Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конспект курса Future London Academy по UX-исследованиям, который я курировал. Инсайты, слайды и заметки про пять сильных лекций и воркшопов: звезда ResearchOps Kate Towsey (Atlassian), гений xJM и JTBD Jim Kalbach (Mural), мастера рекрутинга для удалённых исследований David Farkas (Collabralink) и Brad Nunnally (U.Group), гуру вовлечения продуктовой команды в UX-исследования Mandeep Basi (ex-Shopify), а также Rebecca Destello и Anuj Tewari (Facebook).

Сайт дизайн-команды Азбуки Вкуса.
Сайт дизайн-команды МТС.

Smashing Magazine выпускают книгу Addy Osmani «Image Optimization». Она посвящёна оптимизации изображений. Обзор и выдержки из неё.
Простая онлайн-книга по дизайну в вебе от Алексея Баранова. Основы хорошего дизайна и работа с паттернами.

Tom Meyvis & Heeyoung Yoon рассказывают о нескольких научных экспериментах, которые показывают: людям просто добавлять сложность решений, но очень сложно убирать её. А это ведёт к избыточности и непонятности.
Традиционная первоапрельская статья от Nielsen/Norman Group. Alita Joyce говорит, что пользователи обожают изменения и квесты, так что советует менять интерфейс продукта как можно чаще. Люди любят учиться новому!

Серия упражнений по проектированию и дизайну интерфейсов. Нужно решать простую задачу и создать один из типовых артефактов типа wireframes или карточной сортировки.

Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group сделала обзор интерфейса двухэкранного устройства Microsoft Surface Duo. Это интересный эксперимент, но проблем слишком много и концепция вряд ли реализуема в достойном виде.

Alejandro de la Garza размышляет об изменениях стандартного звука движущейся машины, которые возможны с электромобилями. Автопроизводители действуют по-разному: кто-то продолжает традиции звучания мощных бензиновых двигателей, кто-то ориентируется на фантастическое кино, а BMW i4 озвучивал и вовсе Hans Zimmer.

Выдержка из главы №1 книги Diana Deibel & Rebecca Evanhoe «Conversations with Things. UX Design for Chat and Voice». Она посвящена проектированию голосовых и чат-интерфейсов.

A Book Apart выпускают летом книгу Preston So «Voice Content and Usability». Она посвящена подготовке контента для голосовых интерфейсов и их проектированию в целом. Параллельно вышла его статья об иммерсивной контент-стратегии.
Эксперимент от NVIDIA превращает миры Minecraft в реалистичные сцены.
Jens Mühlstedt предлагает свою модель для отслеживания трендов. Он делит их на микро- (1 год), макро- (5 лет) и мега-тренды (10 лет). В дополнение к идее он проанализировал и визуализировал конкретные за последние годы.

Неплохой анализ текущего состояния профессии дизайна интерфейсов от Kristina Hööka & Jonas Löwgrenb. История и новые вызовы.
В июне выходит новый фильм Bang Bang Education «Лепота» об истории русской визуальной культуры. Отечественные дизайнеры и агентства попробовали декобировать нашу культуру и проследили путь от появления кириллицы и народных промыслов до конструктивизма, советского DIY и метамодерна. Разбор визуального языка русских икон, поиск мотивы народного костюма в современной моде, взгляд на барокко, классицизм, модерн и другие стили с позиции современного дизайна.
Айдентика образовательного сервиса Wondrium от агентства Viget.
Айдентика онлайн-бухгалтерии Моё Дело от отечественного агентства Otlichnosti.
Ребрендинг сервиса для юзабилити-тестирования Maze от французского агентства Herve Studio.
Дизайн-команда Mail.ru рассказывает о редизайне мобильной версии портала. Что изменилось и как проверяли, что эти улучшения работают.
Akhil Dakinedi подробно рассказывает об улучшении интерфейса поддержки пользователей в сервисе заказа такси Lyft. Он разбирает все альтернативные подходы и логику решений.
Angela Pham и Talia Ledner рассказывают о работе над автоматическими подсказками комментариев к публикациям. Как они анализируют варианты, предлагают подходящие и обучают алгоритмы обновлять подход.
Как Google Maps оптимизировали цветовую схему карт с момента создания.
Arjun Mahesh рассказывает об оптимизации интерфейса Kickstarter, который помог поднять вложения в проекты на платформе.
Команда Тинькофф рассказывает о доработках интерфейса мобильного приложения для малого бизнеса, которые помогли поднять его использование клиентами относительно веб-версии.
Мощнейшая памятка Jordan Bowman по методам генерации и выбор идей на рабочих сессиях. 33 способа разогреть группу и получить хороший выхлоп.

Dennis Hambeukers задаётся вопросом: почему у всех пирамид UX, развивающих идею пирамиды Маслоу, всегда разная верхушка? Он предлагает свой подход — когда UX сначала связан с бизнес-стратегией, а потом и помогает определять её.

Презентация David Hoang из Webflow с конференции Figma Config 2021 о том, что делать дизайн-менеджеру в быстрорастущей компании. Как поддерживать дизайн и дизайн-команду цельными.
Gavin Elliott описывает формат работы с дизайн-долгом. Как описывать, как разбирать, как доказывать.
Неплохая обзорная статья Jenny Hsiao Sanchez из IBM о концепции Т-образных специалистов и способах развития этих навыков.
Chloe Poulter из IBM описывает три вида помощи дизайнерам, которыми дизайн-менеджер здорово облегчает их жизнь и помогает развитию. Организация коммуникации, первая ответственность за процесс и обратная связь для самого лидера.
Maria Rosala из Nielsen/Norman Group показывает, как собрать карту лиц, принимающих решения. А после — системно работать с ними, чтобы получить поддержку.
Годная серия статей о дизайн-долге от Alicja Suska. В первой части она рассказывает о его сути и причинах появления. Во второй — как отслеживать и замерять. На подходе ещё несколько.

Nielsen/Norman Group попробовали конкретизировать, насколько пересекаются роли дизайнера интерфейсов и менеджера продукта. Kara Pernice и Raluca Budiu рассказывают об опросе, который подтвердил достаточно сильное наложение зон ответственности и то, как именно относятся к этому обе стороны. Отличный набор симптомов, которые можно увидеть в своей компании. Подробный разбор ключевых точек конфликта.

Chris Coyier попробовал экспериментальную возможность CSS color-contrast(). Она позволяет автоматически выбирать цвет текста в зависимости от фона, чтобы он был максимально контрастным.
Виталий Фридман собрал памятку по вёрстке писем рассылки. Это коллекция полезных материалов, инструментов, чеклистов и инструкций.

Varun Vachhar описывает способы сгенерировать случайные значения для анимации, текстур и других элементов. Так, чтобы это выглядело необычно, но естественно.
Kitty Giraudel описывает, как сделать тумблер с учётом требований accessibility.
Container queries появились в одной из веток Chrome. Они позволяют задавать адаптивность на уровне отдельного компонента, а не всей страницы — это здорово облегчает работу над дизайн-системой. Ahmad Shadeed сделал обзор самой концепции и текущего состояния.

Jeff Sauro и Jim Lewis описывают четыре проблемы в качестве данных при проведении опросов: от выборки до формулировок.
Julia Moore, Lindsay Nevard и Anita Tseng из Facebook описывают метод проведения фокус-групп на удалёнке. Это текстовые ответы респондентов в группе на вопросы модератора, без видео-звонка.
Jeff Sauro и Jim Lewis перечисляют причины, по которым респонденты некорректно отвечают на опросники.
Jeff Sauro и Jim Lewis сделали шикарную памятку по выбору качественных и количественных методов исследований. Это набор из 27 характерных ключевых слов из вопроса исследования.

Шаблоны устройств, которые можно повернуть в 3D нужным образом для подачи дизайна.
Генератор самых разных фоновых изображений: текстуры, градиенты, повторяющиеся элементы.
Общие доработки интерфейса и улучшение производительности.
Занятный инструмент дизайна в браузере, который позволяет рисовать абстрактные векторные фигуры.
Инструмент в браузере для автоматической нарезки и кадрирования видео в самые разные форматы — широкие, квадратные, портретные. Выбирает ключевые объекты в сюжете и следит за ними.
На конференции Figma Config показали много нового.
Бета-версия FigJam, аналога Miro, доступна для всех. Пока это очень простой и урезанный инструмент, который бесплатен до конца 2021 года. Интересный пример того, как может проходить рабочая сессия в нём.

К версионированию добавились ветки и возможность их склеивания вместе. Команда пыталась упростить привычный по Git механизм — многое автоматизировано.

Появилось полноценное мобильное приложение. Работа с прототипами и просмотр макетов, доступ ко всем файлам.

Общие доработки: скоро появится возможность созвониться с командой прямо из инс трумента (запись в бету), количество активных участников файла выросло до 500, в сообщество может публиковать любой.
Federico Badaloni пытается анализировать музыку как информационную архитектуру. Занятный подход с переложением метода проектирования интерфейсов на другую предметную область.

A Book Apart выпустили книгу Beth Dunn «Cultivating Content Design». Она посвящена системной работе с контентом в компании.
Devon Persing из Shopify разбирает нюансы поддержки пользователей с ограниченными возможностями в интерфейсах.
Alan Weibel описывает критерии, которым должен удовлетворять новый компонент, чтобы попасть в дизайн-систему Salesforce Lightning.
Chris Coyier пишет о проблеме дёрганого автоматического переключения между обычной и тёмной темой оформления в браузере.
Инструкция Danny Banks по созданию тёмной темы оформления на фреймворке Style Dictionary, облегчающем поддержку токенов.
Varun Vachhar описывает основные способы тестирования дизайн-системы. Он разделил их на предмет тестирования (визуальное, композиция, взаимодействие, accessibility, сценарии), а не инструменты.

Peter Ramsey разбирает процесс встречи нового пользователя в Twitch и механику внутренних платежей. Это сложная система, которая никак не объясняется внутри сервиса — приходится искать объяснения в интернете.
Nielsen/Norman Group выбрали 10 лучших интранет-сайтов 2021 года. В сопроводительной статье они рассказывают о лучших практиках информирования о пандемии.
Markswebb проанализировали процесс заказа дебетовой карты. Они сравнивают подходы десяти крупнейших отечественных банков.

A Book Apart выпустили книгу Krystal Higgins «Better Onboarding». Она посвящена встрече нового пользователя в интерфе йсах.
Baymard Institute провели новое исследование интернет-магазинов на мобильных. Они сделали обзор основных выводов. Есть новые проблемы, но многие вроде маленьких областей нажатия или отсутствия информации о возврате — вечны.
