Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Отчет Pabini Gabriel-Petit о конференции UX Strategies Summit 2015, проходившей 10-11 июня в Сан-Франциско, США. Очень подробный конспект ключевых выступлений. День 2.
Андрей Якушев запустил агрегатор видео с отечественных дизайнерских конференций. В базе уже под четыре сотни выступлений. 
Забавная коллекция мини-биографий дизайнеров из их личных сайтов и сайтов студий. Кто и как себя подает.
Перевод статьи на основе свежего выступления Brad Frost об особенностях и философии дизайна в современном вебе. Много ключевых идей собраны вместе.
Книга UXPin про тренды в вебе 2015-2016.
В последнее время СМИ все чаще готовят спец.проекты и альтернативные варианты подачи материалов, представленные в игровой манере. Сайт ассоциации WAN IFRA разбирает наиболее яркие примеры.
Очень длинный, но очень интересный текст об истории развитии GUI от Adam Baker. Он вспоминает концепцию интерфейса Anti-Mac от Jakob Nielsen и D. Gentner 1996 года, в которой они пытались переосмыслить классический интерфейс Mac с учетом появления интернета. Что-то из их предсказаний сбылось, что-то нет и Адам предлагает свое видение Post-Mac. 
Интервью с Ted Nelson, автором идеи гипертекста. Он в деталях рассказывает о том, как пришел к этой идее, как 50 лет назад проходила ее легендарная презентация и что из всего этого получилось. 
Khoi Vinh рассказывает о работе над новостным приложением Wildcard, для которого он делал достаточно глубокое исследование о карточных интерфейсах. Правда, изначально они планировали запускать мобильный браузер, но он не взлетел и наработки отдали для более простой недели. Приложение вышло недавно и это одна из самых эффектных штук на iOS в этом году.
Очень мощный кейс от команды Jawbone, охватывающий все нюансы продуктовой работы. Вторая часть. 
Шикарнейший кейс Дениса Невожая про работу над интерфейсом умных часов One Touch Watch от Alcatel. Во всех деталях показаны итерации дизайна, рассказано о первоначальных задумках и конечной реализации. Это собственная платформа Alcatel, так что поиск решений особенно интересен. 
Артем Геллер отвечает на вопросы Smashing Magazine о работе над новым сайтом Kremlin.ru. Насыщенная статья, в которой много интересных технических деталей. Это первый российский государственный проект «на страницах» подобного издания. Версия на русском. 
IDEO запустили блог на Medium, посвященный использованию данных и аналитики в дизайне. Пока, правда, всего пара публикаций.
На летней программе института Стрелка и Rambler & Co выступил Rahul Sen из Spotify, занимающийся вопросами роста пользовательской базы и прибыли. У него достаточно интересная концепция выстраивания работы с пользователем как личных взаимоотношений. В этой статье, правда, совсем общий обзор, чуть больше деталей было в англоязычной версии. Хотя самое интересное осталось в самой презентации и, видимо, тренинге. В том числе об их модели метрик AACR (Acquisition, Activation, Conversion, Retention) и ее провязке в интерфейсе. 
Leo Frishberg и Charles Lambdin предлагают свою вариацию на тему lean UX. Не особо осмысленное отпочковывание с основным мотивом создания «нас не понимают», но в копилку терминологии полезно.
И еще одна — о взаимодействии дизайнеров и разработчиков.
Еще одна книга UXPin, о построении дизайн-процесса и работе с документацией.
Моя статья о платформенном мышлении на основе недавней презентации. Как перестать плодить документацию и начать жить. Все это сжигает уйму времени на бумагомарательство — силы уходят на полировку побочных документов, а не продукта. Нужно воспринимать работу над продуктом как создание и развитие платформы, а не конкретный релиз. Русскоязычная версия.
Я рассказывал об этом на Smashing Magazine (мобильный веб и контент-проекты). Но там был упор на конкретные кейсы, а в этой публикации — пошаговая инструкция по созданию такой платформы. В конце идет длинный список всех тех, благодаря кому эта картина выстроилась в единое целое и начала внедряться на практике. Изначальная идея была простой, первый прототип платформы появился в середине 2012 года. Но по мере перевода все большего количества сервисов на нее видение корректировалось и расширялось. У нас огромное количество продуктов и вопросов по каждому из них, так что мы еще в пути. Поэтому серия будет продолжаться :)
Webflow запускает свою CMS: пока не все ясно, но выглядит интригующе. Практически визуальное создание динамичного адаптивного сайта с кучей технически сложных элементов. 
И еще один новый инструмент для дизайнеров Easee. Он позволяет делать анимацию в браузере. Небольшой рассказ его создателя Steven Fabre о том, как и зачем он его сделал. 
Дизайн-система Lightning компании Salesforce. Немного о том, как она делалась. 
WebKit внедряет наглядный визуальный редактор стилей страницы. Помимо стандартной панели с кодом, добавилась вкладка в духе графических редакторов, где можно явно задать основные параметры оформления — почти как в Sketch или Photoshop. Очень круто, ждем такую же штуку в Chrome.
CSS is complicated. Web Inspector’s new Visual Styles sidebar can help you perfect a design — now in the nightly. pic.twitter.com/ucS5BUkO6Q
— WebKit (@webkit) 20 августа 2015Jeff Sauro о пользовательских исследованиях, где разные задания даются одним и тем же, либо совсем разным респондентам. В конце он сравнивает плюсы и минусы этих вариантов. Первый дешевле, второй дает меньше помех.
Отличная классификация методов пользовательских исследований от Jeff Sauro в привязке к конкретным задачам. 
Очень крутой подход к сравнению современных инструментов прототипирования. Tes Mat пытается собрать в них один и тот же интерфейс и описывает плюсы и минусы Proto.io, Pixate, Origami, Framer и Form.
Инструмент вышел: стоимость несколько выше ожиданий, но доступна пробная версия. По видео-ролику выглядит довольно приятно — есть много мелочей, который отсутствуют в Pixate и плохо реализованы в Proto.io. Подробнее:
Антон Карташов создал группу про Origami, Framer.js, Pixate и другие современные дизайн-инструменты. Практические вопросы по конкретным задачам, решение проблем, руководства для начинающих. 
Новая книга UXPin про прототипирование для адаптивного дизайна на уровне контента.
Google выпустил новый сайт про микромоменты — мелкие спонтанные сценарии, которые инициируют пользователи на мобильных устройствах. 
Очень толковый обзор особенностей дизайна для детей разных возрастов от Trine Falbe. В каждом из периодов развития свои когнитивные и физические способности, что сильно влияет на оптимальный интерфейс.
MailChimp собрал хорошее всеобъемлющее стилистическое руководство для работников компании. Раньше это были разрозненные гайдлайны, но теперь они сведены в один. 
Очень толковая статья Loren Baxter об использовании фотографий в интерфейсе для усиления бренда. Он приводит яркие примеры и дает инструкцию по поиску своей стилистики. 