Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Блог дизайн-команды Microsoft Teams.
Nikki Davis из Athena Health описывает принципы объектно-ориентированного подхода к проектированию интерфейсов.
Группа энтузиастов проанализировала 425 909 фавиконок из интернета. Популярные форматы, размеры, цвета и всё такое.

Уматный тест, в котором нужно угадать по названию: это шрифт или персонаж из вселенной Marvel?
Перевод на русский онлайн-книги Ryan Rumsey «Business Thinking for Designers» от InVision.

Генератор аватаров по словесному описанию с помощью алгоритмического дизайна. Можно смешать разных персонажей и жанры.

R.E. Hawley анализирует занятный тренд в дизайне книг — массу однообразных обложек, состоящих из абстрактных цветных пятен.

Gareth Ford Williams рассказывает о комплексной задаче оптимизации брендинга для accessibility в рамках недавней эволюции BBC. Он вызвал много насмешек (мол, увеличили расстояние между квадратиками за десятки миллионов фунтов), но это был целенаправленный тюнинг всех аспектов для облегчения восприятия.

Anna Niess, Pedro Carmo и Johnny Rodgers рассказывают о проектировании и поэтапном запуске новой функции Slack коротких аудио- и видео-клипов. Они прошли много итераций и показывают, как менялось взаимодействие пользователей.

Sharon Moorhouse рассказывает об удалённой менторской программе в Shopify. Как запустили её и как она устроена.
Ben Brewer из сети британских магазинов Sainsbury's рассказывает о подходе к продуктовой работе, ориентированном на конкретный выхлоп.
Liz Blanchard рассказывает о работе над видением будущего для интерфейсов RedHat. Формат описания и воркшопы, на которых его генерировали.

Jim Lewis и Jeff Sauro показывают, как предсказывать значения метрики SUS на основе их новой метрики UX-Lite, которая сильно проще.
Jim Lewis и Jeff Sauro рассказывают о предыстории появления их интерфейсной метрики UX-Lite. Как появились SUS, TAM и UMUX-Lite повлияли на неё.
Jeff Sauro и Jim Lewis показывают, как измерить прошлый опыт работы пользователя с продуктом. Это комбинация срока использования, частоты и процента востребованных ключевых функций.
Безумный эксперимент Bryan Braun, в котором он делает картинки из чекбоксов, а потом анимирует их. Как и зачем сделал его. Другой энтузиаст Andrew Healey сделал Doom.
Sophia V. Prater описывает процесс дизайна и исследований ORCA (Objects, Relationships, CTAs, Attributes) в рамках концепции Object-Oriented UX.
Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей об удалённом юзабилити-тестировании.

Nielsen/Norman Group сделали структурированную подборку своих статей о методах полевых и контекстных исследований.

Maria Rosala из Nielsen/Norman Group даёт ориентиры по выборке респондентов для пользовательских интервью. Она описывает разные ситуации, которые влияют на размер.

Генератор цветовых палитр, которые можно быстро применить к любой части макета, включая иллюстрации и картинки. Плагин для Figma.

Сайт даёт картинки для макетов — обложки фильмов, карточки товаров и т.п. Их можно получить по простой ссылке.
Подзатих, новостей в последнее время мало. Появилась связка с Lottie, проигрывание видео и публикация на Behance.

Уже могут работать в браузере. Пока с базовыми возможностями, но их будут развивать. Есть также гостевой доступ с просмотром и комментированием макетов.

Ежегодная мега-конференция Adobe MAX 2021 прошла 26-28 октября в онлайне. Было несколько крупных и мелких анонсов:

Генератор mesh-градиентов в браузере. Их можно настраивать.
Простой онлайн-инструмент позволяет моментально убрать объект с фотографии. Просто выделяете его и он сам отрисовывает всё.
Из беты вышли сразу две мощные возможности: ветки в версиях и интерактивные компоненты.

Также анонсировали тарифы FigJam, а создание плагинов и виджетов доступно для всех.
Набор карт-подсказок для сторителлинга от Charles Burdett.
Советы Owen Schoppe по моделированию и описанию видению будущего взаимодействия с продуктом. Это где-то рядом со спекулятивным дизайном, но в контексте интерфейса.
Page Laubheimer из Nielsen/Norman Group показывает способы организации товаров в интернет-магазинах, которые не укладываются в основные категории.

Michelle Barker разбирает способы уменьшить объём анимации в вебе для людей с ограниченными возможностями.
Браузерная игра, в которой наглядно показывают принципы accessibility.
Браузерная игра, в которой наглядно показывают проблемы с навигацией по сайтам через клавиатуру для пользователей с ограниченными возможностями.

Sunmin Chung и Rachel Romano бегло рассказали, как Windows 11 и Office обновились под новые гайдлайны.
Дизайн-система компании Nord Health.
Jennifer Bost и Anna Gregory рассказывают о новых принципах дизайна Microsoft. Они дают пару советов на тему внедрения принципов в рабочие практики.

Deborah Lindberg рассказывает о регулярных упражнения дизайнеров Atlassian, когда они пробуют создать на дизайн-системе компании известные продукты на рынке. Это позволяет проверить её масштабируемость и отловить потенциальные проблемы.

Brad Frost предлагает разделять тёмную тему и инвертированный режим в дизайн-системах. Они могут решать одинаковые задачи (например, смена цвета текста и иконок), но это вызвано разными ситуациями — общая настройка устройства пользователя или конкретный блок в интерфейсе.

На осенней конференции Android Developer Summit опубликовали много материалов по работе с Material Design 3 (на I/O его называли Material You). Помимо заметного изменения стилистики, в анонсе есть неплохой обзор важных частей гайдлайнов:

Темы оформления с динамическим цветом — самая заметная часть Android 12. Причём можно создавать и более сложные темы. Команда выпустила отличный плагин для Figma, помогающий создавать их.

Теперь всё построено на дизайн-токенах.

Работа с гибкими экранами описана ещё лучше.

Доступен мощный UI Kit для Figma.

Eric Eggert подсвечивает проблемы в accessibility, если в интерфейсе кнопки и ссылки используются друг вместо друга.
Creative Navy сделали обзор методов, помогающих упростить первое использование интерфейсов физических устройств (и не только).

Riya Chakravarty показывает простой способ напомнить коллегам о том, что вы показываете сырую версию дизайна — водяные знаки на макетах.

Adam Argyle показывает, как сделать адаптивный список с множественным выбором, органично работающий на компьютерах и сенсорных устройствах.

В начале декабря делаю эксперимент — интенсив по дизайн-менеджменту для Smashing Magazine. Это 5-дневная версия моего курса и книги «Паттерны дизайн-менеджмента» — по 2,5 часа вечером с 1 по 15 декабря. Много теории и практики теперь и на английском языке.

Четвёртый год я провожу исследование: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? С прошлого года результаты стали открытыми (результаты за 2020, 2019 и 2018).
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда дл я профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.