Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Блог дизайн-команды Gusto.
Легендарный Phil Gilbert, который сделал из IBM дизайнерскую компанию, покинул должность главы дизайна после 8 лет работы. Karel Vredenburg рассказывает много интересных деталей о том, как шли изменения.

Толковые размышления Andy Budd на тему уместности профессионального жаргона. Он здорово упрощает общение между экспертами, но требует расшифровки для более широкой аудитории.
Francesca Valentini собрала список дизайнерских игр и тестов. Многие давно известны, но подборка хорошая.

Термин «контент-дизайнер» периодически всплывает последние годы для обозначения UX-редакторов. Amy Lipner из Lyft предлагает использовать его как основной вместо всех предыдущих вариантов.
Сайт генерирует абстрактные изображения на тему одной из стилистик. Можно бесконечно получать варианты.
Экспериментальный инструмент для создания своих простейших инструментов алгоритмического дизайна. Можно настроить параметры, по которым он будет генерировать макеты.
Fast Company выбрали самые интересные проекты 2020-2021 года в разных областях дизайна.
Небольшая подборка исторических первоисточников базовых интерфейсных приёмов от Олеси Вдовенко: категоризация, компоновка и т.п.
Saurabh Phadnis рассказывает о проектировании интерфейса интеграции с Jira в Lucidspark (аналог Miro).
Anna Kaley из Nielsen/Norman Group рассказывает о процессе редизайна интранета Commonwealth Care Alliance. Какие исследования и в каком порядке они проводили перед началом проектирования и ближе к запуску.

Как работает дизайн-команда Stripe.
Артем Кожевников рассказывает о серии дизайнерских упражнений oneshot, которую внедрили в МТС. Это позволяет быстро прокачать навыки визуального дизайна.

Памятка по проведению сессии дизайн-критики от Anthony Menecola из Shopify. Он также предлагает шаблон в Figma для прозрачности процесса.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о фасилитации рабочих сессий по дизайну.

Sam Irons из Atlassian предлагает крутой и системный подход к анализу и разбору дизайн-долга. Это категоризация по разным типам плюс фокус не только на багах, но и на сложностях в самой логике взаимодействия с интерфейсом.

Addy Osmani детально анализирует работу современных форматов изображений AVIF и WebP.
Jeff Sauro и Jim Lewis анализируют причины, по которым к NPS часто негативно относятся. Часть из них идёт от особенностей конкретной компании, где метрика работает хуже. Часть — скорее надуманы.
Jim Ross продолжает описывать сложных респондентов, которые приходят на юзабилити-тестирование. Он даёт советы по работе с каждым из них.
Jim Lewis и Jeff Sauro сделали новую интерфейсную метрику UX-Lite на базе UMUX-Lite. Она упрощает шкалу оценки до 5 пунктов и уточняет вопрос о полезности.

Rachel Krause из Nielsen/Norman Group даёт советы по планированию пользовательских исследований в чистом agile.

Генератор цветовых палитр в цветовой модели LCh с учётом требований accessibility. Евгений Федоренко критикует популярные сейчас HSL и HSV/HSB, поскольку они не идут от восприятия цвета пользователями.

Анонсировали бета-версию. Сайт обновился со всеми деталями о наработках.

Коллекция простых фоновых текстур в SVG.
Генератор аморфмных пятен. Нужно поставить несколько точек и он сам сделает фигуру.
Упростили работу с копированием и вставкой из буфера.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о картировании пользовательского опыта.

Stephen Anderson предлагает альтернативу Customer Journey Map — подход «арок», «петель» и «территорий» из игр. Многие сервисы и проудкты нелинейны, поэтому привычная карта не всегда подходит для них.

Памятка по оптимизации интерфейса для пользователей с нарушениями восприятия цвета.
Florent Buisson приводит три переменные, важные для описания поведения пользователей в виде данных: наблюдаемые, индивидуальные и атомарные.
Michelle Barker показывает, как быстро стилизовать элементы интерфейса через свойство CSS accent-color. Это, по сути, токен для основного цвета бренда.
Система токенов на базе CSS-переменных.
Varun Vachhar описывает пошаговый сценарий тестирования компонентов дизайн-системы на разные виды потенциальных проблем.

Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group показывает хорошие практики работы с пустыми состояними интерфейса в сложных веб-приложениях.
Jim Lewis и Jeff Sauro рассказывают о сравнительном исследовании американских аптечных сайтов.
Peter Ramsey разбирает интерфейс встречи нового пользователя в приложении Apple Fitness+.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group разбирает интерфейсные паттерны, помогающие пользователям в ситуации долгого ожидания или прерываний в работе.

Stanislav Stankovic описывает сбалансированный подход к созданию рейтинга пользователей или игроков.

Советы по локализации интерфейсов от Nicole Assini из Indeed. Много подводных камней и неочевидных вещей.

В начале декабря делаю эксперимент — интенсив по дизайн-менеджменту для Smashing Magazine. Это 5-дневная версия моего курса и книги «Паттерны дизайн-менеджмента» — по 2,5 часа вечером с 1 по 15 декабря. Много теории и практики теперь и на английском языке.
