Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
В номере: статьи о доступности метро для маломобильных пассажиров, об эргономических мероприятиях 2015 года, о Владимире Михайловиче Мунипове и его вкладе в эргономику, новости, аннотации публикаций на эргономическую тематику, удачный опыт и эргономические диверсии и многое другое.




Еще один термин в дополнение к «NoUI», «anticipatory computing» и «Zero UI» — Cognitive Computing. Суть примерно похожая — меньше ручного управления, больше перекладывания всего на плечи компьютеров.

Microsoft запустил мини-сайт Future Visions, посвященный видению будущего. Это серия рассказов от фантастов, размышляющих о будущем технологий. Они взяли за основу наработки исследовательской лаборатории Microsoft и пофантазировали на их тему. При этом забавно, что многие из этих технологий сами вдохновлялись научной фантастикой. Обзор основных тем.

Fast Company пишет о том, что тренд отпочковывания не особо взлетел. Недавно закрылись Carousel и Mailbox от Dropbox, а также экспериментальные приложения Фейсбука. При этом дико популярным оказался новый мобильный Outlook, представляющий из себя тот самый классический лютый универсальный комбайн. Хотя речь идет скорее о бездумном клепании сателлитов — тому же Foursquare это пошло на пользу, хорошо идет и Facebook Messenger.

Вдогонку — толковые мысли Sebastien Gabriel о закрытии Mailbox, Carousel, Rooms и других приложений, которые считались хорошим примером качественного дизайна. Это отрезвляет тех, кто считает, что качественного UX достаточно для успеха продукта (та же история была с Path) — это важная, но не ключевая часть.
Кураторы сайта uxdesign.cc проанализировали все ссылки, опубликованные за год, и составили прогноз на 2016. Очень грамотный и взвешенный материал, и что самое приятное — от людей, которые действительно разбираются в интерфейсах, а не только визуале. Другие прогнозы:
Shopify сняли видео, рассказывающее об истории появления электронной коммерции. Основных варианта два и оба из 1994 года — Pizza Hut и сайт NetMarket, продавший компакт-диск Стинга. Статья Fast Company с материалом в текстовом виде.
Эмулятор винтажного интернета, позволяющий увидеть архивные сайты в ретро-браузерах. Правда, серверные мощности у них слабые, работает с задержками.

Рассказы о старых сайтах:
Рассказ Max Temkin о работе над карточной игрой Secret Hitler. Она не совсем по теме блога, но в ней собрана интереснейшая подборка прототипов многих известных карточных игр — очень полезно.

Утвержден профессиональный стандарт «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов». Наша профессия стала намного взрослее.

Анонс говорит:
В функции данных специалистов входит проектирование, графический дизайн и юзабилити-исследование интерактивных пользовательских интерфейсов, обеспечивающих высокие эксплуатационные (эргономические) характеристики программных продуктов и систем. Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих), либо высшее образование — бакалавриат, специалитет, магистратура. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации. Предъявляются также требования к опыту практической работы в соответствующей сфере деятельности.
Joshua Porter рассказывает о проблеме ложного ожидания новой «функции, которая спасет продукт». Вместо того чтобы обратить внимание на проблемы в ключевых механиках работы сервиса, менеджеры продукта и дизайнеры верят в спасительную силу «вот этой вот недостающей возможности». Он советует концентрироваться на простых работающих системах (чуть подробнее о том, что он под этим понимает).

Rian van der Merwe пишет о том, что маятник всеобщего отказа от документации и проектных артефактов должен качнуться в обратную сторону — вместо сокращения действительно избыточных спецификаций многие и вовсе прекратили предпроектную работу. Он предлагает два документа, которые позволяют соблюдать баланс — расширенные customer journey maps и структура контента.

Peter Bogaards предлагает модель зрелости для контент-стратегии. Отличный системный подход, позволяющий оценить текущую ситуацию и спланировать развитие.


O’Reilly выпустили книгу Jamie Levy «UX Strategy — How to Devise Innovative Digital Products that People Want». UXMatters публикует кусок второй главы. В декабре также вышла «Design Leadership» от Richard Banfield.
Рассказ Drew Minns о PostCSS, альтернативе пре-процессорам для расширения возможностей базового CSS с помощью JavaScript.
Nick Santos из команды Medium о том, как блокировщики рекламы могут по ошибке вырезать куски интерфейса. Он делится опытом по поводу того, как избегать проблем.
Val Head поднимает еще один важный вопрос про анимацию в вебе — ее работу в адаптивном дизайне. Она описывает два основных подхода — пересмотр логики работы анимации для разных контекстов и перестановка блоков с новыми триггерами.

В последнее время все чаще концепты с Dribbble и Behance превращаются в реальные скрипты на CodePen и других ресурсах с примерами кода. Блог MaterialUp собрал пять таких штук. Аналогичные примеры:
See the Pen Pull Down to Refresh (Paper Plane) by Nikolay Talanov (@suez) on CodePen.
Небольшая инструкция от Colman Walsh по мобильному тестированию при помощи Reflector.
Памятка David Travis из UserFocus по проведению пользовательских интервью вне реального контекста респондентов.
Памятка команды Salesforce по постепенному повышению степени проработки дизайна от скетчей к интерактивным прототипам.




Новый инструмент Koncept пробует совместить возможности прототипирования и юзабилити-тестирования из коробки. Про то, что происходит с прототипом после создания, много говорилось на панельной дискуссии конференции Google SPAN — это одно из главных направлений развития.


Один из самых интересных инструментов прототипирования, появившихся за последнее время. Это Google Docs для дизайнеров — несколько человек могут работать над интерфейсом одновременно. Небольшой анонс от авторов. Еще немного о нем:


Вышла книга Avi Parush «Conceptual Design for Interactive Systems», посвященная концептуальным моделям в проектировании интерфейсов и вообще высокоуровневому проектированию. UXMatters публикует главу № 9 из нее.
Muriel Garreta Domingo о том, как использовать идею микро-моментов от Google на практике. В статье есть интереснейшая отсылка на исследование одного из ресторанов, который сравнил записи камер наблюдения 2004 и 2014 года — телефоны затягивают процесс в два раза.


Интересное исследование — Brigham Young University изучили перемещение курсора мыши и клики, для того чтобы определять эмоции пользователя. Выяснили, что люди в разозленном состоянии делают все менее точно.

Интересное исследование MIT о том, что значит хорошая, запоминающаяся иллюстрация. Они дают инструмент и API для проверки картинок на запоминаемость. Небольшой обзор.

AIC, Лаборатория Артема Геллера и SmartTeleMax положили начало открытой и планомерной работе над радикальным улучшением представления государства и государственных сервисов в сети. В блоге уже несколько публикаций с полезными шаблонами.



Baymard Institute актуализировали своё большое исследования мобильных интернет-магазинов, посвященное методам ввода. Она описывает идеальное поведение клавиатуры телефона в зависимости от вводимых данных. Прогресс за два года крайне незначительный — суммарное улучшение юзабилити на 9%.

Еще немного свежего от Baymard:
Авторы проекта GoodUI добавили отличный дашборд с примерами от читателей, показывающий насколько помогли конкретные техники повышения конверсии. Это простые примеры и описания, работающие еще и как набор эвристик, а теперь еще и с подтверждением эффективности.

Benjamin Brandall прошелся по страницам тарифов 250 облачных сервисов и выписал основные подходы к их созданию. Особенность продаж крупному бизнесу — это личные переговоры по условиям, поэтому многие вообще не указывают цену на сайте.
