего сервиса Pixelapse Дропбоксом — появился монструозный конкурент, который сильно подрезал перспективы развития.
Melissa Mandelbaum сравнивает опыт стажерства в дизайне с тем, как учатся начинающие повара и рассказывает о своем приходе в профессию.
Вышел в свет очередной, 40-й выпуск бюллетеня «Эргономист». В нем вы найдете материалы, посвященные проблемам профессиональной оценки и отбора персонала, информацию о новых конференциях и публикациях, а также несколько забавных эргономических «диверсий»
Еще одна книга от UXPin в этом году, на этот раз про цвета, отступы и необходимый уровень контраста в интерфейсах.
Очень толковый дискурс на тему того, можно ли критиковать работы крупных компаний. Конечно, им приходится учитывать тысячи нюансов и действовать в жестких рамках ограничений времени и ресурсов, плюс все это в агрессивной конкурентной среде. Но без диалога в индустрии ей будет сложнее развиваться. Сам повод (выход iOS7) уже протух, но материал свежий и тема все равно актуальна. Третья часть по ссылке самая толковая. Часть 1 и 2.
Ted Goas пишет об особенностях работы дизайнера в компании, делающей медицинские сервисы. Из-за жестких законов по охране личных данных в отрасли повышенная секретность, а оборудование у пользователей зачастую доисторическое. Но сами задачи и возможность помочь реальным людям дико интересны.
Вышла книга «Helvetica/Objectified/Urbanized: The Complete Interviews», собравшая 100 интервью из трех известных фильмов по дизайну. Fast Co Design публикует часть беседы с Dieter Rams оттуда.
Статья на основе презентации Frank Chimero о профессиональной философии, в которой он пытается пересобрать текущее понимание роли и задач дизайнера в современном вебе. Интересный подход к адаптивному дизайну и в целом среде, для которой создаются продукты.
Коллекция гифок на злободневные аспекты дизайнерской работы. Хороший способ разнообразить проектную переписку.
Доклад John Maeda о значительном увеличении роли дизайна в современных технологических компаниях за последние несколько лет. Дизайнеры основывают успешные компании, крупные компании покупают дизайн-студии, дизайнеры становятся партнерами в компаниях венчурного капитала.
Craig Tomlin о новых правилах поисковой выдачи Google, которая теперь учитывает не просто наличие мобильной версии сайта, но и ее качество. По словам коллег, компания обращает внимание даже на соответствие возможностей большой и мобильной версии. В статье простая методичка по поиску таких проблем. В продолжение темы:
Открывается новая эпоха для веба — адаптивность учитывает умные часы. Matt Griffin рассказывает о том, как они адаптировали сайт студии Bearded для совсем маленьких экранов.
Claire Carlson делится опытом проведения пользовательского исследования в Бразилии. Что нужно учитывать на этом рынке в частности и в целом при проведении международных исследований с выездом в страну.
Моя коллега Ольга Курицына рассказывает об аналитике главной страницы Mail.Ru в связке с крупными событиями в стране. Интересно о том, как офлайновые события влияют на работу большой аудитории с веб-сервисами.
Disney MagicBand, в дизайне которого участвовали frog — возможно, самый большой UX-проект десятилетия.
Хорошая колонка Kingshuk Das о перекосах в чистом дизайн-мышлении и классическом стратегическом бизнес-планировании. Первый генерирует уйму мотивирующих, но не привязанных к жизни и бизнесу идей, второй — бесконечный набор аналитических материалов, в которых сложно сделать осознанный выбор. Он предлагает таблицу ситуаций, в которых применим первый и второй подходы.
Lukas Mathis о том, как избегать ложной дихотомии при обсуждении дизайн-решений. Часто в процессе спора команда разделяется вокруг пары вариантов и накаляет обстановку спором, вместо того чтобы копнуть дальше и найти другие подходы.
Парное программирование — достаточно известный метод. Chris Noessel и Suzy Thompson из Cooper рассказывают о парном дизайне.
Liam Friedland пытается переложить цепочку создания добавленной стоимости Майкла Портера на дизайн-проекты.
Преприятнейшая духоподъемная статья о командообразовании от Rhys Newman. Он достаточно подробно разбирает ценности, которые должны лежать в основе сильной и слаженной команды, способной создавать крутые продукты. Один из лучших материалов на тему.
Wouter de Bres пытается вывести универсальную формулу UX. Он использует параметры времени загрузки (технологической и когнитивной), ценность и качество взаимодействия. Есть много спорных моментов и нестыковок, но сама по себе идея интересная.
Вышел релиз третьей версии Hype Pro. Интерактивные повторно используемые анимированные объекты с физической моделью и адаптивность для сайтов, iBooks, рекламы.
Еще один инструмент для удаленного юзабилити-тестирования Uxeria. Все достаточно стандартно по набору возможностей.
Дискуссия на UXMatters о том, почему важно приглашать всю команду на сессии пользовательских исследований.
Jeff Sauro пытается понять, насколько влияет скорость ответа респондентов в опросах на качество оценки. Это позволит использовать данные по ходу исследования, не дожидаясь его окончания. Проводившиеся ранее исследования либо не показывают влияния, либо говорят о том, что отвечающие быстрее более благосклонны. Выводы из его эксперимента показывают, что значимого влияния нет.
Хорошая методичка по ходу A/B-тестирования от Charles Shimooka. Как координироваться с другими командами, выбирать инструментарий, анализировать результаты.
Jeff Sauro предлагает методику проверки пользовательских опросов для того чтобы их результаты были более качественными. Он назвал его SRS (Survey Respondent Score) и это что-то вроде нильсеновских эвристик, по которым рекомендуется прогнать опрос перед его запуском.
Отличный новый подход к тестированию интерфейсов — Richard Littauer за $250 проверит ваш сайт в пьяном состоянии. На выходе отчет с найденными проблемами и скринкаст.
Время толстых отчетов, которые никто не читает, прошло. David Travis дает обзор простых и эффективных lean-методов анализа и представления результатов пользовательских исследований.
Traci Lepore пытается выделить особенности среды для типов платформ — настольные ПК, планшеты, телефоны, киоски, почтовые рассылки, социальные сети. У каждой свои возможности и ограничения, которые важно учитывать при кросс-канальном взаимодействии между ними.
Толковая инструкция по подготовке скриншотов для магазинов приложений Android, iOS и Windows Phone. Melanie Haselmayr приводит чеклист необходимой информации и графики для различных платформ, а также разбирает несколько подходов к сборке самих иллюстраций. В продолжение темы:
Генератор текста в духе Ницше вместо lorem ipsum.
Плагин для Adobe Illustrator, позволяющий перегонять графику из макетов в HTML5.
Зарождается новый тренд — стоки изображений с возможностью детальной настройки перед скачиванием и легкого использования после него. Первый — выбираете из быстро пополняемой коллекции изображение, подбираете нужный ракурс (!) и получаете изображение в PSD; все по слоям, даже освещение; маски для быстрого выбора и быстрого изолирования. Второй — Illustrio — векторный сток, перед скачиванием вы можете изменить множество параметров (для каждой картинки свои), например, удлинить руки у робота или перекрасить цвет медальки. В продолжение темы:
The Noun Project выпустили приложение для Mac. Подписка стоит $9,99 в месяц, есть 14-дневный пробник.
Вышла третья версия Balsamiq.
Еще одно приложение для создания прототипов мобильных приложений прямо на телефоне. Пока только iOS.
Alastair Monk делает свой инструмент для дизайнеров Bind. Попробовать его пока нельзя, но он рассказывает о его основных принципах — версионность с Git, адаптивность по умолчанию с использованием Grid Style Sheets.
Adobe выпустил приложение Comp CC для прототипирования на iPad. В основе мало чем отличается от других подобных инструментов, но на практике очень приятные решения в мелочах. И самое главное — наработки можно перекинуть в InDesign, Photoshop или Illustrator для последующей доработки. Ну и в целом оно построено на технологиях Adobe, а значит отлично завязано на остальные сервисы — в том числе Typekit. В его создании участвовал Khoi Vinh.
Памятка на тему основ проектирования услуг и кейс их применения в библиотеке Университета Мичигана. Новой информации мало, но достаточно хорошо и подробно разложено по полочкам.
Простой онлайн-сервис для подготовки карточной сортировки от Lukas Mathis. Нужно вписать термины в столбец и можно получить их печатную версию, размеченную по карточкам.
Dan Saffer о том, что иногда эмпатии не достаточно для создания хорошего дизайна. Для оптимального результата нужно соблюдать баланс между сопереживанием пользователю и наблюдением за переживаниями пользователей с беспристрастной точки зрения. Обе крайности не приводят к лучшим результатам. В продолжение темы:
Выдержка из книги Andrew Hinton «Understanding Context: Environment, Language, and Information Architecture». Книга посвящена пониманию текущего контекста пользователя, а в этой главе говорится о важности историй в описании опыта взаимодействия.
Kathryn Whitenton о «слепоте к изменениям» — почему пользователи не замечают некоторые небольшие изменения на сайте или в приложении, которые они, по идее создателей продукта, должны были заметить. Например, появление сообщений об ошибках или об успешном завершении, фильтрацию результатов.
Книга «Positive Design Reference Guide» от S.Jimenez, A.E.Pohlmeyer и P.M.A.Desmet, которая собрала 29 моделей, теорий и фреймворков, посвященных «well-being-driven»-дизайну, оставляющему у пользователя хорошие впечатления от использования.
Подборка теорий и концепций на тему того, что пользователи скорее сканируют, а не читают тексты в вебе. Концовка и выводы смазаны, но в статье много полезных отсылок по этому вопросу.
Люди ведут себя по-разному, в том числе и участники юзабилити-тестирования. Для некоторых участников тестирование — стресс, излишние переживания. Jim Ross дает несколько поведенческих приемов, которые позволят предотвратить либо уменьшить излишнее волнение пользователей во время тестирования.
Jeremy Smith собрал крутую коллекцию из 67 когнитивных искажений, которые используются для управления поведением пользователей. Коллекция достаточно серьезная и обширная. Цепляет, что статья начинается с противопоказаний к использованию и принципа «не навреди».
Jared Spool о «проклятии» мобильной стратегии. Концентрация только на одном канале значительно сокращает выбор возможных вариантов. Следует думать и действовать на уровне общепродуктовой стратегии, не ограничиваясь одним из них.
Забавная параллель дизайн-процесса с тем, как Тора описывает процесс сотворения мира. Скорее смешно, чем полезно, но с этой стороны еще никто не заходил.
Теперь UX Archive тоже собирает примеры анимации в мобильных приложениях.
Когда выбирать короткую, а когда длинную версию.
Jeff Sauro о том, как работает формула предложения похожих товаров в интернет-магазинах. В статье есть наглядные расчеты, показывающие, как проверяются взаимосвязи между ними.
Вышло приложение Niice для iOS, инструмента для создания мудбордов.
Hoa Loraner приводит список правил выделения интерактивных элементов в интерфейсе.
Про технические аспекты создания доступной среды в веб-браузере и немного про историю вопроса. С одной стороны статья для технарей, но юзабилити должно быть междисциплинарной областью. Без понимания ограничений или возможностей, которые нам представляют технологии, невозможна эффективная работа. А в этой статье очень доходчиво объяснено, на что можно обращать внимание при работе над доступностью веб-среды.
Игорь Фастовский разбирает способ клавиатурного ввода на мобильных с помощью swype-подобных жестов. Он предлагает несколько улучшений для него, позволяющих решить две главные проблемы — часть символов не видна, да и пользователь не всегда помнит, где находится следующая нужная ему буква. Решение спорное, но интересное.
История способов обучения пользователей на старте работы с продуктом и взгляд на их будущее от Des Traynor.
Подробная шпаргалка по размерам графических элементов в социальных сетях. Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+, Pinterest, Instagram, YouTube, Вконтакте, Мой Мир, Одноклассники.
Ben Watanabe разбирает режим многозадачности в iOS как еще один способ сделать работу с приложением полезнее. В нем показывается уменьшенная версия последнего открытого экрана, хотя было бы куда полезнее заменять ее на выжимку свежей информации из приложения.
Новый отчет Baymard Institute, посвященный страницам списка продуктов на сайтах электронной коммерции. Публично доступные выдержки из него: