Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Kevin Lee, бывший глава по продуктовой стратегии и UX в Samsung Design America, о разнице между дизайн подходами Samsung и Apple.
Выдержка из исследования WSJ о крупнейших бывших стартапах, которая приводит компании, делающие особый фокус на дизайне. Полная версия списка.
Jeffrey Veen уходит из Adobe в True Ventures в качестве дизайн-партнера. В продолжение темы:
Christina Wodtke о своей карьере, когда она из дизайнеров перешла в бизнес и вернулась обратно уже более опытной.
О том, как Paul Rand добивался изменений в отношении к дизайну в крупных компаниях.
Jonathan Shariat пишет книгу «Tragic Design» об интерфейсах, которые убивают.
Elizabeth Lin о своем стажерстве в Khan Academy.
Свежий номер Бюллетеня «Эргономист» посвящен пользовательским интерфейсам.
Мнения известных специалистов о UX-сертификации.
Senongo Akpem рассказывает на Smashing Magazine о создании хороших кейсов в портфолио. Как сфокусироваться на задаче и результате, а не проектных артефактах. В продолжение темы:
Дизайнер Golden Krishna пишет книгу «The Best Interface is No Interface» о проектировании приложений без пользовательского интерфейса. UXBooth опубликовал главу из нее. Сайт книги.
21 февраля — международный день Информационного Архитектора. В статье поздравления от Louis Rosenfeld. Тема 2015 года — «Архитектура счастья».
Arun Joseph Martin проводит сравнительный обзор дизайна четырех сайтов с онлайн курсами по UX: All You Can Learn от UIE, Udemy, Lynda.com и SkillShare. Другие обучающие программы:
На UXMatters вышла моя вторая статья в рамках серии о UX-стратегии, посвященная продуктовому дизайнеру. Это значительно дополненная и переструктурированная версия недавней презентации на тему. Русскоязычная версия. В продолжение темы:
Статья об использовании виртуальных примерочных при онлайн продаже одежды. Есть аргументы за, есть моменты ставящее под сомнение эффективность этих решений. В общем, есть куда двигаться. А статью можно почитать для общего развития и чтобы посмотреть примеры примерочных сервисов.
Pebble анонсировал Time, новое поколение своих умных часов. Про характеристики и сценарии использования говорить не так интересно, все платформы делают плюс-минус одно и то же. Вот что действительно интересно — так это безумно крутая оркестровка анимации, сделанная на цветном e-ink. Во-первых, сам подход с плавной трансформацией элементов, когда все действия в интерфейсе выглядят одной большой и связной анимацией. По схожей модели работает material design и это новый уровень сложности для дизайнеров. Загрузчик Android, то что делает John Schlemmer — вот это ориентир на ближайшее время. Это вам не дешевый чит с пружинками, которые делают из интерфейса фильм Майкла Бея — половина Дрибббла сейчас уделана этими поделками. Во-вторых, то что это возможно на электронной бумаге, которую не очень-то жалуют топовые производители. Первые Pebble имели смехотворные задержки, но новая модель выдает 30 FPS — все выглядит очень и очень плавно и эффектно. И при этом держит батарейку неделю, а не умирает к началу следующего дня. Говорят, третий YotaPhone также будет использовать цветной e-ink. Если у них получится что-то похожее — нас ждет эпоха расцвета этой внезапно оказавшейся крутой для дизайна технологии.
Сердечный ритм как часть инпут метода теперь и на потребительском рынке. Ожидаем роста использования алгоритма, в том числе, для лечения функциональных расстройств на основе БОС в домашних условиях в игровой форме.
Для корпоративных клиентов очки Google Glass активно поддерживаются и в этой узкой нише у них хорошие перспективы.
Rune Madsen на тему алгоритмов, генерирующих дизайн и новой роли дизайнера в таком мире.
Толковый отчет Wolff Olins о современной роли и смысле лидеров в компаниях, а также важности дизайн-мышления для них.
Christina Wodtke выложила свою подборку книг по инфоархитектуре, которую она составляла 10 лет назад.
Еще один материал о keyset, экспериментальной клавиатуре Douglas Engelbart.
В статье Nautilus перечислены все концепции интернета за последние 100 лет, с большим фокусом на идею Paul Otlet. Интересно, что проблему информационной перегрузки, которую во многом породило промышленное книгопечатание в 19 веке, пытались решать уже тогда.
Беглый рассказ о том, как перезапускался новостной сайт Bloomberg, один из самых сильных редизайнов СМИ последнего времени. Joshua Topolsky, который приложил руку к Engadget и The Verge, летом 2014 года попал в издание и повлиял на то, каким будет итоговый результат. Обновленный раздел политики они, кажется, запустили еще до него. Не менее смелый дизайн их достаточно сильной дизайн-конференции Bloomberg Business Week Design.
Кейс работы над BBC iPlayer с точки зрения доступности. Он хорошо показывает, что соблюдения базовых гайдлайнов недостаточно и нужно проверять дизайн на живых людях.
Kara Pernice из NN/g несколько лет пользовалась термостатом Nest, но недавно заменила его более простой моделью. В статье она разбирает свой опыт пользования термостатом от первоначального восхищения до конечного разочарования, указывая нарушения при проектировании как эвристик Нильсена, так и принципов эмоционального дизайна Дональда Нормана.
Paul Stamatiou о дизайне приложения Twitter Video для iPhone.
Особенности работы над интерфейсом в «железном» проекте на примере «Симкомата». Илья Александров поделил статью на две части: об особенностях «железа» и конкретные решения и кейсы. Будет интереснее для практикующих проектировщиков.
Опубликовал рассказ в виде статьи на Smashing Magazine. Редакционный процесс в издании, конечно, хардкорный — все итерации правок и доработок заняли примерно полгода. Но получилось круто — теперь я знаю, каким потом и кровью достигается их уровень качества материалов. Со временем появится продолжение про контент-проекты и техническую сторону. Русскоязычная версия и републикация для сайта БЭМ.
Сайт-памятка по ключевым дизайн-принципам. Другие принципы:
Перевод на русский книги UXPin про MVP. В продолжение темы:
Интересно о сложных маркетинговых решениях, стоящих за зеленым цветом СМС-сообщений в iOS.
Третья часть из серии публикаций Pamela Pavliscak о работе с данными аналитики при проектировании интерфейсов.
Крутое интервью с Игорем Селицким, руководителем аналитики Lamoda. Много интересного об отслеживании поведения пользователей в e-commerce.
Короткая брошюра Craig Morrison том, как нанимать UX дизайнеров.
Калькулятор стоимости дизайн-процесса в целом.
Продолжение серии статей Austin Govella о UX cтратегии. Часть 5: выбор правильных целей и Часть 6: нацеливание команды.
Выступление Mike Atherton на UX Cambridge 2014. Он рассказывал о совмещении стратегии бренда с UX- и продуктовой стратегией.
PJ McCormick о том, как работает UX команда Amazon.
Hoa Loranger из NN/g о «большом» редизайне: «В большинстве случаев предпочтительнее эволюционно улучшать продукт. Радикальный редизайн показан только в том случае, когда продукт настолько плох и запущен, что его невозможно заметно улучшить без полной переделки.»
О полезных практиках, которые развивают дизайн-команду.
Luke Wroblewski, о том, что недостаточно просто нанять много хороших дизайнеров для создания отлично работающего дизайна. Нужны изменения. Чтобы компания стала действительно ориентирована на дизайн, должна меняться сама компания, должны меняться и дизайнеры.
Очень толковый кейс использования понятия интерфейсного долга для переработки крупной линейки продуктов. К статье прилагается калькулятор в Excel.
Darrel Rhea очень толково описывает эволюцию дизайн-отделов в крупных компаниях. Как и для чего они были нужны в разные периоды развития профессии и рынка.
Как создать свой Product Hunt на платформе Telescope.
Отличная методичка Rachel Andrew о том, как с помощью CSS готовить печатные версии страниц. Причем возможности настолько обширные, что можно получить на выходе хорошую книжную верстку со всеми особенностями от обложки и содержания до колонтитулов и сносок. Также предлагается скрипт-генератор PDF. В продолжение темы:
Руководство для начинающих по работе с uilang.
Небольшая обучалка по работе с Reflow.
Пачка шаблонов смартфонов и планшетов, сделанных на чистом CSS. Они доступны в разных цветах и ориентациях.
Фреймворк Frontend.md для создания живых гайдлайнов.
Отличная обзорная статья о возможностях CSS shapes, позволяющих делать эффектную журнальную верстку с обтеканием изображений по сложной маске. Правда, пока поддержка в браузерах слабая.
Об исследованиях в Wargaming.
Сервис OneTwoSplit для A/B-тестирования описания приложения в AppStore и Google Play.
Тестирование вашего сайта живыми людьми. Вы вводите ссылку на ваш сайт, пишите задание, живые и настоящие пользователи тестируют ваш сайт, вы получаете на почту видео с тестирований-выполнений заданий, ..., профит!
Инструменты для сбора обратной связи от пользователей.
David Travis о том, когда использовать полевые исследования и лабораторные тесты.
Lisa Duddington делится своим опытом работы в юзабилити-лабораториях. Она пишет о недостатках традиционной планировки лабораторий, когда используются односторонние зеркала. Такой поход устарел, вместо зеркал удобнее использовать экраны в комнате наблюдателей.
Памятка Jeff Sauro по категоризации данных пользовательских исследований.
Jeff Sauro о методах развесовки данных пользовательских исследований.
В новом году новые инструменты прототипирования еще не сильно раскачались, но вот свеженький. Ничего особенного в описании нет, просто до кучи.
Новый инструмент для превращения анимаций в нативный для iOS код. Анимации персонажей, инструкций, элементов пользовательского интерфейса и даже полных сцен. Подходит для дизайнеров, желающих создавать привлекательные анимации и разработчиков, замучившихся переносить эти анимации из какого-то визуализатора или инструмента прототипирования в код. Поддерживает Objective C и Swift.
Обзорная инструкция по работе с Proto.io на Smashing Magazine.
Отличная методичка Lee Munroe для дизайнеров почтовых рассылок.
Emily Schwartzman сделала интерактивную версию своей сравненительной таблицы инструментов прототипирования.
Крутой материал Jonathan Kohl о проектировании и дизайне приложений для умных часов и браслетов. Много нюансов работы с физическим устройством, контекстами его использования, историй из практики. Вторая часть статьи (там не очевидная навигация между частями).
Вышел релиз Resonator — нового расширения для Photoshop, которое помогает собирать, хранить и «нарезать» для разработчиков иконки и любую другую графику. Оно поддерживает iOS, Android, Windows Phone и ретину. Будет полезно всем мобильным, некоторым веб- и вообще всем тем дизайнерам, которые устали от постоянной ручной нарезки графики для передачи разработчикам.
Толковая обзорная статья об информационной архитектуре от Cameron Chapman.
Очень хороший обзор нюансов работы с пожилыми людьми от Ollie Campbell.
Scott Jenson о четырех типах эмпатии в дизайне. В продолжение темы:
Дизайн для зависимости. Как дизайн для достижения потока, новейшие достижения эргономики и методы управления поведением могут эффективно использоваться для темных практик UX. Natasha Dow Schull замечательно рассказывает о принципах дизайна игровых автоматов в казино.
Chris Risdon пишет о сложных процессах покупки товаров и услуг в интернете, когда пользователь может бросать процесс оформления заказа для более детального изучения информации, а не потому что в интерфейсе что-то не так.
Выдержки из 9 главы новой книги Jeff Sauro «Customer Analytics for Dummies». Он рассказывает о методике Attitude Lift (изменение отношения пользователей). Их просят оценить отношение к продукту до и после использования и сравнивают эти показатели. Если происходит снижение уровня отношения после использования, то дело в проблемах с взаимодействием, либо у пользователей были нераельно завышенные ожидания от бренда или продукта.
Интересный кейс о подходе исследовательской команды LinkedIn к анализу входящей информации о пользователях. Они комбинируют данные из множества источников для понимания особенностей поведения. Статья доступна только по регистрации, зато бесплатной.
Небольшой тест расположения и различных видов иконки сворачивания/разворачивания аккордеона от Viget.
Sebastian Kersten о проблемах классического формата расстановки ссылок в тексте (они уводят читателя посередине материала) и нескольких способах их решения.