Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция #GAconf пройдёт 5-6 апреля в интернете. Она посвящена accessibility в играх.
Сайт внутренней креативной команды Яндекса Magic Camp, которая занимается сервисами такси и доставки. Например, там опубликованы реальные брифы.
Per Axbom собрал модель проблем в цифровой этике на разных уровнях — от общества и организации до человека и машины.
Chris Hill-Scott из Gov.uk говорит о трёх полезных вещах, в которых дизайнер интерфейсов может помочь продуктовой команде. Сделать вещи наглядными, реальными и осмысленными.
Группа дизайн-менеджеров IBM предлагает свою модель уровней описания продукта и поведения пользователей. Шаблон в Mural.
Бесплатный курс по дизайну интерфейсов от Google на Coursera. Если платить $39 в месяц, то по окончанию дают сертификат то имени компании, что неплохо для резюме начинающих дизайнеров.

Jon Sneyers представляет рабочую группу JPG XL, нового поколения формата JPG. Он сравнивает старые и новые форматы изображений по эффективности сжатия и качеству.
Интересные расчёты Alex Russell: какие характеристики смартфона можно считать массовыми в 2021 году? Он предлагает в качестве ориентира одну из недорогих моделей на Android и даёт прогноз по размеру страницы в браузере, которую такое устройство может комфортно переварить.

Рекомендации по этичному использованию технологий от Всемирного Экономического Форума. Salesforce выделили основные пункты, полезные для дизайнеров интерфейсов.
Casper Kessels размышляет о причинах популярности сенсорных экранов в машинах, несмотря на проблемы с их эргономикой. Он проследил рост функциональности за несколько десятилетий и отмечает, что её невозмоно поддержать физическими кнопками.


Rosenfeld Media выпускают книгу Diana Deibel & Rebecca Evanhoe «Conversations with Things. UX Design for Chat and Voice». Она посвящена проектированию голосовых и чат-интерфейсов.
Microsoft прекращает развитие голосового помощника Cortana на мобильных. Amazon и Google победили.
Сервис Seeing AI от Microsoft прошёл тест Роршаха и получил оценку личности от психолога.
Michal Malewicz предлагает название для одного из трендов прошлого года с размытыми градиентными пятнами на фоне — «северное сияние» (Aurora).

Alan Cooper говорит, что некорректное использование персонажей началось вскоре после публикации книги «Психбольница в руках пациентов». Он просто в своё время рассказал дизайнерам интерфейсом о потенциально интересном методе, а переврали его уже последователи.
Агентство The Skins Factory вспоминает историю своих тем оформления для медиа-плееров за последние 20 лет. Много эффектных приветов из прошлого. Продолжение.

Fast Co Design собрали хронологию взаимоотношений главы Amazon Jeff Bezos с дизайном. Успех и провалы с историей ключевых запусков.


Frontify выпустили бесплатную мини-книгу. Это совсем базовый обзор того, как сделать бренд цельным.
Lauren McGuire говорит о том, что аудио-логотипы брендов должны адаптироваться к текущей ситуации в обществе. Например, фирменный джингл Netflix стал звучать намного чаще на карантине, а звук McDonald's шёл вразрез с невозможностью физически попасть в заведение.
Jess Klein рассказывает о перепроектировании обсуждения правок статей в Wikipedia. Они в том числе используют силу сообщества для поиска идей.
Кирилл Улитин рассказывает о перепроектировании панели инструментов в браузерном редакторе докумнетов МойОфис. Они рассматривали разные популярные подходы и сравнивали их эффективность.
Claire Cianca из Flexport рассказывает о формате ежегодной встречи дизайнеров, которая в этом году прошла виртуально. Они сделали необычный шаблон в Miro в виде дома, где в каждой комнате проходила своя активность.

Годные советы Kazden Cattapan о том, как объяснять дизайн-решения коллегам из разных ролей: разработчики, редакторы, менеджеры продуктов и топ-менеджеры.
Как устроено дизайн-сообщество в государственных сервисах Gov.uk.
Kate Sullivan из IBM описывает подход к внедрению сложных практик и методов дизайна. Это рамка «пилот → евангелизм → масштабирование», которая позволяет делать всё поэтапно.
Ethan Eismann рассказывает о продуктовых принципах Slack, которые помогают всем ролям — от дизайнеров до юристов.
Marijan Šnajdar из Shopify предлагает несколько способов собирать обратную связь в зависимости от стадии проекта и проработки концепта.

Tyler Norman рассказывает о том, как устроен процесс собеседования для дизайнеров в Lyft.
Серия статей Victor Yocco о зрелости UX и том, как её повысить. В первой части он фокусируется на адвокатах дизайна среди лиц, принимающих решения, а также ROI. Во второй — об обмене знаниями и менторстве.

Kim Salazar из Nielsen/Norman Group описывает фреймворк CX-трансформации компании. Недавно они выпустили отчёт с рекомендациями на тему.

Bramus Van Damme рассказывает о готовящемся дополнении к стандартам CSS — появится анимация при прокрутке.
Ahmad Shadeed разбирает разные виды подложек для текста на картинке и CSS-код для них.
Elise Hein размышляет на тему целесообразности поддержки гибкой адаптивной типографики (когда размер шрифта подстраивается под оптимальное количество знаков в строке). Это хорошо для читабельности, но требует не самых простых решений в коде.
Dwayne Lafleur прогнозирует, что AMP может потерять привелигированное положение в поиске Google, если сайт и так выполняет требования по скорости загрузки. Он описывает проблемы формата и говорит, что не будет скучать по нему.
Свежая шпаргалка по CSS Grid от Joy Shaheb.
Фантастическая коллекция генераторов CSS-кода для любых дизайнерских приёмов от Iris Lješnjanin. Цвета, типографика, сетки, анимация, декоративные элементы и много чего ещё. Во второй статье собраны генераторы SVG на самый разный случай: фигуры, фоны, анимация и т.п.

В начале 2022 года выйдет второе издание книги. Добавится раздел о ResearchOps и защите персональных данных, помимо множества других обновлений.
Jim Lewis и Jeff Sauro показывают, как определить выборку для опроса NPS.
Jeff Sauro и Jim Lewis приводят причины, по которым респонденты могут неправильно понять формулировки опросов.
Michelle Brown из Shopify рассказывает, как научилась проводить пользовательские исследования физических платёжных устройств в условиях удалённых методов.
Jeff Sauro и Jim Lewis описывают причины, по которым респонденты UX-исследований забывают причины, детали и последовательность событий, о которых рассказывают.

Jean Fox и Jennifer Edgar описывают метод когнитивных интервью, который в каких-то ситуациях заменяет юзабилити-тестирование.
Jim Lewis и Jeff Sauro провели сравнительное исследование нескольких американских сервисов доставки еды. Они выявили ключевые драйверы хорошего пользовательского опыта и оценили их по модели Кано.
Виктория Нагорная, Диана Вайнберг и Наталья Шмелева из Usethics описывают метод юзабилити-тестирования через клик-тесты скриншотов интерфейса.
Ещё один сервис, который моделирует тепловые карты для интерфейсов на основе исторических данных похожих тестов.
Инструмент помогает создавать адаптивные письма рассылки. Есть версии для Windows, Mac и Linux.
Инструмент позволяет создавать подложки с фигурами или градиентами и сохранять их в SVG.
Сервис позволяет генерировать конусные градиенты и выдаёт их CSS.
Скоро можно будет редактировать векторные иллюстрации в 3D.
Простой онлайн-инструмент позволяет сделать сложный радиус скругления фигуры и получить его CSS.
Сервис позволяет сделать дизеринг изображения, что в духе одного из нишевых трендов.
Инструмент позволяет делать эффектные mesh-градиенты. Есть плагины для Sketch и Figma.

Генератор градиентов с плавными переходами с возможностью получить CSS на выходе.
Генератор заглушек перед загрузкой изображения на основе фото. Выдаёт CSS, SVG или Base64.
Совместная работа с документом вышла из беты.

Простой инструмент для послойной анимации иллюстраций от Gal Shir.
Фотобанк останется бесплатным.
Бесплатный тариф будет ограничен с 21 апреля. Теперь можно вести максимум 3 файла по 3 страницы в каждом и 1 проект. Хотя при этом снимут ограничение на количество редакторов.

В последнюю неделю марта они выпускали по одному улучшению в день. Наконец-то появились списки. А ещё можно публиковать отдельные компоненты дизайн-системы, не обязательно всю библиотеку сразу. И, самое приятное, — связать личную и рабочую учётную запись. Публичный профиль в сообществе также будет единым.
Next up:
Do you use Figma for work? Yes.
And for your personal projects? Also yes.
Now you can switch accounts seamlessly, flipping between your design system and the side projects you bought domains for and are totally going to finish.
Stay tuned, more tomorrow ? pic.twitter.com/YaBgRz8psr
— Figma (@figmadesign) March 31, 2021
Также появился улучшенный поиск внутри инструмента а-ля известный плагин Sketch Runner.
Menu search got a visual refresh!
Press Command + / (Mac) or Control + / (Windows) to access your recent actions, Figma plugins, menu items, and more from the center of your canvas. pic.twitter.com/UlO7HF2zqW
— Figma (@figmadesign) March 18, 2021
Kim Salazar из Nielsen/Norman Group описывает метод картирования сценария для конкретного персонажа. Он фокусируется на генерации идей вокруг конкретных шагов.
Alita Joyce из Nielsen/Norman Group опросила пару сотен специалистов по интерфейсам и составила памятку с советами по созданию customer journey map.

Группа веб-стандартов W3C сделала первую версию набора персонажей для учёта требований accessibility.
Maxime Heckel показывает, как создать тему оформления интерфейса на базе CSS-переменных и цветовой модели HSL. Это упрощает поддержку состояний компонентов (например, наведение и нажатие на кнопку).
James Gilyead описывает систему размеров дизайн-системы, которая позволяет реализовать гибкую адаптивную сетку как всего экрана, так и отдельных компонентов.
Кажется, одна из самых полных и толково описанных статей о пользе внедрения дизайн-системы от Lukas Oppermann.

Holly Schofield рассказывает о переработке единого стиля иллюстраций Shopify. До этого у них была шикарная и так же единая стилистика, но они посчитали её отвлекающей от основных задач владельца интернет-магазина.

Robin Rendle рассказывает о создании тёмной темы оформления для сервиса Sentry.
Lea Verou показывает по шагам, как быстро реализовать тёмную тему оформления через цветовую модель HSL. Правда, параметр яркости в ней варьируется от цвета к цвету, так что он советует похожую по смыслу модель LCH.

Каталог типовых компонентов дизайн-системы, для каждого из которых есть куча примеров из реальных внедрений. Здорово помогает быстро сравнить подходы.

Штат Калифорния запретил использование тёмных паттернов. Правда, конкретных приёмов там не приводится.
Советы Nick DiLallo по написанию текстов в интерфейсе, которые инклюзивны.
Угарная игра пародирует идиотские бюрократические окна согласия с требованиями GDPR.
Sally Collins из Baymard напоминает о ключевых атрибутах карточки продукта в блоках кросс-продаж интернет-магазинов.
Dan Fornal из Slack показывает, как изменил свой подход к дизайну для администраторов, потребности которых отличаются от обычных пользователей.
Alex Krzyminski из Baymard анализирует важность хорошего описания товаров в интернет-магазинах.
Liz Tan размышляет на тему здорового поведения интернет-сервисов, которые знают своё место в жизни пользователя и не пытаются жить «отныне и вовеки веков, пока смерть не разлучит нас».
Kate Moran из Nielsen/Norman Group описывает модель поведения пользователей «собирательства ключевых слов» при поиске в интернете. Она возникает, если человек не знает, как именно искать объект (например, это редкий термин для стиля одежды).

Peter Ramsey разбирает интерфейс Clubhouse и то, насколько он помогает получать качественный контент.

Ультимативный список интерфейсных компонентов от Виталия Фридмана, которые свёрстаны с учётом требований accessibility.
