Дайджест
продуктового дизайна
Подписаться на рассылку
Ура! Вы подписаны!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
© Юрий Ветров, 2010–2025
Конференция Loupe от Framer прошла 14-16 августа 2019 года в Амстердаме. Опубликованы видео выступлений.

Вышел второй сезон сериала.
Contented опубликовали фильм в свободном доступе. Он сделан на основе одноимённого курса, запущенного в 2017 году. У нас получилась отличная теоретическая основа, которая неплохо раскрывает суть работы дизайнера интерфейсов. Этот фильм должен помочь начинающим специалистам разобраться в профессии. В этом году он был показан в нескольких городах на большом экране, а теперь доступен и в интернете.
Мощный лонг-рид Fabio Sergio из Fjord о будущем профессии дизайнера на стыке трёх задач — цифровые продукты, промышленный дизайн и архитектура.
Мощный подход к стилизации видео. Хорошо решает задачу быстрой примерки стилистического направления для фильмов.

Издательство Taschen выпускает книгу Rob Ford "Web Design. The Evolution of the Digital World 1990–Today" об истории веб-дизайна с начала 90х. 640 страниц раритетов и необычных раскопок. Обзорная статья.
Студия Creative Navy специализируется на дизайне современных кассовых аппаратов. Они показывают, как пользовательские исследования улучшают интерфейс на примере одного проекта.
Vidit Bhargava рассказывает о портировании iPad-приложения LookUp на MacOS с помощью Catalyst. Как менялись интерфейсные решения для более нативного ощущения.
Saptarshi Prakash рассказывает о работе над приложением Swiggy и показывает итерации работы над списком товаров, которые он прогонял через реальный контент.
Коллекция базовых методов и фреймворков для концептуального проектирования и анализа пользователей.
British Design Council обновили каноническую модель «двойного алмаза», которая характеризует почти любой процесс креативной работы к решению проблем. Они добавили в неё явные итерации. Большинство практикующих специалистов и так понимали их важность, но им приходилось делать свои доработки, дорисовывая маленькие «алмазы» и другие ответвления, чтобы сделать эту мысль понятнее для всех.

Таймер для упражнения по созданию быстрых набросков идей в рамках рабочих сессий и брейнштормов.
Lauren Swanson рассказывает о процессе найма и развития дизайнеров в IBM, а также внутренней дизайн-культуре.
Блог Facebook о дизайн-менеджменте в компании.
Sasha Lubomirsky из студии Ueno рассказывает о дизайн-процессе для клиентских проектов.
Colin Narver из IBM описывает свой набор качеств хорошего продуктового дизайнера. Неплохой и не самый поверхностный пример.
Jonny Burch из Progression даёт советы по созданию карты компетенций в команде. Когда, по каким причинам и в каком формате.
Rachel Krause из Nielsen/Norman Group описывает три формата интеграции задач по дизайну в общий беклог agile-команды.

Jared Spool описывает пример выбора метрик для оценки улучшения интерфейса. Он взял за основу парковочные автоматы, которые обновлялись до современных.
Aurora Harley из Nielsen/Norman Group пишет о «тщеславных» метриках и том, как правильнее оценивать эффективность интерфейса.

Jeff Sauro описывает метрику удовлетворённости продуктом NSAT (Net Satisfaction) от Microsoft. Это шкала из 4 пунктов, похожая по модели расчёта на NPS.
Jeff Sauro изучил разные способы оценки удовлетворённости пользователя. Он выделил пять типов шкал, которые используются в них.
Мощный обзор ключевых научных публикаций, проверяющих работоспособность или критикующих NPS. Jeff Sauro собрал только те, которые могут считаться авторитетными.
Andy Clarke продолжает серию экспериментов с интересной журнальной вёрсткой в вебе.
Kathryn Whitenton из Nielsen/Norman Group даёт советы по проведению сессий удалённого немодерируемого тестирования.
Michael Morgan описывает подход к выделению заметок из пользовательских исследований. Он отмечает проблемы и ситуации каждого респондента на распечатке тестируемого экрана, а потом сводит их вместе.
Jeff Sauro провёл пару экспериментов чтобы понять, насколько выделение цветом позитивных, негативных и нейтральных ответов в опросах удовлетворённости влияет на результат. Влияет мало.
Beth Dunn из HubSpot в деталях описывает принципы работы дизайн-команды и примеры используемых подходов и методов по каждому из них.
Пример поэтапного улучшения опросника от Feifei Liu из Nielsen/Norman Group. Они пробовали разные версии на малом количестве пользователей перед запуском на основную аудиторию.
Caryn Kieszling из Microsoft рассказывает о миграции пользователей в обновлённое мобильное приложение. Как команда использовала качественные и количественные данные, чтобы найти причины недовольства редизайном.
Юлия Кингсеп из UX-лаборатории Mail.ru Group рассказывает о методах парного юзабилити-тестирования интерфейсов.
Userzoom провели опрос-исследование рынка UX среди своих клиентов. Фокус на методах и инструментах пользовательских исследований, но есть и общий кусок про дизайн-команды в компаниях.

Каталог плагинов для Sketch, Adobe XD и Figma от команды Flawless.
Статистика по популярности разных разрешений экрана в наглядном виде. Можно отфильтровать по самым частотным.
Ещё две б есплатные коллекции иллюстраций с конструктором.
Позволит публиковать свои макеты и шаблоны в публичном профиле. Также появилась автоматическая анимация (Lucas Chae воссоздал характерные анимации из iOS).

Ещё один сервис для комментирования сайтов. Работает через плагин в браузере.
Станислав Хрусталёв и компания Hard Client сделали собственную версию CJM для магазинов Ашан (не по заказу клиента). Крепкий детальный пример.

Alita Joyce и Sarah Gibbons из Nielsen/Norman Group провели опрос UX-специалистов на тему использования service blueprints. В них видят три ценности: артефакт, фреймворк и способ улучшить командное взаимодействие.
Команда Usethics рассказывает о связке методов персонажей и Jobs to Be Done на примере условного продукта.

Jeff Sauro пытается дать более измеримое определение понятию delight, к которому стремятся многие продукты. В целом это совмещение неожиданного и приятного, которое связано с удовлетворённостью.

Простой фреймворк на React с поддержкой тематизации. Экспериментальная площадка для примерки тем.
Budi Harto Tanrim рассказывает о процессе создания дизайн-системы Bukalapak и организационных нюансах этого пути. Как начать, как построить эффективное взаимодействие в команде.

Алексей Каленюк из Ingram Micro Cloud рассказывает о плагине Puzzle Tokens, который делает аналог токенов на Less для Sketch. Это позволяет системно обновлять параметры визуального языка в макетах. Сам плагин.

Douglas Montague из Microsoft рассказывает об интеграции команд бренда и продукта, которые позволили сделать сильное обновление в 2015 году. Он описывает формат взаимодействия команд на нескольких примерах.

Daryl Koopersmith и Wilson Miner из Stripe описывают подход к созданию цветовых палитр в дизайн-системе. Они используют цветовую модель Lab (CIELAB) вместо самой горячей сейчас HSL, потому что она более реалистично передаёт освещённость.

Дизайн-система Adobe. Токены, анимация, accessibility, локализация. Хотя вместо реальных компонентов — скриншоты.

Мощная памятка по ведению гайдлайнов voice & tone от Andrea Drugay из Dropbox. Она даёт советы по всем аспектам — обновление, ведение рабочих групп, внутренний маркетинг.

Памятка Nathan Curtis по коммуникации обновлений дизайн-системы внутри и снаружи компании, ну и в целом ведении системной информационной работы со всеми заинтересованными лицами.

Шикарная памятка Teresa Man из Superhuman по созданию тёмной темы оформления. Советы хорошо подкреплены примерами и теоретическими выкладками.

Nathan Curtis сделал обзор методов тестирования дизайн-систем. Стандартные меры обеспечения качества и проверка пользовательских качеств.

Шикарная памятка Nathan Curtis по ведению дизайн-системы как проекта в Jira. Постановка и группировка задач, версионирование и другие ключевые аспекты.

Anna Kaley из Nielsen/Norman Group даёт советы по оформлению страниц социальной ответственности на корпоративных сайтах.
Разбор интерфейса мотивации к покупке повышенного тарифного плана в сервисе Zapier.
Разбор тёмных паттернов в мобильной игре Mario Kart Tour.
Мощная серия советов Toph Tucker по представлению данных для финансистов самой разной специализации.
Steve Howe из Typeform показывает примеры интерфейсных текстов для банальных и скучных ситуаций, которые все обычно пропускают.
Kim Flaherty из Nielsen/Norman Group перечисляет вменяемые причины использовать не самый хороший паттерн: попап, который показывается при попытке уйти с сайта.
Louis-Xavier Lavallee наглядно показывает приёмы, которые усиливают эффект социального подтверждения в интерфейсе. Это помогает сделать выбор пользователям, мало знакомым с вопросом.
Justin Baker описывает принципы использования тактильной обратной связи в интерфейсах. Какие возможности есть в мобильных приложениях, как и какие сигналы они могут доносить.

В прошлом году мы провели исследование для внутренних задач: какие дизайн-команды в отечественных продуктовых компаниях самые сильные? В этом году опрос доработали, а результаты исследования решили сделать открытыми.
Такой рейтинг будет полезен рынку. Дизайнерам — лучше понимать, где есть хорошие вызовы и комфортная среда для профессионального роста. Компаниям и дизайн-командам — видеть, что нужно докачать.