Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Отчет Pabini Gabriel-Petit о втором дне конференции UX Strategies Summit 2014, проходившей 10-12 июня в Сан-Франциско, США.
Отчет Pabini Gabriel-Petit о первом дне конференции UXSTRAT 2014, проходившей 7-9 сентября в Boulder, Colorado (США).
5 июня в Москве в Инфопространстве пройдет конференция UXPeople 2015.
Сайт Ways We Work cобирает интервью дизайнеров и других продуктовых специалистов.
Ведущий подкаста UX Intern Wesley Noble рассказывает о том, чему научился за время его ведения.
Rian van der Merwe говорит о том, что надо бы поосторожнее бросаться в крайности и не переквалифицировать дизайнеров в разработчиков. Иначе они окончательно превращаются в исполнителей из тех, кто должен думать о продуктах.
Еще одна книга UXPin, о свободном пространстве в дизайне.
John Brownlee из Fast Co Design запустил дискурс на тему золотого сечения. Он откопал первоисточник мифа о его всесильности при создании гармоничного дизайна. Его часто приписывают в том числе Леонардо Да Винчи, хотя он просто помогал знакомому оформлять книгу на эту тему. Это один из ярких примеров пост-рационализации и поиска паттернов даже там, где их нет. В ответной статье Darren Crescenzi, входящий в список самых креативных людей по версии Fast Company, жестко и развернуто критикует статью. Где-то с фактами, где-то на эмоциональном уровне.
Коллекция инструментов и сервисов для веб-дизайнера. Дизайн, разработка, продакшн, менеджмент, маркетинг, обучающие курсы и объявления о работе. Так же есть раздел с шпаргалками и новости из мира дизайна. Все в удобном виде каталогизировано, регулярно пополняется и получает рейтинг авторов ресурса.
Свежая книга UXPin про современные тренды и минимализм.
Интересный тренд — крупные компании спонсируют работу художников и исследователей. Для кого-то это маркетинг, но, например, Autodesk считает это сильным методом пользовательских исследований, когда они видят процесс работы потребителя своих продуктов во всех деталях и на всех стадиях.
Sharon Carter разбирает понятие объектно-ориентированных интерфейсов. Это удобный способ описания дизайна, который позволяет легче работать с возможными действиями и общаться с разработчиками.
С 21 апреля выдача Google на мобильных пессимизирует не адаптированные для телефонов сайты.
Gridsetapp публикуют результаты исследования современного дизайна. В частности, как адаптивный дизайн повлиял на умы и настроения дизайнеров и компаний.
Компания Immersion предлагает дизайн-язык и платформу TouchSense Core для носимых устройств, которые позволят использовать их возможности более тонко и с умом. Уведомления делятся на пять типов — срочно, позже, в обычные и фоновые, системные и для каждого из них описываются принципы хорошего дизайна.
Eli Schiff, мастер дизайн-дискурса 80 уровня, очень интересно пишет о роли дизайнера в эпоху, когда с одной стороны визуальная стилистика стала сверх-минималистичной, а профессиональные требования ожидают от специалиста смены фокуса на работу в коде. Не все посылы в статье здравые, но он смотрит на проблему с большого количества точек зрения и приводит много интересных цитат. Все части серии:
Опера The Demo по мотивам эпохальной презентации Дугласа «The Mother of All Demos». Штука сомнительная, но сам факт попадания в культуру забавен. Чуть подробнее. На ней присутствовали многие из тех кто работал с Дугласом, в том числе его ассистент на презентации William English.
Антон Реппонен и Данил Криворучко о работе над мобильным приложением Urban Walks.
Интересное решение для спортивных трансляций. Juan J. Ramirez предлагает расширить блок статуса матча и показывать в нем таймлайн основных событий.
Scott Sehlhorst пишет об отличиях дорожной карты от беклога и других документов, описывающих функциональность продукта. Он отвечает на вопрос «почему», а не только «что» и «когда».
Новая книга UXPin про совместные техники работы и взаимодействия в дизайн-команде.
Hang Guo предлагает спиральную модель дизайн-процесса. Она базируется на классической спиральной модели разработки с адаптацией под специфику UX. Не очень понятно, зачем она нужна и чем отличается от гибких методов, но в копилку концепций сгодится.
Многие компании пробуют стать более ориентированными на дизайн, но мало у кого это получается по-настощему. Jared Spool о том, почему иногда продукт с идеальным UX может стать провальным на рынке и о двух секретах, без которых невозможна такая трансформация. Во-первых, без изменения бизнес-модели и бизнес-процессов полный переход невозможен. Примеры, правда, не то чтобы масштабируемые. Во-вторых, нужна внутренняя мотивация в компании, желание организации меняться чтобы найти свое настоящее призвание, а не только перемены, как реакция на конкуренцию и изменение рыночной ситуации. Они также запустили новый бренд конференции UX Advantage по UX-стратегии.
Robert Hoekman Jr также пишет о том, что должен делать UX-лидер.
Alina Senderzon из ZURB пишет о редизайне, как крайней мере внесения изменений в продукт. Одна из причин такого желания — постепенное накопление расхождений в продуктах, которое зачастую выражается в разнице в кнопках. В нашей команде это также проявилось, хотя причины тут не только в дизайнерах — решить эту проблему раз и навсегда может только технологическое решение. В продолжение темы:
На SXSW Google провела панель, посвященную совместной работе UX-дизайнеров и продуктовых стратегов. По ссылке короткая выжимка из нее.
GitHub открыл возможность отслеживать версионность крупных файлов, в том числе медийных и графических. Это явное приглашение для дизайнеров подключаться к одному из самых популярных инструментов для совместной работы. Анонс с небольшим объяснением. В продолжение темы:
Моя презентация с конференции CodeFest 2015 о том, как перейти от построения дизайн-команды к выстраиванию дизайн-культуры. Это четвертая часть в серии про UX-стратегию — к лету появится в виде расширенной статьи. Третья, кстати, сейчас на вычитке в UXMatters. Лет пять-семь назад все говорили о правильных процессах, но сейчас их уже недостаточно — это скорее гигиеническое требование и ориентир. Выручают общие ценности, благодаря которым дизайн-командой может стать вся компания. Эта презентация о ее выстраивании дизайн-культуры, которая зависит от трех составляющих — команды, лидеров и набора базовых процедур. Часть тем не успел раскрыть в этом формате, но к статье картинка будет более целостной. В продолжение темы:
Ответвление от серии Pamela Pavliscak на тему измерения дизайна.
Роберт Харитонов сделал хороший обзор инструментов для ведения живых гайдлайнов на Smashing Magazine. Здорово, что они разбиты по классам «зрелости» и возможностей. В продолжение темы:
Craig Tomlin обозначил три основные проблемы пользовательских исследований с помощью опросов на сайте. Нерепрезентативная выборка, слова людей расходятся с их поведением, некорректные вопросы.
Как работает команда аналитики в Wargaming. О задачах, аудитории, инструментах, подходах. В продолжение темы:
Aurora Bedford о том, как использовать аналитику для того, чтобы выявить случаи pogo sticking — когда пользователи в поисках информации заходят на страницу и тут же возвращаются обратно, на найдя того, на что рассчитывали.
Краткий справочник по разновидностям методов юзабилити тестирования от Jerry Cao. Продолжение и полная версия справочника, описывающая более 30 методов тестирования в книге от UXPin.
Jeff Sauro предлагает четыре способа проверки надежности методов и метрик пользовательских исследований. Сравнение мнений разных экспертов, повторные опросы, вариативность порядка и набора вопросов, разделение опрашиваемых на несколько выборок.
Jeff Sauro описывает три способа узнать, что пользователи осмысленно увидели что-то в вашем дизайне — опросы, eye-tracking и наблюдения. В каждом из них есть свои оговорки, ведь взгляд человека может попасть на элемент неосознанно.
Обзор современного состояния психофизиологических исследований от Andrew Schall.
David Travis из UserFocus приводит три подхода к проведению пользовательских исследований, которые хорошо показывают связь методов с общей стратегией компании. Хороший пример подстройки обширного инструментария UX-специалиста под конкретную ситуацию.
На 1 апреля студия Aerolab подготовила шаблон Nokia 1100 в PSD. После этого дизайнеры на Dribbble активно подключились к переводу известных приложений под этот формат. Обещают также шаблон электронных часов Casio F-91W. И еще немного:
Microsoft опубликовал гайдлайны по дизайну универсальных приложений для Windows 10. Общие принципы адаптивных интерфейсов новой платформы, а также шаблоны — правда, почему-то только для PowerPoint и Adobe Illustrator. В последних числах апреля проходила конференция Build 2015 для разработчиков, часть выступлений которой было посвящено дизайну:
Kara Pernice из Nielsen/Norman Group дает рекомендации по миграции контента при редизайне интранет-сайтов. Важно отфильтровать невостребованную информацию и не тянуть ее в новую версию.
Некоторые традиционные UX агентства начинают себя пробовать в CX. Toby Bottorf o переходе из User Expereince в Customer Experience.
Обзор исследований и концепций на тему того, как синхронизация общения по всем каналам помогает точно передавать смысл сообщения. Только 7% смысла передается словами, остальное — тональность и язык тела. Статья разбирает способы поднять эту цифру в онлайн-общении.
Хорошая памятка по обеспечению доступности от Jesse Hausler из SalesForce.
Вторая глава книги Indy Young. «Эмпатия приносит баланс». В продолжение темы:
Подборка принципов восприятия скорости работы интерфейсов.
Circa предложили ненавязчивый способ получить от пользователей оценку приложения. У приложений Meduza это решение дало отличный выхлоп.
Raluca Bidiu из Nielsen/Norman Group собрала неплохую подборку текущего состояния сильных и слабых сторон мобильного контекста использования сервисов. Занятно, правда, что при этом сайт компании до сих пор не адаптирован для телефонов.
Paula Borowska описывает 6 типов аффордансов.
Nielsen/Norman Group рассуждает о неэффективности бургерного меню и предлагает более современные варианты: пицца-меню и суши меню для восточного рынка. В продолжение темы:
Выдержки из отчета Baymard Institute, посвященного страницам списка продуктов на сайтах электронной коммерции:
Hannah Atkin в своем блоге собирает визуальный словарь UX-терминов.