Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Пятый раз езжу на курс Future London Academy и четвёртый — курирую курс по UX и продуктовому дизайну. В этот раз мы были в Huge, Map Project Office, Progression Pack, Phantom, Societe Generale, Deepmind, UserZoom, Clearleft, Smart Design, Signal Noise, Trainline, Bulb. Собрал тонну полезных инсайтов для себя и команды (как обычно, много фото).

Maia Herring рассказывает об учебной программе Patterns в IBM, которая прокачивает начинающих дизайнеров, недавно нанятых в компанию.

Книга для начинающих дизайнеров интерфейсов от Gabriel Kirmaier, автора одноимённого Инстаграм-канала.
Советы начинающим дизайнерам от Julie Zhuo из Facebook.
Победители ежегодной премии Innovation by Design от Fast Company.
Советы дизайнерам, работающим на несколько продуктовых команд, от Jonathan Walter из Rockwell Automation. Формирование правильных ожиданий и грамотное планирование.
Серия заметок для начинающего проектировщика интерфейсов от Ольги Коноваловой из СКБ Контур. Как правильно общаться с коллегами, работать над задачей, понимать себя и развиваться профессионально. Отдельного оглавления нет, но в последней заметке есть ссылки на все остальные.

Claire Kayacik и Signe Nørly из Google рассказывают о совместной работе дизайнеров и исследователей над экспериментальным приложением, помогающим писать музыку.
Коллекция паттернов взаимодействия с интерфейсами, использующими алгоритмический дизайн. Как сделать их более прозрачными и предсказуемыми.

Фреймворк для дизайнеров, работающих с продуктами на базе искусственного интеллекта от Nadia Pret. Обширный набор паттернов и методов проектирования таких интерфейсов.

Генератор логотипов, который смотрит на пространство решений совсем широко, в отличие от ранних экспериментов вроде Logojoy. Результат выглядит пока скорее как набросок на бумаге, но идей выдаёт гораздо больше.

Обзор одного из экспериментов Amazon с карточкой товара.
Jeff Gothelf обновил свой фреймворк Lean Canvas. Изменения небольшие, но основанные на опыте использования первой версии.

Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group рассказывает о методе «парковки» идей на рабочих сессиях и встречах. Если какие-то из них не вписываются в тему обсуждения, то их можно отложить в отдельный список, который регулярно разбирается.
Sidharth из Headout рассказывает о карте здоровья продукта, которая помогает выбирать точки приложения усилий для улучшения интерфейса.
Gina Oh из IBM рассказывает об анализе employee experience map, которая помогает улучшить работу продуктовых команд. В свою очередь это положительно сказывается на пользовательской customer journey map.
Jared Spool описывает свой метод найма дизайнеров. Это предварительная подготовка и договорённость требований, на основе которых проводится интервью. Ещё один метод от него — письмо о достижениях кандидата за год. Это позволяет синхронизировать понимание его задач внутри команды.
Забавная модель зрелости дизайна от Dennis Hambeukers. Он совместил подходы InVision и Peter Senge, чтобы уйти от линейности классической «лестницы».

Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group пишет о перестройке организации, которая нужна для системного улучшения customer experience.
Morgane Peng из Societe Generale даёт советы по работе со сложными менеджерами. Она делит их на три категории и предлагает конкретные методы.

Советы Braden Kowitz по проведению сессий дизайн-критики в команде.
Шикарная памятка по проведению сессий дизайн-критики от Noah Levin из Figma. Он предлагает несколько форматов в зависимости от стадии задачи — это вообще отличный подход к описанию методов.

Памятка Christopher Ratcliff и Kuldeep Kelkar из UserZoom по некоторым интерфейсным метрикам поведения и отношения к продукту. Они также рассказывают о своём комбинированном показателе qxScore, который позволяет оценить разные грани работы продукта и отслеживать улучшения.

Пользователи могут установить режим Save Data на своём устройстве, позволяющий экономить трафик. Tim Kadlec даёт советы по оптимизации контента, которая не ухудшит основы сервиса.
Сервис показывает поддержку HTML и CSS популярными почтовыми клиентами.
Обзор инструментов удалённого немодерируемого юзабилити-тестирования от Kathryn Whitenton из Nielsen/Norman Group.
Maria Rosala из Nielsen/Norman Group описывает методы тематического анализа данных пользовательских исследований. Как разобрать большой объём неструктурированных данных.
David Travis и Philip Hodgson из UserFocus выпустили книгу «Think Like a UX Researcher». Она помогает пройти по всему процессу пользовательских исследований и предназначена не только для самих специалистов. Интервью для Shopify.

Jeff Sauro пытается вывести подтверждение того, что старая байка про «всего 5 пользователей для юзабилити-тестирования» позволяет найти только большинство самых распространённых проблем.
Валерия Курмак из Сбербанка советует подходы к проведению юзабилити-тестирования с людьми с ограниченными возможностями. Как и кого искать, особенности процесса.

И ещё один сервис для удалённого юзабилити-тестирования.
Ещё один сервис для удалённого юзабилити-тестирования. Идёт с инструментами проверки информационной архитектуры.
Очень похожий сервис. Обещают каким-то магическим образом также прогнозировать глубину прокрутки страницы.

Сервис обещает предсказывать тепловую карту eye tracking на основе данных тысяч проведённых ранее пользовательских исследований. Правда, схему движения взгляда он, конечно, не даст.
Бонус: Похожий анализатор.

Сервис помогает проверить интерфейс на безопасность для людей с эпилепсией. У них появился и плагин для Figma.
Сервис проверяет контраст цвета текста и фона на кнопках сайта во всех их состояниях (обычное, наведение и остальные).
Сервис для создания простейших промо-видео.
Простой редактор баннеров и промо-картинок для интернет-магазинов.
Инструмент позволяет превратить скетч интерфейса мобильного приложения в примерный макет, а потом и интерактивный прототип.
Появилась бесплатная версия инструмента, который пытается поженить дизайн и разработку.
С помощью Lottie можно импортировать анимацию из AfterEffects.
Инструменты для визуализации данных и создания 3D-графики с помощью визуального программирования нодами.

Ещё один генератор цветовых палитр. Он позволяет экспортировать их в Sketch и Figma.
Инструмент помогает собирать мудборды на компьютере.
Экспериментальный инструмент дизайна, который позволяет делать абстрактную графику с помощью настройки отражений света из единого источника.
Векторный редактор для иллюстраторов на iPad.
Ответвление редактора GIMP с новым брендом и интерфейсом.
Справочный сайт по работе с инструментом. Статьи, видео, разборы плагинов, обновления продукта.
Телеграм-канал @figmaplugin делает обзоры плагинов. У Саши Окунева есть памятка об их возможностях и ограничениях.
Альтернативное приложение Figma для Mac от Norm, большого энтузиаста инструментов дизайна. Он решил ряд неудобств, хотя сам инструмент не изменился.

Быстрый ответ на автоматическое изменение размера компонентов при изменении контента в них в Sketch. Конкуренция творит чудеса — эту возможность просили у инструментов годами, но в продуктовом плане она поднялась наверх только когда это сделали соседи.
Since many of you have asked, we thought we should let the cat out of the bag… pic.twitter.com/3rHtyvtNKy
— Figma (@figmadesign) September 23, 2019
Другие важные обновления:
В ноябре появится новый интерфейс и улучшенные возможности прототипирования (взаимодействие по условию, состояния элементов), дублирование элементов а-ля Adobe XD.
Планы на 2019 и обзор уже запущенного в этом году. Базовые функции дизайна и прототипирования, совместная работа, дизайн-системы.
Автоматическое изменение размера компонентов при изменении контента в них, отображение проектов из командной версии в приложении. Этого ждали годами и кое-как решали через плагины, но теперь одна из самых глупых проблем инструментов дизайна позади. Что можно делать с их помощью.
Lexie Kane рассказывает о серии исследований Nielsen/Norman Group об особенностях работы с интерфейсами пожилых людей. Сам отчёт платный, но в статье много выкладок из него.
Josh Commons пытается понять логику использования пиктограммы многоточия. Разные приложения используют её для совсем разных задач.
Небольшой обзор инструментов визуального регрессионного тестирования для дизайн-систем.
Лена Лисеева рассказывает о принципах создания пиктограмм в дизайн-системе Рамблера.
Garrett Miller и Zack Sultan рассказывают о дизайн-системе Slack Kit. Она недоступна снаружи, но общие детали описаны. Перевод.

Интервью с Bridget Harris из Airbnb, которая выстраивала новый подход к фотографиям в продукте. Они здорово передают дух бренда и его новое позиционирование, причём сам формат их создания распределён и опирается на местных фотографов.

Koos Looijesteijn описывает способ определения тёмной или светлой темы, которую нужно включить пользователю исходя из его настроек и времени дня. Он также делает плавный переход при переключении.
Kevin Wilson из Discord рассказывает о том, как компания переделала светлую тему оформления. Тёмная давно стала самой популярной, но они хотели сделать добротной и привычную.
Tyler Sticka из Cloud Four описывает модели развития дизайн-системы, которую используют несколько продуктовых команд. Не все из них идут на пользу единому подходу, но ситуации жизненные.

Jeff Sauro провёл сравнительное исследование интерфейсов американских сайтов по поиску работы.
Aurora Harley из Nielsen/Norman Group пишет о том, как явно показать пользователю разницу между действиями отмены и закрытия, которые зачастую представлены иконкой крестика в попапах и мобильных приложениях. Перевод.

Scott Jenson пообщался с Raph Koster, автором книги «A Theory of Fun», и проанализировал разницу в подходах интерфейсов цифровых продуктов и игр. Очень крутой детальный разбор.
