Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Видео с конференции Service Experience 2015, прошедшей 13-14 ноября в Сан-Франциско (США).
Видео с конференции MX 2015, прошедшей 20-21 апреля в Сан-Франциско (США).
Отчет о втором дне конференции UXSTRAT 2014, которая прошла 7-9 сентября в Boulder, Colorado (США).
На прошлой неделе произошло важное для всей профессии событие — Jony Ive получил позицию Chief Design Officer в Apple. На C-уровне дизайнеры оказываются нечасто, да еще и в такой знаковой компании. Robert Brunner, который в свое время нанял Айва, дает комментарий о том, почему это важно для всей отрасли. Для справки можно посмотреть полную иерархию корпоративных должностей, условно принятых в тех же Штатах.
Общая согласованность интерфейса, «основы имба-дизайна» и свежие кейсы про все это от Amazon, Adobe, Reddit и Jawbone.
Еще одна книга UXPin, об использовании свободного пространства в дизайне.
Еще коллекция ресурсов и материалов для тех, кто делает сайты и сервисы
Забавный взгляд на историю веб-дизайна, где Mike Sall пытается сравнить ее вехи с общей историей искусства. Спорно местами, но точка зрения интересная.
Kate Rutter проводит в Сан-Франциско ежемесячные митапы по Sketchnotes. Это презентация с одного из недавних.
Adam Audette рассказывает об эксперименте с поисковым роботом Google. SEO-специалисты говорят, что нельзя использовать на странице скрытый контент, который активируется с помощью JavaScript — поисковики не индексируют его. Но по факту оказалось, что многие востребованные ситуации вполне себе отрабатывают. SEO часто ограничивает дизайнеров в этом плане, но, возможно, что скоро это закончится.
Paul Adams из Intercom предсказывает закат подхода Mobile First. Проектировать нужно для системы экранов и исходить от задачи пользователя, некоторые задачи более естественно решать на мобильном устройстве, а другие — на большом экране. Нет общего подхода, который работает для всех.
Jeff Sauro приводит подборку фактов о пользователях мобильных и планшетов. Это цифры статистических и пользовательских исследований, касающихся общих моментов использования и работы с конкретными сервисами.
Jeneanne Rae из Design Management Institute рассказывает об индексе рыночной стоимости Design Value Index (DVI) для компаний, которые активно вкладываются в дизайн. Он, правда, работает только для крупных и давно существующих компаний и имеет массу оговорок, но в любом случае интересен. Перевод на русский язык.
Свежая презентация Stephen P. Anderson о разнице между требованиями к продукту и experience, а также ключевых составляющих достижения второго компонента — культура, процессы и ценности.
Статья Scott Sehlhorst о пяти линзах продуктовой стратегии, которые помогают формировать конкретные планы. Потребительские и отраслевые тренды, конкурентная среда, финансовое здоровье продукта, технологическая среда, операционная эффективность.
Paul Hershey хорошо описал стандартный процесс проектирования и дизайна интерфейсов в современных реалиях переноса все большей части работ в браузер. Описание некоторых этапов, конечно, можно расширить, но общий обзор хороший.
Отрывок из новой книги Lisa Welchman «Managing Chaos», которая вышла в этом году в Rosenfeld Media. Это глава 7, посвященная выстраиванию процессного дизайн-фреймворка.
Компания Informaat описывает основные проблемы, стоящие перед современными дизайн-менеджерами. Постоянное развитие дизайн-команд, их интеграция в гибкий процесс разработки, способы делиться находками из исследований со всей компаний и подрядчиками, усиление влияния в компании, использование больших данных. К статье прилагается достаточно подробный PDF с ответами на эти вопросы.
Технологическое решение, которое улучшает коллаборацию UI-дизайнеров и front-end-разработчиков в удаленных проектах. Сервис позволяет автоматически создавать гайдлайны и сравнивать начальный дизайн с имплементацией разработчика. В конце июля выходит beta-версия. Авторы открыты для общения с теми, кому знакомы проблемы траты времени на ручное создание гайдлайнов и мутную проверку имплементации «на глаз».
Jim Ross описывает процесс сбора информации у клиента и заинтересованных лиц. Зачем нужно такое исследование, как строятся его этапы, как лучше провести рабочие сессии и что должно стать результатом всего этого.
Сервис Better Error Pages для быстрого создания страниц ошибок. После этого их нужно будет загрузить к себе на сервер.
Aaron Ladage запустил небольшую тестовую утилиту для проверки всех разных типов полей ввода в разных браузерах в большом и мобильном вебе. На Smashing Magazine вышла статья с разбором основных находок. В этой ветке будут собираться особенности работы веб-форм в разных браузерах.
Joel Califa о том, что пора наконец-то вспомнить про один из ключевых CSS-атрибутов :visited для ссылок и снова отмечать уже посещенные. Он предлагает несколько решений для дешевого внедрения в условиях того, что многие разработчики обнуляют стандартный CSS в своем коде.
Колонка UXMatters, в которой группа экспертов отвечает на вопрос «Что делать, если в ходе исследования пользователь не заметил важный элемент интерфейса».
Обратка недавней услуге по тестированию интерфейса пьяным: сервис, где пожилая мама его владельца тестирует ваш дизайн. Немного о нем.
Jeff Sauro описывает три наиболее востребованных способа комбинирования методов качественных и количественных исследований.
Jeff Sauro приводит размеры выборки респондентов для разных типов исследований. Очень полезный справочник.
В прошлую среду OptimalWorkshop выпустили очень полезный инструмент для хранения результатов ваших пользовательских исследований и поиска по ним. Они пытаются решить реальную проблему — часто результаты тестирований хранятся в разрозненных документах, в разных местах, и информация внутри них никак семантически не связана. Здесь же, все в одном месте, помечено тегами и связано. Сейчас инструмент довольно простой, но думаю, через год-другой ребята сделают нормальный трекер юзабилити-проблем и решений.
DesignModo запустили магазин шаблонов для дизайнеров.
Wenting Zhang пишет о том, что некоторые иконки обозначают существительные, а некоторые — глаголы, и важно не совмещать их. Он также развивает тему единого языка иконок, ведь они не случайно используют шрифты, а первые системы письменности использовали иероглифы, т.е. тоже иконки.
Anthony T напоминает, что wireframes должны быть черно-белыми, без применения эффектной для подачи стилистики, как все чаще можно видеть на том же Dribbble. Их задача — передать структуру и логику работы экранов, для того чтобы как можно скорее перейти к дизайну, а не быть отдельным инструментом продажи. Перевод на русский язык.
Luke Wroblewski сравнивает принципы работы и особенности использования Android Wear и Apple Watch. Он делает вывод о том, что на текущий момент на умных часах нужны в первую очередь действия, а не приложения — они слишком тяжеловесны. В появившейся чуть раньше статье Люк говорит о том, что убирание видимой части интерфейса зачастую просто переносит его в память пользователя — ему нужно знать все жесты, горячие клавиши и другие действия, которые явно не показаны в интерфейсе. Он приводит в пример Android Wear и Apple Watch, где надо помнить очень много для работы с интерфейсом.
Steph Hay пишет о контент-прототипах, которые собирают весь контент, использующийся в продукте. Они облегчают в том числе проведение пользовательских исследований.
Подробный разбор подхода к проектированию процесса найма и работы с сотрудниками от команды Designing CX. В дополнение к презентации выложены все использующиеся шаблоны.
Приложение Paper для рисования на iPad теперь заточено и под скетчи интерфейсов и диаграмм. Оно автоматически преобразует наброски в четкие фигуры и позволяет представлять итоговые работы в приятном виде. Правда, тут же появилась пародия на него.
Michael Margolis из Google Ventures рассказывает об опыте работы фонда с сервисами электронной коммерции. Они вывели общие принципы воронки покупок, которые работают в самых разных ситуациях, когда покупатель подбирает продукт или услугу. Интересно, что они достаточно широко смотрят на задачу.
Steven Hoober собрал основные тезисы из своих исследований за последние пару лет.
Исследование Google о проблемах в использовании секретных вопросах при регистрации и восстановлении пароля. Помимо того что они плохо запоминаются и их легко подобрать, есть и другие проблемы, ведущие к снижению уровня защищенности пользовательских данных.
Работа с ценами, их отображением является важной частью дизайна для конверсии. Nick Kolenda подготовил очень и очень крутой обзор психологических стратегий и дизайнерских методов методов представления цен продуктов. В закладки и регулярно перечитывать. Такие мощные вещи попадаются раз в несколько месяцев.
Еще одна коллекция гайдлайнов и брендбуков.
Mozilla опубликовала гайдлайны FirefoxOS для ТВ. Подход к анимации очень интересный, небольшой рассказ о ее основных принципах.
На конференции Google I/O 2015 был показан Android M, а также серьезно обновлены гайдлайны по всем платформам. На сайте Google Design вместо карточек тайлы, активно продвигается шрифт Roboto Mono — возможно, в этом году нас ждет бум интереса к моноширинным.
Dina Chaifez о том, что не всегда имеет смысл делать процесс взаимодействия с продуктом идеально гладким и вылизанным. Иногда специально оставленные или спроектированные небольшие «шероховатости» могут повысить вовлеченность пользователей и создать более богатые впечатления.
Коллекция паттернов карточного представления в новой книге UXPin.
Шеф-редактор UX Movement разбирает относительное и абсолютное значение времени и даты в интерфейсах, пытаясь разобраться, когда какой из форматов лучше использовать.