Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Видео выступлений с конференции Service Design Global Conference 2014, проходившей 7-8 октября в Стокгольме, Швеция.
Сессия с Manoela Ilic из Codrops. Правда, в основном благодарят :) Она также говорит о том, что многие скрипты делаются на основе концептов Dribbble и Behance. После этого они активно распространяются по промо-сайтам и веб-сервисам и постепенно становятся стандартами. Это в тему здравого отношения к таким соц.сетям.
«Дизайн для дазайн» — новая книга Thomas Wendt о связи между феноменологией (основанной на философии Гуссерля и Хейдегера), проектированием взаимодействия и дизайн мышлением. На сайте есть видео выступлений Томаса на Interaction 2014 и LeanUX 2014 на эту тему.
Jacob Nielsen обновил свою статью о тенденциях американских зарплат в UX от 1997 года. Последние несколько лет суммы держатся на относительно стабильном уровне, хотя есть небольшое снижение для начинающих. Средняя годовая зарплата по США для начинающего $63 000 и $90 000 для профессионала с 5 годами опыта (до налогов). Первые 10 лет карьеры прирост зарплаты составляет $5 000 в год, потом снижается до $3 000.
Коллекция цитат о работе над интерфейсами от компании UI Engineering. Каждый день по полезной мысли.
Приложение UX Companion для iPhone содержит глоссарий методов, терминов и понятий, использующихся при проектировании интерфейсов.
Размышления о роли и задачах дизайнера в широком смысле. Статья скорее философская, ней много полезных отсылок на не менее интересные материалы.
Carl DiSalvo пишет о том, что дисциплине HCI не хватает внимания к истории дизайна в целом и взаимодействию в частности.
В 2010 году Craig Tomlin сделал 7 предсказаний насчет развития юзабилити. В чем-то он угадал, в чем-то ошибся.
Дональд Норман об опасностях пути постепенной автоматизации машин.
Kezz Bracey описывает состояние адаптивного дизайна на начало 2015 года.
В рамках развернутой презентации Windows 10 Microsoft показал абсолютно крышесносный концепт HoloLens. Это интерфейс дополненной реальности, который с помощью очков позволяет отображать в реальном окружении голографические объекты и дает возможность манипулировать ими. Уже есть API для Windows, которые позволяют разрабатывать для него. В отличие от Google Glass, многие сценарии использования которого ограничивались камерой, и Oculus Rift, который предполагает достаточно узкие условия применения, этот концепт открывает очень интересные перспективы для работы проектировщика и дизайнера. Это взаимодействие с реальной средой, привязка элементов интерфейса к объектам в ней. Противопоставлять их, наверное, не очень правильно, но это мощное направление развития профессии, да еще и поддержанное одной из ведущих платформ. Зато технологические издания уже называют Эппл новым Майкрософтом двухтысячных (и The Verge). Доступны его видео-презентация и эксклюзив от Wired. У R&D Microsoft по прежнему один из самых сильных послужных списков. Причем ведет проект Alex Kipman — один из главных инициаторов Kinect. Не факт, что оно взлетит — у Google Glass пока все не очень, да и Майкрософт любит рассказать красивую картинку будущего и выпустить только кусочек из нее. Но следить за этим направлением нужно точно.
Прокомментировал для UXMatters тренд покупок дизайн-студий продуктовыми компаниями. Все это было еще до истории с Teehan+Lax, но в русскоязычной версии для Цукерберг Позвонит это уже отразилось. В продолжение темы:
Длинный, но очень интересный материал Gilbert Cockton об истории трансформации дисциплины UX и ее мировоззрения относительно научности методов, роли исследований и исследователей, креативного.
История создания игровых картриджей, которые переформатировали рынок и, возможно, повлияли на то, как распространяются приложения.
Keith Ohlfs о том, как он предложил иконку лупы для поиска в NeXT — кажется, впервые.
История появления банкоматов, их текущие проблемы и перспективы.
Jakob Nielsen вспоминает свой опыт исследования планшетных интерфейсов в 1992 году для GO PenPoint.
Steven Shorrock о понятии «человеческая ошибка» в эргономике — его истории, эволюции и сегодняшнем понимании термина.
В прошлом году frog design провела несколько воркшопов по редизайну UX посетителей мемориальных музеев. Презентация Roberta Tassi рассказывает о воркшопах в Кингали, Руанда и в Амстердаме.
Особенности работы над интерфейсом в «железном» проекте на примере «Симкомата». Илья Александров поделил статью на две части: об особенностях «железа» и описание конкретных решений и кейсов. Будет интересно для практикующих проектировщиков.
Сервис для A/B-тестирования описания приложения в AppStore и Google Play. Создает посадочную страницу, мимикрирующую под дизайн магазина.
Lee Dale о том, как работать с возражениями при запуске MVP и не перегружать интерфейс первого релиза.
Курируемый сборник лучших (по мнению авторов) инструментов для открытия своего дела. Содержимое разделено на рубрики: исследование потребителей, онлайн аналитика и аудит, тренды, планирование рекламы и т.п. Можно подписаться на регулярную почтовую рассылку.
Dropbox купил Pixelapse, облегчающий проектную работу для дизайнеров и проектировщиков. Он помогает хранить версии макетов, быстро публиковать их из исходников и обсуждать с клиентами.
Толковая методичка по проведению kick-off от Chris Bank из UXPin.
Paul Boag о ко-дизайне как способе улучшить взаимоотношения дизайн-студий и клиентов.
Guido Stompff о том, как команды работают над инновационными решениями.
Не очень системный, но достаточно интересный чеклист важных этапов работы над интерфейсом. К каждому этапу дается справочная статья.
Michael Owens о том, как правильно нанимать дизайнеров с кучей мнений сильных специалистов отрасли.
Четвертая часть из серии статей Austin Govella о UX-cтратегии — цели и пути их достижения. Также вышли часть 5 и 6.
Вторая и очень мощная часть серии Jim Nieters и Pabini Gabriel-Petit о UX-менеджерах и лидерстве.
Jacob Harris предлагает очень интересную модель оценки UX-специалистов, нужных для команды проекта. По двум параметрам (сложность взаимодействия и предметной области) менеджер проекта может определить набор нужных навыков и людей.
Dudley Storey разбирает page visibility API в браузерах, который позволяет аккуратно выключать проигрывание различных медиа на сайте, если его вкладка неактивна. Отличный способ бесить пользователя меньше, хотя старые браузеры не поддерживают его.
Отличная методичка Rachel Andrew о том, как с помощью CSS готовить печатные версии страниц. Причем возможности настолько обширные, что можно получить на выходе хорошую книжную верстку со всеми особенностями от обложки и содержания до колонтитулов и сносок. Также предлагается скрипт-генератор PDF.
Шаблоны, фреймворки и инструменты для работы со шрифтовыми иконками, а также готовые наборы.
Sara Soueidan рассказывает о возможностях современных браузеров по эффектам наложения слоев. Все больше вещей можно делать без участия Фотошопа.
Brooke Kao на тему дизайна в браузере. В продолжение темы:
Ralph Tomas описывает Slalom, придуманную систему для быстрого и краткого описания взаимодействия элементов друг с другом. С помощью этой системы (которая, по сути, является упрощенной системой решения задач удовлетворения ограничений) просто задавать взаимодействие одного элемента с другим или множеством, то есть легко прототипировать весьма нетривиальные интерфейсные подходы. Сам Slalom вырос из другой статьи про прототипирование анимаций и взаимодействий с помощью физических моделей.
Laura Klein о «партизанских» исследованиях — что можно и что нельзя узнать с их помощью, а также почему они часто используются неправильно.
Неплохой список инструментов для пользовательских исследований и тестирования от UI Patterns.
Jeff Sauro приводит примеры доверительных интервалов для разных ситуаций и задач.
Kevin Sheldon протестировал и сравнил три подхода к карточной сортировке — заданные категории и необходимость вспомнить элементы интерфейса; заданные категории и элементы интерфейса и необходимость распределить их; уже распределенные элементы интерфейса по категориям и возможность внести изменения. Третий вариант дал лучшие результаты, хотя почему-то не приводится еще один популярный подход — заданные элементы интерфейса и возможность определить свои категории.
Сервис Native Tap для тестирования приложения на разных устройствах.
Хорошая статья про пользу пилотного юзабилити-тестирования — для того, кто в этом сомневается.
Jim Ross развенчивает 17 мифов о юзабилити-тестировании.
Свежая книга от UXPin с гайдом по юзабилити-тестированию и поддержке дизайн-решений.
2 февраля выходит новая книга Jeff Sauro «Customer Analytics for Dummies». В его блоге выложена глава, посвященная корреляции. Книга на Amazon.
144 страницы кейсов, разборов и советов от UXPin по протипированию интерфейсов. Уроки для Photoshop & Sketch на сладкое.
Серия статей от Claudio Guglieri, дизайн-директора Fantasy Interactive, о применении принципов кинематографии в дизайне интерфейсов. В первой части рассказывается о принципе непрерывности.
Markly подключается к Photoshop и Sketch для Windows и Mac и облегчает подготовку спецификаций к макетам. Обещает автоматическое обновление документов при изменении макетов.
Инструмент для параметрического «прототипирования» иллюстраций. Вы создаете векторные формы с помощью привычных инструментов, а потом можете добавить им интерактивное распределение и задать другие параметры. Есть вступительное видео, чтобы было понятнее.
И еще один современный инструмент для дизайнеров. Изначально он развивался как набор десктопных приложений, но в связи с дороговизной такого подхода переходит в браузер.
Новый инструмент для интерактивного прототипирования интерфейсов. Совместная работа с прототипом, неплохой визуальный редактор, библиотека компонентов, мультиэкранные прототипы, анимации — стандартный набор. Ставка сделана на возможность создания сложных интерфейсных решений, с помощью визуального «программирования» — конструктора этаких процедур, условий и переходов.
Компания Bjango в 2014 году занималась развитием своего современного инструмента для дизайнеров Skala (так называлась их утилита для показа макета из Photosop в телефоне). Они регулярно выкладывают отчеты об изменениях и вот один из свежих с кусочками интерфейса.
Sofia Hussain пишет серию статей о цифровой стратегии и методике ecosystem map (карта экосистемы). Напоминает CJM, но без четко определенной последовательности шагов и без оси времени.
Методичка по созданию customer journey map от Mike Alber, использовавшаяся для его мастер-класса в Oracle. В презентации очень и очень круто расписаны метрики эффективности дизайн-решения, которые можно отслеживать и улучшать.
Толковый электронный журнал на тему исследования поведения пользователей в разных контекстах. Он понимает дизайн в достаточно широком смысле, но многое применимо и к нашей работе.
Исследование пользователей смартфонов с сенсорным экраном от A.D.Gindrat, M.Chytiris, M.Balerna, E.M.Rouiller и Arko Ghosh, которое подтверждает, что их использование меняет наш мозг. Ситуация схожа со спортсменами и музыкантами. Ждем исследование, подтверждающее рост пальцев от больших экранов.
Riot Games использует big data и эксперименты с интерфейсом для изменения поведения миллионов игроков League of Legends. Сейчас это, наверное, одна из самых больших исследовательских площадок. Размах экспериментов не сравним с традиционными университетскими психологическими исследованиями. Просто жемчужина.
В IDEO работает 90-летняя дизайнер Barbara Beskind — она помогает лучше понимать пожилую аудиторию.
Еще одна статья Steven Hoober об особенностях использования мобильных — как особенности использования в различных ситуациях и людьми с ограниченными возможностями ухудшают привычные предустановки вроде минимальной зоны нажатия. Он также отмечает проблемы с жестами из-за края экрана — учитывая популярность чехлов, зачастую их невозможно выполнить.
Liraz Margalit приводит свою классификацию поведенческих типов пользователей сайтов электронной коммерции. Она выделяет 5 моделей поведения: «хочу всё и сразу»; ориентированные на определенный бренд; рациональные посетители; «оптимизаторы»; satisfiers.
Полный курс лекций по современной общей психологии. Очень качественный материал. Позволяет начать изучать психологию человека
Kathryn Whitenton кратко и емко отвечает на три частых вопроса о навигации. Сколько категорий оптимально, нужно ли сортировать их по алфавиту, отказываться ли от эффектов наведения курсора с учетом распространения тач-ноутбуков и планшетов.
Dan Saffer восторгается микро-взаимодействием «Time to Read» в Amazon Kindle.
Исследование Kathie Sherwin о дизайне полей поиска и об использовании иконки с Лупой. Выводы: следует визуально выдеалять поле поиска; иконка с лупой достаточно различима пользователями и использовать на кнопке надпись «Поиск» уже не обязательно; сама иконка должна быть как можно более простой, крупной и контрастной. В продолжение темы:
Jeff Sauro исследует юзабилити мобильных и традиционных веб-сайтов и обнаружил интересное явление — мобильные версии иногда выигрывают по метрикам простоты использования.
Aurora Bedford рекомендует временные задержки при отображении контента, показываемому по наведению курсора мыши (мага-меню, каскадные меню, дополнительный контент и т.п.).
Советы по написанию альтернативных текстов к изображениям от Dudley Storey.
Harry Brignul предлагает методику определения мест в интерфейсе и подходящего момента для того чтобы спросить у пользователя информацию или предложить доп.услугу. В целом похоже на то, о чем говорит Dan Saffer в «Microinteractions». В продолжение темы:
Luke Wroblewski о том, почему и как нужно показывать пользователям пароли в мобильных приложениях.
Исследование по конверсии в формах за 2014 от Formstack. Интересный отчет для тех, кто хочет соизмерить свои результаты со «средними по больнице». Прямая ссылка на PDF.
Видео-коллекция паттернов, посвященная интерфейсной анимации и мелким деталям взаимодействия.