Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Дизайн-команда ВКонтакте опубликовала свою внутреннюю базу знаний. Это сокращённая версия, а вот что есть в полной.

Генератор околодизайнерского булшита — идиотские методы, слоганы и сервисы.
Крутой подход Josh W Comeau к самообучению. Он совмещает использование обучающих материалов и эксперименты. В статье описывается их правильное чередование.


Издательство Манн, Иванов, Фербер готовит к выпуску книгу Дмитрия Карпова «Мышление как инструмент». Она посвящена дизайн-мышлению и креативному мышлению в целом. Выдержка одной из глав.
Graeme Fulton отмечает, что за последние годы жанр простых советов для дизайнеров расплодился до невиданных размеров. В большинстве случаев это, к сожалению, некачественные советы.

Мнения экспертов UXmatters о будущем профессии дизайна интерфейсов. Неплохая провязка с тем, что было 30-40 лет назад и будет дальше. Хотя и без каких-то ярких футуристичных вещей.
Автоматический генератор рекламных текстов в разных форматах — от баннера до промо-сайта.
Jordan Singer опубликовал серию плагинов для Figma, работающих по принципам алгоритмического дизайна. Они могут сгенерировать интерфейс по текстовому описанию, превратить набросок в макет на базе компонентов и причёсывать макеты. Анонс от автора.

Gareth Ford Williams размышляет на тему влияния эпидемии коронавируса и повальной удалённой работы в пандемию на accessibility. Появятся ли новые требования к интерфейсам в связи с новыми побочками.

Дмитрий Елисеев поставил эмулятор Palm OS и сделал обзор основных экранов.
История интерактивного искусства от Mahan Mehrvarz и Pouyan Bizeh. Они начинают с первых кинетических экспериментов в начале 20 века и копают до современных подходов.

Британское брендинговое агентство Dixon Baxi выпустило серию видео о принципах работы и процессе. Они работают на стыке классического и цифрового брендинга — например, делали видео-сервисы Hulu и Pluto, финтех Capital One, а также Audible.

Justine Win рассказывает о перепроектировании интерфейса передачи учётной записи Shopify другому человеку.
Как делали редизайн интернет-банка в Альфе. Ключевые изменения в экранах и сценариях.
Nicole Umphress рассказывает об адаптации программы обучения Patterns для новых дизайнеров к удалённому формату. Они представили курс в виде эмоционального пути с критическими моментами и ростом над собой, а потом разложили по этому принципу все занятия.
Дизайн-команда британской сети магазинов Sainsbury's использует необычных подход к карте лиц, принимающих решения.
Scott Himmer описывает несколько полезных подходов к управлению изменениями в дизайне интерфейса. Он ссылается на годную публикацию International Federation for Information Processing с интересными моделями пользовательского опыта.
Лиза Архангельская рассказывает о процессе найма и адаптации UX-редакторов в Авито. Они начинали строить экспертизу с нуля и в статье описаны в том числе первые шаги лидера профессии.
Jonathan Colman рассказывает о доработке карты компетенций дизайнера Intercom. Что не работало в первой версии и как улучшили её.
Matthew Godfrey рассказывает о карте компетенций компании Redgate. Это связка Google Sheets и Mural.
Rolf Molich описывает свою модель зрелости дизайна на примере выдуманной компании и её пути взросления. В третьей части он показывает типичный рабочий день дизайн-менеджера в зрелой компании.
Sarah Gibbons, Kara Pernice, Kate Moran и Kathryn Whitenton рассказывают о 4 составляющих модели зрелости Nielsen/Norman Group: стратегия, культура, процесс и выхлоп. Для каждой свой набор ключевых аспектов.

Памятка Ahmad Shadeed по работе с HSL-цветами в CSS.
Jeff Sauro и Jim Lewis рассказывают о законе Campbell — система измерений может провоцировать сотрудников компании накрутить её. Они разбирают проблему применительно к NPS.
Kate Fenimore, Deanna Graham, Andrew Riungu и Miranda Starks-Rice из Facebook рассказывают об опыте и методах удалённых пользовательских исследований на развивающихся рынках. Это постоянные проблемы со связью, оборудованием и технической грамотностью со стороны респондента, так что приходится быть изобретательными.
Агентство Creative Navy рассказывает о быстром способе поиска основных проблем в интерфейсе. Это комбинация из изучения отзывов пользователей, общения с поддержкой и продажами, а также коротких интервью с пользователями. Он позволяет снять верхний слой проблем и получить быструю отдачу для продукта.
Vivienne Kay рассказывает о подходе Shopify с короткими видео-презентациями дизайна и исследований. Это ролики по 5-10 минут, в которых автор рассказывает о текущем этапе и результатах работы. Они здорово работают в формате удалёнки.
Raluca Budiu и Kate Moran из Nielsen/Norman Group дают усреднённый ориентир в 40 респондентов для количественного юзабилити-тестирования. Конечно, эта цифра может отличаться для конкретной ситуации и желаемой точности данных, но они обосновывают это среднее.

Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group ещё раз напоминает, что 5 респондентов достаточно только для качественных исследователей, когда вы хотите найти проблемы в интерфейсе. Если вы хотите ранжировать их или получить количественные метрики поведения пользователей — нужно приглашать больше людей.

Пошаговая памятка Jeff Sauro и Jim Lewis по формулированию вопросов в опросниках.
Kate Towsey из Atlassian даёт советы по поиску дополнительных ставок в команду ResearchOps. Как обосновать их и в каких ситуациях они вообще нужны. Это в целом хорошие советы для развития любой компетенции в компании.

Rosenfeld Media выпустили книгу Caroline Jarrett «Surveys That Work» о проведении опросов. Выдержка из главы №1.
Сайт собрал все возможные виды стрелок в Unicode. Кстати, можно заказать массивную цепочку с любой из них.
Инструмент позволяет делать интересные градиенты в браузере и тут же примерять их на иллюстрации, иконки и текстуры.
Эмулятор графического редактора The Print Shop в браузере. Он был выпущен для компьютера Apple II в 1984 году.
Переработаны настройки документа и общие улучшения интерфейса. Ну и выпустили новое промо.
Новый инструмент для создания сайтов в браузере.
Сервис генерирует нативное мобильное приложение на основе прототипа в Figma. История создания от авторов.
Можно делать разные сценарии для одного прототипа. Для каждого будет своя ссылка и описание.

Продвигают создание настольных игр внутри инструмента. Уже есть Монополия, Уно, паззлы, Тетрис, соединение 4 точек, Pictionary. Они используют плагины для создания игровой доски и бросания кубика.

Каталог открытых дизайн-систем в Figma от известных компаний.

Продолжают продвигать создание иллюстраций. Примеры: Железный человек, Loki и пузырёк.

Margaret Stewart из Facebook рассказывает о сложном выборе компании в развитии продукта. Ей часто приходится решать не проблемы, где есть правильный ответ. А дилеммы, где идеального решения не существует и любое вызовет критику.
Диана Канивец и Ольга Куличкова рассказывают о процессе создания CJM для одного из продуктов Касперского. Получилась неплохая пошаговая памятка.

Памятка Mitchell Bernstein из IBM по добавлению паттернов в дизайн-систему. Он описывает набор требований в их системе Carbon.
Jennie § Yip из Atlassian рассказывает об определении принципов дизайн-системы. Они провели серию воркшопов командой.
Colin Miller рассказывает о крупном обновлении дизайн-системы VMWare Clarity. Как освежили визуальный язык и обновили всю платформу после этого. Вторая часть.
Varun Vachhar описывает процесс тестирования составных компонентов в Storybook.
Varun Vachhar описывает процесс тестирования взаимодействия пользователя с компонентами в Storybook.
Про дизайн-системы наконец-то пишет Gartner. Обзор основных тезисов от Brent Stewart и Van Baker.
Maya Hampton из REI рассказывает о роли менеджера продукта дизайн-системы.
Фреймворк для создания дизайн-систем.
Свежий опрос Sparkbox о текущем состоянии дизайн-систем. Хороший обзор важных тем: метрики, дизайн-долг, отпочковывание систем внутри компаний. Участвовало почти 400 человек из продуктовых команд и агентств.

Крутая памятка по расчёту ROI дизайн-системы от сервиса Knapsack. Хотя она и основана на других публикациях, они собрали вместе ключевые тезисы продажи инициативы на разных этапах (первые запуски, масштабирование, выделенная команда) и привели примеры расчётов.

Edward Scott рассказывает о новом исследовании Baymard Institute — они анализировали сайты заказа продуктов. В целом стандартные проблемы для интернет-магазинов.
Советы по дизайну хорошей формы авторизации от Erik D. Kennedy.
Советы Michele A. Williams по учёту требований accessibility в повседневном использовании — документах и презентациях, публикациях в соц.сетях. Вряд ли у обычного человека есть время на такую гигиену, но это возможно на уровне компании в целом.
Maria Meireles разбирает игру Baba is You по интерфейсным эвристикам Нильсена.
Jasmine Bilham анализирует геймификацию в приложении Duolingo. Она органично вписывается в суть обучения и не выглядит притянутой за уши.
Хороший пример пошагового улучшения формы расчёта кредита от Chris Annetts. Это простая на вид задача, но он хорошо обосновывает свои решения.

Виталий Фридман разбирает проблемы в интерфейсе фильтров в интернет-магазинах. Типичные проблемы и чеклист годного решения.

Коллекция примеров тёмных паттернов в играх. Они разбиты по типам грехов. Анонс-обзор.

Alita Joyce из Nielsen/Norman Group проанализировала интерфейс шлема виртуальной реальности Oculus Quest по 10 классическим эвристикам юзабилити Нильсена.

Традиционно курирую курс Future London Academy по продуктовому дизайну. Он пройдёт 24-26 августа в онлайне. В программе Native Design (Kyle Loughlin), Anaplan (Saskia Liebenberg), Huge Inc, Claire Rowland, Arrival (Jure Martinec) и Magic Leap (Daniel Nieuwenhuizen) с рассказами о дизайн-менеджменте, дополненной реальности, accessibility и современном дизайн-процессе в целом. Хотя выбраться из онлайна всё ещё не дают постоянные ограничения, но за скоро как два года пандемии научились делать его дико интересным.

1 сентября стартует шестой поток моего курса о дизайн-менеджменте цифровых продуктов на Bang Bang Education.
На первых пяти отучились 300 дизайн-директоров, дизайн-менеджеров, арт-директоров, ведущих дизайнеров, креативных директоров из многих отечественных (и нескольких международных) компаний: 1C, ABBYY, Альфа-Банк, Apalon, App in the Air, Arrival, Aviasales, Avito, Badoo, BBC, БКС, ВТБ, Chatfuel, Dodo Pizza, Газпром, EPAM, Foodplex, inDriver, Kaspi, Klarna, Комитет, MacPaw, Mail.ru Group, ManyChat, Microsoft, Miro, Модульбанк, МТС, OneTwoTrip, Открытие, Ozon, PayPal, ПИК, ПСБ, QIWI, Qlean, Райффайзенбанк, Rambler Group, РБК, Readdle, Redmadrobot, Reg.ru, Росбанк, Россельхозбанк, Ростелеком, Сбербанк, S7, Selectel, SEMrush, Tele2, Тинькофф, TomTom, Учи.ру, Уралхим, ЦИАН, Voximplant, Wargaming, Wrike, X5, Яндекс и многих других.

Я полностью перезаписал все видео, переехал на новую образовательную платформу и постоянно развиваю формат домашних заданий и вебинаров. Курс построен на базе будущей книги по паттернам дизайн-менеджмента (чистовик готов на 99%). Какие-то части вы уже могли прочитать ранее и, возможно, знакомы с общей концепцией модели зрелости дизайна и продвижения по ней, но это около 20% материала курса.
Получился огромный массив знаний из 37 уроков на 10 часов — 32 паттерна и 5 обзорных уроков, а также несколько инструментов-приложений к ним (помогут подниматься по уровням зрелости). Курс идёт 4 месяца. Помимо видео-лекций есть домашние задания и вебинары после каждого блока. Я постепенно добавляю шаблоны для домашних заданий, которые здорово структурируют мысли.
Самые вовлечённые студенты внедряли улучшения в дизайн-командах по ходу курса, так что к окончанию получили осязаемый выхлоп :)