Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Новая книга от UXPin о создании интерактивных wireframes.
Marko Stupić рассказывает о своем личном проекте, где он делал по иконке-иллюстрации каждый день в течение года. Это позволило ему профессионально прокачаться, получить кучу полезных контактов, да еще и продать многие из этих работ. Формат «100 работ в течение 100 дней» популярен в последние годы, во многом благодаря Michael Beirut из Pentagram — это отличный способ прокачать свои проф.навыки. 
Отличная мотивирующая статья Abby Covert для тех, кто хочет стать информационным архитектором, да и вообще вырасти профессионально в UX. В том числе о ложных и правильных целях развития. 
Создатели Readymag запустили свою онлайн-школу дизайна. По сути это скорее набор добротных обучающих статей, посвященных основам дизайна — шрифты, сетка, цвет, композиция. 
Где-то в начале месяца команда Tilda Publishing запустила свою школу дизайна. Никита Обухов в последнее время уделяет много времени воспитанию рынка и эти материалы — часть общей инициативы. А в октябре запускаются два онлайн-курса в дополнение к статьям — по веб-дизайну и веб-паблишингу. 
Один из лучших материалов месяца от Travis Gertz. Он говорит о том, что современный дизайн в вебе превратился в унылое однообразие и разбирает причины этого засилия клонов. А после предлагает выход — куда смотреть и куда двигаться, чтобы выйти из тупика. Очень вдохновляюще, да и оформлено здорово. Все то же в формате презентации. В продолжение темы:
Шикарнейший материал по истории иконок от 80х до настоящего времени. Компания Futuramo разбирает эволюцию подходов и приводит примеры всех более-менее значимых платформ. Обзорная версия на русском. ![]()
Дизайн-команда Facebook еще более плотно взялась за Medium и запустила сразу два блога: общий и посвященный специализированным инструментам. Поток статей на старте мощный, есть много интересного:
Charles Pearson работает пользовательским исследователем в команде Photoshop и рассказывает о своей работе. 
На Smashing Magazine вышла моя вторая статья об унификации дизайна в Mail.Ru Group — как мы приводим к единому виду линейку контент-проектов с помощью дизайнерско-технологического решения и бургерного подхода. Это продолжение истории с мобильным вебом, которая вышла весной.
Я уже рассказывал об этом осенью в виде презентации. Теперь все это в виде статьи, с кучей полноформатных иллюстраций и дополнительных деталей. Версия статьи на русском. В прошлом году мы перезапустили пять сервисов в бургерном дизайне (Афиша, Авто, Здоровье, Погода, Гороскопы), в этом уже четыре (Недвижимость, ТВ, Леди, Hi-Tech). Это дичайше интересная и сложная задача, хотя мы пока прошли только первый ее этап — предстоит развивать платформу продуктово, систематизировать технологически и чистить визуально.
Marcin Wichary рассказывает о формализованном процессе критики дизайна, использующемся в команде Medium. Это небольшой воркшоп, чем-то похожий на хорошо известный peer reviews, позволяющий найти и описать множество проблем в интерфейсе.
Интересная дискуссия на тему провязки бренда в интерфейсе и других аспектах продукта, которую вели John Maeda, Robert Padbury и Tim McCoy.
Альфа-версия инструмента для проверки мобильных и планшетных сайтов от W3C. Пока что проверка идет долго, если вообще отрабатывает, но выдает советы по улучшению дизайна и верстки.
Michelle Barker написал небольшое пошаговое руководство по созданию адаптивных сеток с помощью фреймворка Susy на базе Sass. В этой ветке будут собираться решения по работе с сетками в CSS. 
Интересные размышления Guillermo Rauch о том, что если бы интерфейс проектировался как функция, а не конкретное визуальное решение. Это позволит дизайнеру и разработчику работать более плотно. 
Инструмент Weld позволяет создавать адаптивные сайты в браузере. Есть готовый набор элементов, можно делать анимацию, облегчается хостинг. 
Приложение QuartzCode помогает дизайнерам создавать нативный код в Objective C или Swift для анимации в iOS- и Mac-приложениях. Она импортирует графику в SVG, хотя можно создавать векторные изображения и прямо в инструменте. 
Jeff Sauro дает рекомендации на тему опросов по поводу нескольких вариантов дизайна. Как понять, что наиболее популярный по абсолютным значениям вариант статистически корректно выбирать победителем.
Jeff Sauro предлагает метод отслеживания и прогнозирования пользовательских ожиданий от продукта. Для этого пользователям показывается стандартный опросник по 7-балльной шкале до и после работы с интерфейсом, при этом лучше делить их на две группы, чтобы первая оценка не влияла на вторую.
Colleen Roller дает советы модераторам пользовательских исследований с тем, чтобы минимально влиять на их результаты.
Небольшая шпаргалка по шкале Лайкерта от Jeff Sauro.
Большинство публикаций и выступлений на тему пользовательских исследований много говорят о том, как проводится работа с пользователями, но не очень активно рассказывает об одном из ключевых этапов — анализу полученных знаний. Jim Ross жалуется на это и описывает свой подход.
Сервис PageCloud стал одним из хитов недавно прошедшего TechCrunch Disrupt. Он позволяет на лету редактировать страницу сайта в браузере и сохранять изменения на сервер. Кроме того, легко импортировать макет из того же Photoshop прямо в браузер. Все это неплохо показано в видео.
В этом году с новыми инструментами для дизайнера затишье, но вот относительно свежий — Principle. Деталей пока нет, но обещают все то же, что делают InVision-подобные инструменты. Один из создателей — бывший инженер Apple.
Linda Dong, которая работала в Apple над инструментами для рекламной системы iAd, показывает как использовать iAd Producer для прототипирования интерфейсов. Оказывается, он обладает неожиданно сильными возможностями для интерфейсных дизайнеров.
Альтернативные цветовые схемы или цветоаномалия. Цветовая слепота для чайников. Подробное объяснение механизма цветового восприятия на русском. Понятие Квалиа и Теория Разума в придачу. В продолжение темы:
Появился русский перевод мощного материала о работе с ценами, их отображением является важной частью дизайна для конверсии. Nick Kolenda подготовил очень и очень крутой обзор психологических стратегий и дизайнерских методов методов представления цен продуктов.
Новая книга от UXPin: флет-дизайн, цвета, палитры и техники. Кстати, Krzysztof Stryjewski, автор обложек для этой серии начал публиковать их на Behance.
Отличная шпаргалка по лендингам от WebDesignerDepot.
Aurora Bedford из NN/g описывает нюансы использования рекламы на мобильных. В условиях и без того ограниченного пространства надо быть втройне аккуратным и не бесить пользователей, не сдвигать начало контента совсем вниз и не создавать ощущения конца страницы.
Luke Wroblewski рекомендует по возможности отказаться от выпадающих списков в мобильных формах. Они требуют большего количества нажатий, а в случае с современным iOS системный контрол («барабан») еще и крайне неудобен. 
Очень интересные размышления Pasquale D’Silva на тему того, как представить карту взаимодействия с продуктом в виде многомерного пространства. Это пространство может быть как простым, двухмерным, так и более сложным. Если четкая модель есть, то пользователю будет гораздо проще работать с приложением. Он приводит удачные примеры и полную кашу, которой почему-то славятся музыкальные сервисы. 