Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция SmashingConf 2019 прошла 15-16 октября в Нью-Йорке. Опубликованы видео и презентации выступлений.
Конференция по дизайн-менеджменту прошла 6-8 ноября в Лондоне. Я побывал на ней и выделил толковые рассказы.

Конференция по дизайн-менеджменту прошла 23-25 октября в Нью-Йорке. Был на ней в прошлом году и она оказалось одной из лучших на тему дизайн-менеджмента. Сделал обзор видео и презентаций.

Интервью с Alex Schleifer (Chief Design Officer) и Tim Allen (вице-президент по дизайну) из Airbnb, которые были недавно назначены на свои новые должности. Интересный пример видения и стратегии развития дизайна.
Блог дизайн-команды Acronis.

Новая книга John Maeda «How to Speak Machine — Computational Thinking for the Rest of Us» о дизайне в эпоху быстро растущих возможностей компьютеров и развития искусственного интеллекта. Небольшая выдержка.
Ежегодный сборник мыслей и исследований Luke Wroblewski, который он рассказывает на конференции Google Conversions. В этот раз он фокусируется на дизайне в больших компаниях.
Dribbble провели мощное исследование среди своего сообщества (участвовало 17 000 человек). Особенности места работы и графика, образование, зарплата и другие аспекты.

Creative Market провели большое исследование природы креативности. Они запускают серию статей на тему и в первой из них предлагают крутую универсальную модель.

Chris Noessel разбирает особенности представления злых персонажей и интерфейсов в фантастических фильмах.
Патент Amazon на определение простуды по изменению голоса пользователя.
Главное отечественное издательство Bubble Comics сделала сервис для стилизации любых картинок в стиле своих комиксов.

Прогноз 10 главных технологических трендов 2020 года от Gartner.
Monotype собрали обзор шрифтовых трендов в брендинге на 2020 год. Помимо стандартных вещей вроде вариативности и геометрических гротесков говорят о постоянном ребрендинге.
Цитаты известных фронт-енд-разработчиков и дизайнеров о том, какие технологические улучшения влияют на возможность делать сильные продукты.
Опубликован следующий документальный фильм из серии о Ленинградской школе дизайна.
Angela Guo из New York Times рассказывает о редакционной CMS.
Melody Quintana из Dropbox рассказывает о подходе к редизайну просмотрщика файлов. Хороший и системный, каким и должно быть проектирование интерфейсов. Перевод.
Простые советы Rudy Mutter из Yeti по вовлечению разработчиков в дизайн-активности и наоборот.
Как устроена карта компетенций в агентстве Creative People.
Советы по созданию инфографики с учётом пользователей с нарушениями цветовосприятия.
Менторы программы внутреннего обучения дизайнеров IBM делятся своим опытом работы с новичками и их прокачки.
Cliona O'Sullivan из Spotify рассказывает о команде DesignOps и её роли в компании.
Kate Kaplan из Nielsen/Norman Group ответила на базовые вопросы по DesignOps. Почему и зачем появился термин, кто отвечает за эти активности в компании и другое.
Andy Thornton рассказывает о карте компетенций агентства Clearleft. Чуть раньше он описал структуру навыков и критерии оценки. Но самое крутое — они опубликовали его в сервисе Progression App. Кажется, это первый публично доступный пример карты компетенций из него.

Jeff Patton описывает процесс ревью результатов работы продуктовой команды в формате двух-трекового agile-процесса, предполагающего исследовательский спринт. У него вышло сразу несколько заметок на эту тему: ревью заинтересованными лицами, планирование итерации, ежедневные стендапы.
Отличная простая памятка Marc Jenkinson из Trello по методам координации удалённой дизайн-команды. К некоторым из них доступны шаблоны.

Описание метрик производительности работы продукта, которые влияют на ощущение пользователя от интерфейса.
Jeff Sauro разбирает метрику CES (Customer Effort Score), которая оценивает проблемы пользователя во взаимодействии с продуктами компании (в основном речь про обращения в поддержку). Интересно, что агентство-автора концепции купил Gartner и впоследствии немного изменил опросник.
Dan Davies вдохновился экспериментами Andy Clarke по переносу интересной журнальной вёрстки в веб и сделал пачку собственных подходов.
Простой чеклист Bruce Lawson для проверки сайтов на доступность для пользователей с ограниченными возможностями.
Leisa Reichelt описывает проблемы современных подходов к демократизации пользовательских исследований, когда продуктовые команды сами проводят некоторые из них. Они решаемы, но без лечения такие исследования могут принести больше вреда, чем пользы.
John Kille из MSTS описывает метод экспертной оценки интерфейса по ключевым сценариям. Он помогает пополнить интерфейсный долг и обеспечить попадание этих задач в продуктовый план.
Rara Anzani из Bukalapak описывает подход тестирования дизайн-концепций с помощью «жертвенных» прототипов. Они не обязательно базируются на чётком понимании проблемы — их задача начать диалог с пользователем, который выведет на реальную проблематику.
Ashwini Kamath из IBM описывает подход к выбора правильных текстов в интерфейсе с помощью теста Cloze.
Rick Sobiesiak и Omkar Chandgadkar из IBM описывают формат рабочих сессий для осмысления выводов из пользовательских исследований. Зачастую просто отчёт воспринимается хуже, но они делают полноценное концептуальное проектирование в малых группах, пытаясь поставить себя на место респондента.
Михаил Руденко описывает проблемы быстрых глубинных исследований в формате CustDev (который сам по себе в отечественной тусовке используется некорректно). Многие пытаются проверить гипотезы с помощью этого подхода, хотя глубинные интервью могут только сформулировать или уточнить её.
Priya Kamat и Candice Hogan из Uber рассказывают о команде пользовательских исследований, ориентированных на изучение фундаментальных особенностей поведения. Она состоит из учёных и статья описывает один из примеров применения: сократили отказ от заказа во время ожидания на 11% за счёт обработки феноменов избегания ожидания, организационной прозрачности и градиента целей.

Emma Boulton описывает фреймворк ResearchOps. Это восемь ключевых аспектов: от формулирования вопроса исследований и поиска респондентов до настройки инструментария.

Бесплатная коллекция иллюстраций монстров с конструктором.
Ещё одна бесплатная коллекция иллюстраций с конструктором.
Новое слово в коллекциях бесплатных конструкторов иллюстраций — теперь они ещё и анимированные.
Мощный сервис для проверки цветового контраста. Он показывает значение для каждого типа нарушения цветовосприятия и сам искажённый цвет.
Добавляется аналитика использования компонентов из общей библиотеки.

Простейший конструктор картинок для постов в соцсетях.
Генератор мобильных приложений на основе Google Sheets.
И ещё один конструктор промо-сайтов.
Обновился Design Systems Manager. Появилась интеграция со Storybook.
Переделано управление компонентами, автоматическое подключение библиотек новому сотруднику в версии для команд.

Дизайн в дополненной реальности через мобильное приложение. Импортирует файлы из известных программ (Maya, Cinema 4D, Dimension, Photoshop, Illustrator).

Photoshop с упрощённым выделением объектов и общие улучшения интерфейса в Illustrator, InDesign, Animate и других. А ещё появится стриминг своей работы.
Ноябрьское и октябрьское обновление. Одно из самых мощных: совместная работа над макетом (правда, надо включать для каждого макета), история версий, состояния компонентов (UI Kit с примерами), множественные взаимодействия в прототипе с одним элементом через разные триггеры, импорт библиотек из Sketch (макеты с использованием компонентов оттуда не сломаются).

Вышел, а в следующем году запустят Illustrator для iPad. Они работают с хранящимися в облаке настоящими файлами .PSD и .AI, хотя портированы не абсолютно все функции — будут смотреть на органичность для планшетов и запросы пользователей.

2-6 ноября прошла традиционная конференция Adobe MAX 2019 с кучей анонсов. Как всегда, опубликована тонна видео, а вот что по программам:

Мощный разбор задач и состава CJM от Михаила Руденко в двух частях, включая примеры из практики Бюро сервисного дизайна. Часть 2.

Продолжение эксперимента с европейскими логотипами.
Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group рассказывает об исследовании пользователей облачных сервисов. Ментальная модель пользователей проще чем то, как они работают, что вызывает много недопониманий.

Stéphanie Walter и Laurence Vagner подготовили набор игральных карт с когнитивными искажениями. Его можно скачать.

Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group рассказывает о теории сбора информации, которая проводит аналогию с поиском пищи животными. Как пользователи решают свои информационные задачи и чем интерфейсы могут помочь им.

Гайдлайны Xbox по учёту пользователей с ограниченными возможностями.
Logitech сделали расширение для инклюзивного джойстика — отдельные кнопки, которые есть в любом варианте. Игроки с ограниченными возможностями могут прикрепить их к любой поверхности.
Дизайн-система финских продуктов LocalTapiola и Turva.

Smashing Magazine выпускает книгу Heydon Pickering «Inclusive Components». Анонс и вебинар с автором.
Обзор интеграций Storybook с инструментами дизайна. Их накопилось прилично — Figma, InVision, Zeplin, Abstract, ZeroHeight. Можно также выводить панель с токенами и экспортировать компоненты в Sketch.
Дизайн-система Skyscanner. Shaun Donnelly рассказывает о грамотном редизайне через обновление темы оформления в дизайн-системе.
Артур Абраров из Redmadrobot сделал подробнейший обзор отличий интерфейсных паттернов Android и iOS.

Wayne Sun и Joe Woodward из Microsoft дают советы по внедрению тёмной темы оформления. Они раскатили её на все мобильные продукты в офисной линейке.

Каталог дизайн-систем с использованием токенов.
Подкаст Smashing Magazine с Jina Anne о токенах в дизайн-системах. Она один из авторов идеи и рассказывает об истории их создания. Сейчас она пишет книгу на тему (в дополнение к онлайн-курсу) и вместе с рабочей группой W3C прорабатывает стандарт.

Простые советы Saadia Minhas по представлению информации в дашбордах.
Graham Scott из Shopify рассказывает о проектировании интерфейса командной строки с точки зрения текстов.
Katie Sherwin из Nielsen/Norman Group даёт советы по грамотному интерфейсу страницы товара в интернет-магазинах.
Примеры применения QR-кодов в Китае.
Francesco Fogu, Hitomi Hayashi-Branson и Lauren Wong из команды Instagram рассказывают о доработке интерфейса для противодействия буллингу. Они добавили режим ограниченной видимости, который не являются полной блокировкой — она только подзадоривает тролля.
Хороший паттерн для навигации по веб-приложениям от Leon Welicki и Joe Hallock из команды Microsoft Azure.
Jen Clinehens разбирает интерфейсные приёмы Netflix, которые мотивируют пользователя смотреть больше. Она ссылается на цитаты и публикации самой компании.
Kara Pernice из Nielsen/Norman Group уже 20 лет проводит исследование лучших интранетов и составила критерии ключевых возможностей на текущий день.
Kate Moran и Cami Goray из Nielsen/Norman Group описывают паттерн «пинбола», который пользователи применяют в результатах поиска. После добавления развёрнутой информации в выдачу (в последние годы это не просто список синих ссылок) они прыгают глазами от блока к блоку.

Raluca Budiu из Nielsen/Norman Group рассказывает о микросессиях (порядка 15 секунд и меньше), которые позволяют решить многие мелкие задачи пользователей на мобильных, в носимых устройствах и голосовых помощниках. Она показывает хорошие и плохие примеры в уведомлениях и виджетах.
